Падуя: "Мозаика веков"



Падуя - крупный промышленный город Италии, расположенный в 30 км от Венеции. После прекрасной, но словно уснувшей несколько веков назад и так не проснувшейся Венеции, разномастная Падуя кажется очень живой и очень динамичной. Наверно, как и в любом другом индустриально развитом городе, особенно в том, чей возраст перевалил за два тысячелетия, в Падуе не стóит рассчитывать на стилевое единство городской среды. Каждая эпоха в той или иной мере оставила свои следы, и именно эта архитектурно-историческая мозаика определяет лицо современной Падуи.



Если вы приехали в Падую по железной дороге, то первым в городе вас встретит, естественно, вокзал.



От вокзала к югу уходит довольно широкая магистраль Corso del Popolo, переходящая в Corso Garibaldi. Эта часть города - наследие конца 19-го и всего 20-го веков.





Эклектичные здания рубежа 19 / 20 столетий строились для банков, торговых домов, отелей, почты.










По правой стороне Corso Garibaldi находится Palazzo Zuckermann.



Сейчас здание занимает Музей прикладного искусства.


А напротив дворца Цуккермана перед глазами вырастает явно очень старая каменная стена.



Это остатки античной арены.



Позади арены находится одна из лучших церквей Падуи - Chiesa degli Eremitani ("Церковь отшельников").









Церковь известна фресками Андреа Мантеньи 15-го века.




Здание сильно пострадало во время бомбёжки в 1944-м году. На воссоздание фресок у реставраторов ушло более полувека.




Церковь строилась при монастыре, в стенах которого сейчас находится Городской музей.


Позади Церкви отшельников, на территории бывшей римской арены, находится уникальная Capella degli Scrovegni.



Капеллу построил Энрике Скровеньи во искупление грехов своего отца, ростовщика Реджинальдо. Внешне простое кирпичное здание ничего из себя не представляет.



Но внутренний зал капеллы весь полностью покрыт фресками Джотто. Росписи, сделанные художником в 1305 - 1306 г.г. (а это очень короткий срок для такого колоссального объёма работ!), являются иллюстрациями библейских сюжетов.


К сожалению, фотографировать в капелле нельзя. Ради поддержания жёсткого температурно-влажностного режима пускают в капеллу небольшими группами и строго по сеансам, билеты на которые продаются в кассах Городского музея.


Двигаемся дальше по Corso Garibaldi. Улицы и площади, находящиеся справа от проспекта, наглядно представляют архитектуру всех десятилетий прошлого века.












Возвращаемся на Corso Garibaldi и продолжаем двигаться к историческому центру, вглубь столетий. И первый свидетель далёкого прошлого Падуи - старые городские ворота Porta Altinate (via Altinati).



Городские стены возводились вокруг Падуи дважды: в конце 12-го века и в 16-м. Фортификационная система 16-го столетия сохранилась полностью, правда, находится она далековато от центра города. А от первой городской стены сохранились лишь небольшие фрагменты: пара ворот - Porta Altinate и Porta Molino - да замок Castello. Небольшой фрагмент стены можно увидеть в нескольких шагах от ворот Алтинате на улице Riviera dei Ponti Romano.



Corso Garibaldi плавно перетекает в торгово-пешеходную улицу Via VIII Febraio, на которой находится упоминаемое во всех путеводителях кафе "Pedrocchi".



Кафе открылось в начале 19-го века.





Три зала кафе по-прежнему выглядят весьма буржуазно.




Почти напротив кафе стоит Palazzo Bo, принадлежащее Падуанскому университету.



Университет Падуи основан в 1222-м году. Разместили учебное заведение в доме, где была то ли бойня, то ли мясной ресторан, отчего университету и досталась эмблема в виде черепа быка ("Bo" - по-итальянски "бык"). В середине 16-го века на этом месте для университета построили новое здание с внутренним двором с открытыми галереями.





Во времена Муссолини, в 1932 - 1934 г.г., рядом пристроили новое крыло, тоже с внутренним двором.





В это же время была сооружена и лестница, ведущая в ректорат.





Росписи стен лестницы относятся ко времени её возведения.



Падуанский университет гордится тем, что почти два десятка лет в нём преподавал Галилей, а ещё тем, что в 1594-м году в университете открылся первый в Европе анатомический театр. Эта достопримечательность сейчас открыта для осмотра.


В паре шагов от Палаццо Бо находятся три центральные, соприкасающиеся площади Падуи: Piazza dell Erbe, Piazza della Frutta и Piazza dei Signori.


Две первые площади разделены зданием городской администрации - Palazzo della Regione.





Внутри находится огромный зал размерами 81,5 х 27 х 24 м, причём потолок этого помещения не имеет дополнительных опор. На стенах зала - копии фресок Джотто, оригиналы погибли при пожаре ещё в 15-м веке.


Piazza dell Erbe и Piazza della Frutta и сейчас служат городским рынком, а вот соседняя Piazza dei Signori выглядит более официально.




Один торец площади занимает церковь Сан-Клементо.



Противоположную сторону замыкает Palazzo dei Capitanio и часовая башня.




На левой стороне - прекрасное здание Loggia della Gran Guardia.



В паре минут отсюда находится ещё одна старая городская площадь - Piazza Duomo.



Здесь находится невезучий падуанский Кафедральный собор.



Дуомо дважды разрушался, а третий проект, над которым работал Микеланджело, так и остался незавершённым. Торжественного фасада у храма тоже нет, что, впрочем в Италии не редкость.



Рядом с Дуомо находится небольшой романский Баптистерий 12-го века.



Внутренние стены Баптистерия в конце 14-го столетия были расписаны замечательными фресками.


Вокруг центральных площадей Падуи можно обнаружить и старые городские улочки, и крохотные романтичные площади, и немало повидавшие на своём веку жилые домики.






Такие же лиричные уголки в бойкой Падуе можно ещё найти на берегах каналов, которых здесь, конечно, гораздо меньше, чем в Венеции, но тоже достаточно.



А потом следует вернуться на людную Via VIII Febraio, которая сразу за Палаццо Бо переходит в Via Roma. Эта пешеходная улица - сочетание не сочетаемого. Например, по одной стороне улицы тянется длинный, красивый портик старинной церкви.



А визави церкви оказывается фантазией современного архитектора.



Via Roma плавно перетекает в Via Umberto I, которая выходит к единственной в своём роде площади - Prato della Valle.



Огромная как аэродром площадь представляет собой эллипс с каналом и двойным кольцом из статуй знаменитых падуанцев.





Здесь можно увидеть фигуры профессоров университета, артистов, полководцев, отцов города. Первая статуя была установлена в 1775-м году, последняя - в 1883-м. Всего специально для площади было изготовлено 88 статуй, но при Наполеоне шесть статуй были разбиты.



А создал этот уникальный градостроительный объект в 1775-м году Андреа Меммо.



Застройка площади весьма разнообразна.



Площадь обрамляют и скромные жилые дома, и торжественные палаццо.




Есть даже весьма интересный дом в стиле "либерти".










Над дальним концом Прато делла Валле высятся купола базилики Santa Giustiana, построенной в первой трети 16-го века при монастыре.




Алтарь и хоры в этом храме выполнил Паоло Веронезе.



Позади монастырских построек находится старейший в мире Ботанический сад - Orto Botanico (via Orto Botanico, 15).


Сад создан в 1545-м году при медицинском факультете университета.




Сейчас этот уникальный объект культурного наследия, сохранившийся в неизменном виде, находится под охраной ЮНЕСКО.



Небольшая историческая территория сада поделена на участки, на которых представлены растения разных климатических зон, водные растения, ядовитые, лекарственные и т. д.






В Ботаническом саду Падуи растёт магнолия 1786-го года - это один из старейших в Европе экземпляров.



Самое старое растение в Ботаническом саду - "Пальма Гёте". Она появилась здесь в 1585-м году!



Для этого почтенного патриарха даже построили индивидуальную теплицу.



За оградой исторического Ботанического сада находится новая территория с дендрарием.



Здесь появилась абсолютно новая, колоссальная по своим размерам оранжерея.




Огромная конструкция из металла и стекла находится поодаль от старого Ботанического сада и никак не спорит с памятником науки и садового искусства.



В ста метрах от входа в Ботанический сад находится просторная площадь Piazza del Santo.



Безусловной доминантой площади является многокупольная Базилика Святого Антония Падуанского - Basilica del Santo. Строительство этого огромного храма началось в 13-м веке и продолжалось почти целое столетие.



В церкви, в отдельной капелле, среди беломраморных горельефов стоит высокий беломраморный саркофаг, в котором хранятся мощи Антония Падуанского. Всё пространство вокруг саркофага заполнено фотографиями и записками с просьбами, обращёнными к святому.


Базилика находится в непосредственном ведении Ватикана, и это очень хорошо для туристов, так как в ней, как и во всех ватиканских храмах, нет многочасового "перерыва на обед".


Пьяцца дель Санто находится довольно-таки далеко от вокзала, от которого мы начали нашу прогулку, и если возвращаться назад пешком нет сил, то можно опробовать специфический падуанский вид транспорта, который тут называют трамваем. На самом деле, это некий гибрид трамвая и троллейбуса: вагон стоит на обычных шинных колёсах, но движется при этом по ОДНОМУ направляющему рельсу.


Пущен трамвай в 2007-м году. Длина линии равна 10,3 км. На линии - 13 остановок. Этот трамвай как раз и довезёт от площади Prato della Valle до центра города и до вокзала.




Местность:  Падуя / Padova
Местоположение