Вена: "Прогулка внутри Ринга"



Красавица Вена похожа на элегантную даму без возраста: всегда со вкусом одета, хорошо причёсана, аккуратно подкрашена. По её виду и не догадаешься, что "дама" уже давно разменяла третье тысячелетие. Конечно, время от времени приходится прибегать к помощи "пластической хирургии", зато после кардинальных "операций" Вена молодеет и ещё больше хорошеет. Нет, полностью скрыть шрамы судьбы не удается, но обаяние ведь от возраста не зависит! Неповторимый венский шарм - это как раз то, за что Вену любят миллионы её поклонников всего мира.




История Вены как города началась в 4-м веке до Рождества Христова. От античности и средневековья в Вене сохранились сущие крохи, город неоднократно полностью перестраивался. Самые масштабные изменения в облик города привнесли 17-е столетие и рубеж 19-20 в.в., и тем не менее, улицы и площади старой Вены по-прежнему хранят следы многовековой истории.


Прогулку по исторической Вене лучше всего начать от главного кафедрального собора Святого Штефана / Stephansdom.



Готический собор был освящён в 1339 году, но его внешний вид и интерьеры неоднократно переделывались в 15 - 16 в.в.





Площадь Stephansplatz у подножия собора является "золотым" перекрёстком исторической части города. От неё отходят пешеходные торговые улицы - Graben и Kärntner Strasse. Позади собора - паутина старых улочек, изредка прерываемая крохотными площадями. На одной из таких площадей стоит скромная старая Францисканская церковь.





Но мы сначала отправимся по Rotenturmstrasse / улица Красной башни к самому древнему ядру Вены. Когда-то эта улица упиралась в Красную башню городской оборонительной стены.



Средневековые городские укрепления Вены разобрали ещё в 19-м веке, а сама улица в конце 19 - начале 20 веков обросла многоэтажными, похожими на дворцы зданиями.





Отходящие влево переулки приводят на большую площадь Hoher Markt / Верхний рынок.



В 1945 году под площадью были обнаружены остатки древнеримского военного лагеря Виндобона, от названия которого и происходит современное имя австрийской столицы. В доме № 5 сейчас находится Римский музей, в котором можно познакомиться с древнейшей историей Вены.



В центре площади возвышается Свадебный фонтан / Vermählungs-Brunnen.



Фонтан сооружён в 1729 - 1732 г.г. по проекту Й. Э. Фишера фон Эрлаха по приказу императора Леопольда I в честь благополучного возвращения с войны его сына Иосифа.



В 1912 - 1914 г.г. на площади (Hoher Markt, 10 - 11) выросли два здания страхового общества "Anker" / "Якорь" (арх. Ernst von Gotthilf и Alexander Neumann).




Оба здания соединены мостиком с уникальными часами.



Мост опирается на консоли с изображениями Адама, Евы, Ангела и Чёрта.









Уникальные куранты "Anker-Uhr" сооружены в 1911 году Францем фон Мачем / Franz von Matsch. Каждый час на часах появляется исторический персонаж, сыгравший важную роль в истории Вены.



В череде фигур друг друга сменяют Марк Аврелий, Карл Великий, строитель Собора Св. Штефана Пушбаум, Йозеф Гайдн и представители императорских династий Бабенбергов и Габсбургов. Каждая фигура появляется в своём собственном музыкальном сопровождении, а ровно в полдень можно увидеть "парад" всех фигур.


До начала 2010-х на площади рядом с часами находились ажурные металлические ограды двух спускающихся под землю лестниц.



Это был один из 140 общественных туалетов, появившихся на венских улицах в 1904 - 1905 годах.




А в середине 2010-х старый туалет, переживший две войны и послевоенное восстановление города, исчез - "замуровали, демоны!". И непонятно, куда в это время смотрела общественность. Теперь это место выглядит вот так:



Отходящая от площади Hoher Markt улица Wipplingerstrasse приведет нас к старой городской ратуше (Wipplingerstrasse, 8).



В основе здания старой ратуши - средневековое строение начала 14-го века, получившее в 1699-м году новый фасад в стиле барокко. На противоположной стороне улицы сверкает позолотой протяжённый фасад бывшей Богемской придворной канцелярии. Административное назначение здания обозначено имперским орлом в портике и двумя разными коронами.






Узенький переулочек, отходящий сразу за старой ратушей вправо, приводит к готической церкви Мария ам Гештаде / Maria am Gestade (Salvatorgasse, 12).




Церковь построена на фундаменте древнеримского здания в середине 12 века. Первоначальное романское строение столетие спустя сгорело, и в 14 веке на его месте возвели новый готический храм. Высокая колокольня с филигранным завершением пристроена в первой половине 15 века.



На противоположной стороне улицы Salvatorgasse сохранился барочный дом начала 18 века.



От церкви спустимся вниз по лестнице и повернём налево на улицу Tiefer Graben / Глубокий ров. Эта улица проложена по глубокому руслу протекавшего здесь некогда ручья, служившего естественной защитой города. Через ручей к воротам древнеримского, а потом и средневекового города вёл мост.



Потом ручей засыпали, вместо него образовалась улица, лежащая намного ниже уровня пересекающей её уже знакомой нам Wipplingerstrasse.



В 1904-м году перекрёсток лежащих в разном уровне улиц Tiefer Graben и Wipplingerstrasse архитектор Йозеф Хакхофер / Josef Hackhofer оформил красивым металлическим мостом с декором в стиле модерн.









По обе стороны моста имеются лестницы, соединяющие верхнюю и нижнюю улицы этого необычного городского перекрёстка.




Улица Tiefer Graben приводит к площади Freyung.



Площадь окружают роскошные дома австрийской знати: дворцы Кински, Харрах, Ферстель.




Во дворце Ферстеля есть очень красивый пассаж.




Одну сторону площади занимает основанный в середине 12-го века Шотландский монастырь с церковью.



Монастырский храм, в котором хранится образ Девы Марии середины 13-го века, перестроен в 17-м столетии, а новые стены обители появились в 19-м.


В центре площади находится фонтан с аллегорической фигурой Австрии.



В паре минут ходьбы от Freyung находится ещё одна историческая венская площадь Am Hof. Правящий в 12-м столетии герцог Генрих II Бабенберг перенёс свою резиденцию в Вену и выбрал для неё место на нынешней площади Ам Хоф. От старого замка первой австрийской правящей династии не осталось ни следа, а на месте зáмковой капеллы после многочисленных переделок и перестроек появилась церковь с красивым фасадом в стиле барокко.



Здесь же на площади Am Hof стоит щедро украшенное скульптурой здание старого городского Арсенала (1732 г. ).



По узенькому, короткому переулку Bognergasse выйдем на перекрёсток улиц Graben, Kohlmarkt и Tuchlauben.




Это ещё одна важнейшая историческая и топографическая точка старой Вены: на этом месте стояли западные ворота сначала римского лагеря Виндобона, а потом до 1732-го года и ворота средневекового города.


Самая красивая, длинная как улица и всегда очень оживлённая венская площадь Graben / Ров действительно когда-то была защитным рвом, окружавшим древнеримский лагерь. В начале 13-го века ров засыпали, и образовалась площадь, на которой устраивались рынки и проходили разнообразные городские мероприятия.



Сейчас о "трудовом" прошлом этого места ничего не напоминает.




Вся застройка Грабен относится к концу 19 - началу 20 веков.




Мы умышленно не рассказываем в этой прогулке о венских зданиях той эпохи - любителям архитектурного стиля модерн, без которого Вена не Вена, в наших прогулках по столице Австрии мы посвятили отдельную главу .


Поэтому просто пройдёмся в толпе народа по Грабен туда-сюда.



Почти в середине площади возвышается поставленная в 17-м столетии в честь окончания в городе эпидемии чумы "Колонна Святой Троицы", получившая в народе название "Чумная колонна" / "Pestsäule".



Из-за более молодых соседей выглядывает церковь св. Петра / Peterskirche.



Начал строительство храма в 1702-м году архитектор Дж. Монтани, а закончил работу в 1708-м году Лукас фон Хильдебрандт. В 1733-м году с фасада были пристроены две невысокие наклонные башни, которые придали динамику всему зданию.



Напротив дома №16 обратите внимание на один из 140 общественных туалетов Вены начала 20-го века, он исправно исполняет свои функции и поныне.



Ввиду исключительного расположения в самом фешенебельном месте города этот туалет имел, по меркам того времени, интерьеры и оснащение класса "люкс".




О неординарности площади Грабен прямо-таки кричат великолепные старые витрины магазинов.




Золото, мрамор, гранит - любимые украшения красавицы Вены.


А пешеходная площадь Грабен и сейчас является одной из главных торговых зон Вены.



Почти под прямым углом от Грабен отходит ещё одна пешеходная торговая улица Kohlmarkt / Капустный рынок. Эта недлинная улица с витринами известных домов мод приводит к площади Michaelerplatz и к цитадели Габсбургов - императорскому дворцу Хофбург.




Своё название площадь получила от стоящей на ней старейшей венской церкви св. Михаила / Michalerkirche.



Первый романский храм на этом месте появился в 1100-м году, впоследствии здание многократно перестраивалось, и свой современный облик церковь приобрела лишь к концу 18-го столетия.



Точно напротив императорского дворца стоит очень известный среди специалистов и просто любителей архитектуры дом архитектора Адольфа Лооса ( более подробно о нём можно прочитать в главе "Венский сецессион" .



Но внимание подавляющего большинства туристов приковано, безусловно, к огромному комплексу дворца Габсбургов.



Поистине огромная бывшая резиденция Габсбургов Хофбург / Hofburg состоит из 18 корпусов, 19 дворов и занимает площадь в 240 000 кв. м. Строилось всё это великолепие в течение шести столетий, и сейчас дворцовый комплекс представляет все архитектурные стили от готики до эклектики конца 19-го века.


На Michaelerplatz выходит полукруглый, увенчанный куполом Михаэлертракт.



Проект строительства этого дворцового корпуса разработал ещё в начале 18-го века архитектор Йозеф Эмануэль Фишер фон Эрлах / Joseph Emanuel Fischer von Erlach, но в то время его проект посчитали утопией.



Лишь в 1889-м году после сноса дворцового театра архитектор Фердинанд Киршнер / Ferdinand Kirschner приступил к воплощению в жизнь проекта Фишера фон Эрлаха, правда, с использованием новых, современных материалов.




Монументальный корпус украшают фонтаны с аллегорическими скульптурами. Левая группа символизирует могущество Австрии на море (скульптор Rudolf Weyr).





Правые фигуры демонстрируют могущество Австрии на суше (скульптор Edmund Hellmer).





Сбоку от площади Michaelerplatz, за церковью св. Михаила, стоит одно из старейших на сегодняшний день сооружений Хофбурга - Штальбург / Stallburg.



Этот дворец с великолепным ренессансным аркадным внутренним двором построен в середине 16-го века по приказу императора Фердинанда I для его сына Максимилиана.



Когда Максимилиан унаследовал престол и переселился в Хофбург, его бывшую резиденцию переоборудовали под конюшни.



Сейчас здесь живут лошади липпицанской породы - "артисты" знаменитой, основанной в 1572-м году, Школы испанской верховой езды.



Перекинутая через улицу арка соединяет Штальбург с закрытым конным манежем.



Манеж построил в 1730-х г.г. архитектор Фишер фон Эрлах.



Если есть желание, время, а, самое главное, весьма значительная сумма в кошельке, но при этом при вас нет детей моложе трёхлетнего возраста, то можно попасть на представление Школы верховой езды и воочию увидеть этих грациозных, очень ритмичных "танцующих" лошадей. К сожалению, фотографировать во время представления категорически запрещено, за этим бдительно следит множество служителей.




Торжественная арка Михаэлертракта ведёт в один из внутренних дворов Хофбурга.



В середине площади - император Франц I.



Двор окружён корпусом Рейхсканцелярии, Леопольдинским трактом и дворцом Амалиенбург.


Строительство дворца Амалиенбург / Amalienburg началось в 1564-м году при императоре Рудольфе II, но из-за финансовых трудностей полностью закончить здание удалось лишь в начале 17-го столетия.



В самом конце 17-го века возвели Леопольдинский тракт / Leopoldinischer Trakt, который связал Амалиенбург со Старым дворцом.



И в начале 18-го века двор замкнул корпус Рейхсканцелярии / Reichskanzleitrakt.




Сейчас в этих корпусах дворца для осмотра открыты жилые комнаты императора Франца-Иосифа и императрицы Елизаветы (Сиси).


С четвёртой стороны двора находятся красочные "Швейцарские ворота" / "Schweizertor".




Сооружённые в середине 16-го века ворота служили главным входом в ренессансный дворец, перестроенный из небольшого средневекового замка, первое упоминание о котором относится к 1279-му году.



Находящийся за "Швейцарскими воротами" небольшой двор является самой старой частью Хофбурга, в нём можно осмотреть готическую капеллу середины 15-го века.


В 1869-м году архитектор Готтфрид Земпер / Gottfried Semper разработал амбициозный проект расширения Хофбурга. Проект, получивший название "Кайзерфорум", предусматривал возведение двух симметричных дугообразных корпусов, обращённых в сторону Ринга. Их продолжением по другую сторону Ринга должны были стать два новых музейных здания. Реализация масштабного проекта началась с 1878-м году. Через три года строительство возглавил Карл фон Хазенауер / Carl von Hasenauer, а после его смерти в 1894-м году эстафету принял Эмиль Риттер фон Фёрстер / Emil Ritter von Förster, внёсший значительные изменения в первоначальный проект. Наконец, в 1899-м году для продолжения строительства из Праги был приглашён Фридрих Оманн / Friedrich Ohmann.


К началу Первой мировой войны успели возвести два музейных здания по другую от Хофбурга сторону Ринга ( Художественный и Естественно-исторический музеи) и всего одно крыло Нового дворца.



Таким образом большая площадь Heldenplatz / Площадь героев с одной стороны оказалась незамкнутой.




Сама площадь, называвшаяся сначала Paradeplatz / Площадь парадов, образовалась в начале 19-го века после сноса оборонительных бастионов. В 1820-х г.г. возвели новые ворота, ведшие на дворцовую территорию.




В середине 19-го века площадь украсили две замечательные конные статуи принца Евгения Савойского и эрцгерцога Карла.




Сейчас в Новом корпусе дворца размещены сразу нескольких музеев: этнографический музей, портретная галерея, собрание оружия и доспехов, музей музыкальных инструментов, собрание древних папирусов и Эфесский музей.


Два парка, лежащие по обе стороны от Хофбурга, - Фольксгартен и Бурггартен - в 1820-е г.г. стали публичными. В этой прогулке мы свернём в бывший дворцовый парк Бурггартен / Burggarten.




Почетное место в парке занимает памятник Моцарту.



В парке обязательно надо осмотреть и при возможности посетить невероятно красивую дворцовую оранжерею.



Дворцовую оранжерею / Palmenhaus соорудил в 1899 - 1905 г.г. архитектор Фридрих Оманн / Friedrich Ohmann, возглавлявший в то время строительные работы в Хофбурге.



Высокий центральный корпус оранжереи продолжается двумя более низкими крыльями, оканчивающимися каменными угловыми павильонами с шатровыми крышами.




Сейчас часть ажурного сооружения занимает оранжерея с экзотическими бабочками ("Schmetterlinghaus"), часть - кафе.





Выйдя из парка через ворота около оранжереи, мы попадём на площадь Albertinaplatz с красивой угловой террасой, устроенной на месте бывшего бастиона.



Подпорную стенку украшает фонтан, сооружённый в 1899-м году. К сожалению, фонтан получил серьёзные повреждения во время последней войны, от него уцелела лишь средняя часть с аллегорическими изображениями Виндобоны и речного бога Данубиуса.



Наверху, на террасе, в 1899-м году была установлена конная статуя эрцгерцога Альбрехта.



За конной статуей возвышается большой дворец, перестроенный в самом начале 19-го века из барочного дворца для герцога Альберта (супруга Марии Кристины, дочери Марии Терезии).



В этом дворце герцог Альберт собрал уникальную коллекцию графики, ставшую основой знаменитой галереи Альбертина / Albertina (Augustinerstrasse, 1).


Улица Augustinerstrasse приводит к закрытой со всех сторон площади Josefplatz с памятником императору Иосифу II.




По одну сторону площади стоит дворец Паллавичини конца 18-го столетия.



Его роскошный портал с кариатидами не заметить нельзя.



Три другие стороны площади заняты корпусами Хофбурга, построенными в 18-м веке. В среднем корпусе находится Национальная библиотека.








Надо обязательно зайти в главный зал бывшей императорской библиотеки, он открыт ежедневно кроме воскресенья.



Один из красивейших библиотечных залов мира создан в 1720-х г.г. отцом и сыном Фишер фон Эрлах.






Потолки расписаны фресками, восхваляющими императора Карла VI, по чьему указанию и был оборудован библиотечный зал.





Великолепные мраморные статуи, резное дерево книжных полок превращают зал в совершенство.





Кстати, книжные полки имеют секрет: часть из них открывается, при этом за каждым потайным шкафом-дверью обнаруживается ещё одно небольшое книгохранилище.



Один из дворцовых корпусов, замыкающих площадь Josefplatz, называется Августинским. Своё название он получил по встроенному в комплекс Хофбурга монастырю августинцев. Монастырская церковь св. Августина / Augustinerkirche, стоящая на улице Augustinerstrasse, освящена в 1349-м году.



В 17 - 18 столетиях церковь была дворцовой. В крипте храма ("Herzgruft") хранятся урны с сердцами 54 представителей династии Габсбургов. А саркофаги с прахом членов императорской фамилии находятся буквально в пяти минутах ходьбы от церкви св. Августина, в скромной церкви капуцинов на площади Neuer Markt / Новый рынок.



В подземельях храма ("Kaisergruft") похоронены многочисленные представители дома Габсбургов, среди них 10 императоров и 15 императриц.


Маленькая церковь капуцинов стоит на площади Neuer Markt в окружении помпезных зданий рубежа 19 - 20 в.в. Центр площади занимает фонтан Donnerbrunnen.



Короткие переулки отделяют площадь от торговой пешеходной улицы Kärntner Strasse.




Оживлённая улица представляет собой сплошную череду магазинов, кафе и ресторанов.




Улица Kärntner Strasse приведёт к Кафедральному собору св. Штефана, и мы вернёмся в точку, с которой и началась наша первая прогулка по Вене.



Местность:  Вена / Wien