Римини: "Не только море, море…"



Известный итальянский курорт на адриатическом побережье, административный центр, родной город Фредерико Феллини – всё это относится к одному городу Римини / Rimini, в котором проживают 135 тысяч жителей и который посещают миллионы туристов со всего мира.


Римини – город с длинной и интересной историей. Он был основан в 268 году до н.э. по решению римского Сената как стратегическая колония Ариминум, потом стал независимым городом, жители которого имели права римского гражданства.


С тех древних времен Римини сохранил структуру типичного римского города – две центральные улицы, одна из которых (Cardo maximus) проходит через город с юга на север, другая (Decumanus maximus) - с запада на восток. В центре, на их пересечении, располагался форум, ныне – площадь Трёх Мучеников / Piazza Tre Martiri.


Мы начнём нашу прогулку с расположенного на окраине центра города Амфитеатра. Он был построен во II веке н.э., мог вместить до 12000 зрителей и по своим размерам уступал только римскому Колизею. В Среднековье он использовался под огороды и лазарет, а потом на этом месте был женский монастырь. В середине 19-го века были проведены первые археологические раскопки. К сожалению, во время Второй мировой войны амфитеатр был окончательно разрушен. Сегодня можно посмотреть только часть сохранившихся руин аркад внешней колоннады, арены и мест для зрителей.



Там, где сейчас зеленеют городские бульвары, в античные времена находилась городская стена, остатки которой видны и поныне.



Пройдя вдоль остатков римских городских укреплений, мы попадаем к южному въезду в город, где стоит Арка Августа / Arco d’Augusto. Она была воздвигнута из истрийского камня в 27 году до н.э. по декрету Римского Сената, чтобы воздать почести императору Октавиану Августу. Изображения Юпитера и Апполона с наружней стороны, Ромы и Нептуна с внутренней должны были свидетельствовать о величии Рима и Октавиана Августа.





Зубцы появились на арке в 10-м веке.



До середины 1930-х г.г. арка использовалась в качестве городских ворот. В 1935 году окружавшие арку здания были снесены как не представляющие архитектурной ценности, и арку теперь можно видеть во всей её красе со всех сторон.



Войдем в город. Как мы уже говорили, главная площадь города находится на пересечении двух центральных улиц. Здесь располагался древнеримский форум, центр общественной жизни города. Сегодня площадь носит название Piazza Tre Martiri / Площадь Трёх Мучеников в честь трёх партизан итальянского Сопротивления, казненных здесь в 1944 году.




В центре площади стоит Палаццо Бриоли / Palazzo Brioli и Часовая башня / Torre dell` Orologio, построенные в 1547 году. Круглые часы изготовлены местным мастером и смонтированы в 1562 г. В 1750 году в дополнение к часам в верхней части башни был установлен «Вечный астрологический календарь», аналогичный тому, что расположен в Венеции на площади св. Марка.



На одной из сторон площади возвышается скульптура Юлия Цезаря. Скульптура поставлена в честь события, произошедшего на площади в 49 году до н.э., когда, перейдя Рубикон, Юлий Цезарь обратился к своему войску и жителям города с требованием поддержки его решения идти на Рим. Правда сама статуя не такая уж древняя. Её в 1933 году подарил городу Муссолини, и именно его имя, а вовсе не Цезаря, красуется на пьедестале…



Ещё одним из интересных мест Римини является появившаяся во времена Средневековья площадь Piazza Cavour.



На северной стороне Piazza Cavour вплотную друг к другу стоят три здания: Муниципалитет - Палаццо дель Аренго / Palazzo del Arengo, дворец Мэра - Палаццо дель Подеста / Palazzo del Podesta и Ратуша - Палаццо Гарампи / Palazzo Garampi.


Главное здание площади (средний из дворцов) – Palazzo Arengo, построенное в 1204 г., перед которым в 1614 г. установлена статуя папы Павла VI как свидетельство его правления в Римини.



Рядом слева – Palazzo del Podestà, выстроенное в 1334 году для главы администрации города. Дворец в точности повторяет архитектурный стиль своего соседа.


Справа от Муниципалитета стоит городская Ратуша - Palazzo Garampi. До землетрясения 1672 года на этом месте находилось здание, построенное в 1562-1583 г.г. по проекту Людовико Кардуччи / Ludovico Carducci. Разрушенное здание Ратуши в 1680-х г.г. было перестроено архитектором Франческо Гарампи / Francesco Garampi, чье имя оно и носит. В правом верхнем углу можно увидеть нишу с Мадонной, выполненной в бронзе в XVIII веке.



На противоположной от Муниципалитета стороне площади находится Рыбный рынок / Pescheria Vecchia, построенный в 18 веке и действующий до наших дней.



Сохранились каменные прилавки и фонтаны для чистки рыбы.




В торце площади Кавур между Рыбным рынком и Дворцом мэра стоит здание театра - Teatro Comunale. Театр начали строить в 1841 году по проекту итальянского инженера, архитектора и мецената Луиджи Полетти / Luigi Poletti, но из-за разных проволочек, в том числе финансовых, открытие театра состоялось только в 1857 году.



Описание площади Кавур не будет полным, если не рассказать еще об одной её достопримечательности. В средние века на площади был сооружен фонтан «Шишка» / Fontana della Pigna, снабжавший жителей питьевой водой вплоть до 1912 г. Леонардо да Винчи, который в 1502 году приезжал в Римини, был восхищен звуками падающей воды в фонтане и решил создать гидравлический орган. Правда, эта идея не была воплощена в жизнь.



В 1541 году «шишку» заменили на статую папы Павла III, но в начале 19 века фонтан был разрушен войсками Наполеона, исчезла статуя и ряд деталей. В 1807 году фонтан был восстановлен в первоначальном виде, т.е. в виде шишки.



От площади Кавур пройдём в западную часть исторического центра Римини на площадь Piazza Malatesta, на которой расположен замок Малатеста, или, как его еще называют, замок Сигизмондо / Castel Sigismondo. Замок был построен в 1437-1466 г.г. по желанию правителя Римини Сигизмондо Пандольфо Малатеста. Замок имел оборонительное значение, но главное – он был символом власти и могущества правителя города.



При его строительстве был снесен целый квартал культовых и жилых строений, в том числе монастырь Santa Caterina, баптистерий San Giovanni, дворец епископа, старинные городские крепостные стены.


От замка пройдем к замечательнейшему творению рук человеческих – мосту Тиберия / Ponte di Tiberio. Строительство моста было начато в 14 году н.э. по проекту, разработанному на основе предложений римского инженера и архитектора Витрувия. Строительство было закончено в 21 году н.э. во время правления императора Тиберия Юлия Цезаря Августа, в честь которого мост и был назван.



Мост имеет в длину более 62 метров, ширина моста – около 8 метров. Мост имеет пять арок, ширина которых составляет от 10.5 м в центре и чуть более 8 метров у берегов. При строительстве моста использованы крупные блоки из истрийского камня.



Замечательной особенностью моста является то, что опоры арок стоят на едином подводном фундаменте, что определяет высокую прочность моста, пережившего с небольшими потерями две тысячи лет человеческой истории, включавшей множество войн.



В 1944 году мост был заминирован отходившими немецкими войсками, но, по счастливой случайности, взрыв не произошел, и мы сегодня можем любоваться этим произведением античного инженерного искусства.



Вернемся в центр Римини, чтобы познакомиться ещё с двумя интересными памятниками истории.



Первый из них – это так называемый «Дом хирурга» / Domus del Chirurgo на площади Piazza Ferrari. Этот уникальный памятник был открыт совсем недавно, в 1989 г. При реконструкции площади были найдены остатки двухэтажного здания II века н.э., принадлежавшего военному хирургу. Под крышей, обвалившейся в результате пожара в III веке н.э., прекрасно сохранились мозаики пола, фрагменты фресок, инструменты, домашняя утварь. Археологам удалось воссоздать план дома, включавшего, кроме жилых помещений, приемный покой для пациентов и хозяйственные пристройки. Даже было установлено имя врача – Евтихий. После завершения раскопок и исследований уникальное место накрыли специальным куполом и открыли для посетителей.



Недалеко от Площади Трёх Мучеников на улице Via IV Novembre стоит Кафедральный собор Римини - Храм Малатеста / Tempio Malatestiano. На этом месте в начале 13-го века был основан монастырь, где францисканские монахи возвели небольшую однонефную церковь, которая в 14 веке была дополнена двумя часовнями и отделана мрамором, привезенным из разобранных храмов и древних построек. Находившийся в это время в Римини великий Джотто выполнил в церкви несколько фресок и Распятие. Фрески не уцелели, а Распятие сохранилось до наших дней.




Правившие в те времена в Римини и окрестностях представители рода Малатеста избрали храм в качестве места для семейного захоронения.


В середине 15 века правитель Римини Сигизмондо Пандольфо Малатеста, пользовавшийся тогда большим влиянием и авторитетом, в том числе и у Папы, решил полностью перестроить храм, превратив его не только в семейную усыпальницу для себя и своей третьей жены Изольды Делли Атти, но и в памятник «себе любимому».



В 1450 году за реализацию проекта взялся итальянский архитектор, живописец, математик и поэт Леон Баттиста Альберти. Его проект предусматривал «накрыть» старую церковь с трёх сторон мраморным «колпаком». В своем проекте, реализация которого началась в 1453 году, Альберти использовал также мотивы древних сооружений Римини – моста Тиберия и Арки Августа.



На главном фасаде можно увидеть три арки с элементами декора, повторяющими аналогичные на Арке Августа. Треугольный тимпан центральной арки выполнен из разноцветного мрамора. В боковых арках предполагалось разместить саркофаги с останками Сигизмондо и Изольды Делли Атти (сейчас они находятся внутри храма).



Верхняя часть главного фасада осталась незавершённой, что позволяет увидеть часть старого храма.


Над внутренним убранством церкви в разное время работало много художников.



К 1460 году работы над созданием храма практически были свернуты ввиду того, что Сигизмондо впал в немилость, потеряв часть земель и финансовых источников. В последующие годы неоднократно предпринимались попытки достроить собор по первоначальному проекту, но из-за отсутствия финансирования они не увечались успехом. Храм неоднократно разрушался во времена войн – в начале 19 века наполеоновскими войсками, в 1944 году во время бомбардировки Римини. В 1946 г. собор был восстановлен, как говорится, на скорую руку, и только в конце 1990-х г.г. была проведена художественная реставрация памятника.




Внутри здание представляет собой однонефную базилику. С двух сторон от нее – восемь капелл, вход в каждую из которых оформлен арками, украшенными геральдическими символами дома Малатеста, включая переплетение букв «S» и «I», первых букв от имен Сигизмондо и Изольды.



Арки украшены статуями, фигурками ангелов на голубом фоне, выполненными в 15-м веке.






Конечно, мы рассказали не обо всех памятниках Римини, любопытствующий путешественник найдет еще очень много интересного в этом городе. Памятники истории, музеи – этого в Римини предостаточно!



А мы устремимся туда, где в летний сезон «яблоку негде упасть» - на берег Адриатического моря.





Прекрасные песчаные пляжи Римини - это то, что для многих и есть символ города и место всеобщего притяжения.



Но и в «мёртвый сезон» опустевшие пляжи привлекают и туристов, и местных жителей, совершающих многокилометровые прогулки вдоль моря.



Правда, иногда местные жители на пляжах заняты делом. Моллюски, которые выбрасываются волнами на берег, старательно ищут путь вернуться обратно в море, оставляя на песке замысловатые узоры.




Вот их и собирают местные жители, чтобы обогатить свой стол, да и меню ресторанов морепродуктами.



Пройдя несколько километров по песчаному берегу, мы оказываемся в соседнем с Римини городке Риччоне / Riccione.



Власти Риччоне расстарались, закрыли прибрежную зону для автомобильного движения и вдоль берега проложили очень красивый бульвар-променаду.




В центре бульвара находится большая площадь Piazza Le Roma, где устраиваются концерты и праздненства.



А после Риччоне песчаные пляжи продолжаются и продолжаются дальше на многие километры …





Местность:  Римини / Rimini
Местоположение