Наумбург: "Достояние республики"



Немецкий городок Наумбург / Naumburg с населением в 30 тыс. жителей находится в 60 км к юго-западу от Лейпцига. Именно в этом месте в 1010 году майссенские маркграфы братья Герман и Экехард II построили на перекрестке двух торговых путей «Neue Burg» / «Новый замок», рядом с которым вскоре появился город и было основано епископство.



Наумбург, несмотря на свои скромные размеры, очень посещаемый городок. Десятки тысяч туристов со всего света приезжают сюда, главным образом, из-за знаменитого Наумбургского епископского собора Св. Петра и Св. Павла / Dom St. Peter und Paul.



Наумбургское епископство было основано достаточно поздно, в 1028 году, но в 1042 году уже освятили здание епископского собора.


В 1210 году без всяких видимых причин приступили к строительству нового, бóльшего по своим размерам здания. Новый собор строился в романских формах как базилика с двумя хорами и двумя фланкирующими их парами башен.





Внешний облик романской базилики, благодаря малорасчлененным стенам и кубическим объемам, производит впечатление массивности.





В 1242 году новый собор был освящен, не успели возвести лишь западный хор и западные башни. Западный хор возвели несколькими годами позже, к 1260 году, но уже в формах готики.




В 14 веке изменили и восточный хор.




В 15 веке надстроили восточные романские башни, придав им готическое оформление.



А вот строительство начатых в 14 веке западных башен закончилось только в 1884 году.




Интерьер собора типичен для позднероманской архитектуры: лишенное динамики пространство, тяжелые арки, приземистые столбы.





Восточный хор отделен от главной части собора романским восточным леттнером.



Под восточным хором сохранилась крипта, оставшаяся от первоначального собора 1042 года.



А в самом хоре очень хороши сиденья для священнослужителей, выполненные около 1260 года.





В середине 13 века, когда в моду уже прочно входила готика, началось строительство западного хора собора. И тут строители нашли очень остроумное решение. Они построили готический хор, присоединив его к романскому зданию, умело соотнеся пропорции хора с главным нефом по высоте и ширине и разделив основной объем церкви и хора леттнером.



Западный леттнер стал как бы фасадом самостоятельного здания со своим собственным порталом.



Леттнер западного хора представляет собой стенку с трибуной, вдоль парапета которой тянется скульптурный фриз со сценами Страстей Христовых.




Многослойные, очень глубокие горельефы (их глубина – 30 см!) эмоциональны и драматичны, хотя облик их персонажей вполне земной и человечный, совсем не характерный для Средневековья.




В центре леттнера – широкий и глубокий портал с Распятием.




По бокам от фигуры Христа в плоских нишах откосов портала помещены фигуры Марии и Иоанна.




Над Распятием в трифолии – живописная композиция, изображающая сидящего на троне Христа с орудиями Страстей в руках.



Наумбургский леттнер – единственное произведение немецкой архитектуры 13 века, где важную роль играет растительный орнамент с натурально выполненными и легко узнаваемыми листьями. Они образуют фризы, окружают капители колонн, покрывают кронштейны.







Всё скульптурное оформление западного леттнера выполнил выдающийся неизвестный скульптор, получивший среди искусствоведов имя «Наумбургский мастер».


Пройдя из тяжеловесного романского собора через портал западного леттнера, попадаешь в самостоятельное пространство западного хора, где царят иные пропорции и ритмы.



Здесь все пространство устремляется вверх.








И в это пространство очень органично вписались 12 каменных скульптур в рост человека, изображающих донаторов (т.е. спонсоров строительства) первого Наумбургского собора.




Эти выдающиеся, абсолютно не имеющие аналогов в европейском искусстве 13 века статуи – работа того же неизвестного Наумбургского мастера.







О портретном сходстве с прототипами говорить не приходится, ведь статуи созданы через 200 лет после того, как реальные персонажи переселились в мир иной. Но тем не менее, перед нами предстает именно первая в средневековой Европе портретная галерея людей середины 13 века, так как создать такие выразительные образы без живых моделей невозможно.


Особенно выделяются из всех фигур две супружеские пары.


Маркграф Экехард II и маркграфиня Ута:






Маркграф Герман и маркграфиня Реглинда:




Специалисты считают лучшей работой Наумбургского мастера фигуру Уты, дамы с красивым и одухотворенным лицом.





А нам, честно говоря, больше нравится земное, жизнерадостное и очень живое, несмотря на 750-летний возраст, лицо Реглинды.




Редкостный талант Наумбургского мастера оценить несложно, если сравнить его работы с находящимися здесь же в соборе многочисленными современными ему или более поздними надгробиями.




А вот надгробие с очень реалистичной фигурой епископа Дитриха II специалисты причисляют к мастерской Наумбургского мастера.



Именно уникальные работы неизвестного скульптора сделали Наумбург местом паломничества многочисленных туристов. Тем не менее, сам по себе исторический центр города тоже вполне заслуживает внимания.


Наумбургский кафедральный собор стоит вне средневекового города, и это не редкость для Германии. Почти всегда епископ со своими приближенными жил на собственной обособленной территории, а горожане, отгородившись мощными стенами, жили своей жизнью.


Первые городские укрепления Наумбурга появились в конце 13 века. В 15 веке их расширили и перестроили, создав мощную систему обороны, включавшую в себя крепостной вал, внутренную стену с 18 башнями, ров и внешнюю стену с 16 башнями. В 1835 году большая часть укреплений была разобрана, а на их месте образовалось «Бульварное кольцо». Лишь на юге и востоке сохранился полуторакилометровый участок внутренней стены с несколькими башнями.





На северной стороне бывшего оборонительного пояса стоят единственные сохранившиеся городские ворота Marientor.



Это редкий пример двойных ворот с барбаканом и внутренним двором.




Перед воротами со стороны города – небольшая площадь Marienplatz с церковью Девы Марии / Marienkirche, построенной в начале 18 века.



В центре средневекового города, как и положено, находится большая Рыночная площадь / Markt.



Большинство домов на ней появилось вскоре после городского пожара 1517 года.


Большая Ратуша / Rathaus перестроена в начале 16 века из трех соседних зданий.



Ренессансный портал украсил фасад в 1612 году.



На Рыночной площади находится самое старое светское здание Наумбурга – «Schlösschen» / «Зáмочек».



В 14 веке это был первый в городе магазин. В 16 веке здание перестроили под резиденцию первого и последнего евангелического епископа Наумбурга.



Рядом стоит возведенная в середине 17-го века Резиденция / Residenz.




Стоящий перед Резиденцией Рыночный фонтан / Marktbrunnen появился в 1459 году, а в 1579 году его увенчала фигура «Каменного Господина» / «Steiner Mann».




В уголке Рыночной площади стоит нарядный дом «Hohe Lilie» / «Высокая Лилия».




Дом построен в начале 16 века на романском фундаменте.



Сейчас здание занимает Городской музей.


«Высокую Лилию» окружают более молодые «соседи».





Еще на Рыночной площади нельзя не заметить так называемый «Императорский дом» / Kaiserisches Haus, построенный в 1525 году. Своим названием он обязан тому, что в 1547 году в доме останавливался император Карл V.



Правда, роскошного портала в то время здание не имело, этот ренессансный портал соорудили лишь в 1680 году.



Удивительно, но резная деревянная дверь портала подлинная!





Вообще, на наумбургских улочках сохранилось немало старинных порталов. Видимо, они являлись предметом особой гордости горожан.






Но вернемся на Рыночную площадь. Почти вплотную к ней примыкает еще одна городская площадь Topfmarkt / Горшечная площадь.


Эта площадь совсем маленькая, так как почти всю ее занимает стоящая посередине городская церковь Св. Венцеля / St. Wenzel.



Храм возведен в 1426 году.



Западный портал пристроен в 1520 году.



На высокой, 46-метровой башне есть смотровая площадка.



Интерьеры церкви выполнены в 18 веке. Особенно знаменит установленный в 1746 году орган, который славится не только своим экстерьером, но и необыкновенным звучанием.



Площадь Topfmarkt плотно застроена старинными жилыми домами.



Арочный проход в одном из таких домов ведет в узенький Еврейский переулок / Judengasse.



Переулок поворачивает практически под прямым углом.



А потом выводит на широкую торговую улицу Jakobstrasse.



Застройка этой улицы весьма разнообразна.Очень старые дома стоят вперемежку с более молодыми собратьями.





А вот старый отель «У трех лебедей» / «Zu den drei Schwannen» производит грустное впечатление.




К сожалению, это здание в городе не исключение. Походив по улочкам Наумбурга, мы были, мягко говоря, ошарашены. Центр города выглядит так, как будто накануне подвергся жесточайшей бомбардировке. Очень многие исторические здания стоят заброшенными, с выбитыми стеклами и заколоченными дверями.



При этом на всех зданиях висят таблички памятника архитектуры.



Большое полотнище на фасаде здания гласит: «Этот дом хочет жить!».



На здании напротив – надпись: «Я тоже» ...



Увы, подобных полотнищ на улицах Наумбурга слишком много.


И тем не менее, Наумбург с его неширокими, спокойными улочками все-таки хорош.



Одно разнообразие многочисленных домовых знаков чего стоит!





Да и мало ли, что еще может отыскать внимательный глаз на улицах с многовековой историей.











Очень хочется верить, что до заброшенных домов у реставраторов дойдут руки и все исторические здания Наумбурга будут жить.






На окраине исторического центра Наумбурга, идти до которой от Рыночной площади всего минут пять, на тихой улочке «Weingarten» под номером 18 числится скромный домик 18-го века.



В этом доме долгое время жила семья Ницше, а сам философ в 1890-х годах часто жил здесь у своей матери. Сейчас в здании открыт дом-музей Ницше. Недалеко от этого дома на площади Holzmarkt / Дровяной рынок установлен памятник философу.



Рассказывая о Наумбурге, нельзя не упомянуть еще об одном городском аттракционе – о коллекции трамваев середины 20 века, хранящихся в старом трамвайном депо (Heinrich-von-Stephan-Platz, 5).



К сожалению, попасть в депо непросто – экскурсии в него организуются только летом, только по субботам и только в 14:15. Но это не беда! Все трамваи-ветераны курсируют ежедневно с получасовым интервалом между вокзалом Наумбурга и центром города. Вот только невозможно угадать, будет ли это вагон, например, 1959 года выпуска или же попадется 1971 года. Хотя особые любители трамваев могут купить дневной проездной и попытаться «отловить» все имеющиеся в наумбургской коллекции вагоны.



Вот на этой информации мы и завершим наше знакомство с «достоянием республики» - городом Наумбургом.



Местность:  Наумбург / Naumburg
Местоположение