«Принцесса-бунтарка»

Много лет тому назад во дворце немецкого острова Майнау на Боденском озере проходила очень интересная с точки зрения российского гражданина выставка, посвященная русским корням нынешних владельцев острова, потомков российских императоров и шведских королей. Бóльшую часть экспозиции составляли фотографии, письма, личные вещи Великой княжны Марии Павловны, а также фарфоровая и стеклянная посуда из ее приданого.

В 1908 году наследный принц Швеции Вильгельм сочетался браком с внучкой Александра II, кузиной Николая II Великой княжной Марией Павловной. Этот союз заключили по политическим соображениям, согласия самих молодых людей спросить как-то забыли.

Фотография протокольного мероприятия, состоявшегося в Царском селе в присутствии российского императорского и шведского королевского дворов, запечатлела 18-летнюю невесту и 24-летнего жениха при полном параде.

Много позже в мемуарах Мария Павловна весьма нелестно отозвалась о своем подвенечном платье: «... платье из серебряной парчи, такое плотное, что казалось оно сделано из картона...»

И тем не менее, вот оно это платье, бережно хранимое уже добрую сотню лет.

Позади подвенечного платья на стене висит очень необычный портрет Марии Павловны, датированный 1911 годом.

Изображенная на портрете молодая и очень стильная женщина совсем не похожа ни на принцессу, ни тем более на королеву.

Впрочем, королевой Швеции Мария Павловна так и не стала.

В 1909 году у принца Вильгельма и Марии Павловны родился первый и единственный ребенок – кронпринц Леннарт. Шведский король Густав V души не чаял в своем внуке и невестке. Комфортной жизни в тихой шведской гавани, наверное, позавидовали бы многие женщины. Однако, в 1913 году жена наследного принца Швеции Вильгельма Мария Павловна подала на развод!

Боже, какой конфуз! Скандал в благородном семействе?! Для всех окружающих – несомненно, но только не для самой зачинщицы скандала, ведь ей-то было с кого брать пример.

Отец Марии Павловны, младший сын Александра II, Великий князь Павел Александрович первым браком был женат на греческой принцессе Александре Георгиевне. От этого брака у него было двое детей – Мария и Дмитрий. Через два года после свадьбы Павел Александрович овдовел – Александра Георгиевна скончалась при вторых родах. После нескольких лет своего вдовства Павел Александрович выкинул прямо-таки невиданный фортель. В 1902 году он вторично женился на Ольге Валерьяновне Пистолькорс, женщине без роду без племени, да к тому же еще и разведенной! Николай II метал громы и молнии, лишил Павла Александровича титулов, чинов и наград, выслал новобрачных заграницу и запретил им появляться в России. И лишь в 1915 году царь милостливо дал Ольге Валерьяновне и ее детям титул князей Палей.

А вот малолетних детей от первого брака – Марию и Дмитрия – российский самодержец отцу так и не отдал, они остались в России сиротами при живом отце. Через 11 лет дочь Павла Александровича постигла та же судьба. Развод она, как ни странно, получила, а вот маленького сына, принца Леннарта, ей, естественно, не отдали, хотя король Густав V по-прежнему хорошо относился к своей бывшей невестке и не раз помогал ей в трудные периоды ее жизни.

И тем не менее, гены бунтарства Мария Павловна своему сыну все-таки передала!

Потому, что еще через 18 лет молодой 22-летний наследный принц пришел к деду-королю и сообщил ему, что он отказывается от шведского престола и женится на своей избраннице, простой девушке отнюдь не голубых кровей.

И, действительно, женился, потерял права на шведскую корону, получил титул графа Бернадотт и остров Майнау в собственность, где поселился и до самой своей смерти в 2004 году занимался цветами.

Ну, а что же сама Мария Павловна? После развода она вернулась в Россию, во время Первой мировой войны работала сестрой милосердия. После революции – уехала в Париж. Там представительница дома Романовых и несостоявшаяся королева Швеции окончила курсы машинной вышивки, открыла сначала маленькую мастерскую, а потом и фирму, выполнявшую вышивки для ателье Коко Шанель.

В 1930-е и в начале 1940-х Мария Павловна работала в США и Южной Америке газетным фотографом, а после Второй мировой войны вернулась в Европу.

Прожила принцесса, ставшая Золушкой, 68 лет и похоронена в дворцовой церкви на острове Майнау под своим «девичьим титулом»...

Местность:  Майнау / Mainau
Местоположение