Бамберг : "На семи холмах"



Раскинувшийся по берегам речки Регниц баварский город Бамберг / Bamberg по праву считается одним из красивейших городов Германии.



Весь исторический центр Бамберга, население которого составляет около 70 тыс. жителей, находится под охраной ЮНЕСКО.



Как и Рим, Бамберг строился на семи холмах. Собственно говоря, он должен был стать «северным Римом» и столицей королевства.


Уже в 7 веке на одном из холмов стояла мощная крепость. В 10 веке этой местностью владел восточно-франконский род Бабенбергов, давший поселению свое имя. После смерти последнего представителя Бабенбергов крепость и поселение при ней отходит государственной казне.


В 997 году в Бамберг прибывают ставший впоследствии императором король Генрих II и его жена Кунигунда. В 1007 году Генрих II основывает в Бамберге епископство и планирует сделать Бамберг столицей своего государства.


С этого времени в городе начинается строительство многочисленных церквей и монастырей.


Но стать главным городом огромной империи Бамбергу не довелось. На протяжении 800 лет он являлся столицей небольшого самостоятельного княжества, управляемого бамбергскими епископами, пока в 1802 году не вошел в состав Баварского королевства.


Видимо, власть и простые горожане жили не очень-то дружно, сосуществуя на обособленных и очень непохожих друг на друга территориях.


Епископы и их приближенные облюбовали один из холмов, получивший название Епископская гора, а город жил своей жизнью на большом плоском острове, образованном двумя рукавами реки Регниц (правый рукав в середине 19 века был превращен в канал Майн-Дунай).


Естественной границей между двумя частями города является левый рукав Регница, а «социально-политической границей» между духовной и светской властью стала необычная Ратуша Бамберга.


Похожая на плывущий по воде корабль, Ратуша построена на искусственном острове, сооруженном жителями города посередине реки.




Легенда рассказывает, что в 14 веке граждане Бамберга обратились к епископу с просьбой выделить им место для строительства Ратуши, но епископ пожадничал и не отдал ни клочка своей земли. И тогда в знак протеста горожане придумали свой хитроумный план.



Первая Ратуша сгорела при пожаре 1460 года, но в 1461 году на том же месте появилось новое здание, от которого до нашего времени сохранился фахверковый «Капральский домик».



Остальная часть здания была перестроена в середине 18 века.







Тогда же, в 18 веке, появилась пышная башня Ратуши.





Особенно впечатляет вычурный балкон башни.



Сейчас в бывшем здании Ратуши находится музей фарфора и фаянса.


Искусственный островок, на котором стоит бывшая бамбергская Ратуша, соединен с берегами двумя мостами: Верхним и Нижним. Верхний мост проходит через арку башни Ратуши.





Верхний мост украшает скульптурная группа «Распятие» (1715 год).



Разрушенный в 1945 году Нижний мост, к сожалению, заменен совсем простым новым мостом. От его предшественника сохранилась одна-единственная статуя Св. Кунигунды.



Итак, стоя на границе двух миров, остается только решить, с какой же части города начинать прогулку.



Нам кажется, что со свежими силами целесообразно сначала осмотреть епископскую горную территорию, так как непростой рельеф местности требует значительных физических усилий.


Епископская гора, пожалуй, самая романтичная часть Бамберга.







Когда гуляешь по Бамбергу, на ум приходит мысль, что у Бамберга есть старшая сестра по имени «Прага». Оба города удивительно похожи друг на друга и характером, и обликом.



И там и там на одном, низком берегу реки бурлит шумный торговый город, а на другом берегу – заповедная гора с Кафедральным собором наверху, роскошными барочными дворцами знати и морем красных черепичных крыш внизу.



Наверное, это обстоятельство было одной из причин того, что Пражский немецкий симфонический оркестр, высланный после войны из Чехословакии, нашел свой новый «дом» именно в Бамберге. Впрочем, как и Карловарский …


Узкие улицы, поднимающиеся от реки вверх, приводят на большую Соборную площадь / Domplatz.



Открытая, незастроенная сторона площади огорожена каменной стеной.





Противоположную сторону площади занимает четырехбашенный Кафедральный собор / Dom.




Первый собор на этом месте, построенный Генрихом II, был освящен в 1012 году. Пожар 1185 года практически полностью уничтожил эту постройку. Ныне существующее здание возведено в 1215-1237 г.г. и совмещает одновременно элементы романской и готической архитектуры.







В 18 веке четыре башни Собора украсили остроконечными шлемами.




Интерьеры Собора – настоящая сокровищница исторических и художественных ценностей.









Один из главных раритетов Собора – это выполненная в натуральную величину скульптура Бамбергского всадника / Bamberger Reiter (около 1240 г.).



Большинство исследователей полагают, что в этой скульптуре неизвестный мастер воплотил образ идеального христианского короля.




Перед восточной алтарной частью Собора возвышается захоронение основателя Собора Генриха II (умер в 1024 году) и его жены Кунигунды. Двойной мраморный саркофаг выполнил в самом начале 16 века талантливый средневековый скульптор Тильман Рименшнайдер.



В Соборе также находятся многочисленные захоронения епископов и склеп Папы Клеменса II, единственное в Германии погребение Папы Римского, сканчавшегося в 1047 году.



Великолепные алтари украшают Собор.





Особенно хорош резной деревянный алтарь, посвященный рождеству Иисуса, выполненный в 1520-х годах нюрнбергским мастером Файтом Штоссом.



Искусство средневековых резчиков по дереву демонстрируют и сиденья в алтарной части храма.




С другими предметами церковно-прикладного искусства можно ознакомиться в расположенном по соседству Епископском музее / Diözesanmuseum.


Сбоку от Собора находится Старый дворцовый хозяйственный двор / Alte Hofhaltung.



Именно на этом месте стояла крепость Бабенбергов, а позже дворец Генриха II. В 1007 году Генрих II подарил свою резиденцию новоиспеченному епископу. От построек тысячелетней давности ничего не сохранилось, все существующие здания относятся к 15-16 в.в.


Выходящее на площадь строение с ренессансным фасадом и красивым двухэтажным эркером появилось в 1570 году. Оно служило канцелярией, библиотекой и помещением для заседаний членов городского Совета.




Внутрь двора ведут «Прекрасные ворота» / Schöne Pforte, возведенные в 1573 году.




Арку ворот украшают горельефы. В центре – изображение Марии, позади нее модель бамбергского Собора, которую держат его основатели Генрих II и Кунигунда, а по бокам – фигуры святых покровителей Собора – Св. Георгия и Св. Петра.



Справа и слева – аллегории рек Майна и Регница (Регниц в немецком языке женского рода).




За воротами находится огромный закрытый двор, обстроенный по периметру жилыми и хозяйственными постройками 15 века, в которых размещались кухня, пекарня, кузница, конюшня, склады и жилые помещения для прислуги.









Сейчас в зданиях Старого двора размещается экспозиция Исторического музея.


Угол Соборной площади образуют два крыла Новой Резиденции / Neue Residenz, огромного здания дворца князя-епископа.




Обширный комплекс строился в два этапа. Поэтому половина дворца, возведенная в начале 17 века, имеет ренессансный облик, а другая половина, появившаяся столетие спустя, полностью оформлена в стиле барокко.







Сейчас в залах дворца размещена картинная галерея.


Позади дворца, на краю горы в 18 веке был разбит Розовый сад.







Отсюда князь-епископ, разгуливая среди цветов и статуй, высокомерно взирал на лежащий у его ног город.




Но самый красивый вид из Розового сада открывается на соседний холм, увенчанный комплексом монастыря Св. Михаила / St. Michaelskloster.




Бывший бенедиктинский монастырь был учрежден в 1015 году, но существующий сейчас обширный комплекс построек возведен в 18 веке.



В монастырь Св. Михаила можно попасть от Резиденции по улице, которая сначала спускается, а потом круто поднимается вверх.



А можно подняться от реки по пешеходной дорожке, проложенной по склону холма.




Эта дорожка приводит на красивые террасы, сооруженные у стен монастыря в 18 веке.







С вершины холма можно полюбоваться панорамами города




Внутри монастырского комплекса находится очень большой двор .






В теплое время года в монастырском дворе зацветает «Библейский сад», составленный из растений, упоминаемых в Библии.







Территория двора окружена многочисленными крепкими каменными зданиями, в которых раньше размещались жилые и хозяйственные помещения, а также монастырская пивоварня.






Сейчас часть зданий занимает дом престарелых, а в бывшей пивоварне работает Франконский пивоваренный музей.


Кстати, в Бамберге варят свой особенный сорт пива – «Rauchbier». Это темное пиво с запахом дыма чем-то неуловимо напоминает тёмное «Крушовице» (ну вот, опять вырисовываются чешские параллели!).



На фоне лишенных декора стен монастырских построек резко выделяется нарядный фасад Собора Св. Михаила.




Торжественная наружняя лестница ведет ко входу в Собор.




Над порталом ангелы держат картуш с гербом монастыря, аббата и епископа.



В нишах верхнего этажа установлены скульптуры Богоматери и Святых Отто и Бенедикта, а еще выше, над часами, на фоне неба парит фигура архангела Михаила.



Внутри Собор очень красив и необычен.



Объемное трехнефное сооружение возведено в 1610 году.




К этому же времени относится и позднеренессансный орган.



Все остальное барочное оформление интерьеров выполнено в 18 веке.






Очень примечательна и необычна церковная кафедра с фигурой Люцифера, поверженного архангелом Михаилом.




Покровителю Собора Михаилу посвящен и главный алтарь.



Но, пожалуй, самой необычной частью интерьера является «ботанический» потолок.




Около 600 растений, покрывающих свод, представляют собой самый настоящий ботанический справочник.





Все цветы нарисованы очень тщательно и поэтому легко узнаваемы.






При этом ни одно растение не повторяется дважды.




К Рождеству в храме устанавливают вертеп, убедительно показывающий, что важнейшее событие истории христианского мира произошло отнюдь не в Вифлиеме, а здесь в Бамберге, под стенами монастыря Св. Михаила.



Через главные ворота монастыря выходим на улицу, ведущую вниз.



Эта улица приводит к романской церкви Св. Якова / St. Jakobskirche, построенной в 11-12 в.в.






Барочный фасад пристроен к зданию в конце 18 века.




Внутри трехнефная базилика сохранила черты романской архитектуры.








Готический главный алтарь украшает фигура Богоматери (1430 г.).




Мы выходим из церкви. Дальше - опять вниз.




Идем мимо старых домиков.



А потом снова вверх на соседнюю гору Каульберг / Kaulberg.


Там находится основанный в 13 веке монастырь кармелитов / Karmelitenkloster. Монастырские здания строились в 12-13 в.в. для женского цистерианского монастыря Св. Теодора.



От первоначальных построек сохранился романский клуатр 13 века.




В середине 16 века женский монастырь упразднили, а комплекс зданий отдали ордену кармелитов. В самом конце 17 века к средневековому монастырю пристроили новый барочный фасад, обращенный в сторону города.




В 1803 году монастырь закрыли, а все монастырское имущество было конфисковано государством. В 1902 году здания вернули ордену кармелитов (там и сейчас действующий монастырь), но конфискованные ценные предметы церковно-прикладного искусства вернуть не удалось. Поэтому интерьеры монастырского Собора – это, в основном, копии и имитации, сделанные в 20 веке.





Ниже монастыря, под горой, виднеется высокая башня главной приходской церкви Бамберга / Obere Pfarrkirche.




В глаза бросается необычное завершение башни. Вместо стройного шпиля или шлема башня заканчивается своеобразной «коробочкой», в которой находится квартира сторожа.




Строительство храма во имя Пресвятой Богородицы началось в 14 веке.








Интерьеры церкви претерпели значительные изменения в 18 веке.





Именно тогда появились живописные плафоны на потолке и ажурная лепка.






Главный алтарь церкви выполнен в 1714 году.




В центре алтаря – главная святыня храма, золотая фигура Мадонны, сохранившаяся от предыдущего алтаря 1320 года.




От старых готических интерьеров сохранились некоторые скульптуры, надгробные плиты, чаша для крещения.





От главной приходской церкви по узким старым улочкам взбираемся на следующую горку Штефансберг / Stephansberg.



Там на самом верху стоит церковь Св. Штефана / St. Stephanskirche (17 в.), являющаяся с 19-го века главной евангелической церковью Бамберга.



В плане здание имеет форму греческого креста.






А выйдя из церкви, вновь окунаешься в удивительную атмосферу бамбергской романтики.






Разумеется, на проторенных туристических тропах Бамберга народу тьма, особенно летом.



Но в городе немало удивительно красивых и безлюдных уголков, в которые туристы почему-то не догадываются заглянуть.


Можно часами неспешно бродить по «горной» части Бамберга среди старинных домиков и роскошных дворцов, город просто создан для таких романтических «бродилок».








Среди дворцов знати особенно выделяется дом советника двора Бёттингера / Böttingerhaus, построенный в начале 18-го века на манер итальянского палаццо.





Буквально в пяти минутах ходьбы, на берегу реки стоит «загородный» дворец того же Бёттингера – замок «Конкордия» / Schloss Concordia.




Внимание привлекает и высокий ступенчатый фронтон подворья цистерианского монастыря Эбрах, построенного в 1682 году.




И все-таки главная ценность «горной» части Бамберга не в отдельных, пусть даже и замечательных зданиях.







Гораздо важнее абсолютная гармония и ощущение погружения в мир сказок.




А ведь совсем рядом, на другом берегу речки Регниц кипит-бурлит совсем другая живая жизнь.


Надо всего лишь спуститься со сказочной горы вниз.




Вся окружающая обстановка свидетельствует о пролетарском прошлом речных берегов. С моста хорошо видны бывшие мельницы и лесопилки.



Старые портовые краны говорят о том, что некогда здесь был грузовой порт.






За кранами виднеется здание скотобойни, построенное в середине 18 века.



А за скотобойней находится рыбацкая слобода, получившая название «Маленькая Венеция» / «Klein Venedig».




Вдоль берега речки стоят дома городских ремесленников.



На узком водоотводном канальчике находилась слобода кожевников.



Сердце светского Бамберга – площадь Grünner Markt / Зеленнáя площадь.





На самом деле эта площадь – совсем не площадь, а длинная и широкая улица, обрамленная нарядными барочными домами (и здесь снова вспоминаешь Прагу).





Сейчас это главная торгово-пешеходная улица Бамберга, суетная и многолюдная.





И сейчас, как и в средние века, на главной «площади-улице» ежедневно работает «колхозный» рынок.



В жилую и торговую застройку удачно вписан барочный фасад иезуитской церкви Св. Мартина / St. Martinskirche (конец 17 века).




Внутреннее оформление храма относится к началу 18 века.




Достоен внимания потолок, расписанный в виде купола.



В одном из боковых алтарей установлена трогательная Пиета начала 14 века.




Прилегающие к Grünner Markt такие же шумные и оживленные улицы застроены вперемежку и старинными домами, и «новостройками» начала 20 века.







Вот так и существуют веками, контрастируя и дополняя друг друга, два бамбергских мира, разделенных узкой речкой Регниц: очаровательно-романтичные холмы одного берега и наделенная бурным темпераментом островная часть города.


А вместе они образуют неповторимый ансамбль удивительного города, в котором интересно и в который хочется вернуться.



Местность:  Бамберг / Bamberg
Местоположение