Деревня Дунино и музей Пришвина



Ближнее Подмосковье..., пресловутая Рублёвка..., заборы до небес, миллионные особняки и... снова неприступные заборы... Природа исчезает прямо на глазах, зато с космической скоростью растёт количество автомобилей и новых коттеджных посёлков.


Кажется просто чудом, что в жернова больших "рублёвских" денег пока не попала старая деревня Дунино, уютно протянувшаяся вдоль берега Москва-реки.


На изгибе деревенской улицы, в большом саду находится Мемориальный дом-музей писателя Михаила Пришвина.



Этот дачный дом построила в конце 19-го века "жена финляндского уроженца" Мария Освальд.



В 1901-м году дачу купила семья Лебедевых-Критских.



На эту дачу в гости приезжали многие известные учёные и деятели искусства.


Ранней осенью 1941-го года Лебедевы-Критские как обычно "законсервировали" дачу на зиму, а через несколько недель сюда пришла война. Дунино оказалось на линии фронта, старая дача превратилась в прифронтовой госпиталь. В мае 1946-го года Пришвин купил у Лебедевых-Критских стоявший без окон и с дырявой крышей дом, отремонтировал его и жил здесь все летние месяцы вплоть до своей смерти в 1954-м году. Валерия Дмитриевна Пришвина, вдова писателя, завещала дом государству, и в 1980-м году здесь был открыт музей.



Музей работает с 10 до 16 часов. Экскурсии проводятся примерно раз в час. Понедельник, вторник и последний день месяца - выходные дни. Без машины до деревни Дунино можно добраться на маршрутке, едущей от метро "Молодёжная" до пансионата "Лесные дали". От конечной остановки маршрутки до Дунино придётся минут 20 пройтись пешком.


Дом внутри совсем невелик - всего три комнаты и кухня. Современные обитатели Рублёвки могли бы использовать его разве что в качестве домика привратника.



Самая светлая и большая (метров, наверное,16 - 18) комната - столовая.




Мебель и остальные предметы интерьера собраны, что называется, с миру по нитке, при этом почти антикварные предметы легко уживаются со сколоченной самим хозяином мебелью.



Расписной буфет ещё в 1930-х Пришвин заказывал у мастеров из Сергиева Посада.



Дорогая по тем временам вещь - радиоприёмник "Рига - 10".



Пианино в столовой появилось не так давно - это дар музею.



На стене - ключи со смешными брелками в виде детских игрушек.



Домашняя помощница Пришвиных вечно теряла и путала ключи, вот хозяйка дома и изобрела собственное ноу-хау: игрушка на каждом ключе была со смыслом, например, ключ с кошкой был от чердака, с человечком - от входной двери дома и так далее.


Дверь из столовой ведёт на замечательную восьмиугольную веранду.





Без преувеличения, это самое лучшее место в доме. Пришвину веранда тоже очень нравилась, здесь он и работал, и отдыхал.




Крохотная проходная комнатка принадлежала Валерии Дмитриевне Пришвиной.



В комнате с трудом уместились узкая кровать и письменный стол.




Эта проходная комната ведёт в кабинет писателя.





В кабинете находится домашняя библиотека Пришвина.



Железная койка осталась в доме, по-видимому, от военного госпиталя.




На рабочем столе - пишущая машинка и фотография матери писателя.





В углу - домашняя фотолаборатория: Пришвин очень увлекался фотографией, и его работы можно увидеть на стенах дома.




У печки стоит собачья лежанка.



Пришвин был заядлым охотником, и охотничьи собаки жили в его доме всегда. Ходил на охоту писатель и тогда, когда жил в Дунино. Трудно себе представить, что всего шесть десятков лет назад вокруг Звенигорода были настоящие дремучие леса со зверьём. Это уж в 1970-х эти места объявили "подмосковной здравницей", и началось активное строительство многоэтажных корпусов санаториев и пансионатов, ну а в последние двадцать лет природу добили окончательно.


Помимо комнат в доме ещё есть кухня, но её подлинная обстановка не сохранилась, и музей использует это помещение для выставок.



"Удобств" в доме не было - всё исключительно на улице. Потом академику Капице удалось разжиться раковиной (а достать такую ценность в трудные послевоенные годы было почти нереально), которую он и подарил своим друзьям Пришвиным.



Счастливые хозяева смогли, наконец-то, хотя бы рукомойник соорудить в самом доме, в коридоре.




Ещё в доме есть полуподвал, который Пришвины не использовали.



А вот предыдущие хозяева дачи Лебедевы-Критские сдавали эти "комнатки" дачникам. Говорят, что тут жила Вера Фигнер, впрочем, эту даму, привыкшую к тюремной камере, полуподвалом было явно не испугать. Сейчас сотрудники музея мечтают о том, чтобы превратить пустующее место в помещение для проведения различных мероприятий.


Дачу окружает довольно-таки большой участок.



С одной стороны от дома находится сад.



По другую сторону простирается обширная поляна, на которую выходят окна кабинета писателя.



Около входной калитки, в бывшем дровяном сарае, Пришвин оборудовал гараж.



Первой машиной писатель обзавёлся в 1930-х, а в Дунино стоит его последний автомобиль - "Москвич-400", практически ничем не отличающийся от «Опель-Кадетта», выпускавшегося в Германии перед войной.




Этот автомобиль - из тех первых советских послевоенных автомобилей, которые выпускались в 1946-1954 г.г. в Москве на заводе малолитражных автомобилей на оборудовании, привезенном по репарации из Германии. "Москвич" Пришвина - автомобиль абсолютно раритетный: все детали, включая даже краску, родные. Именно поэтому он желанный участник многих шоу и ретро-выставок. К сожалению, автомобиль не на ходу.




Осмотр гаража - это финальная часть экскурсии по музею, но не стóит торопиться уезжать из Дунина - здесь рядом ещё так много интересного!


Если пройти дальше по деревенской улице, то через пару минут покажется деревянное завершение местной церкви.



Храм в 2000-х построили сами жители Дунино.





Церковь стоит на пригорке, поэтому со стороны улицы виден только деревянный верх, а сама церковь и вход в неё обращены в сторону реки и находятся ниже по склону.



У церкви надо обязательно спуститься вниз к Москва-реке.



Сбоку от церкви, на склоне холма, обратите внимание на противоосколочный пулемётный колпак.




Усилиями энтузиастов на берегу Москва-реки у деревни Дунино была создана точная реконструкция оборонительных сооружений осени 1941-го года.


Влево по берегу уходит хорошо утоптанная лесная дорожка.




Вдоль дорожки воссозданы окопы, блиндажи, огневые точки и наблюдательные пункты передового рубежа обороны Красной армии.



Слева от дорожки возвышаются поросшие лесом холмы. Ну, вроде бы холмики, да и только. А между тем это ценнейший археологический памятник Подмосковья - остатки поселений каменного, бронзового и железного веков, селища и городища наших очень далёких предков. Об этом рассказывают установленные вдоль дорожки информационные щиты.



Лесная дорожка ведёт к трём источникам: родникам Михаила Архангела, Иоанна Предтечи и Параскевы Пятницы. Источник Иоанна Предтечи несколько лет назад освятили и соорудили над ним часовню.



И сотрудники музея, и обитатели деревни делают всё возможное для того, чтобы сохранить этот замечательный уголок Подмосковья. Вот только огромные стаи пираний тоже не дремлют, а у нас, как известно, зло побеждает гораздо чаще, чем добро.



Местность:  Московская область Раздел:  Музеи