Веймар : «Как много в этом звуке ...».



Как и почему небольшой немецкий город Веймар / Weimar, в котором и на сегодняшний день живет всего 65 тысяч человек, бывший некогда столицей карликового и, в общем-то, захудалого герцогства, стал общепризнанным центром культуры всей большой Германии, лично для нас остается загадкой. Но тем не менее, в Веймаре действительно жили и работали великие немецкие поэты, художники и музыканты – классики мирового искусства.


А еще Веймар – это цепочка нарядных площадей, нанизанных на укие улочки, это дворцы и музеи, это море зелени, делающей город похожим на сплошной парк.





Впервые поселение «Vvigmara» упоминается в документах в 899 году. В 1250 году Веймар получает права города, а в 1552 году становится резиденцией герцога Саксонско-Веймарского. Вместе с герцогом в город приехал Лукас Кранах старший.


Дом, в котором художник прожил последний год жизни, и по сей день стоит на Рыночной площади / Marktplatz.



Очень красивый ренессансный дом, построенный в 1547-1549 г.г., принадлежал зятю художника.






Небольшая, но всегда оживленная площадь, служит городским рынком вот уже 800 лет.



Городская Ратуша / Rathaus возведена в 1840-х годах на месте сгоревшей ренессансной предшественницы.



В 1987 году на башне Ратуши установили корильон из 35 колоколов майсенского фарфора.




К «Дому Лукаса Кранаха» примыкает «Городской дом» / «Stadthaus».



Ренессансное здание было полностью разрушено в войну. В 1971 году фасад дома восстановили в прежнем виде, но внутренний объем – новодел.



Рыночный фонтан / Marktbrunnen установлен еще в 16 веке, а венчающая его фигура Нептуна появилась в 19 веке.



Короткий, широкий проезд соединяет небольшую «простонародную» Рыночную площадь с просторной, парадной Площадью демократии / Platz der Demokratie.



Эта площадь вся обстроена дворцами. Так называемый Красный замок / Rotes Schloss построен в 1574-1576 г.г.



Высокие фронтоны и нарядный портал украшают фасад замка.



Одну сторону площади занимает «Княжеский дом» / «Fürstenhaus»



В этом здании почти 30 лет жила семья веймарского герцога после пожара в резиденции, случившегося в 1774 году, а сейчас здесь размещается консерватория.



Перед «Княжеским домом» - бронзовая конная статуя веймарского герцога Карла Августа.




Именно в годы его правления, с 1775 г. по 1828 г., Веймар и стал общепризнанным центром классического искусства.


Здесь же на площади Демократии стоит и так называемый Зеленый замок / Grünes Schloss.



Дворец построен в 1560-е годы для брата правящего тогда герцога. В 1760 г. герцогиня Анна Амалия, мать Карла Августа, купила замок для своей библиотеки, которую она собирала много лет. Кстати, сейчас эта библиотека – одно из самых больших книгохранилищ Германии.


В Зеленом замке находится знаменитый зал в стиле рококо, созданный для библиотеки Анны Амалии. Попасть в него можно, но, к сожалению, сложно. Количество входных билетов на день ограничено, и уже с утра билетов на сегодняшний день может не быть. Так что, если есть возможность, то билеты лучше купить заранее.


В 2004 году в библиотеке Анны Амалии произошел пожар, сгорело несколько десятков тысяч (!!!) редких книг, и сильно пострадал «зал рококо». К счастью, ни чиновники, ни реставраторы не подкачали – уже в 2007 году свежеотреставрированный зал вновь открыли для посетителей.


С Площади Демократии отлично просматриваются силуэты резиденции веймарских герцогов / Stadschloss.




По пути ко дворцу герцогов нам на глаза попадется фонтан «Ильдефонсо» / «Ildefonso Brunnen».



На фонтане установлена копия античной скульптуры, хранящейся в мадридском музее Прадо. Этот фонтан появился в Веймаре по настоянию Гёте, считавшего, что скульптуры юношей являются аллегорией сна и смерти и хорошо будут смотреться именно на этом месте.


Первый замок на берегу речки Ильм появился еще в 10 веке. В 15 веке замок-крепость сменил ренессансный дворец, который в 1774 году сгорел от удара молнии. Сразу после пожара началось строительство нового дворца, при этом в новый комплекс включили башню и вход, уцелевшие от замка 15 века.






Новые корпуса дворца образуют замкнутое каре с большим внутренним двором, причем последний, четвертый корпус достроили лишь в 1914 году.



Сейчас в бывшей герцогской Резиденции / Stadtschloss находится Художественный музей, в экспозиции которого представлено собрание немецкой и голландской живописи, русских икон, произведения французских импрессионистов.


Позади Резиденции на сотню метров вширь и вглубь протянулось здание бывших конюшен и манежа / Marstall.



С 1939 г. по 1945 г. в этом необъятном, занимающем целый квартал здании находилось гестапо.


Честно говоря, гуляя среди веймарских дворцов, фонтанов и парков, в городе, где, несмотря на многолюдность, царит мир и покой, очень трудно представить себе, что всего в нескольких километрах от Веймара находится Бухенвальд. Но это так и не думать об этом не получается ...



От конюшен совсем недалеко до главной городской приходской церкви св. Петра и Павла.



Первоначальное здание храма возведено в 13 веке, но в дальнейшем церковь неоднократно перестраивалась и расширялась.



В годы войны здание церкви сильно пострадало, но внутреннее убранство, к счастью, удалось сохранить. Особая гордость храма – алтарь, созданный Лукасом Кранахом старшим.



В церкви захоронены некоторые члены герцогской фамилии.



Здесь похоронен философ и теолог Йоханн Готтфрид Хердер, бывший в конце 18 – начале 19 в.в. проповедником церкви св. Петра и Павла. Памятник ему установлен перед церковью, на площади, носящей его имя – Herderplatz.



Оформление площади Хердера / Herderplatz завершает старый городской фонтан.



Еще одна городская церковь Св. Якова / Jakobskirche (Rollplatz) построена в 1712-1713 г.г. на месте старейшего в Веймаре храма 12 века.





При церкви сохранился старейший городской некрополь 13-19 в.в. / Jakobsfriedhof.





У самой церковной стены – могила Лукаса Кранаха.




На этом же кладбище похоронена и жена Гёте Кристиана.



В 1818 году в Веймаре открыли новое кладбище, которое сейчас называется «Историческим кладбищем» / Historische Friedhof (Am Poseckschen Garten).




В 1825 году герцог Карл Август построил на новом кладбище склеп для членов герцогской семьи.






Сначала сюда перенесли гробы герцогских предков с места прежнего захоронения, пострадавшего при пожаре 1774 года.




В 1827 году с кладбища церкви Св. Якова в герцогский склеп перенесли прах Шиллера, годом позже здесь похоронили и самого Карла Августа. А в 1832 году в склепе нашел свой последний приют Гёте.



Позади герцогской усыпальницы возвышается русская православная капелла.



Капелла была построена в 1860-1862 г.г. согласно последней воле Великой герцогини Марии Павловны, дочери Павла I, жены герцога Карла Фридриха (сына Карла Августа).




Надо сказать, что дочь российского императора оставила по себе хорошую память. Она активно занималась благотворительностью, организовывала школы, приюты и другие социальные учреждения.


Немало поспособствовала герцогиня и развитию искусства в Веймарском герцогстве.


Говорят, что русская капелла на веймарском кладбище построена на специально привезенной из России земле. Не знаем, насколько это соответствует действительности, но вполне возможно, что эта мысль согревала душу наших соотечественников, чьи останки покоятся вокруг капеллы.





Местом паломничества всех туристов, приезжающих в Веймар, является небольшая треугольная площадь Frauenplan / Богородская площадь, получившая свое название от некогда стоявшей здесь церкви.


Посреди площади находится сквер с забавной детской площадкой.



Старый городской фонтан украшает площадь уже не одно столетие.




Вдоль одной из сторон площади стоит построенный в 1769 году барочный двухэтажный дом – дом Гёте / Goethehaus.



Гёте приехал в Веймар в 1775 году молодым 26- летним человеком. В 1782 году он купил дом на Frauenplan, в котором и прожил до самой своей смерти в 1832 году. Потом в доме жил его внук, который сохранил всю обстановку в том виде, какой она была при жизни деда. В 1885 году после смерти Вальтера фон Гёте, внука поэта, дом и вся обстановка перешли в собственность государства. Позже к музею отошел и соседний старый дом, в котором сейчас находится вестибюль музея, кассы, гардероб и магазин.



Благодаря счастливой судьбе и интерьеры, и все находящиеся в доме предметы подлинные и представляют жилище точно таким, каким оно было при жизни поэта.


Сам дом состоит из двух корпусов, соединенных переходом и разделенных узким внутренним двором. Корпус, выходящий на улицу, имеет парадный вход и пару ворот. Одни ворота служили для въезда экипажа во внутренний двор, а вторые, рядом с которыми в углу двора находится каретный сарай и стойло для лошади, были выездными воротами. Очень продуманное решение, т.к. внутренний двор очень узкий и развернуться в нем невозможно. Позади второго, дворового корпуса находится небольшой сад, в котором сам Гёте занимался цветоводством и садоводством.



Обстановка комнат в доме очень простая, если не сказать аскетичная. Зато почти все помещения дома заставлены специальными шкафчиками и витринами для хранения многочисленных коллекций. Тут и собрание гипсовых слепков, и коллекции минералов, монет, гравюр. Своими «сокровищами» Гёте «захламил» весь дом сверху донизу.


Вообще, жизненная энергия и неутомимость Гёте потрясают. Нам он известен, в основном, как поэт. Но Гёте, помимо того, что он был личным другом герцога Карла Августа, занимал в герцогстве должности министра, тайного советника, интенданта дворцового театра и т.д. Его государственные посты не вызывают удивления – Гёте получил прекрасное образование в Лейпцигском и Страсбургском университетах и был юристом по своей основной профессии. Но еще он занимался в Веймаре театром, строительством герцогских дворцов, разбивкой парков. Кроме того, Гёте каким-то непостижимым образом умудрялся очень много путешествовать по самым красивым местам Европы. У нас есть семейная поговорка: «Если в каком-либо месте был Гёте, то туда можно смело ехать, место окажется необыкновенно красивым». Вот только угнаться за шустрым немцем мы не в состоянии. А ведь он еще успевал заниматься литературной деятельностью. В общем, Иоханн Вольфганг Гёте – это их пострел, который успевал сунуть нос абсолютно повсюду.


В связи с этим в Веймаре очень популярна фраза, которую можно повсеместно увидеть на продаваемых открытках, табличках разного формата и даже придверных ковриках.



По-русски фраза переводится как «Гёте здесь никогда не был», и в русском переводе шуточный смысл этой фразы теряется. Для незнакомых с немецким языком, попытаемся объяснить особенности немецкого юмора.


Дело в том, что в отличие от русского языка, в немецком предложении может быть только одно слово-отрицание, причем при строго фиксированном порядке слов в предложении это слово-отрицание ставится в конце предложения, как бы «зачеркивая» или «переворачивая» его смысл. Таким образом, слова в выше приведенной фразе, написанные крупными буквами, звучат по-русски как «Здесь был (или – бывал) Гёте». И только робкое слово «nie» («никогда»), приписанное в самом конце мелким шрифтом, меняет смысл всей фразы на прямо противоположный.


Даже чуточку познакомившись с историей Веймара, начинаешь понимать юмор местных жителей, так как вряд ли сыщется хоть пядь веймарской земли, на которой можно установить подобную надпись.


Другим всемирно-известным поэтом «золотого века» Веймара был Фридрих Шиллер. 45-летний поэт умер в своем веймарском доме, который находится на улице, ныне носящей его имя (Schillerstrasse).



В доме, построенном в 1777 году, сейчас работает дом-музей Шиллера. Правда, в отличие от дома Гёте, интерьеры и обстановка в этом музее, в основном, реконструкция, так как подлинных вещей поэта сохранилось немного.


Напротив дома Шиллера стоит фонтан, установленный в 1864 году и являющийся копией знаменитого нюрнбергского фонтана «Gänsemannchenbrunnen» / «Мужичок с гусями»




Улица, носящая сейчас имя Шиллера, появилась в середине 18 века в ходе работ по разбору городских укреплений. Именно тогда вместо слободы ремесленников была проложена нарядная улица – бульвар «Эспланада». Сейчас бульвар является пешеходной торговой улицей, где под кронами разросшихся деревьев уютно стоят столики кафе и звучит музыка уличных музыкантов. В тот день, когда мы были в Веймаре, весь день публику развлекал псевдоказачий ансамбль, солист которого с жутким польско-югославским акцентом выводил «Калинку» и «Очи черные»




А вот дома 18 века, кроме дома Шиллера, на бульваре не сохранились, их сменили, в основном, эклектичные здания второй половины 19 века.






Оба классика немецкой литературы, Гёте и Шиллер, отлитые в бронзе, стоят на Театральной площади / Theaterplatz.



Большой двойной памятник, установленный в 1857 году, стоит на фоне Национального театра. Веймарский придворный театр был основан в 1791 году. До 1817 года управлял театром, конечно же, Гёте. После пожара, сильно повредившего театральное здание, в начале 20 века его значительно перестроили.



В январе 1919 года это здание стало местом заседания Национального собрания Германии, которое приняло конституцию первой демократической республики на немецкой земле, получившей название Веймарской республики.


На противоположной от театра стороне площади стоит скромный дворец «Виттумспалас» / «Wittumspalais», построенный в 1767 году.



В 1774 году его купила вдовствующая герцогиня Анна Амалия для своей резиденции. Сейчас во дворце музей немецкого писателя и переводчика 18 века Кристофора Мартина Виланда.


По двум другим сторонам площади стоят два современных торговых центра. В полном соответствии с веймарским юмором один из них, заметьте – официально, носит имя Гёте, а второй, естественно, имя Шиллера.



Еще один дом-музей связан с именем Ференца Листа, который прожил в Веймаре более 30 лет (Marienstrasse, 17).



Комнаты в доме музыканта небольшие, но очень уютные и обставлены с большим вкусом, причем в этом музее вся обстановка исключительно подлинная.






Дом Листа стоит практически в большом городском парке, протянувшемся на несколько километров вдоль речки Ильм.



Обустройство общедоступного ландшафтного Парка на Ильме / Park an der Ilm началось в 1778 году при активном участии ..., ну, конечно, Гёте.


Когда-то парк украшали многочисленные павильоны, беседки и гроты. К сожалению, эти малые архитектурные формы не сохранились, но и без них парк очень красив и живописен.



В Парке на Ильме находится летний домик герцога Карла Августа – «Римский дом» / «Römisches Haus», построенный в конце 18 века.



Строительством и отделкой дома занимался лично сам Гёте, незадолго до этого вернувшийся из путешествия по Италии.



«Римский дом» стоит на склоне холма, спускающегося к заливному речному лугу.



Это позволило сделать вдоль склона лестницу, ведущую в лоджию, которая встроена в склон, как бы под домом.





Залы «Римского дома» наполнены светом и воздухом, а из окон во всех направлениях открываются чудесные виды на парк и речку.










На другом берегу Ильма, напротив «Римского дома» Карла Августа, в парке стоит Садовый домик Гёте / Goethes Gartenhaus.



Многочисленные туристы почему-то не желают идти к домику Гёте по описывающей дугу официальной парковой дорожке, а топают напрямик через луг. Вот уж поистинне «Не зарастет народная тропа...».



Маленький двухэтажный домик герцог Карл Август подарил Гёте в 1776 году.



До покупки городского дома в 1782 году поэт жил здесь постоянно. Обстановка Садового домика еще более спартанская, нежели в доме на Frauenplan: комнаты меньше, чем в «хрущевках», а набор мебели состоит только из предметов первой необходимости, типа кровать-стул-стол. Правда, и в этом жилище большинство комнатушек и коридоров забито ящиками с гетевскими коллекциями.


Рядом с Садовым домиком разбит небольшой сад.



В этом саду Гёте, увлекавшийся цветоводством, занимался своими ботаническими экспериментами.



В Парке на Ильме есть небольшая отгороженная территория, занятая советским кладбищем.



Здесь похоронены 640 наших солдат, умерших уже после войны в здешних госпиталях.




С одной стороны, в городском парке вроде бы не место кладбищу, а с другой стороны, радует, что у немцев даже в «смутные годы» после объединения хватило совести не беспокоить прах погибших.


Парк на Ильме начинается в центре города и тянется вдоль русла реки почти до находящейся в трех километрах от центра летней резиденции герцогов – дворца Бельведер / Belvedere.


Дворец в стиле барокко возведен в начале 18 века.



По обеим сторонам от дворца расположены кавалерские корпуса.



Слева от дворца находится большая оранжерея.




А справа – разбит сад в стиле барокко.





Помимо цветников, в этом саду очень хороши «зеленые галереи».



Позади дворца уже в 19 веке по приказу герцогини Марии Павловны разбили пейзажный парк, который называют «Русским парком» из-за того, что он напоминает сад в Павловске, в котором прошло детство дочери российского императора.


Сейчас во дворце работает Музей рококо.


Веймар с его многочисленными музеями и славой культурного центра Германии, естественно, город очень туристический.



К счастью, подавляющее большинство туристов ходит одними и теми же маршрутами. Но стоит хоть немного отойти от проторенных троп, и можно обнаружить массу предметов, которые расскажут об истории города не хуже общепризнанных достопримечательностей.




На одной из улиц Веймара (Jakobsstrasse, 10) стоит старинный дом 16 века / Kirms-Krackow-Haus.



В доме полностью сохранились интерьеры начала 19 века, внутренний двор и сад. Сейчас здесь работает Музей городского быта.




В одном из переулков нас привлекла помпезная витрина, сохранившаяся в старом здании.




Подойдя поближе, мы разглядели над витриной высеченную в камне надпись «Фр. Хертель, фотограф Двора».



А сам вход в ателье придворного фотографа оказался сбоку в другом переулке.



Довольно-таки широкая для Веймара улица «Graben» проложена там, где когда-то высились средневековые городские укрепления.




Время застройки улицы не вызывает никаких сомнений.



На общем фоне особенно выделяется дом в стиле «югенд».




Растительный орнамент покрывает фронтон здания.




Фасад дома украшен эркером и балкончиками.



Входную дверь обрамляют узорчатые колонны и козырек.





А вот на соседнем доме сохранилась вывеска «Грампластинки», но это уже свидетель другой эпохи.



Перспективу улицы замыкает большая площадь со зданием городской почты.



Объективности ради надо сказать, что броской архитектуры конца 19 – начала 20 в.в. в городе немного.




А вот говоря об искусстве 20 века, нельзя не упомянуть еще об одной важной исторической вехе Веймара. В 1919 году в Веймаре была основана школа «Баухаус» / «Bauhaus». В программу школы входили строительство и дизайн. «Баухаус» объединил ведущих представителей искусства периода постэкспрессионизма. Первым директором школы был Вальтер Гропиус, а преподавали в школе Людвиг Мис ван дер Роэ, Анри ван де Велде, Пауль Клее, Василий Кандинский, Герхард Маркс и многие другие.


В 1919 году Анри ван де Велде построил в Веймаре для школы специальное здание (Geschwister-Scholl-Strasse).








В 1925 году, когда школе было отказано в финансовой поддержке, «Баухаус» переехал в Дессау. С 1946 года в здании бывшей школы начал работу Архитектурно-строительный институт, переименованный в 1996 году в Баухаус-Университет / Bauhaus-Universität.



В небольшом здании на Театральной площади / Theaterplatz, в котором раньше хранились театральные декорации, в 1995 году открылся Музей Баухауса. В экспозиции музея представлены дизайнерские работы членов «Баухауса» веймарского периода.


Вот такой он небольшой провинциальный Веймар – город-музей, город-парк, город немецкой классики.



Местность:  Веймар / Weimar
Местоположение