В западной части Рейнских сланцевых гор, между Рейном, Мозелем и бельгийской границей расположено обширное плато Айфель (Eifel). Когда-то здесь «хозяйничал» ныне потухший вулкан, оставивший на всей территории следы своей активности. Сейчас Айфель – огромный по территории природно-ландшафтный заповедник. Кстати, именно в Айфеле добывают знаменитые минеральные воды “Apollinaris” и “Gerolsteiner”. Крупных городов в этом регионе нет, а многочисленные маленькие городки привлекают своей уютностью и стариной.
Наш самый любимый город Айфеля – старинный средневековый Бад Мюнстерайфель (Bad Münstereifel) с населением 19 тыс. жителей. Приехав в него впервые несколько десятилетий назад, мы с первого взгляда влюбились в его стены и башни, старые домики, уютные улицы.
Вот так выглядел Бад Мюнстерайфель в конце 1980-х - начале 1990-х г.г.
Долгие годы Бад Мюнстерайфель был местом частых неспешных воскресных прогулок. А через много-много лет мы вновь приехали навестить нашего «старого любимца». К счастью, никаких изменений в городке не произошло.
Немного истории города. В 830 году здесь, в лесах Айфеля, был основан монастырь. В 12-13 в.в. на месте монастырской капеллы возвели трехнефную базилику с тремя башнями (Stiftskirche).
В конце 9 века лотарингский король со сказочным именем Цвентибольд (Zwentibold) даровал монастырю права на торговлю и таможенные сборы. У стен монастыря возникло поселение, разраставшееся год от года.
В Бад Мюнстерайфеле сохранился самый старый в западной части Германии каменный дом (1167 г.) – “Romanisches Haus”. В нём сейчас экспозиция краеведческого музея.
А на Рыночной площади / Markt фигура короля Цвентибольда украшает установленный в 1982 г. фонтан.
В 1312 г. Мюнстерайфель стал собственностью графов, а в последствии герцогов Юлихов (Jülich). Их резиденция "Burg", построенная в 13 веке, высится на холме над городом. В 1689 г. замок был сожжен французскими войсками. Сейчас замок – частное владение с рестораном.
В конце 13 в. – начале 14 века были построены городские укрепления, дошедшие до наших дней в отличном состоянии. Стена длиной 1.6 км имеет 18 сторожевых башен и 4 ворот.
Werther Tor – северные ворота, сейчас заняты выставочным залом.
Johannistor – восточные ворота, когда-то имевшие подъемный мост и опускающуюся решетку.
Orchheimer Tor – южные ворота, сейчас художественное ателье.
Heisterbacher Tor – западные ворота, в них сейчас минералогический музей.
С востока и с запада сохранился ров, прежде заполненный водой.
Часть галереи стены открыта для прохода.
Весь город внутри стен – памятник истории и архитектуры.
В 1454 г. герцог Юлих учредил городской совет их 14 горожан, который раз в год избирал бургомистра. В 1476 г. для заседаний муниципалитета была построена Ратуша.
Позорный столб.
Около 1600 г. был построен монастырь кармелиток.
В 17 веке в Мюнстерайфель пришли иезуиты. В 1659/68 г.г. на Рыночной площади (Am Markt) появилась церковь иезуитов (Jesuitenkirche) и колледж.
Очень хороши фахверковые дома Мюнстерайфеля, построенные в 1644-64 г.г. (Orchheimerstr.). Их богатая резьба и эркеры – одни из лучших в Рейнской области.
Вообще, историческая среда Мюнстерайфеля сохранилась почти полностью.
Старыми городскими домиками можно любоваться бесконечно.
Кстати, старые домики нравятся не только людям.
В одном из домов (Printenhaus) – булочная, в которой и сейчас пекут хлеб в каменной печи.
А еще функционирует старая прядильня, пивоварня, мастерская оловянного литья, горчичная мастерская, мельница.
Вне стен старого города стоит городской вокзал.
Напротив вокзала – прекрасно-наивные образцы провинциального югенда.
Есть в городе и приметы современности, например, образец ландшафтного дизайна.
Тем, кто устал от седой старины, можно отъехать от Бад Мюнстерайфеля на 10 километров и осмотреть установленный на горе Eifelsberg самый большой в мире вращающийся радиотелескоп с параболическим рефлектором диаметром 100 метров.
Еще один радиотелескоп 1957 г. (Eschweiler), использовавшийся в военных и научных целях, сейчас получил статус памятника.
Но эти установки не входят в наш рассказ о сказочном городке Бад Мюнстерайфеле, который, как бы это не звучало странно, имеет интересную связь с Россией и Москвой. Читайте об этом – отдельный рассказ на нашем сайте.
Местность:
Бад Мюнстерайфель / Bad Münstereifel