Флоренция... Город-музей... Город, в котором каждый дворец тоже музей, и практически любая церковь своими художественными ценностями способна затмить многие собрания мира... Город, созданный гениями итальянского Возрождения, имена которых знают даже люди весьма далёкие от искусства...
Флоренция не знает понятия "сезон - не сезон", толпы туристов заполняют её улицы и площади круглый год, наверно потому, что Флоренция - это та самая классика, которая вечна.
Мы решили начать наш рассказ о Флоренции / Firenze "от печки", то есть от вокзала. Именно туда на поездах прибывает значительная часть туристов, да и автомобильную парковку около вокзала найти несложно.
Непосредственно от вокзала по другую сторону привокзальной площади видны кирпичные стены церкви Santa Maria Novella, построенной в 13-м веке.
Возвышающаяся над привокзальной площадью колокольня на сто лет моложе самого храма.
Главный фасад церкви - да какой! - смотрит на большую площадь Piazza Santa Maria Novella.
Завораживающая графика разноцветного мрамора - плод фантазии архитектора Альберти (15-й век).
Потом, уже погуляв по городу, вы поймёте, что этот мраморный орнамент фасадов культовых зданий - фирменный знак Флоренции.
Сейчас вход в церковь ведёт через один из двух клуатров.
Внутреннее пространство разделено на три нефа связками колонн, которые поддерживают арки со стрельчатыми сводами. В церкви несколько капелл, над интерьерами которых работали Брунеллески, Вазари, Гирландайо, Джамболоньи.
Короткая улица ведёт от Piazza Santa Maria Novella к самой старой церкви Флоренции San Lorenzo (piazza San Lorenzo), основанной в конце 4-го века. В 11-м и 15-м столетиях церковь основательно перестроили, правда, фасад её так и остался не облицованным.
Эта базилика стала усыпальницей могущественного рода Медичи.
Несколько лет жизни работам в этом храме посвятил Микеланджело. Позади церкви он возвёл Новую сакристию, в которой захоронены Джулиано и Лоренцо, соответственно, младший сын и внук Лоренцо Медичи.
Если вам посчастливится попасть в Капеллу Медичи, то внутри Новой сакристии вы увидите два саркофага, на которых возлежат созданные Микеланджело четыре аллегорические фигуры: "День " и "Ночь" на гробнице Джулиано и "Утро" и "Вечер" на саркофаге Лоренцо.
В паре минут ходьбы от усыпальницы знаменитых флорентийских олигархов находится и их официальная резиденция Palazzo Medici-Riccardi (via Cavour, 8).
Это первое светское здание Флоренции эпохи Раннего Возрождения построено в середине 15-го века. Дворец представляет собой замкнутое четырёхугольное здание с внутренним двором. Первый этаж облицован грубым камнем, второй и третий этажи - гладкими плитами. Внутри находится "Капелла волхвов" с замечательными фресками. Сейчас дворец занимает Префектура Флоренции, но часть помещений открыта для туристов.
Русло магистрали, на которой стоит дворец Медичи, вливается в Piazza del Duomo, на которой, как не трудно догадаться, находится кафедральный собор Флоренции - Дуомо.
Облицованный разноцветным мрамором разных оттенков зелёного и розового в сочетании с белым, кафедральный собор - Duomo Santa Maria del Fiore - одно из самых значительных сооружений Флоренции.
Его строительство началось на исходе 13-го века на месте обветшавшей церкви 4-5 в.в. Начинал строительство Арнольфо ди Камбио. Работы часто останавливались, порой на несколько десятилетий, менялись архитекторы.
В 1334-м году строительство возглавил Джотто, но вместо возобновления работ по возведению собора зодчий задумал сооружение высокой кампанилы. Закончить колокольню Джотто не успел, после его смерти 82-метровую башню достраивали его преемники.
В 1420/30-х г.г. Брунеллески гениально решил сложную инженерно-строительную задачу, соорудив над ещё не полностью законченным зданием грандиозный купол высотой 91 метр.
После этого собор, наконец, освятили, хотя успели облицевать мрамором лишь боковые наружние стены. Главный фасад собора к моменту освящения был ещё не оформлен. До облицовки фасада дело дошло лишь во второй половине 19-го века.
Перед собором стоит небольшой восьмигранник - Баптистерий Сан Джованни, построенный в 11-12 в.в. взамен старого.
Баптистерий имеет три входа. Южные ворота - самые старые - украшают 28 барельефов, изображающих сцены из жизни Иоанна Крестителя и основные добродетели.
На северных воротах 15-го века размещены 28 готических панелей со сценами из Нового Завета.
Десять панелей восточных ворот (середина 15-го века) иллюстрируют библейские сюжеты.
Сейчас на восточных воротах находятся копии, оригиналы можно увидеть в расположенном рядом с собором Музее Дуомо ("Museo dell'Opera del Duomo").
К северо-востоку от собора уходит прямая улица Via dei Servi.
Она заканчивается на красивейшей флорентийской площади Piazza Santissima Annunziata с конной статуей Фердинанда I Медичи в центре. Архитектурный ансамбль площади создавался в 15-м столетии.
Базилика Santissima Annunziata возведена в 13-м столетии.
Через двести лет перед церковью пристроили закрытый двор.
В галереях двора находятся ценные фрески.
Ради сохранности фресок двор в наши дни перекрыли стеклянной крышей.
В начале 17-го столетия появилась лоджия фасада, ещё позже заново создали новые интерьеры в стиле барокко.
В середине 15-го века Брунеллески спроектировал арочный фасад Приюта для подкидышей.
Сейчас в этом здании с бело-синими майоликовыми медальонами с изображением детей находится музей - Галерея приюта.
В начале следующего столетия к стоящему напротив приюта зданию Ордена сервитов тоже пристроили портик, придав законченность облику площади.
Тогда же на площади появились и два симметричных фонтана с морскими чудищами.
В ста метрах от Piazza Santissima Annunziata находится ещё одна площадь - Piazza San Marco. Над площадью возвышается церковь San Marco, построенная при доминиканском монастыре.
Монастырь известен своими фресками и тем, что его настоятелем одно время был Савонарола. В бывшем монастыре сейчас Музей Сан-Марко, в котором собрана большая коллекция, в основном, фресок работы монахов Фра Анджелико и Фра Бартоломео.
Углом к этой площади стоит здание первой в Европе Академии изящных искусств, основанной в 1561-м году Козимо I Медичи (via Ricasoli, 60).
Академия и сейчас остаётся учебным заведением, а Галерея Академии хранит большую коллекцию скульптур. В частности, именно здесь находится оригинал микеланджеловского "Давида".
Если от Piazza San Marco идти дальше, от центра, то Via Cavour приведёт к эллиптической площади Piazza della Liberta, к которой сходятся семь улиц и три бульвара.
Когда-то здесь была граница города, вдоль которой проходила городская стена. От этой стены сохранились ворота Porta San Gallo, возведённые в 1285-м году.
Во второй половине 19-го века старую стену в северной части Флоренции разобрали и на её месте проложили широкую транспортную магистраль. Тогда-то и образовалась современная площадь, окружённая зданиями с длинными галереями.
В середине площади устроили сквер, в котором, помимо средневековых ворот, стоит ещё и Триумфальная арка, возведенная в 1739-м году по случаю прибытия во Флоренцию Великого герцога Тосканы.
С Piazza della Liberta вернёмся опять в центр Флоренции.
К югу от площади перед кафедральным собором уходит улица Via Roma, которая вливается в просторную площадь Piazza della Repubblica.
Здесь в конце 19-го века на месте еврейского гетто и рынка был задуман грандиозный архитектурный ансамбль, но реализовать его полностью так и не удалось.
В узких переулках левее площади стоит необычное сооружение Or San Michele, служившее одновременно церковью и городским зернохранилищем.
В конце 13-го века сначала возвели открытую лоджию для торговли зерном. Потом соорудили верхние этажи, в которых и устроили склад зерна.
В 14-м столетии замуровали арки лоджии, рынок перенесли в другое место и обустроили в бывшей лоджии церковь, при этом зернохранилище, в котором находился общегородской неприкосновенный запас зерна, так наверху и осталось.
В том же 14-м веке на средства цеховых гильдий в 14 нишах внешних стен были установлены скульптуры работы известнейших флорентийских мастеров.
Внутри церкви находится роскошный мраморный резной готический табернакль, украшенный смальтой и мозаикой.
Ну а изящное сооружение Нового рынка находится буквально в паре минут ходьбы от Орсанмикеле, на Via Calimala.
Рядом с рыночным павильоном вечно толпятся туристы, пытающиеся дотянуться до отполированного миллионами рук пятачка знаменитого "Флорентийского кабанчика" ("Porcellino").
Этого бронзового зверя в своей сказке прославил великий сказочник Андерсен. Копии кабана можно обнаружить во многих городах мира, хотя и сам бронзовый кабанчик, стоящий у флорентийского рынка, тоже копия античной скульптуры, которая сейчас хранится в Уффици.
Сотня метров отделяет Ор Сан Микеле от главной площади Флоренции - Piazza della Signoria.
Эта площадь L-образной формы образовалась во второй половине 13-го века после сноса 38 домов-башен семейства Уберти, члены которого были приверженцами гиббелинов.
В глаза сразу бросается Palazzo Vecchio - впечатляющее правительственное здание с 94-метровой башней.
Этот колосс был возведён на рубеже 13-14 в.в.
Часы на башне установил в 17-м столетии мастер из баварского Аугсбурга.
В середине 15-го века, по случаю бракосочетания Франческо I Медичи с Иоанной Австрийской, Вазари оформил внутренний дворик, изобразив на стенах виды Вены, Линца и Граца.
Интерьерами парадных залов дворца занимался тот же Вазари.
Перед входом в Palazzo Vecchio - настоящая выставка скульптур. Тут и фонтан "Нептун", и копия "Давида" Микеланджело, и мраморная группа "Геркулес, победивший Какуса", и две работы Донателло : "Марзокко" (лев с ирисом на щите) и копия бронзовой композиции "Юдифь и Олоферн".
Сбоку от Palazzo Vecchio стоит Лоджия Ланци / Loggia dei Lanzi, сооружённая в 14-веке для публичных праздненств.
Площадь окружают старые дворцы аристократии. Только стоящее точно напротив Палаццо Веккио и кажущееся старым Palazzo della Assicurazione Generali построено в конце 19-го века для крупного итальянского страхового общества.
От Палаццо Веккио к реке длинным, узким коридором протянулись два корпуса Uffizien.
Комплекс зданий для министерств и ведомств во второй половине 16-го века возвели Вазари и Буонталенти. Сейчас это всемирно известная картинная галерея, место паломничества любителей искусства.
В квартале, лежащем между Piazza del Duomo и Piazza della Signoria, на узкой улочке стоит дом Данте / Casa di Dante (via S. Margherita, 1).
Отсюда рукой подать до церкви Badia Fiorentina (via del Proconsolo), чья романо-готическая башня - одна из самых высоких во Флоренции.
Почти напротив церкви стоит сурового вида дворец - Palazzo Bargello (via del Proconsolo, 4). Палаццо построено в середине 13-го века и служило и казармой, и административным зданием, и резиденцией главы исполнительной власти. Во второй половине 16-го столетия дворец стал собственностью капитана полицейской стражи Барджелло, и здание вплоть до середины 19-го века являлось городской тюрьмой. Сейчас этот "нехороший дом" превратился в Национальный музей, в коллекциях которого хранятся скульптуры 14-16 столетий.
Улица вдоль стен Палаццо Барджелло ведёт к скромному городскому дому "Casa di Buonarroti" (via Ghibellina, 70).
Дом действительно принадлежал Микеланджело, но сам он в нём никогда не жил. Тем не менее, именно здесь находится музей великого мастера Возрождения.
Напротив Музея Буонарроти от улицы отходит узкий переулок.
Ведёт этот переулок к одному из знаковых мест Флоренции - базилике Santa Croce, колоссальной по размерам готической церкви 13-15 в.в.
На фасаде опять завораживающая графика мраморного орнамента.
Помимо прекрасной архитектуры, старых витражей и великолепных фресок, Санта-Кроче прославилась тем, что в её стенах похоронены около 300 знаменитых флорентийцев: Альберти, Галилей, Маккиавелли, Микеланджело, Россини ...
Так как монахи из Равенны так и не отдали Флоренции прах Данте, то в Санта-Кроче находится лишь кенотаф поэта.
Роскошные надгробия великих людей выполнены не менее великими мастерами, и флорентийский "Пантеон" смело можно считать настоящим музеем скульптуры.
Более поздние захоронения не имеют столь пышного оформления, но от этого их историческая ценность меньше не становится.
Церковь Санта-Кроче раньше принадлежала монастырю францисканцев.
Сейчас в помещениях бывшей обители находится Музей Санта-Кроче.
Монастырь Санта-Кроче стоит практически на берегу реки Арно рядом с мостом Ponte alle Grazie.
За мостом влево ответвляется улица Via di San Nicolo.
Улица проходит мимо ворот Porta San Miniato.
За воротами улочка, переходящая в лестницу, круто поднимается вверх к Piazzale Michelangelo. Здесь туристов ожидают сразу два бонуса. Во-первых, в центре площади возвышается копия "Давида", окружённая копиями четырёх микеланджеловских скульптур с гробниц Медичи: "День", "Ночь", "Утро" и "Вечер".
И те, кто не попал внутрь Капеллы Медичи, могут удовольствоваться созерцанием копий великих творений гения.
Во-вторых, со смотровых площадок площади открываются дивные виды Флоренции.
Вид куполов и башен Флоренции на фоне гор определённо стóит затраченных на подъём усилий.
Слева хорошо просматривается бывшая городская стена с башнями.
Она поднимается на соседний холм, где стоит построенная в 16-м столетии военная крепость "Belveder".
За крепостью начинаются Сады Боболи, которые спускаются к дворцу Питти. В бывшей парадной резиденции сейчас сразу несколько интереснейших музеев: Собрание картин Медичи, Галерея костюмов, Музеи фарфора и серебра, Музей экипажей, Галерея современного искусства.
Дворец флорентийского купца Питти в середине 15-го века начал строить архитектор Брунеллески, но полностью завершить работы зодчему не удалось. Семейство Питти было обвинено в заговоре, и целое столетие дворец стоял недостроенным. В середине 16-го века палаццо купил герцог Козимо I Медичи, здание перестроили, расширили, и оно стало резиденцией сначала Тосканских герцогов, а потом и итальянских королей.
Нынешний 205-метровый фасад палаццо окончательно приобрело после расширения здания в 17/18 в.в.
Позади дворца находится красивейший парк "Сады Боболи", амфитетром поднимающийся от палаццо к вершине холма.
Парк создавался в середине 16-го века при участии лучших архитекторов того времени.
Перед парковым дворцовым фасадом раскинулся большой партер со скульптурами и древнеегипетским обелиском.
По центральной оси дворца на холм Боболи поднимается главная аллея, с которой по мере подъёма открываются чудесные виды на палаццо.
А поднимаясь ещё выше, можно полюбоваться и панорамой Флоренции.
Почти на самом верху аллеи находится Фонтан Нептуна.
Главная аллея приводит к спроектированному Микеланджело форту, впоследствии переделанному в парк.
Сейчас здесь находится Музей фарфора и небольшой чудесный розарий.
Справа и слева от центральной аллеи серпантином вьются тенистые тропинки.
Одна из таких тропинок приводит к "Кофейному домику".
В другую сторону вниз с холма проложена широкая "Кипарисовая аллея". Она ведёт к цитрусовому саду.
В одном из внутренних дворов палаццо Буонталенти соорудил колоссального размера грот, стены которого украшены "сталактитами и сталагмитами".
Поблизости от Грота Буонталенти стоит забавная скульптура карлика, сидящего верхом на черепахе.
Если от этого грота подняться чуть выше по холму, то в парковых зарослях обнаружится ещё один, на этот раз маленький, грот.
Надо сказать, что Сады Боболи - парк немаленький, а учитывая ещё и гористую местность, осмотр всех его красот требует довольно-таки много времени.
Дворец Питти стоит недалеко от знаменитого моста Ponte Vecchio.
Это единственный старый мост Флоренции, переживший войну, и один из немногих сохранившихся европейских мостов, полностью застроенных жилыми домами.
До 1333-го года на этом месте уже был деревянный мост, который снесло мощным наводнением. За последующие 12 лет возвели новый, каменный. Сначала дома на мосту облюбовали мясники и кожевники. Первым было очень удобно сбрасывать в реку отходы, а вторым вода была нужна для вымачивания шкур. Можно представить, какая вонь распространялась по всей округе!
Наконец, в конце 16-го века специальным указом всех мясников и кожевников переселили в другие места, а мост целиком и полностью отдали ювелирам. И по сей день Понте Веккио - сплошное ювелирное царство.
Увы, но и с точки зрения дизайна, и по качеству работы, практически все изделия - обычный ширпотреб, хотя цены отнюдь не копеечные.
Над жилыми домами Понте Веккио проходит коридор, созданный Вазари для того, чтобы Козимо I Медичи мог проходить из Палаццо Веккио во дворец Питти, а перед войной, специально к приезду Гитлера, в центральной части коридора Муссолини приказал сделать смотровую площадку с большими окнами.
С этой площадки хорошо виден соседний мост Ponte Santa Trinita, возведённый в середине 16-го столетия.
В 1944-м году немцы взорвали мост, но флорентийцы подняли из воды все уцелевшие части и, использовав эти подлинные фрагменты, бережно восстановили мост.
По краям моста Санта-Тринита установлены четыре аллегорические фигуры "Времена года".
Недалеко от моста Санта-Тринита на левом берегу Арно стоит построенная по проекту Брунеллески церковь Santo Spirito, чистейший образец раннего Ренессанса, правда, фасад храма так и остался не облицованным.
А на другом берегу реки сразу за мостом справа видны зубцы старого дворца Спини-Ферони (via Tornabuoni, 4-14).
В прошлом столетии дворец купил "обувной король" Сальваторе Феррагамо. Сейчас в подвалах старого палаццо работает музей, в котором хранится коллекция работ знаменитого "сапожника".
Туфли, созданные мастером в 1920-1950 годах, выглядят, как ни странно, очень актуально и в свете нынешней моды.
Весь первый этаж палаццо занимает фирменный магазин Феррагамо, один из череды бутиков класса "люкс", оккупировавших Via Tornabuoni.
Безусловно, рассказать и показать все памятники и все исторические уголки такого города как Флоренция невозможно.
Также трудно дать совет, сколько времени надо отводить на Флоренцию. В принципе, на беглый внешний осмотр основных знаковых мест даже одного дня достаточно. Количество часов, дней или месяцев, которое требуется для того, чтобы проникнуться энергетикой живших во Флоренции гениев, - величина сугубо индивидуальная. И, наконец, сколько времени займёт знакомство со всеми художественными сокровищами, хранящимися в музеях и церквях? Возможно, и целой жизни не хватит ...
Местность:
Флоренция / Firenze