Мозель: «Какой Мозель без «мозельского»?»



Виноград на Мозеле начали выращивать римляне еще два тысячелетия назад. Горы, защищающие долину от северных ветров, каменные склоны, накапливающие солнечное тепло, поверхность воды, являющаяся естественным рефлектором, - все это вкупе создает в долине Мозеля особый микроклимат, благоприятный, несмотря на северное местоположение, для созревания винограда.


Кстати, даже черешня на Мозеле созревает на две-три недели раньше, чем в окрестностях.


Виноградники занимают большую часть склонов гор.



Особенно радуют глаз виноградники осенью.





И именно осенью, когда начинается пора сбора винограда, в мозельской долине чувствуется особая атмосфера.






В этих местах выращивают несколько сортов винограда, но главный из них «Рислинг», давший название одноименному вину. Рислинг – это нежный напиток с легкими цветочными оттенками, который может быть и сухим, и полусухим, и полусладким и даже сладким.


Вино в здешних местах всегда текло рекой и когда-то было самым дешевым, самым доступным напитком. Сохранившиеся монастырские документы утверждают, что монаху мужского поля на день (!!!) выдавалось 5 литров вина, а монахине – 3 литра в день! Тут даже не знаем, что и думать: то ли все-таки вино было другое, то ли здоровье у наших предков было не в пример нашему.


Конечно, сейчас вино не назовешь самым дешевым напитком, но мозельская винная река по-прежнему течет мощным потоком. Во всех прибрежных городках многочисленные винные лавочки и погреба предлагают любую местную продукцию, причем, во многих местах вино перед покупкой можно попробовать.






Можно продегустировать вина в любом ресторане.




А можно прямо на улице.



«Трезвенников и язвенников» здесь тоже не обидят, их вместо вина напоят натуральным свежим виноградным соком. Представляете себе, как этот сок отличается от того, который мы покупаем в супермаркетах?


Большим спросом пользуется продаваемая на улицах всех мозельских городков виноградная лоза в горшках.




Вот так выглядит саженец лозы в возрасте трех лет.




Не думаем, что покупатели лозы собираются разбивать виноградники. Скорее это посадочный материал для озеленения дома или садовой беседки.



И раз уж мы оказались на Мозеле осенью, то невозможно обойти вниманием еще один здешний напиток – “Federweißer” / «Федервайссер». Даже не знаем, как наиболее точно охарактеризовать эту субстанцию: то ли очень-очень молодое вино, то ли свежий слегка забродивший виноградный сок. Но выглядит “Federweißer” так:



или так:



Купить его можно везде на улицах мозельских городков.




Вкус - очень приятный, пьется легко, при этом никакого «градуса» не чувствуется, видимо, содержание алкоголя еще очень и очень низкое.


Традиционным компаньоном Федервайссера является луковый пирог "Zwiebelkuchen".



Как ни странно, незатейливый напиток и простая крестьянская еда вместе создают вполне себе гурманский дуэт, который в осеннюю пору предлагается всеми ресторанами и стоит очень недорого.



И пройдет еще немало времени, пока полусок-полувино “Federweißer” превратится в настоящий благородный искристый напиток, который положено подавать в специальном бокале с зеленой ножкой, называемом “Römer” / «Римлянин».



Ваше здоровье!



Местность:  Мозель и окрестности / Mosel