Страсбург: "Перекресток культур"



Страсбург / Strasbourg – столица Эльзаса, крупный по европейским меркам город с почти 400-тысячным населением, расположенный у впадения реки Иль в Рейн, город, неоднократно менявший свою национальную принадлежность и немало повидавший за свою двухтысячелетнюю историю, город, по праву считающийся одним из красивейших в Европе, город, историческому центру которого ЮНЕСКО присвоила статус памятника всемирного значения.


История Страсбурга как города началась в 12 году до н.э., когда римляне, завоевавшие эти земли, возвели хорошо укрепленное поселение. В 5 веке в Страсбург пришли сначала алеманы, а потом франки. В 9 веке весь Эльзас вошел в состав Священной Римской империи германской нации, а в 13 веке Страсбург получает права и свободы вольного имперского города. В конце 17 века в результате подписания Вестфальского договора Страсбург отходит Французскому королевству, а столетие спустя, в 1870 году, снова становится немецким городом, столицей земли Эльзас-Лотарингия. После капитуляции Германии в 1918 году Страсбург вновь «вернулся» во Францию, но ненадолго, так как в 1940 году весь Эльзас был аннексирован Третьим рейхом.


К сожалению, в августе-сентябре 1944 года Страсбург подвергся бомбардировкам союзной авиации, которые нанесли значительный ущерб историческим памятникам города.


Освобождение Страсбурга произошло лишь в конце ноября 1944 года, а в 1949 году он был выбран местом расположения только что учрежденного Европейского совета.


Безусловно, столь необычная и бурная история города не могла не отразиться на его архитектурном облике, воплотившем в себе черты сразу двух культур.


Исторический центр Страсбурга лежит на острове, образованном рекой Иль и искусственным каналом, проходившим вдоль городской стены.



Надо сказать, что центральная часть города отнюдь не является стройным архитектурным ансамблем, решенным в одном стиле. Страсбург – это причудливая смесь узких и кривых средневековых улочек, больших и торжественных площадей, широких и современных магистралей.





Городская архитектура представлена на страсбургских улицах во всем ее многообразии.


Очень странно, но в большом городе сохранилось немало фахверковых строений.




Изящные каменные дворцы легко уживаются с модерном.





Современные здания тоже пытаются втиснуться в плотную историческую застройку.



Когда-то Ле Корбюзье сказал, что в Страсбурге «глазу никогда не скучно», и это чистая правда.







Страсбург – очень подходящее место для любителей пеших прогулок по городу.







И несмотря на то, что весь город пронизан трамвайными рельсами, для осмотра исторического центра транспорт не понадобится, все расположено очень компактно и в пределах пешей досягаемости.



А вот просто полюбоваться страсбургскими трамваями-красавцами может каждый.




Знакомство со столицей Эльзаса, конечно же, лучше всего начать со знаменитого страсбургского собора, чья высокая ажурная башня властно доминирует над всем городом.



Это чудесное чудо – одно из величайших творений европейской готики, созданное в 12-15 в.в.



До готического сооружения на этом самом месте сначала находился языческий храм Меркурия, потом христианская церковь эпохи Каролингов и, наконец, грандиозный романский собор, возведенный в 11 веке.


В 1176 году были начаты работы по перестройке и расширению восточной части романского собора. Результат этих работ сохранился с южной стороны здания. Двойной романский портал, украшенный, однако, уже готической скульптурой, ведет в трансепт.



Северная сторона трансепта тоже имеет ярко-выраженный романский облик.



Однако в самом начале 16 века к трансепту пристроили капеллу Сен-Лоран, которая представляет собой прекрасный образец «пламенеющей» готики. Вход в капеллу обрамлен ажурным балдахином и скульптурой.



В 1235 году приступили к возведению нового чисто готического нефа.



Сложная система контрфорсов и аркбутанов обеспечивает немалую высоту нефа.



Строительство нефа продолжалось 40 лет.



После окончания работ по строительству нефа, в 1277 году приступили к возведению западного фасада.



Западный фасад - это самая эффектная часть собора, от вида которой просто дух захватывает. Ажурные аркатуры, находящиеся перед несущими стенами, превращают грубый камень в тончайшее кружево.



Устремленные вверх пропорции делают массивное сооружение воздушным.



На западной стороне собора находятся сразу три портала.


Центральный портал обрамлен статуями десяти пророков, а в центре – фигура Богоматери с младенцем. Венчает центральный портал великолепный резной вимперг.



Очень декоративно выглядят архивольты и тимпан главного портала.



Над центральным порталом, как символ Солнца, находится окно-роза диаметром 13.5 метров.



Шестнадцать парных стрельчатых аркад с ажурным орнаментом из пяти лепестков окружают центр окна. Ажурный декор имеют и углы квадратного поля.



Не менее великолепно выглядят правый и левый порталы западного фасада.



Богатому скульптурному убранству страсбургского собора влияние двух культур явно пошло на пользу: в нем удивительно слились воедино утонченность французского стиля и немецкая экспрессивность.




Все убранство порталов было выполнено в конце 13 века, но во времена Реформации и Французской революции было сильно повреждено. Сейчас часть скульптур подлинная, часть заменена копиями.


Строительство западного фасада было окончено в 1365 году. Последним этапом строительства стало возведение в 1399-1439 г.г. высокого шпиля над одной из башен собора.



Ажурная остроконечная башня высотой 142 метра до 19 века была самой высокой в христианском мире.




Внутренний неф страсбургского собора - образец чистой готики.



А вот апсида, с которой и началось строительство нового храма, несет черты романской архитектуры. Декоративное оформление апсиды выполнено в 19 веке в византийском стиле, а витраж и вовсе 1956 года.




Возраст многочисленных витражей в окнах собора очень разный: самые старые датируются 13 веком, самые молодые – творения 20 века.





Невероятно красив в страсбургском соборе орган.



Его корпус был сделан в 1385 году.



В правой части поперечного нефа находятся сразу две достопримечательности собора: «Столб с ангелами» и огромные астрономические часы.



«Столб с ангелами» представляет собой составленную из восьми колонн композицию со скульптурами в три яруса. В нижнем ярусе – фигуры Евангелистов, в среднем ярусе – ангелы с трубами, а наверху – Христос в окружении ангелов с орудиями Страстей Господних. Все скульптуры изваял в 1235-1245 г.г. неизвестный мастер.



Огромные астрономические часы установлены в соборе в середине 16 века.



Все фигуры на часах движущиеся, в соответствующие моменты времени они «оживляются» часовым механизмом.



Лично нас в страсбургском соборе потрясли и восхитили сразу две вещи: неземная красота самого собора и удивительная предприимчивость местных граждан. Представьте себе ясный, солнечный день и виртуозную игру света и тени на кружевных стенах собора. Заходим внутрь и, о Боже, темень – хоть глаза выколи!



На глазах слезы, в душе отчаяние, в голове грустные мысли о невозможности рассмотреть все богатства собора. Вдруг глаз замечает то тут, то там вспышки света. Приглядываемся повнимательнее, и, ура, мы разгадали секрет страсбургского собора. Если бросить денюжку в щель рядом с вожделенным объектом, то секунд на 30 вокруг него включается подсветка.




И сотни туристов плавно перемещаются от одной достопримечательности к другой, оставляя в «кассах», наверное, целые мешки денег.


Перед собором находится большая Соборная площадь / Place de la Cathédrale.



Украшением площади, по праву, считается дом Каммерцеля / Maison Kammerzell.



Каменный нижний этаж здания сохранился с 15 века, а верхние деревянные, сплошь покрытые резьбой этажи возведены во второй половине 16 века.



Справа от собора на Зáмковой площади / Place du Château стоит живописная группа домов 14-17 в.в.



Сейчас в этом комплексе зданий находится Музей страсбургского собора / Musée de l’Œuvre Nótre-Dame.




Здесь же на Зáмковой площади стоит Дворец Роан / Château Rohan, резиденция страсбургских епископов, возведенная в 1731-1742 г.г.



Главный южный фасад дворца с портиком и колоннами обращен к реке Иль.



С севера, со стороны собора, к дворцу примыкают два флигеля, объединенные въездными воротами.




Сам дворец стоит в глубине парадного замкнутого двора.




Во время бомбардировок 1944 года дворец получил сильные повреждения и впоследствии был полностью отреставрирован.




Сейчас во дворце Роан находятся сразу несколько музеев: Музей изящных искусств / Musée des Beaux-Arts, Археологический музей / Musée Archéologique и Музей прикладного искусства / Musée des Arts Décoratifs.


Первый этаж дворца занимает Музей декоративно-прикладного искусства, бóльшая часть экспозиции которого это парадные залы бывшей резиденции страсбургского князя-епископа.



В этих роскошных апартаментах останавливались короли и королевы.




В годы наполеоновской империи во дворце жил и сам Бонапарт.



Несколько залов музея отведены под коллекции местного декоративно-прикладного искусства.




Залы второго этажа дворца отданы собранию картин Музея изобразительных искусств.




Узкий, короткий переулок, зажатый между дворцом Роан и Музеем собора, выводит к набережной реки Иль.



На набережную смотрит фасад Музея города Страсбурга, а на противоположном берегу, почти сразу за мостом, находится Музей Эльзаса / Musée Alsacien (quai Saint-Nicolas, 23-25). Этот интереснейший музей разместился в старинных домах с узкими внутренними дворами, окружёнными деревянными галереями.



Музей, который рассказывает о жизни эльзасцев и в котором собраны всевозможные предметы быта, был основан ещё в 1907-м году.




В первые годы существования музея в него перевезли подлинные ренессансные интерьеры городского жилого дома.





Потом появилась реконструкция и крестьянского дома.




Музейная экспозиция подробно рассказывает обо всех местных традициях, связанных с этапами жизни человека.





В витринах представлены народные костюмы из разных местностей Эльзаса.




Отдельная комната посвящена детским игрушкам.





Музей даёт возможность заглянуть в лабораторию средневекового алхимика.



А в подвальном этаже представлены сыроварня и винный погреб, ведь сыр и вино - неотъемлемая часть эльзасской жизни.




Вся подробная информация об экспонатах дана на трёх языках: французском, немецком и английском. Но музейная экспозиция выполнена так хорошо и наглядно, что и без объяснений всё понятно. Словом, Музей Эльзаса - просто отличный музей, интересный и для взрослых, и для детей.


Из музея опять выходим на набережную реки Иль, где около причалов туристов ожидают многочисленные экскурсионные кораблики.




Хотя просто пройтись вдоль берега реки тоже приятно.




Обратите внимание, как интересно сделана опирающаяся на металлические опоры навесная набережная реки.



Еще в 13 веке на берегах реки появилось много мостов, фланкированных оборонительными башнями. В 1860-1870 г.г. старые мосты заменили новыми каменными.



А вот мост Saint-Thomas, построенный около 1840 г., является памятником «металлической» архитектуры.




Рядом с этим мостом высится массивная романская колокольня церкви св. Фомы / Église Saint-Thomas.




Церковь строилась с 12 по 15 в.в. и известна находящимися внутри нее высокохудожественными надгробиями.


Продолжая прогулку по набережной, мы выходим к шлюзам, перекрывающим несколько искусственных каналов.




За шлюзами находится облюбованный туристами живописный район «Маленькая Франция» / Petite France и бывший квартал кожевников.




В названии «Маленькая Франция» нет ничего ни поэтичного, ни патриотичного. Просто когда-то здесь на одном из островков, образованном каналами, находился госпиталь, в котором лечили «французскую болезнь» французских легионеров, т.е. сифилис.




А сейчас узкие улочки с живописными старыми домами, ресторанами и сувенирными лавками как магнитом притягивают сюда толпы туристов.




А за «Маленькой Францией», там, где река Иль разветвляется на несколько каналов, сохранились мощные башни, соединенные мостами / Ponts Couverts.



Это остатки возведенных еще в 13 веке городских укреплений. В старину мосты были крытыми, но в 18 веке крыши разобрали, а в 19 веке и сами старые мосты заменили новыми.




Еще чуть дальше русло реки перегораживает дамба Вобана.




По требованию Людовика XIV военный инженер, маршал Вобан возвел в 1680-х г.г. плотину-шлюз, которая обеспечивала затопление южных подходов к городу в случае приближения врага.



В нескольких сотнях метров от исторических мостов, на набережной вытекающего из реки Иль канала, который огибал средневековую городскую стену, стоит необычная церковь с двумя колокольнями. Эта церковь св. Петра-старшего / Église St. Pierre-le-Vieux являет собой образец наивысшей мудрости.



В 1681 году во время обострения борьбы католиков и протестантов Людовик XIV разделил своей монаршей волей церковное здание на две части: католики получили хор, а протестанты – неф. И такое положение вещей сохраняется и поныне.


Церковь св. Петра находится на улице Grand Rue с очень разнообразной застройкой.




Эта довольно-таки длинная улица приводит на большую площадь Гутенберга / Place Gutenberg.



В центре площади стоит памятник изобретателю первого печатного станка.



Именно в Страсбурге увидела свет первая в мире печатная книга – Библия.


До 1781 года эта площадь называлась «Овощной рынок» и была местом, где происходили важнейшие события городской жизни и шумные праздники.




Позади памятника Гутенбергу высится очень представительное здание, возведенное в 1585 году для размещения в нем торговых гильдий и городской администрации.



Здания, обрамляющие площадь Гутенберга и прилегающие улицы, - это сплошная мозаика времен и стилей.



Буквально в нескольких минутах ходьбы и от площади Гутенберга, и от страсбургского собора находится еще один уголок романтичного Страсбурга – площадь Рынка молочных поросят / Place du Marché-aux-Cochons-de-Lait.




Появившаяся в 17 веке площадь с фахверковыми домами 17-18 в.в. дошла до наших дней практически в неизменном виде.




Как же непохожа эта милая «старушка» на огромную помпезную страсбургскую площадь Республики / Place de la République, находящуюся в центре так называемого «Немецкого города», выстроенного в Страсбурге после присоединения Эльзаса в 1870 году к Германской империи.



Тогда площадь называлась Kaiserplatz / Императорская площадь и замышлялась как самое престижное место в городе. Две широкие, прямые улицы, отходящие от площади, упираются одна в здание Дворца юстиции, а другая – в Университет.



Расположенный в центре площади круглый сквер в чисто французском стиле окружен пятью мощными административными зданиями, как будто бы перенесенными сюда из Берлина или Вены.


Рейнский дворец / Palais du Rhin строился в 1880-х г.г. специально для кайзера Вильгельма I.




Здание Библиотеки возведено в 1895 году.



В бывшем здании Ландтага сейчас разместился Национальный театр.



С другого берега реки Иль на площадь Республики смотрит задний фасад еще одного театра – Оперного.



Главный фасад страсбургской Оперы выходит на площадь Броя / Place Broglie.



Площадь Броя на самом деле не совсем площадь, скорее это великолепный французский бульвар, обустроенный еще в 18 веке.



И вот в этих контрастах и заключается главная изюминка Страсбурга. Вроде только что ты был «почти в Берлине», через пару минут уже «почти в Париже», а еще через пять минут в средневековом маленьком фахверковом городке.


В архитектуре 20-го века тоже прослеживается эдакое «двойное гражданство». Часть домов явно тяготеет к французскому ар-нуво.






А вот угловое здание, занимаемое сейчас Галери Лафаетт, определенно имеет немецкие корни.




Похоже, что изначально внутренний объем магазина представлял собой большой атриум, окруженный галереями. Увы, сейчас здание перегорожено на множество этажей с очень низкими потолками, а от старых интерьеров сохранилась лишь нарядная лестница, некогда ведшая на галереи, и старые окна на некоторых площадках лестницы.




В сотне метров от Галери Лафаетт, на площади Железного Человека / Place de l’Homme-de-Fer, не так давно появилось оригинальное украшение площади – огромный стеклянный навес над трамвайной остановкой.



Здесь можно сесть на трамвай и отправиться на север Страсбурга, чтобы, например, осмотреть комплекс зданий Совета Европы, выросший во второй половине 20 века. И это будет последним штрихом к портрету разноликого Страсбурга.



Местность:  Страсбург / Strasbourg