Рюген: «Прорский колосс»



В 1933 году в Германии было основано национал-социалистическое объединение "Сила через радость" (нем. "Kraft durch Freude", KdF), ставшее политической организацией, которая занималась вопросами организации и контроля досуга населения рейха в соответствии с идеологическими установками национал-социализма.


KdF активно занималось организацией доступного отдыха для немецких рабочих. Благодаря программам KdF немецкий рабочий мог рассчитывать на дешевые билеты и туры на множество курортов Германии.


Обложка журнала KdF (1938 г.).



Старые курорты были неспособны справиться с таким потоком желающих. Требовались крупные "фабрики здоровья", которые могли бы принять одновременно десятки тысяч отдыхающих.


Для этих целей в 1935 году была выбрана прибрежная коса на балтийском острове Рюген / Rügen возле курорта Бинц / Binz.


Разработка проекта гигантского комплекса на 20 тысяч отдыхающих была поручена архитектору Клеменсу Клотцу / Clemens Klotz.


Клотц спроектировал два шестиэтажных крыла (каждое длинной около трех километров), которые были разделены на четыре жилых блока, каждый из которых должен был быть разделен пятью пониженными перпендикулярными общественными корпусами. Первоначальный проект выглядел так:



В 1935 году окончательный проект был представлен А. Гитлеру.



Фюрер, в целом, остался доволен проектом. На архивной фотографии ноября 1935 года слева от Гитлера - архитектор Клеменс Клотц.



Гитлер потребовал возвести в центральной части монументальный концертный зал, две большие площади и гавань, которая могла бы принять круизные лайнеры. Проектирование концертного зала было поручено архитектору Эриху Путлицу / Erich Putlitz.


Проект комплекса (в центре концертный зал):



Концертный зал:



Площадь перед концертным залом:



Макет комплекса:



Проект крытого бассейна одного из крыльев:



Закладка комплекса произошла 2 мая 1936 года. К этому времени уже началось строительство технических сооружений, жилого городка для сотрудников санатория и железнодорожного вокзала в Бинце.


Железнодорожный вокзал в Бинце (1936-1937):



Один из жилых корпусов для обслуживающего персонала санатория (1930-е):



В строительстве комплекса участвовало девять крупнейших немецких строительных фирм (таких как Hochtief и др.). На стройке было задействовано около 9 тысяч рабочих, среди которых были и невольные. Для этих целей был построен небольшой концлагерь.


Строительство санаторного блока (1938 год):



Санаторный блок (1939 год):



Общественный блок северного крыла (1939 год):



К 1939 году были полностью построены четыре санаторных блока. Каждый блок состоял из коридоров вдоль западной стороны и двухместных небольших комнат, расположенных по восточной стороне (с видом на море). В перпендикулярных "зубцах" находились лестничная клетка и санитарные помещения.


Разрез жилого блока:



Номер на двух отдыхающих (1939 год):



Остальные четыре санаторных блока к 1939 году успели возвести под крышу, но без отделки. Частично были возведены набережная и причал у будущей площади перед концертным залом. В конце 1938 года начались подготовительные работы на площадках строящихся общественных и хозяйственных блоков, двух бассейнов и концертного зала.


Однако начавшаяся война остановила эти работы. Была произведена консервация всех строительных площадок, работы на которых предполагалось продолжить сразу после окончания боевых действий.


В 1943 году в некоторых корпусах были размещены жители Гамбурга, Ростока и Штральзунда, потерявшие свое жилье после англо-американских бомбардировок. Остальные корпуса были приспособлены под военный госпиталь вермахта, который просуществовал здесь до мая 1945 года.


После того, как остров Рюген перешел под советский контроль, в корпусах разместилось общежитие для переселенцев из бывшей Восточной Пруссии, которое просуществовало до 1948 года.


В том же году здесь разместились казармы для 10 тысяч военнослужащих. В 1948-1953 годах в учебно-практических целях были взорваны недостроенные корпуса южного крыла. В 1956 году комплекс был приспособлен для размещения военнослужащих Национальной народной армии ГДР, военного технического училища, учебного комплекса и военного санатория для офицеров и их семей (санаторий имени Вальтера Ульбрихта) с детским оздоровительным лагерем.


Сама Прора стала запретной территорией.


Часть взорванного южного крыла (фото 1990-х годов):



Учения на недостроенном блоке (1980-е годы):



Санаторий имени Вальтера Ульбрихта (1960-е годы):



Санаторий имени Вальтера Ульбрихта (1970-е годы):



После объединения Германии в Проре разместились войска бундесвера, которые покинули территорию в 1992 году. В том же году Прора стала открытой зоной и присоединилась к цепочке курортов Рюгена. Тогда же комплекс был передан Федеральному управлению по недвижимости и получил статус архитектурного памятника.


В девяностых годах начались публичные дискуссии о дальнейшей судьбе "Прорского колосса". Предполагалось создать крупный музейный комплекс, законсервировать руинированные постройки и остановить их разрушение.


В 1995 году в 3-м блоке и общественном корпусе был открыт музейный комплекс (музей KdF и "Прорского колосса, музей Национальной народной армии ГДР, железнодорожный музей) и Документационный центр / Dokumentationszentrum Prora, занимающийся исследованиями "Прорского колосса".


К середине 2000-х годов комплекс окончательно пришел в упадок. Корпуса пустовали, страдали от рук вандалов и мародеров и стали прибежищем неформальной молодежи. Были утрачены элементы внутреннего и внешнего убранства бывшего санатория имени Вальтера Ульбрихта, разграблена оставшаяся на территории военная техника, выбито большинство стекол, продолжала разрушаться гавань.


К концу 2000-х годов территория комплекса выглядела как в фантастических фильмах.


При въезде на территорию бывшего военного городка стоял заброшенный КПП.



Далее по бетонке, минуя остатки ограждений, можно было попасть к одному из блоков.




Так выглядела восточная сторона комплекса.



"Зубцы" корпусов с санитарными блоками и лестничными клетками:






Следы вандалов:



Западный (морской) фасад выглядел довольно монотонно.




Даже редкие группы балконов на круглых столбах (были заделаны в пятидесятых годах) не спасали его от этой монотонности.




Но больше всего потрясали воображение руины недостроенного и частично взорванного северного крыла.





В южном крыле разместили экспозицию, посвященную пребыванию Национальной народной армии ГДР в этих стенах с 1956 по 1989 годы. Внутри здания на тот момент сохранилась первоначальная отделка и обстановка помещений по состоянию на 1989 год. Метлахская плитка на полах и цветной бетон на ступеньках лестниц сохранился еще с 1939 года.





Также в этом блоке сохранились санитарные узлы с отделкой восьмидесятых годов.




В основном блоке экспонированы помещения воинской части. Так выглядела комната общежития офицеров:



Выключатель и розетка на стене:



А вот так выглядела одна из комнат семейного общежития для офицеров:



Учебная аудитория:



Ленинская комната:





Этот музей существует и сейчас.


В 2006-2008 годах началась продажа отдельных блоков инвесторам для создания в комплексе отеля, курортных апартаментов и частных квартир. В Проре развернулось масштабное строительство.




В центральной части южного крыла появился отель «Solitaire» с курортными апартаментами.



Были полностью выломаны внутренние перегородки и весь внутренний объем был распланирован заново.



К западному фасаду были пристроены лоджии, а в верхних апартаментах на крыше были оборудованы открытые террасы.


Пространство вдоль восточной стороны корпусов было благоустроено. Вдоль него появились кафе, рестораны и торговые точки.




Северное крыло комплекса, так брутально выглядевшее еще полтора десятка лет тому назад, тоже подверглось капитальной реконструкции и превратилось в частные квартиры.





Было перепланировано все внутреннее пространство, растесаны окна и достроены лоджии.





Казалось, что затеянное строительство – рискованное дело, но квартиры и апартаменты в Проре, несмотря на высокую стоимость, разлетелись, как горячие пирожки. В общем, инвесторы рискнули и теперь пьют шампанское.


А теперь направимся к единственному частично реализованному общественному блоку южного крыла. Для наглядности на фотографии макета 1936 года цветными стрелками отмечены те места, которые представлены на фотографиях:



Здесь представлен макет центральной части комплекса. За красной стрелкой находится южное крыло, о котором рассказано выше. В центре – нереализованный концертный зал. Ниже – северное крыло и морской берег перед ним. Синей стрелкой показана часть общественного блока с рестораном. Вот так выглядел этот блок в 1939 году:



Эта часть была достроена в 1950-х годах. Вот так она выглядит сейчас:




Сейчас в ней расположен Документационный центр.



Таких крыльев должно было быть 4. Но к началу войны был построен лишь нулевой цикл второго крыла (указано желтой стрелкой). Остальные два нереализованы.




Но самая эффектная часть расположена посередине. Это корпус с монументальной колоннадой (указан синей стрелкой). Была реализована лишь часть корпуса. Недостроенный сектор пришлось в девяностых годах укрепить металлической конструкцией.






Строительство гигантского концертного зала было остановлено на начальных подготовительных работах. В 1939 году успели вырыть котлован, который со временем был засыпан.



Миновав эту поляну и прибрежные дюны, можно пробраться к полуразрушенной гавани, откуда открывается потрясающий вид на Балтийское море.





Сама пристань выглядела не менее эффектно. Правда, все сооружение было серьезно разрушено и частично засыпано песком. Вот так выглядели в 1938 году строительные работы:



Железобетонная конструкция была облицована очень качественным кирпичом. Им же замостили в 1938-1939 годах лестницу, ведущую к морю. Сейчас она почти скрыта песком.




Очень интересно смотрится комплекс вечером. В лучах заходящего солнца эти монументальные руины выглядят еще величественнее.



Но, к сожалению, дальнейшая судьба так и не реализованной центральной части «Прорского колосса» пока не ясна.



Местность:  Рюген / Rügen
Местоположение