В узкой, глубокой долине, окруженной лесистыми горами, в центре исторической немецкой области Шпессарт / Spessart стоит совершенно сказочный замок Меспельбрунн / Mespelbrunn.
Замок получил широкую известность, когда в 1958 году на экраны Западной Германии вышел музыкальный фильм «Харчевня в Шпессарте» / «Wirtshaus im Spessart», снятый по одноименному произведению Вильгельма Гауфа, написанному в 1827 году. Кажется, в Советском Союзе в широком прокате этот фильм, рассказывающий о любви красавицы-графини и благородного главаря шайки разбойников, не шел.
Но именно Меспельбрунн стал местом съемок фильма. Вот так выглядел замок 50 лет назад в фильме «Харчевня в Шпессарте»:
Двумя годами позже, в 1960 году, появился второй фильм трилогии – «Привидения замка Шпессарт» / «Spukshloss im Spessart», который успешно шел в нашем прокате. Более точный перевод названия фильма мог бы звучать так – «Замок привидений в Шпессарте», но декорациями этого фильма стал совсем другой замок в Нижней Саксонии. Видимо потому, что романтичный вид Меспельбрунна совсем не ассоциируется с привидениями, пусть даже добрыми и веселыми.
Чтобы попасть в Меспельбрунн, надо, не доезжая километров пятьдесят до Вюрцбурга, свернуть с автобана Франкфурт-Вюрцбург на узкую лесную дорогу, которая через несколько километров приведет к большой автомобильной стоянке около отеля, выстроенного в деревенском стиле.
Замок открыт для осмотра с 9 часов утра, но только в теплые месяцы года.
Мы приехали в Меспельбрунн в самом начале десятого, запарковались на абсолютно пустой стоянке и по старой дубовой аллее, сопровождаемые оглушительным пением птиц, направились к замку.
Замок предстает во всей своей красе как-то неожиданно и вдруг.
Картинка перед глазами кажется абсолютно нереальной: красивый ренессансный дворец, пруд с лебедями и благоухающий сад вокруг.
В 1412 году князь-епископ Майнца подарил эти земли своему лесничему, рыцарю Хаманну Эхтеру в знак благодарности за хорошую службу. С тех пор все 600 лет Меспельбрунном владеют его потомки.
В 1419 году княжеский лесничий построил здесь небольшой дом, который 20 лет спустя его сын превратил в небольшую, хорошо укрепленную усадьбу.
В 1551 году началось строительство нового дворца, а высокую башню предыдущего замка включили в комплекс новых построек.
Замок со всех сторон окружен водой.
Рядом с замком бьет источник (кстати, и давший название замку), поэтому вода вокруг дворца проточная. Убедиться в этом нетрудно: если внимательно вглядеться в темную воду, то будут видны большие косяки крупной, упитанной форели, которая, как известно, живет только в чистой проточной воде. При входе в замок за небольшую плату можно купить специальный корм, правда, безобидные рыбки при кормлении прямо на глазах превращаются в стаю кровожадных акул!
Мостик через ров с водой ведет ко входу во внутренний двор замка.
Замкнутый, почти квадратный двор с трех сторон окружен жилыми корпусами.
С четвертой стороны двор ограничен прудом и старой башней.
В башне сейчас хранится многовековой архив владельцев замка, располагается гостевая комната и библиотека.
В восточном и южном корпусах, построенных в 1551 году, сейчас находятся частные жилые помещения хозяев замка.
Строительство северного крыла, в котором находятся парадные залы и который открыт для осмотра, было завершено в 1564 году.
По первому этажу северного крыла проходит открытая галерея с колоннами.
Под одной из арок пристроилась забавная фигурка голого человечка – это так пошутил оформлявший галерею резчик по камню.
К парадным помещениям дворца ведет красивый портал с портретами владельцев замка.
К сожалению, фотосъемка внутри замка запрещена, а учитывая, что в тот ранний час мы оказались единственными посетителями и наша экскурсия получилась прямо-таки индивидуальной, то не было никакой возможности снять что-либо даже тайком. Все, что мы успели, пока ждали даму-экскурсовода, так это сделать несколько снимков первого из залов – Рыцарского:
Очень потрясли нас каменные колонны Рыцарского зала, ручки на которых символизируют крепость связи владельцев замка с этой местностью.
В интерьерах дворца представлена мебель, оружие, светильники, фарфор и картины абсолютно разных эпох. Экскурсовод, узнав, что мы из России, гордо предъявила нам самовар и очаровательную резную перламутровую миниатюру, приобретенную одним из владельцев замка в Санкт-Петербурге в бытность его там австрийским послом.
В портретной галерее представлены все владельцы замка с 16 века до наших дней. Очень интересно проследить, как со временем менялись не только прически и костюмы, но и позы, выражения лиц и даже взгляд людей. Жалко, что простым смертным не дано знать в лицо своих давних предков!
А вообще все парадные помещения замка небольшие, камерные, уютные и совсем не похожи на музейные залы. Там и сям «разбросаны» вещи, живые цветы в вазах создают абсолютно жилую атмосферу. Кроме того, Меспельбрунн никогда не был парадной резиденцией, все 600 лет он служил исключительно летним загородным домом.
Сейчас замок окружает небольшой парк.
Весной и летом парк расцветает всеми красками.
По периметру парка стоят корпуса хозяйственных построек.
В бывшей конюшне сейчас работает ресторан.
Мы с удовольствием устроились на открытой террасе ресторана, дабы немножко погреться на солнышке после холодного, нетопленного замка (ох, уж эти экономные немцы!), а роскошный вид из-за столика идет дополнительным бонусом.
Правда, парк к тому времени уже заполнился толпами народа. Громкие голоса, возгласы и смех нарушали сказочность картинки. Мы только порадовались, что нам довелось оказаться здесь спозаранку в гордом одиночестве и ощутить всю романтику места под звуки птичьего оркестра.
От ворот парка можно прогуляться по поднимающейся вверх пешеходной тропе, которая ведет к живописно стоящей на склоне горы фамильной усыпальнице владельцев замка.
Местность:
Меспельбрунн-Шпессарт / Mespelbrunn-Spessart