Сиракуза: "От древнегреческого мегаполиса до итальянского райцентра"



Сицилийский город Сиракуза - порождение древнегреческой цивилизации. Именно греки в 7-м веке до Рождества Христова основали на восточном побережье Сицилии город Сиракузы (так назывался античный город, в современном название на конце буква "а"). Потом лакомым кусочком суши поочередно владели римляне, византийцы, арабы, норманны, испанцы, австрийцы. Вся эта историческая чехарда продолжалась вплоть до середины 19-го века, пока Сицилия не вошла в состав объединённой Италии.


Конечно же, львиная доля следов прошедших тысячелетий не дожила до наших дней, но всё-таки Сиракузе есть что предъявить в качестве доказательства своей длинной-предлинной истории.


Самый старый район Сиракузы, с которого, собственно говоря, и началась история греческой колонии, находится на острове Ортиджи.



С "большой земли" на остров ведут два мостика.



Между мостами устроена бетонная площадка, на которой стоит памятник самому известному жителю античных Сиракуз - Архимеду.





Короткие улицы от обоих мостов ведут к площади Largo XXV Luglio, где среди зелёной травы виднеются остатки античного Храма Аполлона.



Построенный в 5-м веке до нашей эры греческий храм в дальнейшем успел побыть византийской церковью, арабской мечетью, потом опять христианским норманнским храмом. В 16-м веке испанцы превратили церковь в казарму и обстроили её со всех сторон. И только во второй половине позапрошлого столетия обнаружили, что в стенах испанских казарм сохранились фрагменты античного сооружения. Раскопки и расчистку памятника уже в 1938 - 1942 г.г. проводил известный сицилийский археолог Паоло Орси, чьё имя носит сиракузский Археологический музей.




Слева от античного храма стоит старый рынок. Войти в него можно с Via Trento.





А вправо от храма уходит вглубь острова главная торговая улица Сиракузы Corso Matteotti. Улица застроена современными панельными домами и может представлять хоть какой-нибудь интерес только с точки зрения шопинга.


Корсо Маттеотти выходит на Piazza Archimede.





Следов Архимеда на площади нет, зато в центре её установлен красивый фонтан "Артемида-охотница".




А вот за Пьяцца Архимеде начинаются узкие, колоритные улочки средневекового города.






Ведут они к большой и красивой Пьяцца Дуомо.



Первый храм на месте нынешнего Кафедрального собора греки возвели в 5-м веке до н.э. Потом его перестроили византийцы, затем норманны. Сильнейшее землетрясение 1693-го года разрушило старую церковь. Новый собор отстроили в стиле сицилийского барокко.






От античного храма сохранились колонны на левой стороне здания. Их хорошо видно и снаружи, и изнутри.






Слева от Дуомо стоит здание муниципалитета.



Справа - Епископский дворец.



Вся противоположная сторона площади застроена пышными палаццо.





В дальнем конце Пьяцца Дуомо видна Chiesa di Santa Lucia alla Badia. Церковь основана в 15-м веке на том месте, где в 4-м столетии приняла мученическую смерть Святая Лючия.



Церковь была монастырской, но землетрясения 1693-го года здания монастыря не пережили. В главном алтаре церкви находится работа Караваджо "Погребение св. Лючии". Фотосъёмка картины, увы, запрещена.


Улица вдоль бокового фасада церкви приводит к берегу моря и к "Источнику Аретузы".




Назван источник в честь нимфы Аретузы, которую домогался бог реки Алфей. Да, не было у древних греков статьи о харассменте!


На самом деле источник питается подземными водами, которые текут с Иблейских гор. В озерце вокруг источника растёт настоящий папирус.



Оказалось, что местность около Сиракузы отлично подходит этому растению, его здесь выращивают, и в Сиракузе есть даже Музей папируса.


От "Источника Аретузы" вдоль берега моря идёт не очень длинная, но приятная пешеходная набережная, на которую прибрежные рестораны выставляют свои столики.



Набережная, впрочем, как и параллельная ей улочка, ведёт к внушительному средневековому замку "Castello Maniace". Замок, охраняющий вход в сиракузскую гавань, сооружён в 13-м веке и назван в честь византийского полководца Гергия Маниака, освободившего в 11-м веке Сиракузу от арабов. Кстати, эта территория и сейчас принадлежит военным.



Надо сказать, что древнегреческий город Сиракузы был огромен, в нём проживало полмиллиона человек! Естественно, что остров Ортиджи очень скоро стал мал для быстро разрастающегося мегаполиса, и новые районы стали захватывать всё новые и новые территории на "большой земле".


Так в нескольких километрах к северо-западу от Ортиджи в 5-м веке до нашей эры возник район "Неаполис", то есть "Новый город". В отличие от других "новых" районов греческих Сиракуз, которые в течении тысячелетий бесконечно перестраивались и перекраивались, с Неаполисом всем нам, можно сказать, повезло: отдалённый район оказался заброшенным вплоть до середины прошлого века, и мы получили в "наследство" относительно хорошо сохранившиеся памятники античной цивилизации.


На Via Francesco Saverio Cavallari расположен вход в Археологический парк Сиракузы.



Лучше всего сохранился колоссальный Греческий театр, сооружённый в 5-м веке до нашей эры.



Кавея театра, действительно, поражает воображение: 9 секторов и 67 ярусов!




Несмотря на незначительные переделки, проведённые в 3-м веке до н. э. греками и ещё позже римлянами, общая структура театра осталась неизменной.



По самому верху кавеи проходила открытая терраса с нишами.





За театром находится старинная каменоломня ("Латомия Парадизо").



Добыча камня открытым способом велась здесь, по крайней мере, с 6-го века до Рождества Христова.





Сейчас бывшая каменоломня похожа на прекрасный цветущий сад с дорожками, а когда-то в ней содержались каторжники.




Убежать из каменного мешка, отвесные стены которого достигают 40 метров, задача нелёгкая. Заключённые, а в основном это были военнопленные, умирали в этом "раю" тысячами.


В Латомии находится и вход в колоссальную по размерам искусственную пещеру, получившую название "Ухо Дионисия" / "Orecchio di Dionigi".




Легенда говорит, что тиран Дионисий приказал вырубить грот для того, чтобы подслушивать разговоры находящихся в каменоломне каторжников. Но учёные сказкам не верят и считают, что пещеру соорудили для улучшения акустики театра.




Ещё от древних греков сохранились остатки "Жертвенника Гиерона " / "Ara di Ierone".



Жертвенный алтарь длиной почти в 200 метров сооружён в 3-м веке до н. э. Перед алтарём была колоннада и сад. Это самое грандиозное на нашей планете сооружение подобного типа, пусть и условно сохранившееся. В 16-м столетии испанцы растащили камни бесценного памятника для строительства оборонительных сооружений, и нам от алтаря остался лишь поросший травой фундамент.




Рядом с жертвенным алтарём находится римский амфитеатр, сооружённый в 1-м веке до нашей эры.



Северо-восточная сторона амфитеатра сохранилась хорошо, так как она просто-напросто высечена в скале.



Отчётливо видны подземные коридоры, через которые на арену попадали гладиаторы и животные.




Если вы уж добрались до удалённого от центра города Археологического парка, то есть смысл ещё немного задержаться в этом районе и осмотреть находящиеся по соседству памятники античной, старой и даже совсем современной истории, находящиеся буквально в десяти минутах ходьбы от Археологического парка.


От входа в Археологический парк отходит тянущаяся вдоль стадиона улица Viale Augusto, которая после небольшой площади переходит в Viale Teocrito. Район тут относительно новый, застраивался он во второй половине прошлого столетия, и вдоль улицы смотреть, в общем-то, не на что, пока в створе улицы не покажется высоченный, 74-метровый, блестящий купол церкви "Плачущей мадонны" / "Santuario Madonna delle Lacrime".



На верхушке шпиля - 20-метровая бронзовая статуя Мадонны.



История появления храма такова: в 1953-м году у одной благочестивой супружеской четы "заплакал" маленький образок Мадонны. После всеобщего переполоха в 1960-х годах начали строительство сантуария. Строительство шло почти 30 лет, и, наконец, в 1990-х церковь освятили.



В ста метрах от церкви на Piazza San Marciano высятся стены разрушенной церкви Сан-Джованни.



Церковь была построена норманнами в 12-веке над захоронением Святого Марциана, первого епископа Сиракуз.




Землетрясения 1693-го года церковь не пережила и так до сих пор и стоит разрушенная, без крыши. При этом богослужения в храме по-прежнему идут, прямо под открытым небом.




Крипта 12-го века с захоронением св. Марциана сохранилась в целости и сохранности.


У стен церкви находится вход в катакомбы Сан-Джованни. Раннехристианские катакомбы с захоронениями 4 - 6 веков по размерам - вторые после римских. С посещением катакомб, правда, могут возникнуть проблемы. Во-первых, работают они с двухчасовым перерывом на обед. Во-вторых, самостоятельный осмотр подземелий без сопровождения гида невозможен. То есть, придётся ждать начала организованной экскурсии, а оно может оказаться непредсказуемым, никакого жёсткого расписания нет, плюс сама экскурсия занимает почти час. Поэтому, если есть непреодолимое желание посетить катакомбы, для верности в свой план надо закладывать на всякий случай часа два.


Почти напротив церкви "Плачущей Мадонны" на Via Teocrito находится Археологический музей имени Паоло Орси.



Местность:  Сиракуза / Siracusa
Местоположение