К северо-западу от исторического центра Лейпцига находится один из первых районов комплексной застройки, начатой в конце 19 века. Под строительство были отведены участки, расположенные по обе стороны магистральной улицы Waldstrasse, и впоследствии вся эта часть города получила официальное название «Waldstrassenviertel» (т.е. «Квартал Лесной улицы»).
Надо сказать, что все невзгоды 20 века район пережил на удивление благополучно. И сейчас, если абстрагироваться от припаркованных вдоль тротуаров машин, можно перенестись в Лейпциг начала 20 века.
С первого взгляда понятно, что этот район предназначался для проживания состоятельных горожан.
Что, впрочем, совсем не удивительно: одним краем зона застройки примыкает к центру города, а со всех остальных сторон район окружен огромными городскими парками.
Практически все дома здесь отстроены в духе любимой немцами эклектики, хотя в декоре нередко используются элементы югендштиля.
Один из самых примечательных домов (Tschaikowskistrasse, 31):
Этот жилой дом построил в 1900 году известный лейпцигский архитектор Пауль Мёбиус / Paul Möbius.
Очень неожиданно среди эркеров, башенок, округло-изогнутых форм обнаружился представитель «нового поколения».
Выбивающийся из стройной шеренги своим видом жилой комплекс (Fregestrasse, 5, 5a, 7) возведен в 1936 году по проекту архитектора Макса Шумана / Max Schumann.
Декор здания выполнен в очень редкой для стиля ар-деко технике сграффито.
Ближе к парку шеренги многоэтажных доходных домов уступают место виллам, окруженным собственными садиками.
Большой трехэтажный особняк (Leibnitzstrasse, 25) построил в 1904 году архитектор Раймунд Брахманн / Raymund Brachmann.
Фасад оживляют три балкона и лепной фриз под карнизом крыши.
Солидная вилла (Liviastrasse, 8) принадлежала изначально богатому фабриканту Хаунштайну.
Авторство выстроенного в 1901-1904 г.г. особняка и внутренних интерьеров принадлежит архитекторам Раймунду Брахманну / Raymund Brachmann и Паулю Хорст-Шульце / Paul Horst-Schulze.
Улица Liviastrasse, на которой стоит этот особняк, пожалуй, самая живописная в районе.
Жилая застройка идет только по одной стороне улицы, противоположной стороной служит узкий Мельничный канал и кромка парка.
Несколько домов на Liviastrasse построил в 1905-1906 г.г. плодовитый лейпцигский архитектор Эмиль Франц Хензель / Emil Franz Hänsel.
В облике дома №6 Хензель причудливо объединил черты народной архитектуры и югендштиля.
Дом № 7 того же Хензеля выделяется из ряда собратьев своим брутальным эркером.
Но лично нас, как истинных таксоманов и таксолюбов, дом сразил в самое сердце своими барельефами на цоколе.
Liviastrasse упирается в не менее симпатичную улицу Christianstrasse.
Дома №1 и №3 на ней построил всё тот же архитектор Хензель, причем дом №1 (1903 г.) принадлежал самому архитектору.
Дом №3 чуть помоложе, он возведен в 1901 году.
Формами он очень похож на своего соседа, а вот декор у обоих зданий разный. Лично нас привлек трогательный барельеф, помещенный в портале дома №3.
Побродив по уютным улицам района, выйдем теперь на магистральную улицу Waldstrasse. Свое начало она берет на площади Waldplatz и устремляется прямым лучом на северо-запад.
Здесь мы немного отклонимся от маршрута и свернем в находящуюся буквально в двух шагах от площади Waldplatz улочку, дабы взглянуть на необычное здание «Всеобщей Окружной Больничной кассы» / Allgemeine Ortskrankenkasse (Willmar-Schwabe-Strasse, 2-4).
В здании, построенном в 1922-1925 г.г., архитектор Отто Дроге / Otto Droge сумел весьма гармонично соединить неоклассицизм и ар-деко.
А теперь снова вернемся на Waldstrasse. В отличие от прилегающих к ней улиц сама магистраль с точки зрения архитектуры весьма неоднородна.
Дом 52/54 - один из старожилов улицы, он построен в 1899-1900 г.г.
Это здание явно помоложе.
Очень заинтересовал нас построенный в 1933 году жилой комплекс, стоящий на углу с улицей Wettiner Strasse (Waldstrasse, 53 / Wettiner Strasse, 15).
Обратите внимание на необычное оформление угла здания.
Узкие вертикальные ленты лестничных окон придают фасадам динамику.
В первом этаже предусмотрены помещения для небольших магазинов или мастерских.
Вход в каждый подъезд декорирован своим собственным барельефом.
Чуть дальше по улице стоит еще один жилой комплекс-«новостройка» (Waldstrasse, 86).
Очень простенькие трехэтажные домики расставлены квадратно-гнездовым методом.
Единственным украшением служат находящиеся над входами барельефы на тему «Летят утки».
По другой стороне улицы прямо напротив простенького жилого комплекса особняком горделиво стоит еще один старожил улицы (Waldstrasse, 86).
Здание, построенное в 1893 году, почему-то в народе получило название «Комариный зáмочек» / «Mückenschlöβchen». Возможно, здесь есть какая-то игра слов, не знаем.
Два верхних этажа были жилые, а в нижнем этаже размещался ресторан с биргартеном. Удивительно, но старый ресторан по-прежнему работает. Так что можно зайти внутрь, чтобы подкрепиться, освежиться, отдохнуть и посмотреть на не так давно отреставрированные интерьеры ресторана. Особенно хороша облицовка потолка, имитирующая натуральное дерево.
«Комариный зáмочек» стоит уже у самого парка. Если идти прямо, то попадешь в обширный парк Розенталь / Rosental, небольшую часть которого занимает лейпцигский зоопарк.
Если же свернуть влево, то выйдешь к реке Эльстер. Оба берега реки, пересекающей город с юга на север, представляют собой непрерывную парковую зону. Один из вереницы парков называется Пальмовый сад / Palmengarten. Когда-то в этом парке с прудами, мостиками и дорожками возвышалась огромная пальмовая оранжерея. Пруды и мостики сохранились, а вот оранжереи уже давно нет. Тем не менее парк по-прежнему носит старое название.
В 1914-1917 году для защиты западных районов Лейпцига от наводнений на Эльстере по проекту и под руководством архитектора Георга Вюншманна / Georg Wünschmann возвели плотину (Palmengartenwehr).
По верху плотины проходит пешеходный мост длиной 50 метров и шириной 5 метров, ведущий в Пальмовый сад.
Плотина до сих пор является действующей.
И вот тут у реки Эльстер, пожалуй, мы и закончим нашу прогулку по Лейпцигу давно ушедших времен.
Местность:
Лейпциг / Leipzig