Феррара: "Пионер - всем ребятам пример"



Итальянский город Феррара / Ferrara не является наследием античности, город появился в эпоху раннего средневековья. В течение четырёх столетий, начиная с конца 12-го века, Феррарой управляло семейство сначала маркизов, а потом герцогов д'Эсте. Именно благодаря одному из представителей этой правящей династии Эрколе I д'Эсте, ставшему инициатором создания невиданного доселе города, Феррара попала в списки культурного наследия, находящегося под охраной ЮНЕСКО. Кстати, имя этого старинного рода в конце 19-го века унаследовал эрцгерцог Франц Фердинанд, чья жизнь трагически оборвалась 28 июня 1914 года в Сараево.


В конце 16-го века Феррара вошла в Папскую область, и во времена правления пап в городе значительно увеличилось количество церквей.


Самая старая часть Феррары располагалась вдоль Волано, одного из рукавов дельты реки По. До наших дней почти в аутентичном виде дошла узенькая, но довольно-таки длинная улица Via delle Volte ("Под сводами").




Своё название улица получила благодаря множественным аркам, перекрывающим улицу на уровне вторых этажей домов.



Улочка выглядит весьма романтично, вот только мелкий и очень неровный булыжник под ногами не даёт расслабиться и в полной мере прочувствовать аромат старины.



Via delle Volta упирается в улицу Corso Porta Reno почти в том месте, где находится церковь San Paolo, построенная в 1570-м году.




С Corso Porta Reno издали видны ворота и башня, оформляющие проход на главную площадь Феррары - Piazza Trento e Trieste.




Эта рыночная площадь появилась в 12-м веке. Тогда же на ней началось строительство кафедрального собора Феррары.



Сказочной красоты фасад собора похож на дорогой резной ларец.



Нижняя часть фасада выполнена в романском стиле. На входом - святой Георгий, покровитель Феррары, и сцены из Нового Завета.




Верхняя часть здания, работа над которой пришлась на более позднее время, носит черты готики.


Выходящий на площадь боковой фасад в 15-м веке украсили двухъярусные лоджии.



К этому же времени относится и колокольня из белого и розового мрамора.



Первоначальные интерьеры собора погибли в 17-м веке при пожаре, восстановлены они были уже в господствовавшем в то время стиле барокко.




Напротив кафедрального собора стоит его ровесник - Palazzo Municipale.



С 1245-го года до 16-го века здание служило официальной резиденцией д'Эсте.



В 14-м столетии на главной городской площади построили ещё и административное здание Palazzo delle Regione, но увидеть его нам не суждено, оно полностью сгорело почти сто лет назад.


В сотне метров от Palazzo Municipale высится очень неожиданный для центра города грозный, больше похожий на военную крепость замок - Castello Estense.



Замок д'Эсте заложен в 1385-м году после народного бунта.



За крепкими стенами, рвом с водой и под защитой пушек правящее семейство укрылось от непредсказуемой черни.






Во время Второй мировой войны замок был сильно разрушен, полностью реставрационные работы закончились лишь в нынешнем столетии, и сейчас в бывшем "семейном гнездышке" д'Эсте работает музей.




Напротив одного из углов замка притулилась маленькая церквушка San Giuliano 1405-го года постройки.



В паре минут ходьбы от замка на площади Piazza Sacrati стоит церковь San Domenico. Церковь построена в 1726-м году на месте старой сгоревшей, от которой осталась лишь капелла и колокольня.



В 14-м столетии город начал расширять свои границы к юго-востоку вниз по течению реки. Новые улицы стали обрастать и рядовыми домами горожан, и роскошными дворцами аристократии.



На улице, которая сейчас носит название Via Savonarola, находится дворец "Casa Romei" (via Savonarola, 30).



Этот дворец принадлежал Джованни Ромей, управляющему д'Эсте, весьма удачно женившемуся на одной из представительниц правящего семейства.







Сейчас во дворце находится музей, и есть возможность осмотреть частично сохранившиеся интерьеры. Комнаты первого этажа неплохо сохранили готический облик.




Второй этаж в 16-м веке был переделан для кардинала Ипполита д'Эсте.



Недалеко от Casa Romei находится церковь San Francesco (via Terranuova), построенная при монастыре францисканцев в самом конце 16-го века.



Позади церкви стоит сильно наклонившаяся колокольня.



Продолжением Via Savonarola является Via Cisterna del Follo, на которой стоит Palazzo Bonaccorsi с высокой центральной башней (via Cisterna del Follo, 5).



По соседству находится церковь San Girolamo начала 18-го столетия.



К югу от Via Savonarola отходит улочка Via Pergola, вдоль которой протянулась стена основанного в самом начале 15-го века монастыря Corpus Domini (via Pergola, 4).



Монастырская церковь примечательна своими богатыми интерьерами в стиле барокко.



Via Pergola упирается в улицу Via Borgo di Sotto. Почти у перекрёстка слева находится капелла Oratorio dell'Annunziata 14-го века.



Путеводители упоминают, что капелла полностью расписана фресками, но, к сожалению, попасть внутрь можно лишь по разрешению приора.


Via Borgo di Sotto переходит в Via Scandiana, где по правой стороне улицы высится церковь Santa Maria in Vado, построенная в 12-м веке около брода через речку. Тремя столетиями спустя здание основательно перестроили.



Чуть дальше по той же улице стоит огромное Palazzo Schifanoia (via Scandiana, 23).



Дворец Скифанойа построен в 1385-м году, и принадлежал он д'Эсте. В середине 15-го века здание перестроили и значительно расширили. Дворец знаменит своими фресками, и сейчас он "работает" музеем.



Фасад церкви Santa Maria in Vado вытянулся вдоль улочки Via Borgovado, которая упирается в перпендикулярную ей Via XX Settembre.



Среди застройки этой улицы выделяется дворец Palazzo Costabili di Ludovico il Moro (via XX Settembre, 124).



Строительство дворца началось в 1502-м году для Антонио Костабили, посла Феррары при дворе миланского герцога. В самом дворце сейчас разместилась экспозиция Музея археологии, а внутренний двор с аркадами можно посмотреть и не заходя в музей.



Южнее Via XX Settembre, почти у самой реки, в узеньком тупичке прячется бенедиктинский монастырь San Antonio in Polesine (via Gambone), спонсорами которого были сами д'Эсте.




Вообще, именно эта часть города произвела на нас странное впечатление. Был обычный день, погода стояла хорошая, солнечная, умеренно тёплая, но на улицах почему-то не было ни души, хотя все старые дома явно жилые.



В первых этажах, впрочем, как и во всех остальных, нет ни торговых точек, ни ресторанов, ни кафе, ни прочих жизненно важных объектов соцкультбыта, кроме музеев. Даже машины проезжали мимо нас крайне редко.



При этом на центральных улицах Феррары жизнь била ключом, люди плотно заполняли улицы, сидели за столиками кафе, а здесь как будто побывала злая колдунья, произнесла своё заклятье, и всё впало в летаргический сон. Так что составляя маршрут по Ферраре, не надейтесь пообедать или поужинать в этой части города, за этим в центр и только в центр, а тут даже стаканом воды разжиться проблематично.


В 1492-м году герцог Эрколе I д'Эсте поручил архитектору Бьяджо Россетти / Biagio Rossetti разработать план "Новой Феррары" в соответствии с концепцией "идеального города", предусматривавшей чёткую прямоугольную сетку улиц и наличие частных и публичных парков.



Ни того, ни другого в средневековых городах Европы доселе не существовало. Феррара стала первым европейским городом, отстроенным по единому генплану, и именно на феррарских корнях выросло современное градостроительство. Этот авангардный по тем временам проект дошёл до наших дней в полностью неизменном виде. Благодаря градостроительному эксперименту, а вовсе не памятникам средневековья, Феррара и попала в списки ЮНЕСКО.


Новый район Феррары был распланирован и построен к северу от исторического ядра города. Непосредственно у стен неприступного замка д'Эсте протекал ещё один рукав дельты реки По - Джовекка. Строительство нового района началось с того, что засыпали эту протоку, проложив на её месте широкий, конечно, по тем временам, проспект Corso della Giovecca. За ним к северу и простирается "Новая Феррара".




Различие старого и нового города особо наглядно видно, если встать на Corso della Giovecca. Поворачиваем голову в одну сторону и видим улицу старого города.



Поворачиваем голову в другую сторону, и вот он - новый город.



Почувствуйте, как говорится, разницу!


Новый город под прямым углом рассекли две прямые магистрали. Прямо напротив замка д'Эсте берёт своё начало улица Corso Ercole I d'Este, проходящая с юга на север. Раньше эта улица называлась улицей Ангелов. С востока на запад район пересекает протяжённая магистраль, современные названия которой Corso Porta Mare - Corso Biagio Rossetti - Corso Porta Po.


Их перекрёсток, получивший название Quadrivio degli Angeli ("Перекрёсток ангелов"), оформлен великолепными дворцами.






Самым выдающимся, без сомнения, является "Алмазный дворец " / "Palazzo dei Diamanti" (Corso Ercole I d'Este, 21).



Стены дворца покрывают более 8 000 розовых и белых тёсаных мраморных камней, огранка которых напоминает алмазную.




Сейчас так называемый "алмазный руст" вполне привычный приём декоративной облицовки зданий, но пятьсот лет назад это бело-розовое творение было истинным чудом.


Сзади к дворцу примыкает парк.



В настоящее время в "Алмазном дворце" находится картинная галерея.




На улице Corso Porta Mare стоит ещё один дворец конца 15-го века - Palazzo Massari (Corso Porta Mare, 9), в котором ныне разместились сразу несколько музеев.



Почти параллельно Corso Ercole I d'Este проходит улица Via Borgo dei Leone, где в 1570-м году для ордена иезуитов была построена церковь Del Gesu.



А по соседству на Corso della Giovecca обратите внимание ещё на одну церковь San Carlo. Этот храм - единственный в Ферраре образец чистого барокко.



Дальше на Corso della Giovecca под номером 170 стоит небольшая одноэтажная аристократическая резиденция 16-го века, а ныне музей "Palazzina Marfisa".



Здание носит имя принцессы Марфизы д'Эсте, получившей этот дворец у построившего его Франческо д'Эсте, сына герцога Альфонсо I и Лукреции Борджиа. Сама Марфиза была внебрачной дочерью Франческо.


В 1861-м году городские власти выкупили дворец, дабы создать в нём музей. В начале 20-го века начались работы по реставрации фресок, но в связи с финансовыми трудностями закончить их удалось лишь к 1938-му году.




Предметы интерьера состоят как из аутентичных вещей, так и копий, сделанных в начале 20-го века. С этой точки зрения дворец представляет собой интересный образец реставрации и музеефикации столетней давности.


Позади дворца сохранился всего лишь небольшой кусочек некогда обширного дворцового парка, остальную часть парка в наши дни заняло футбольное поле.



От дворца Марфизы хорошо просматриваются замыкающие перспективу улицы городские ворота Porta San Giovanni (начало 16-го века). Архитектор Бьяджо Россетти, чьими трудами создавалась "Новая Феррара", возвёл вокруг значительно увеличившего свою площадь города надёжную 9-километровую стену.




В стенах имелось несколько ворот..



Например, с севера в город вели Porta degli Angeli, с востока - Porta San Giovanni, с юга старую часть Феррары закрывали ворота Porta San Paolo.




Сто лет спустя ворота San Paolo перестроили, к ним добавили ещё три бастиона и небольшую пятиугольную крепость, ставшую символом папского периода в истории Феррары. Именно по этой причине в конце 19-го века, когда Феррара вошла в состав объединённой Италии, крепость разрушили.


Мы ни в коей мере не считаем себя специалистами в вопросах градостроения, но лично нам та самая охраняемая ЮНЕСКО "Новая Феррара" показалась суховатой, если не сказать скучноватой. Длинные прямые улицы визуально кажутся ещё длиннее из-за однообразной застройки. Глаза утомляются от непрерывной вереницы тёмных фасадов, и начинает казаться, что идёшь вдоль высоких глухих стен.



Да, конечно, это первый, а потому бесценный опыт такого масштабного строительства почти целого города, и к "первому блину" по определению претензий быть не может. Жаль только, что уж и не пойми какие по счёту "блины" в виде некоторых современных городов или, к примеру, наших "спальных районов" лучше так и не становятся.



Местность:  Феррара / Ferrara
Местоположение