Мюнхен: "От готики до барокко"




Мюнхен основал Генрих по прозвищу «Львиный» (Heinrich den Löwen) в 1158 году. В 1255 г. город стал резиденцией Виттельсбахов, которые правили Баварией до 1918 г. В 14 веке при кайзере Людвиге Баварском Мюнхен стал столицей Баварии. Людвиг даровал городу монополию на торговлю солью, и для Мюнхена наступила пора процветания. От этих времен сохранились несколько городских ворот.


Karlstor (1330-1337 г.г.):




Sendlingen Tor (1310 г.):





Isartor (1337 г.):




Фреска на фризе появилась уже в 1835 г. и представляет «Въезд короля Людвига в город после битвы под Ампфингом».




Alter Hof (Burgstr., 8) – первый дворец Виттельсбахов (13 век). Надо сказать, что дворцу сильно не повезло. Часть комплекса была разрушена еще в 19 веке, а оставшиеся постройки сильно пострадали в войну.





Рядом со старым замком находится ещё одно очень старое сооружение Мюнхена - Старый монетный двор / Alte Münze (Hofgraben, 4). Здание имеет роскошный ренессансный двор с тремя ярусами аркад.




В 1563-м году герцог Альбрехт V приказал перестроить здание 15-го века в новую конюшню. В 1570-м году на верхних этажах новой конюшни разместили герцогскую библиотеку и кунсткамеру.



В самом начале 19-го века старинное здание приспособили под Монетный двор.


В 1470-80-х г.г. была построена Старая Ратуша / Altes Rathaus (Marienplatz, 15, арх. Jörg von Halsbach). В войну здание было почти полностью разрушено, реставрация была закончена лишь к концу 1970-х годов.



Здание 13 века на Sparkassenstrasse с 1600 г. было герцогской «соколятней», в 18 веке принадлежало Дворцовой пивоварне, а затем служило дворцовой кладовой для свежевания и хранения дичи.



Дворец Виттельсбахов / Residenz (Max-Josef-Platz, 3) - обширный, сложный в плане дворцовый комплекс, включающий в себя постройки 1570-1842 г.г. Реставрация разрушенного во время войны комплекса ведется до сих пор.






Сейчас колоссальный комплекс, состоящий из множества корпусов и семи внутренних дворов, является музеем.



Так как на протяжении трёх столетий каждый последующий баварский монарх что-нибудь достраивал и переделывал во дворце, то интерьеры залов и комнат дворца охватывают все стили от ренессанса до бидермайера.





Только бродя по бесконечным залам, галереям, переходам и лестницам дворца, надо понимать, что во время войны резиденция Виттельсбахов пострадала очень, просто катастрофически, сильно. После войны часть наиболее ценных помещений реставраторы восстановили полностью в оригинальном виде.



Но во многих комнатах сделана просто реконструкция с использованием мебели и предметов интерьера, позаимствованных из других дворцов и замков.



Несколько залов дворца занимает Сокровищница / Schatzkammer, в которой представлено свыше 1200 предметов ювелирного искусства, начиная с 11-го столетия.




Здесь в витринах с толстенными стёклами хранятся коронационные регалии.



Один зал отдан бесценной церковной утвари.



Коллекцию ценностей начал собирать ещё в 16-м веке баварский герцог Альбрехт V, дело продолжили его потомки, и коллекция пополнялась вплоть до конца 19-го века.



Очень хорошо, что никаких сеансов, никаких экскурсий ни в залы дворца, ни в сокровищницу нет - можно либо просто спокойно походить и поглазеть на всё королевское великолепие, а можно вдумчиво поизучать музейную экспозицию при помощи аудиогида.



В комплекс Резиденции входит и дворцовый театр - Cuvillies-Theater.





Этот поистине королевский зал создал в 1751-1753 годах придворный архитектор Франсуа Кювилье.



Примыкающий к Резиденции Дворцовый сад / Hofgarten (1560-1817 г.г.) разбит по образцу итальянских ренессансных садов и окружен с трех сторон аркадами с фресками.







В самом начале 18-го века возвели Зал для городских праздненств / Bürgersaal (Neuhauser Str., 48).



Бывшая церковь Св. Августина построена в 1294 г. В 1914/15 г.г. здание было приспособлено под спортзал Полицейского управления. При восстановлении сильно разрушенного во время войны строения в середине 1960-хх оно было переоборудовано под Музей охоты и рыболовства.



Перед входом в музей стоит копия флорентийского кабанчика.



Несмотря на сильные разрушения в войну, улицы Мюнхена сохранили немало барочных дворцов.




Дворец Holnstein (Kardinal-Faulhaber-Str., 7, арх. François Cuvilliés) построен в 1730-х г.г.






Дворец графа Шпрети (Kardinal-Faulhaber-Str.) построен в 1720 г.



Дворец Portia (Kardinal-Faulhaber-Str., 12, арх. Enrico Zuccalli) возведен в конце 17-го века.




Дворец Törring-Jettenbach (Residenzstr., 2, арх. Ignaz Anton Gunetzrhainer, Leo von Klenze ) возведен в середине 18-го века.



Asamhaus и церковь Св. Яна Непомука (Sendlinger Str., 30-34, арх. Egid Quirin Asam) – уникальный барочный комплекс 1733-46 г.г. (восстановлен в 1948 г.).




Совершенно уникальны роскошнейшие интерьеры церкви.




К церкви примыкает собственный дом архитектора Азама.





Местность:  Мюнхен / München
Местоположение