Калининград: Прогулка вторая - «Познавательная»



Как мы уже говорили в нашей первой прогулке по Калининграду, средневекового Кёнигсберга нам уже не увидеть никогда. Но сохранилось немало архитектурных памятников второй половины 19-го столетия и первых десятилетий прошлого века.


Начнём мы нашу прогулку всё с той же беспощадной и огромной Центральной площади. К северу от неё протянулся длинный, целых 1200 метров, и узкий Нижний пруд.



Пруд появился практически одновременно с замком. На Кошачьем ручье устроили запруду, а по берегам образовавшегося пруда поставили мельницы. Когда в 16-м столетии рыцарский замок стал королевской резиденцией, пруд получил название Замковый, а его берега, естественно, начали обрастать роскошными городскими усадьбами.


Никаких дворцов и усадеб сейчас, конечно, нет, но сохранился появившийся в 1912-м году на берегу Нижнего пруда городской концертный зал "Штадтхалле" (ул. Клиническая, 21). Сейчас здание со строгими фасадами занимает Историко-художественный музей.



С Клинической улицы перебираемся на улицу Фрунзе, в ту её часть, которая продолжается за улицей 9 Апреля. Здесь за забором долгое время стоял остов очень интересного здания в стиле "югенд" (ул. Фрунзе, 57 - 59).




Состояние дома, конечно, было ужасное.




Но на его фасаде были отчётливо видны все элементы декора.








Даже хорошо просматривалась надпись "Kreuz-Apotheke".



Дома 57 и 59 в 21 веке наконец-то дождались ремонта, хотя, как нам кажется, результат оказался не самым лучшим.



На противоположной стороне улицы сохранилось построенное в конце 19-го века здание Финансового управления провинции (ул. Фрунзе, 50).




А дальше за перекрёстком виднеется ряд доходных домов.



Обратите внимание, что в этом районе, впрочем, как и во многих других исторических частях Калининграда, сохранилась старая брусчатка.



Там, где положили советский, а потом и российский асфальт, зияют сплошные дыры, а пережившая бомбёжки, бои и тяжёлую военную технику брусчатка, возраст которой давно перевалил за сотню лет, лежит как ни в чём не бывало.



Параллельно улице Фрунзе проходит Улица 1812 года, на которой ярким пятном выделяется здание Восточной пожарной части, построенное в 1900-м году архитектором Паулем Мюльбахом (ул. 1812 года, 59).





Сооружение из клинкерного кирпича сохранилось прекрасно, включая и резную дверь.






Сейчас в здании по-прежнему несут службу пожарные, а рядом выставлена мини-экспозиция старых пожарных гидрантов, которые и по сей день частенько встречаются на улицах Калининграда.



На противоположной стороне улицы протянулся длинный ряд корпусов бывшего благотворительного учреждения, построенного во второй половине позапрошлого века.



Гораздо позже в этот ряд неоготических зданий врезался кирпичный жилой дом.




Вход в квартиры в нём расположен на уличных галереях.



Улица 1812 года ведёт к Литовскому валу, входившему в систему оборонительных сооружений города. В нашей первой проулке мы рассказывали, что три города на берегу речки Прегель - Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт - имели свои собственные укрепления. Когда в 17-м веке из трёх городков образовался единый Кёнигсберг, его территория была обнесена общей стеной с башнями и воротами и насыпным земляным валом.


Совершенно непонятно, зачем в середине 19-го века (девятнадцатого!), когда большинство крупных европейских городов начали избавляться от мешавших росту городских территорий средневековых стен, валов и рвов, администрация Кёнигсберга решила потратить кучу денег на строительство Второго вального пояса укреплений. Строительством нового оборонительного пояса руководил Эрнст Людвиг фон Астер. Начались работы в 1840-х годах, а когда через три десятилетия были закончены, то оказалось, что никакой практической пользы при появившихся к тому времени новых средств артиллерии от новопостроенных стен, бастионов и валов нет. Уже в начале прошлого века валы во многих районах города срыли, а часть ворот была разобрана. До наших дней дожили лишь семь городских ворот, которые настоящими воротами так и не поработали, зато стали прекрасным украшением города.


На пересечении Московского проспекта и Литовского вала стоят Закхаймские ворота.



Эти ворота входили и в первые городские укрепления, возведённые в начале 17-го века. В 1860-х их перестроили по проекту фон Астера. Ворота были исключительно пешеходными. Со стороны города они были украшены горельефами героев наполеоновских войн, а с внешней стороны на воротах красовалось изображение Ордена Чёрного орла.



Во время штурма Кёнигсберга весной 1945-го года ворота не пострадали, но после войны их приспособили под склад. В новом тысячелетии ворота отреставрировали, и сейчас здесь расположилось арт-кафе.


Казематы и валы, примыкавшие к Закхаймским воротам, снесли ещё сто с лишним лет назад, а на их месте тогда же построили жилые дома.



Во время прогулки посматриваем под ноги, ведь на тротуарах и мостовых Калининграда сохранились пусть и маленькие, но тем не менее вполне заслуженные свидетели истории города.



На пересечении Литовского вала и улицы Фрунзе стоят Королевские ворота, самые красивые из ныне сохранившихся.



Ворота замыкали Королевскую улицу (так в Кёнигсберге называлась нынешняя улица Фрунзе), по которой короли следовали из замка на войсковые смотры.


Ворота в стиле тюдоровской готики построены по проекту всё того же Эрнста Людвига фон Астера. Проработкой фасадов занимался архитектор Фридрих Август Штюлер, а скульптуры выполнил Вильгельм Людвиг Штюрме.




На самом верху ворот установлены горельефы с изображением трёх королей: первого короля Пруссии Фридриха I, герцога-реформатора Альбрехта и богемского короля Оттокара II, приведшего в эти края рыцарей Тевтонского ордена.





Сейчас в бывших воротах развёрнута постоянная экспозиция "Великое посольство", рассказывающая о пребывании Петра I в Кёнигсберге.


Рядом с воротами сохранился дозорный ход, сооружённый в 1840-х годах.




Неподалёку от Королевских ворот на Литовском валу виднеется двухэтажное здание из красного кирпича, в котором сейчас находится ресторан.



Это ещё один объект второго вального кольца - бывший редюит бастиона "Купфертайх". Сам бастион был снесён ещё перед Первой мировой войной, а крепкое строение оставили, пробив вместо амбразур нормальные окна. Также убрали защитную грунтовую насыпь, заменив её обычной крышей.


Дальше по Литовскому валу можно обследовать бастион "Грольман", крупнейший из сохранившихся, и казарму "Кронпринц", которая сейчас переоборудована под выставочный зал.


Литовский вал заканчивается в северной части города у площади Василевского. Площадь носит имя нашего талантливого военачальника, руководившего в годы войны Восточно-Прусской операцией. Над площадью возвышаются "готические" башенки Россгартенских ворот, сооружённых в 1850-х годах в ходе реконструкции вального пояса Кёнигсберга. Ворота украшены медальонами с изображением прусских полководцев, отличившихся в войне с Наполеоном.



Рядом с воротами стоит массивная круглая башня "Дона".








Именно над этой башней 10 апреля 1945 года в последние часы кровопролитных боёв за город взвился советский красный флаг.



С конца 1970-х в башне размещается Музей янтаря.



Музей не слишком большой по площади, но очень насыщенный и познавательный.



В музее можно узнать о том, как янтарь рождается, как его добывают и обрабатывают.





Особенно привлекают посетителей кусочки янтаря с застывшими в смоле насекомыми и растениями. Янтарь помещён под большие лупы, и видны все включения очень хорошо.




В витринах музея выставлены потрясающие по красоте изделия из янтаря.







Причём можно полюбоваться как творениями старых мастеров, так и современными работами.









Башня "Дона" стоит на южном берегу Верхнего пруда.





Буквально в двухстах метрах от неё находился бастион "Обертайх". Кроме редюита, от этого бастиона сохранились каземат, траверсы и полукапонир. А на западной стороне Верхнего пруда стоит ещё одна круглая башня, входившая в систему Второго вального пояса, - башня "Врангель".


В принципе, на этом нашу познавательную прогулку можно и закончить, вернувшись по берегу Нижнего пруда в исходную точку. Но особо любознательным туристам и любителям фортификации можно заняться обследованием ещё одного пояса военных укреплений, проходящего по границе Калининграда.


Этот пояс представляет собой систему городских фортов, построенных в конце 19 века. Расположенные кольцом на расстоянии около 5 км от городских стен, 12 больших и 5 малых фортов блокировали подступы к городу. Диаметр кольца из фортов составлял около 13 километров, его протяжённость - более 40. Большие форты располагались на расстоянии 2-4 км друг от друга для обеспечения зрительной и огневой связи. Там, где по условиям местности этого обеспечить не удавалось, в промежутках между большими фортами были построены малые форты.


Всем фортам были даны имена собственные в честь немецких полководцев и королей, а само кольцо фортов получила меткое название “Ночная перина Кёнигсберга”, как символ гарантии спокойного сна горожан.


Но строительство не поспевало за эволюцией артилерии, и, едва форты были готовы, их признали устаревшими и не соответствующими требованиям военного искусства. Вновь началось строительство – стены казематов усилены до 3 метров, сверху дополнительно нанесен слой песка и полутораметровый слой бетона. Правда надо сказать, что, когда в 1891 году эти работы завершились, форты вновь “устарели” и были превращены в пехотные укрепления, склады боеприпасов и продовольствия.


В военных действиях форты впервые приняли участие только в апреле 1945 года, серьезно усложнив задачи нашей армии по взятию Кёнигсберга. Их небольшие размеры делали практически невозможной прицельную работу по ним бомбардировщиков, а мощные стены и своды выдерживали удары снарядов специальной артилерии особой мощности.


Особо ожесточенное сопротивление советским войскам оказал гарнизон хорошо укреплённого форта №5 «Король Фридрих-Вильгельм III», и наши солдаты проявили большой героизм при взятии форта. После окончания войны в левой части форта саперы уничтожали найденные в окрестностях мины и снаряды, часть помещений использовалась для складирования и уничтожения макулатуры.


Сейчас форт, находящийся в самом конце Советского проспекта, является памятником истории Великой Отечественной войны, в нём расположен музей и часть внутренних помещений и территории доступны для осмотра.


Форт №5 «Король Фридрих-Вильгельм III» представляет собой шестиугольник длиной 215 и шириной 105 метров.



Он окружён рвом с водой шириной более 20 метров и глубиной 5 метров, каменной стеной и земляным валом. Толщина стен — до 5 метров. В земляном валу были оборудованы траншеи и огневые позиции. В апреле 1945 года в форте находились 350 солдат и офицеров, имелось 8 орудий, 25 миномётов, до 50 пулемётов разных калибров, 60 автоматов и более 200 винтовок.






С “большой землей” форт соединялся перекидным мостом, подход к которому прикрывал бетонный ДОТ.




Для осмотра открыта небольшая часть сооружений, в основном – с правой стороны форта.



Войдя через главный вход, можно осмотреть центральное сооружение форта с боковыми проходами.







Сохранились отдельные люки, шахты и детали подъёмных механизмов.






В ряде боковых казематов и галерей есть выходы во внутренние дворы форта.







Эти выходы и внутренние дворы дают представление об укреплённости форта.



На месте взорванного капонира вырос уже не маскировочный, а самый настоящий лес.



Многие лазы и проходы внутрь форта сейчас перекрыты.




Перед рвом выставлены отдельные образцы орудий, мин времён Великой Отечественной войны.




Так что для любителей фортификационных строений здесь есть, что посмотреть.


На этом мы закончим нашу вторую, познавательную прогулку.



Местность:  Калининград