Бюдинген: "Скромное обаяние провинциальной готики"



Наша постновогодняя поездка в Германию благодаря капризам погоды оказалась сущим экстримом: на Германию обрушились 15-20-градусные морозы, при этом в течение нескольких суток шел непрерывный, обильный снегопад. Немецкие метеорологи радостно сообщали, что таких «сибирских морозов» и такого снежного покрова в стране не было вот уже 30 лет.


Казалось бы, эка невидаль для российского человека, ан нет!


Голубая жидкость в омывателе лобового стекла арендованной нами машины замерзла насмерть ровно через 10 минут после того, как мы выехали из гаража прокатной фирмы, да так и не оттаяла до конца нашего путешествия.


Единственным способом очистки стекла было такое – догнать на автобане кого-нибудь, встать «в хвост», приблизиться на критическую дистанцию и разогнать грязь на стекле «плевками» жидкой грязи из-под колес нервничающего впереди идущего …


Летняя резина (опции со «всесезонкой», конечно, в прокате не оказалось) на заснеженных дорогах вела себя непредсказуемо, вихляющий из стороны в сторону автомобиль вызывал беспокойство даже у «дамы» нашего навигатора, нервно сообщавшей «Продолжайте-повернуть-на-ехать-прямо еще 2 километра».


В этой ситуации мы больше всего боялись «пробок» из-за аварий, но, к счастью, автобаны в эти сумашедшие для Германии дни были практически пусты.


А учитывая, что во многих городах о существовании снегоуборочной техники и слыхом не слыхивали, то наши пешеходные прогулки проходили, преимущественно, по колено в снегу.



И вот в один из таких дней, когда в активе уже было полдня, проведенных на морозе в снегу, нас вдруг одолели сомнения. В программе еще оставался небольшой городок Бюдинген / Büdingen, лежащий километрах в сорока к востоку от Франкфурта-на-Майне.


Честно говоря, хотелось плюнуть на все и вернуться «на базу», поближе к уютному ресторанчику, горячей батарее отопления и теплым одеялам. Но устыдившись собственного малодушия, мы решительно свернули с автобана на узкую занесённую снегом проселочную дорожку, ведущую через поля и леса к этому самому Бюдингену.


Засыпанный снегом Бюдинген встретил нас абсолютным безлюдьем и тишиной.



Проселочная дорожка привела нас в городское предместье «Vorstadt», застроенное в самом начале 18 века одинаковыми двухэтажными фахверковыми домиками.




Кое-как запарковав машину в сугробе, мы направились к городским воротам.



Красивые ворота с двумя круглыми башнями по бокам называются «Иерусалимскими» / Jerusalemer Tor. Построены они в 1503 году.





Кажущийся детской игрушкой Бюдинген обустроен совсем не по-детски: крепкая каменная стена с многочисленными башнями опоясывает весь городок.





Самая старая часть городских укреплений возведена в 14 веке, более поздняя – в 15 веке.


С южной стороны у городской стены протекает ручей Зеемен / Seemanbach.



С остальных сторон крепостную стену окружает ров.


Городок Бюдинген - совсем маленький, в нем проживают около 10 тыс. человек, тем не менее он состоит из двух частей: Старого города / Altstadt и Нового города / Neustadt. Когда-то Старый и Новый город были разделены земляным валом со стеной и ручьем.



Лишь в конце 17 века «границу» уничтожили, а на ее месте разбили центральную Рыночную площадь / Marktplatz.




От Рыночной площади начинается улица Старого города, застроенная готическими фахверковыми домами 15-16 в.в. Забавно, но улица так и называется Altstadt / Старый город.



Самое примечательное здание на этой улице – Ратуша / Rathaus, построенная в 1458 году на месте своей более ранней предшественницы.



Высокий ступенчатый фронтон вырос над зданием несколько позже.



Когда-то первый этаж Ратуши занимали торговые помещения, а наверху находились зал заседаний и зал для проведения торжеств.


Сейчас на первом этаже - экспозиция краеведческого музея, а наверху по-прежнему трудятся городские власти.



У стены Ратуши сохранился старый городской источник в готическом оформлении.



Вдоль боковой стены Ратуши идет очень узкий проход, гордо именуемый Rathausgasse / Ратушный переулок.



По нему можно пройти к задней стороне Ратуши, где находится еще один вход и лестничная башня.




Улица «Старый город» раньше упиралась в южные ворота Mühltor / Мельничные, которые не сохранились.



Отсюда берет свое начало вторая «крупная» магистраль Старого города – Schlossgasse / Зáмковая улица (вернее, переулок).



Улица возникла в 13 веке как поселение воинов замка. В средние века это была престижная улица, на которой селилась местная знать.


Сейчас довольно-таки длинная улица представляет собой удивительно хорошо сохранившийся ансамбль средневековых жилых построек, в основном, 16 века.


В самом начале улицы стоит «Каменный дом» / Steinernes Haus, построенный в 1510 году в качестве городской резиденции графа Изенбургского.


Великолепный угловой эркер и высокий фронтон украшают это позднеготическое сооружение.




Нарядный фахверковый дом 1609 года.





Жилой дом ректора, построенный в 1560 году, украшен угловым эркером.





Жилой дом с внутренним двором («Luckischer Hof»), видимо, самый старый на этой улице, он построен в 1517 году.




Еще один большой зажиточный дом с огороженным двором построен в 16 веке.



Обратите внимание на башню с винтовой лестницей!



Дом начала 18 века – единственная «новостройка» на всей улице.



Порадовало то, что абсолютно на каждом здании заботливо прикреплена пояснительная табличка.



Зáмковая улица, естественно, приводит нас к замку.



Замок в Бюдингене является памятником общенационального значения. Его строительство началось еще в 12 веке. С 1258 года и по сей день замок находится в собственности семьи сначала графов, а потом князей Изенбургских и Бюдингских.




На территорию замкового комплекса ведут ворота с красивой решеткой.





Над воротами – помещение для охраны, возведенное в 1530 году.




Ворота ведут в первый двор замка, окруженный служебными корпусами.





Следующая арка ведет во второй, внутренний двор, но там уже начинаются частные владения княжеской семьи.



Вне стен замка стоит княжеская конюшня, возведенная в 1603 году.





Собственно говоря, длинный фасад конюшни занимает одну сторону находящейся перед воротами замка большой площади – Schlossplatz / Замковая площадь.


Другая сторона площади представляет собой плотный ряд жилых домов.





Здесь же на площади стоит необычный дом княжеского шеф-повара / «Küchenmeisterhaus» (18 век).



А третью сторону площади замыкает церковь Девы Марии / Marienkirche, построенная в 1476-1491 г.г. одним из графов Изенбург.



Первоначальное внутреннее убранство церкви уничтожили во времена Реформации. Сохранился лишь великолепный сводчатый потолок.





Сбоку к церкви примыкает ее предшественница – Старая капелла Пресвятой Богородицы / Ältere Liebfrauenkapelle 1377 года.



В 1566 году над Старой капеллой надстроили высокую каменную башню, в которой разместилась Латинская школа / Lateinschule.





В башню ведет высокое крытое крыльцо.



Осмотрев церковь, мы вторично оказались на Рыночной площади, где с удивлением обнаружили работающее информационно-туристическое бюро. В начале прогулки мы его почему-то не заметили. Появление двух полуобмороженных, засыпанных снегом иностранцев вызвало настоящий переполох. «Ах, как же это … Ой, и откуда Вы … А-а-а, из России!?!?… А как Вы нашли наш город? .. Ну-да, ну-да, Вам к такому не привыкать, а у нас вот уже тридцать лет…»


Мы поболтали с потрясенными дамами-сотрудницами, слегка растопили свисавшие с нас сосульки, выбрали и послали домой сыну открытку с видом города, разжились мощной картой Бюдингена.



А потом снова ринулись в уличные сугробы.


Красивый и интересный Бюдинген – место, наверняка, очень туристическое.


Но в тот день на улицах города кроме нас не было ни души, даже местные жители попрятались в свои норки.



Только местная ведьмочка с любопытством смотрела из окна на странных пешеходов.



И это абсолютное безлюдье и безмолвие придавали нашей прогулке ощущение нереальности.




Кроме того, можно было ходить, задрав вверх головы, не опасаясь сбить при этом встречных прохожих. Вот только из-за толстого слоя снега мы так и не поняли, есть ли на городских улицах пешеходные тротуары.


А ведь все средневековые дома по-прежнему остаются жилыми.




Жителям этого дома повезло – старинный сарай стал отличным гаражом.



Закончив осмотр всех восьми улиц и двух площадей Старого города, мы направились в Новый город.



Новый город, несмотря на свое название, не такой уж и новый. Он возник в 14 веке, имел свои собственные оборонительные сооружения и обладал теми же правами и свободами, что и Старый город.


Но Новый город меньше Старого и застроен, в основном, жилыми домами 14-18 в.в.




Единственное крупное сооружение Нового города – Верхний двор / Oberhof.



Верхний двор представляет собой обширный замкнутый комплекс построек.




Он был возведен в 1569 году для одного из графов Изенбургских.




Главное жилое здание окружено множеством корпусов.


В дальнейшем Верхний двор служил резиденцией вдовствующих представительниц семьи Изенбургов, пока в 1959 году не перешел в собственность города. После тщательных реставрационных работ в комплексе зданий разместили музей, музыкальную и художественную школы.


Очень хотелось еще побродить по удивительным улочкам Бюдингена, но январский день короток, а наши зубы стали неприлично громко выбивать ритмичную дробь.


И уже в машине напрочь отмороженные мозги начал одолевать рой нелепых вопросов. Почему в странах Европы сохранились сотни таких нетронутых бюдингенов? Почему никому не пришло в голову объявить пятисотлетние дома аварийными и заменить их аккуратными «коробочками» из силикатного кирпича? Почему городские власти не поставили для себя на центральной площади отвечающую всем современным требованиям «стекляшку», а продолжают ютиться в «антикварной рухляди»? Почему жители таких бюдингенов не больны пофигизмом, а трепетно оберегают каждую фахверковую балку и каждый камень мостовой?


И еще десятки разных «почему», ответа на которые у нас не было. И нет …



Местность:  Бюдинген / Büdingen
Местоположение