Лейпциг: «Все могут короли»



История Лейпцига началась в 11 веке со строительства первого в этом сорбском регионе немецкого замка «urbs Lipsk». Уже в 1165 году поселение при замке получило права города. К 15 веку Лейпциг, застроенный одно- и двухэтажными фахверковыми домами с соломенными или деревянными крышами, превратился в большой торговый город.


В 1507 году император Максимилиан I издал судьбоносный для Лейпцига указ. Согласно монаршей воле Лейпциг получил эксклюзивные права на проведение ярмарок. При этом указ строго-настрого запрещал устройство ярмарок на всей территории радиусом в 112 км от Лейпцига, а купцам под страхом смерти предписывалось в обязательном порядке свозить свои товары в Лейпциг. Так воля одного человека определила судьбу города на последующие 500 лет, ведь именно ярмаркам Лейпциг обязан своей архитектурной уникальностью.


Здесь, правда, надо уточнить, что фанатам древних развалин в Лейпциге делать нечего. Этим городом несколько веков правили большие деньги, а жизнь показывает, что большие деньги прежде всего озабочены престижем и добыванием еще бóльших денег, нежели сохранностью исторического наследия.


Хлынувший в город в 16 веке мощный финансовый поток стал концом скромного фахверка с соломенной крышей, началось строительство из кирпича. Городские улицы быстро обросли объемными общественными зданиями, жилыми домами и ярмарочными дворами.


В 1556-1957 г.г. на Рыночной площади / Markt появилась Ратуша / Altes Rathaus.



Огромное по тем временам здание было построено за 9 месяцев в промежутке между двумя ярмарками.



Очень длинный фасад Ратуши украшают шесть маленьких фронтонов.



Деревянный крытый балкон на башне Ратуши соорудили в 1564 году.



А маленький балкончик для трубачей появился уже в самом конце 16 века.




В середине 18 века башню Ратуши надстроили и накрыли барочным шлемом.



В этом здании городской совет заседал до начала 20 века, а с 1905 года, после окончания строительства Новой Ратуши, в здании Старой Ратуши размещается Музей Лейпцига.


Здесь же на Рыночной площади в середине 16 века для Весовой палаты / Alte Waage было построено трехэтажное здание с красивым ступенчатым фронтоном.



Этот дом был разрушен в войну и воссоздан в 1960-х г.г.


Ратуша и Весовая палата – это, пожалуй, всё, что осталось от Лейпцига эпохи Ренессанса. Хотя историки искусства уверяют, что Лейпциг 16-17 в.в. был очень красив и славился своими домовыми эркерами. На одном из жилых домов 1986 г. постройки (Grimmaische Strasse, 17) установили копию эркера дома 16 века («Fürstenhaus»), разрушенного в войну, и это дает хоть какое-то представление об утраченном облике города.



Позади Старой Ратуши на маленькой площади Naschmarkt стоит очень изяшная, больше похожая на дворцово-парковый павильон Старая торговая биржа / Alte Handelsbörse.



Здание со всех сторон декорировано пилястрами, по верху проходит баллюстрада со скульптурами, а к порталу ведет двухсторонняя лестница.



Перед Биржей в 1909 году установлен памятник Гёте. Великий поэт предстает перед прохожими юным студентом Лейпцигского университета.



Старая Биржа – это первое барочное сооружение Лейпцига. Но настоящий расцвет барокко в городе начался со строительства в 1701-1703 г.г. великолепного дворца Романуса / Romanushaus (Katharinenstrasse, 23).







Дворец Романуса завершает хорошо сохранившуюся застройку нечетной стороны улицы Katharinenstrasse.



Большинство домов этой улицы построено в начале 18 века для богатых лейпцигских торговцев.


Дом под № 11 выстроил торговец Фрегер / Fregerhaus на месте здания 16 века.




Купеческий дом в стиле рококо украшен нарядным порталом (Katharinenstrasse, 19).




А вот противоположную сторону Katharinenstrasse представляет 21-й век. Вдоль всей улицы протянулось суперсовременное здание Музея изобразительных искусств, несколько десятилетий скитавшегося по углам и, наконец-то, обретшего свою собственную жилплощадь.



Нельзя сказать. что новое музейное здание вносит какой-то диссонанс в облик центра города, потому что от барочных дворцов Katharinenstrasse и до музея открывалась не слишком радующая глаз панорама.



Но мы предупреждали, что Лейпциг – город контрастов.



Еще один старожил Лейпцига - дом «У арабского кофейного дерева» / «Zum Arabischen Coffebaum» (Kleine Fleischergasse, 4) - построен в 16 веке.



В 18 веке фасад здания перестроили, и тогда же над входом появился изумительный горельеф.



Своим столь экзотичным названием дом обязан тому, что в нем вот уже несколько столетий находится старейшая в Лейпциге кофейня (а сейчас ресторан и кафе). Постоянными посетителями кофейни в разные годы были Гёте, Лессинг, Лист, Вагнер, Шуман. Товарищи Карл Либкнехт и Август Бебель тоже не гнушались сим заведением.


Правда, сейчас, находясь у этого дома, вопрос, где поесть, решается мгновенно. От ресторана «У арабского кофейного дерева» к Рыночной площади тянется узкий переулок Barfußgäßchen, состоящий из сплошной вереницы ресторанов.



Так что просто надо оказаться в нужное время в нужном месте, а дальше дело исключительно вкуса и финансовых возможностей.



А наша короткая прогулка по немногочисленным остаткам лейпцигской старины заканчивается, ведь в 19 веке на место больших денег пришли бешеные деньги, не оставившие камня на камне от былого великолепия.


Но именно эти бешеные деньги построили город, получивший титул столицы архитектуры немецкого историзма.



Местность:  Лейпциг / Leipzig
Местоположение