Паломническая церковь в Визе: "Маленькое чудо всемирного масштаба"



К юго-востоку от Мюнхена, в предгорьях баварских Альп находится живописная область Пфаффенвинкель / Pfaffenwinkel. В переводе с немецкого это название звучит как «Поповский уголок». Этот небольшой кусочек Верхней Баварии, издавна облюбованный духовенством, и сейчас отличается невиданной концентрацией культовых построек.


Современный Пфаффенвинкель, несмотря на свою относительную близость к Мюнхену, настоящая глухомань с живописными пейзажами и почти нетронутой природой.



Здесь нет автобанов и крупных городов, зато есть множество крошечных городков и деревень и 159 красивых церквей и монастырей.


Самой, пожалуй, известной является Паломническая церковь скорбящего Спасителя в Визе / Wallfahrtskirche zum gegeißelten Heiland auf der Wies.



История появления этой церкви весьма необычна.


В 1730 году настоятель монастыря в Штайнгадене / Steingaden, который находится в нескольких километрах от Виза, решил возобновить скорбную процессию, приуроченную к Страстной пятнице.


Для этого ему понадобилось изображение плененного Христа. Порывшись в монастырских загашниках, монахи отыскали голову от старой скульптуры Спасителя. Потом на чердаке отыскались плохо изваянное тело и руки-ноги. Все части статуи оказались непропорциональными и плохо подходили друг к другу. Поэтому, дабы скрыть недостатки, фигуру Христа обернули кусками полотна и закрасили поверх масляной краской.


Три года, с 1732 по 1734, в Страстную пятницу плененного Христа выносили на процессию. Однако, вместо трепетного благоговения, несуразная фигура вызывала у народа недоумение и насмешки. Поэтому в 1735 году статую решили убрать с глаз долой, а годом позже ее забрал «завхоз» монастыря и отдал художнику на переделку. В течение двух лет художник к статуе так и не притронулся, а в 1738 году отдал ее своей родственнице, крестьянке Марии Лори из Виза.



Мария вместе со своим старшим сыном перенесли статую к себе. Причем, как гласит предание, все дети Марии, все домашние животные и даже дикая лиса из местного лесочка собрались вместе в трепетном ожидании прибытия скульптуры.


Через несколько недель после этого, субботним вечером 14 июля 1738 года, Мария Лори увидела в глазах скульптуры Спасителя слезы. Весть об этом быстро разнеслась по округе, и в Виз повалили толпы паломников.



В том же 1738 году для фигуры Спасителя Штайнгаденскому монастырю пришлось построить в Визе небольшую капеллу. Однако паломников было так много, что маленькая капелла просто не вмещала всех желающих. И тогда в 1745 году монастырь приступил к строительству большой паломнической церкви в Визе. Руководил строительством храма архитектор Доминикус Циммерманн / Dominikus Zimmermann.



Внешний вид стоящего среди зеленых лугов храма, полностью законченного к 1754 году, прост и элегантен.



А вот вид церкви внутри каждого входящего поражает как громом.







В оформлении интерьеров активное участие принимал брат архитектора Йохан Баптист.





Все своды церкви сплошь покрыты красочными фресками.








Разноцветные колонны, изящная лепнина и роспись украшают стены.





Внутри церкви много света, и от игры красок и форм просто невозможно оторвать глаза.





Столь же пышен и главный алтарь.



В главном алтаре находится та самая легендарная фигура Скорбящего Спасителя.



Венчает алтарь сверкающий в солнечных лучах серебристый барашек.



По обеим сторонам алтарной части расположены две церковные кафедры.





Когда, стоя в церкви, смотришь на все это великолепие, то мысль о том, что храму грозило полное уничтожение, просто приводит в ужас. Тем не менее, угроза была абсолютно реальной.






В 1803 году в результате секуляризации монастырь в Штайнгадене закрыли, церковь стала «ничейной» и следить за ней было некому. К концу 19 века бесхозное строение нуждалось в основательном ремонте, местные власти этим заниматься не желали и решили церковь просто-напросто СНЕСТИ. Храм всем миром отстояли местные крестьяне, за что им низкий поклон от благодарных потомков.


В 1984 году церковь в Визе внесли в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. В 1985-1991 г.г была проведена тщательнейшая комплексная реставрация, в результате которой храм засиял новым блеском.




Надеемся, что больше никогда мрачные тучи угрозы уничтожения не соберутся над этим замечательным сооружением, двери которого круглый год с раннего утра и до вечера открыты для всех посетителей. А страждущих попасть в церковь в Визе немало, несмотря на то, что добираться до нее, особенно общественным транспортом, не просто. И, тем не менее, тысячи людей приезжают в Виз, кто с просьбой к Спасителю, кто с благодарностью, а кто и просто, чтобы прикоснуться к прекрасному.



Местность:  Виз / Wies
Местоположение