Дворец Херренкимзее: "Баварский Версаль" Людвига II



Озеро Кимзее / Chiemsee расположено в 90 км к юго-востоку от Мюнхена.





Это самое большое озеро Баварии называют "Баварским морем". Площадь Кимзее составляет 80 квадратных километров, его максимальная глубина - 73 метра.





На озере есть три острова. Самый крохотный островок Краутинзель / Krautinsel - необитаем, зато два других острова Херренинзель / Herreninsel и Фрауенинзель / Fraueninsel прочно связаны с историей Баварии и Германии.





В 8-м веке на среднем по размеру острове был основан женский монастырь бенедиктинок, из-за чего остров получил название Фрауенинзель (в буквальном переводе "Женский остров").



Эта самая старая в Германии женская обитель и по сей день остаётся действующим монастырём. Для туристов монастырь закрыт, но по самому острову погулять можно. В предрождественское время по выходным дням на Фрауенинзеле работает рождественский рынок.



Самый большой остров на озере в 8-м веке облюбовали монахи-бенедиктинцы, после чего остров получил название Херренинзель (т. е. "Мужской остров"). В 12-м столетии бенедиктинцев сменили монахи ордена Святого Августина. Монастырь на острове Херренинзель просуществовал вплоть до секуляризации 1803 года.



После ликвидации обители остров стал частным владением, монастырский комплекс перестроили в жилой дворец, а в 1873-м году весь остров приобрёл баварский король Людвиг II для строительства своего третьего дворца. "Третий акт" задуманной королём-фантазёром сказки должен был происходить на фоне великолепных, созданных природой декораций.





Людвиг II, "Сказочный король", живший в мире своих фантазий, был абсолютно никаким правителем и политиком, тем не менее, всю жизнь он мечтал об абсолютной монархии, а его кумиром был его французский тёзка Людовик XIV. По замыслу Людвига II, дворец на острове Херренинзель должен был стать копией Версаля, святилищем, посвящённым памяти "короля-солнца".


В 1878-м году под руководством архитектора Георга Дольмана началось строительство огромного дворца.






Одновременно приступили к разбивке дворцового парка. Центральная ось архитектурной композиции пересекает весь остров с востока на запад.




Главный вход во дворец обращён к востоку.




С западной стороны дворца разбит большой партер с фонтанами.






Два симметричных фонтана - Фонтан Фамы и Фонтан Фортуны - расположены на верхней террасе партера.








На нижней террасе на главной оси дворца находится Фонтан богини Лето.







Продолжает главную ось травяной газон "Tapis vert".



За ним должен был находиться оставшийся незаконченным "Бассейн Аполлона", а дальше был прорыт выходящий в озеро канал.





На момент смерти короля в 1886-м году дворец так и не был построен полностью.





Из 70 комнат дворца отделаны были лишь 20. Успели закончить Парадную лестницу, Парадную спальню, Большую зеркальную галерею и личные покои короля.


К сожалению, любая фотосъёмка внутри дворца категорически запрещена. Поэтому читателям придётся просто поверить нам на слово, что внутри скромного снаружи дворца царит прямо-таки фантастическая роскошь. Да, такие траты в конце 19-го века не выдержала бы ни одна европейская государственная казна.


Парк также остался незаконченным. Помимо партера и главной аллеи весь остров, по сути, представляет собой огромный лесопарк с рощами и пасторальными лужайками.






После смерти Людовика II парк и дворец стали общедоступными.


Чтобы попасть на остров Херренинзель, надо на поезде из Мюнхена или Зальцбурга доехать до городка Прин / Prien. От вокзала Прина до пристани Prien / Stock летом курсирует ретро-поезд.





Эта узкоколейка была проложена в 1887-м году после того, как остров Херренинзель открыли для широкой публики.




Зимой старый поезд не ездит, поэтому до пристани придётся добираться на прозаическом рейсовом автобусе. Круглый год по Кимзее курсирует озёрная флотилия.




На теплоходе можно не только добраться до островов, но и просто совершить круиз по озеру.






До острова Херренинзель теплоход идёт минут пятнадцать, а пристань на острове расположена рядом с бывшим монастырём.






Дорожка от пристани ведёт к музейным кассам - билеты надо покупать именно у пристани, во дворце касс нет!



На купленном билете проставлено время начала вашей экскурсии во дворец. Осмотр залов дворца возможен только в сопровождении экскурсовода. Экскурсии внутрь запускают каждые пять минут и особенно задерживаться в залах дворца не дают. В южном крыле дворца находится ещё и Музей короля Людвига, но его посетить можно самостоятельно.


От пристани и касс идти до дворца минут 10 - 15.



Но можно воспользоваться и "рейсовым" гужевым транспортом.



Бывший монастырь тоже заслуживает внимания. Сейчас в его стенах находится картинная галерея художников, живших и работавших в регионе Кимзее. Кроме того, монастырский комплекс на острове Херренинзель связан с важнейшими событиями послевоенной истории Германии: в 1948 году здесь заседало Конституционное собрание, занимавшееся разработкой основного закона нового государства - Федеративной Республики Германии.






Позади монастырского корпуса расположены служебные постройки.



С обратной же стороны находится и вход в бывший монастырский собор.



Сбоку стоит здание приходской церкви Св. Марии, освящённой в 1469-м году.



Интерьеры храма переделаны в 17-м столетии.



Очень хорош кессонный потолок с росписями.



В самой северной точке острова стоит Капелла святого креста, возведённая на берегу озера в конце 17-го века.




А в одном из бывших монастырских строений сейчас работает большой ресторан, и это очень кстати, так как с учётом дороги туда-обратно поездка на Кимзее занимает целый день.




Местность:  Кимзее / Chiemsee
Местоположение