Москва: "Вокруг платформы Сетунь и улицы Толбухина"




В этом материале мы хотим рассказать вам о районе платформы Сетунь, который остаётся довольно интересным районом с застройкой 1920-1950-х годов.


Маршрут нашей прогулки на Яндекс-Карте:



Рядом с платформой Сетунь находится Завод и Всесоюзный институт лёгких сплавов (ВИЛС). Завод был спроектирован ленинградским ГИПРОМЕЗом в 1928 году, а осенью 1929 года у развилки железнодорожных веток Усовской и Можайской, в бывшем посёлке Некрасовка, было начато строительство предприятия. Одновременно со строительством промышленных корпусов шло возведение зданий склада, центральной лаборатории, заводоуправления и жилого сектора. К 1935 году строительные работы были закончены. Завод получил 65-й номер и стал опытным.


В годы Великой Отечественной войны завод №65 был эвакуирован в Свердловскую область в город Верхняя Салда. В послевоенный период при заводе организуется Институт лёгких сплавов. Институт и завод внесли большой вклад в оснащение авиационной промышленности, ракетной техники и других отраслей оборонной промышленности необходимыми материалами и изделиями.


В 1980-е годы на ВИЛСе существовала постоянно действующая отраслевая выставка, где демонстрировались последние достижения науки и техники. А с 1990-х годов часть территории завода занимают различные арендаторы, что, впрочем, характерно для многих предприятий нашего города. На месте выставочного зала и части корпусов ВИЛСа в 2008-2011 гг. выстроено здание делового центра "Гранд Сетунь Плаза".


Пройдёмся вдоль улицы Горбунова, которая была названа в 1933 году в честь Сергея Петровича Горбунова (1902-1933) - директора авиастроительного завода № 22 в Филях.


Улица Горбунова, д. 2. Здание заводоуправления. Левая часть построена на рубеже 1920-1930-х гг.



Лабораторный корпус Института построен в 1968-1972 гг. (арх. А.Жунин, инж., А.Гращенкова, ГИПРОНИИАВИАПРОМ).



Рядом с лабораторным корпусом находится композиция Эрнста Неизвестного под названием "Полёт".



Здание делового центра "Гранд Сетунь Плаза":



На другой стороне улицы (дом №3) до 2008 года располагалась пожарная часть №117. Здание было построено на рубеже 1920-1930-х годов в качестве пожарной части при заводе. Рядом расположено бывшее здание ДОСААФ.


Бывшее здание пожарной части:



Бывшее здание ДОСААФ:



Вернёмся в сквер возле платформы "Сетунь" и через подземный переход пройдём к улицам Барвихинской и Толбухина. Именно здесь на рубеже 1920-1930-х гг. началось строительство жилого городка при заводе. Тогда ещё не существовало современной улицы Толбухина и соседней сетки улиц, поэтому на этой территории достаточно вольготно были выстроены кирпичные и деревянные жилые корпуса. Самым интересным является квартал домов №№ 11 (корпус 1), 13 (корпуса 1-2). Обратите внимание на расположение корпусов на Яндекс-карте:



Они напоминают серп. Есть даже местная байка о том, что планировали еще один корпус, который с высоты птичьего полёта был бы похож на молот, но, сообразив, что это хороший ориентир возле опытного завода для вражеских самолётов, от этого решения отказались. К сожалению, документации на этот жилой массив в городских архивах нет. Пока не удалось установить авторов проекта и найти проект самого городка. Поэтому приходится только гадать о первоначальном замысле. До нашего времени из четырёх корпусов сохранились лишь два здания, которые были выстроены в 1929-1933 годах. Самый интересный - дугообразный жилой дом 1932 года постройки. Изначально он был трёхэтажным с балконами на фасадах. После капитальной реконструкции в начале 2000-х годов здание было надстроено двумя этажами.



На месте почти аналогичного дома в 2007-м году был построен новый высотный жилой дом, тоже дугообразный.



Рядом сохранилось бывшее здание заводского общежития, построенное в 1929-1930 гг.



Недалеко от этого квартала за домом №9 корпус 1 расположен сквер с тремя фонтанами. Когда-то по сторонам сквера стояли памятники Ленину и Сталину.


На фото 1961-1962 гг. на заднем плане виден дугообразный жилой дом (источник www.oldmos.ru.).



Это же место в наши дни:



Общий вид сквера с фонтанами:



За сквером начинается строчная застройка из двух типов жилых домов. Жилые трёхэтажные корпуса по правой стороне (улица Говорова, дом №16, корпуса 1-6) были построены в 1929-1933 годах.


Правая сторона застройки и новостройка на заднем плане:



Дом №16 корпус 4 по улице Говорова:



Аналогичный 3-й корпус. Здесь ленточные вертикали лестничных окон были заделаны в последующие десятилетия.



Здесь же расположена гостиница "Сетунь", построенная в 1929-1933 гг.



На левой стороне застройка началась в 1933 году. В это время меняется и архитектура в нашей стране. Начинается освоение классического наследия. Это сказывается и на облике жилых домов, которые были построены здесь в середине 1930-х годов (улица Говорова, дом №14, корпуса 2-5).


Один из жилых корпусов 1930-х годов:



Ленточные окна лестничных клеток:



На некоторых домах ленточное остекление тоже изменено.



Более ранние корпуса имеют интересные железобетонные козырьки над подъездами.



Один из козырьков:



Дома более поздней постройки (1934 год) имеют уже иной козырёк.



На месте детского сада № 2573 (улица Толбухина, дом №7 корпус 2), который был выстроен в 2007 году, располагалось старое двухэтажное здание детского сада. Это был типовой проект 1930-х годов. В нашем семейном архиве сохранились фото 2004 года.



Территория сада с остатками гипсовых украшений (фото 2004 года):



Новое современное здание на месте старого:



Вернёмся на современную улицу Толбухина. Она проложена в середине 1930-х годов, как улица, которая соединяла платформу "Сетунь" с Можайским шоссе. Вдоль этой улицы с середины 1930-х годов начинает формироваться новая парадная застройка. Первенцем становится крупный жилой дом (улица Толбухина, дом №9 корпус 1), который был построен в 1935 году. В 1952-1958 гг. вдоль улицы появляются жилые дома с характерными для этого времени фасадами.


Фасад дома 1935 года постройки. Стеклянные витрины были пристроены на рубеже 1970-1980-х годов.



Боковой фасад:



Окна лестничной клетки:



Рядом расположен шестиэтажный жилой дом 1952 года постройки (улица Толбухина, дом №7 корпус 1).



Витрины жилого дома:



Ранее на месте торговых помещений первого этажа были квартиры (источник www.oldmos.ru).



В доме №5 корпус 1 по улице Толбухина, построенном в 1955 году, размещался универмаг.



Когда-то дворы этого дома были украшены скульптурами из гипса.



Внутри квартала сохранились типовые общежития 1950-х годов. Два корпуса были реконструированы.



Но самый интересный и загадочный объект улицы Толбухина находится в дубраве (дом №3). Этот особнячок строился с 1947 по 1949 годы якобы для Героя Советского Союза, маршала Советского Союза Федора Ивановича Толбухина.


Вид особняка зимой. Фонтан установлен в 2010-м году.



Детальной информации об истории возникновения этого здания нам не удалось пока найти. Сам Толбухин скончался в 1949 году. По данным БТИ здание построено в 1950-м году. Позже здесь располагался медико-восстановительный центр ВИЛС. Сейчас здание занимают различные арендаторы. Один из арендаторов – компания, которая изготовляет малые архитектурные формы. Её продукцию можно увидеть на территории вокруг.


Вид особняка в 2003 году:



Современный вид:



Фрагмент фасада:



За особняком в самом начале улицы находится кинотеатр "Минск" (нач. 1970-х гг., арх. В.В. Богданов).



Перейдём на чётную сторону улицы Толбухина.


Въездной знак района "Можайский":



За небольшим сквером расположен типовой шестнадцатиэтажный жилой дом серии II-68-01 (построен в 1975 году) с нетиповыми экранами на лоджиях. Выполнены они из штампованного алюминия, который имитирует старую бронзу. Такая облицовка будет встречаться ниже на фотографиях других зданий.


Экраны лоджий:



Самыми красивыми на этой стороне улицы являются два одинаковых жилых дома (№8 корпус 1 и №12 корпус 1), которые были построены в 1953 году.


Дом №8 корпус 1:



Деталь фасада:



Дом №12 корпус 1:



Старый короб вывески:



Между этими домами расположен заводской Дом культуры "Сетунь" (улица Толбухина, дом №10 корпус 1). Строительство здания началось в 1940 году. К 1941-му году была завершена только основная часть с левым крылом. Фасады также не успели отделать. В таком виде здание было открыто в 1940-х годах. Правое крыло так и не было построено. Зрительный зал дома культуры вмещал 450 зрителей. В 1970-е годы было принято решение облицевать неотделанные фасады алюминиевыми панелями.



Алюминиевая облицовка:



За сквером ДК "Сетунь" можно увидеть двухэтажное здание банка, которое было построено в 1966 году для кафе "Сетунь".


Фото 1978-1981 гг. (источник www.oldmos.ru):



Современный вид:



За домом культуры огромный участок занимает спортивный комплекс "Сетунь" (прежнее название - "Искра"). Все эти объекты были построены ВИЛСом.


Стадион:



От построек середины 20 века сохранились ворота.



На части территории стадиона в 1981 году по проекту архитекторов А.Образцова, В.Чурилова и О.Савельевой было построено здание универсального дворца спорта "Крылья Советов". Заказчиком строительства был тот же ВИЛС.



Галерея здания:



На этом мы заканчиваем виртуальную прогулку по району улицы Толбухина и окрестности платформы Сетунь, для которой мы выбрали наиболее интересные постройки в этом районе.



Местность:  Москва