Калининград: Прогулка третья - «Увлекательная»



В нашей третьей прогулке мы предлагаем совершить увлекательное путешествие в предвоенный Кёнигсберг, в северо-западные и западные районы города, не катастрофически пострадавшие в войну.


Начинаем мы нашу прогулку опять с Центральной площади, которая центральной пока так и не стала. К северо-западу от неё отходит участок Ленинского проспекта. До войны эта магистраль называлась Штайндамм и представляла собой парадную улицу Кёнигсберга. Нынешний проспект широк, уныл, обстроен хрущёвскими четырёхэтажками, которые после ремонта и превращения в "пряничные домики" в 2010-х немного скрасили впечатление.




Смотреть тут совсем не на что, поэтому мы лучше свернём на замощённую булыжником улицу Коперника, где сохранились небольшие фрагменты предвоенной застройки.





На старых улицах внимательно смотрим под ноги, ведь и там можно найти что-нибудь интересное!



Потом направо - на Больничную улицу. Здесь находилась университетская клиника и Химический институт.




На противоположной стороне улицы сохранилось здание бывшей народной школы имени Хербарта (Больничная ул., 24).



Потом всё-таки придётся снова выйти на Ленинский проспект и по нему дойти до площади Победы, которая в нынешнем Калининграде выполняет функции главной городской площади. В Кёнигсберге эта площадь носила название Ганзаплатц. В 1923-м году для Торгового двора Восточной ярмарки архитектор Ханс Хопп выстроил монументальное здание.



Четырьмя годами позже здесь поселился кёнигсбергский магистрат, и сейчас в здании продолжает работать городская, но теперь уже калининградская администрация.



В центре площади высится Триумфальная колонна, установленная к 60-летию Победы.



А в начале нового тысячелетия на площади Победы вырос Кафедральный собор Христа Спасителя.




Невероятно, но факт - до самой перестройки во всей Калининградской области не было ни одного храма ни одной конфессии. И только в конце 1980-х РПЦ начала приспосабливать сохранившиеся здания лютеранских кирх под православные храмы.


Помимо собора в 2000-х площадь обросла огромными торговыми центрами, не блещущими, впрочем, как и во многих других российских городах, архитектурными обликом.


Всю северную часть площади Победы занимает гигантское здание Северного вокзала.



"Нордбанхоф" ("Северный вокзал") был сооружён в 1930-м году по проекту Мартина Штальмана. С этого вокзала поезда отправлялись на побережье. Электрички и сейчас прибывают сюда, но практически все помещения огромного вокзала отданы под офисы.


Слева от вокзала, фасадом к Советскому проспекту, стоит очень нарядное, хорошо отреставрированное бывшее здание Полицай-президиума.





До начала прошлого столетия где-то здесь на площади стояли очень красивые Штайндаммские ворота, входившие в систему Второго вального кольца, некоторые сохранившиеся объекты которого мы уже видели в нашей второй прогулке. Ворота, к сожалению, разобрали, дабы проложить магистраль в новый кёнигсбергский район Хуфен, в который мы сейчас и направляемся.


От площади Победы отходит проспект Мира, ранее носивший название Хуфен-Аллее. В конце 19-го столетия было решено в кёнигсбергском предместье Хуфен построить район, который бы соответствовал новым представлениям о комфортной среде обитания. Весь Кёнигсберг к тому времени представлял собой очень плотно застроенный город: узкие улицы, длинные ряды прижатых друг к другу домов с дворами-колодцами, всюду камень, кирпич и недостаток зелени. Новый район должен был стать принципиально иным - много простора, много воздуха, много зелени. И, надо сказать, именно таким он и стал, и, самое главное, таким и остался!


Прямо от площади Победы начинается большой зелёный оазис, в который очень гармонично вписаны разнообразные постройки. По правой стороне улицы протянулся корпус Земельного суда Кёнигсберга, богато декорированное здание в стиле необарокко.




Перед зданием установлен фонтан со скульптурной группой "Борющиеся зубры".



Автор этой бронзовой композиции - известный немецкий скульптор-анималист Август Гауль.


В 1930-х у здания суда появилась пристройка, выходящая на площадь Победы, и тюрьма, которую можно увидеть с соседней улицы.


Дальше по той же стороне улицы находилась Верховная дирекция почт. Сейчас здание занимает штаб Балтийского флота, поэтому в начале 2000-х в сквере перед входом был установлен бронзовый памятник Петру I.



Противоположная сторона проспекта Мира на этом участке противоположна и в прямом, и в переносном смысле. Если здания на одной стороне улицы были выстроены перед Первой мировой войной и отражают господствующую в ту эпоху тягу к эклектике в архитектуре, то скрытые деревьями старой аллеи здания противоположной стороны, выстроенные всего-то парой десятилетий спустя, - яркие представители новых архитектурных вкусов. Тут властвуют авангардные 1930-е.


Угловое здание в стиле "баухаус" было предназначено для Государственного архива Восточной Пруссии.



Сейчас в корпусе с очень интересной внутренней лестницей, занимающей угол здания, размещена библиотека.



К нему примыкает сугубо функционалистское строение бывшего Дома радио. Автор обоих зданий - архитектор Роберт Либенталь.



Улица перед библиотекой сохранила оригинальную брусчатку, что, впрочем, в Калининграде совсем не редкость.



По аллее выходим в красивый сквер, как бы огороженный стройными колоннадами.



Изначально колоннад было три, но уцелели только две из них.


В сквере вот уже более ста лет стоит памятник Шиллеру работы Станислава Кауэра.



Памятник совсем не пострадал во время войны - великого немца, целого и невредимого, прекрасно видно на фотографиях весны 1945-го года.



Смотрит Шиллер на театр.



Театр Луизы был построен в 1912-м году. Во время войны здание сильно пострадало, а в процессе восстановления было значительно изменено и приобрело черты сталинской архитектуры.


Напротив сквера с памятником Шиллеру раскинулся ещё один зелёный пятачок с реконструированным верстовым столбом в центре.



Надо отметить, что тут весь район - сплошной зелёный массив: аллеи, парки и многочисленные скверы и скверики плавно перетекают один в другой.


Торцом к проспекту Мира стоит протяжённый, дугообразный корпус (ул. Дм. Донского, 1).



Здание построено в 1928-м году архитектором Фридрихом Ларсом для Земельного финансового управления. Фасад акцентирован двумя боковыми ризалитами, а треугольные пилястры подпирают фронтон.



В советское время здание занимал Обком КПСС, а сейчас здесь работает Администрация Калининградской области.


Надо отметить, что эта часть района Хуфен не была отдана исключительно госучреждениям. Нет, здесь образовался и мощный культурно-развлекательный центр города. Театр мы уже видели. А на противоположной от театра стороне проспекта Мира нельзя не заметить торжественно оформленный главный вход на стадион "Балтика".




Ещё в 1882-м году кёнигсбергский банкир и меценат Вальтер Симон дал денег на обустройство здесь спортивной площадки. Площадка со временем превратилась в полноценный стадион, и сохранилась даже старая башня у игрового поля.



Проходим по проспекту Мира ещё чуть-чуть и по его правой стороне видим необычно оформленный забор.




Трудно не догадаться, что мы подходим к Калининградскому зоопарку.




В конце позапрошлого века на этой территории стояли павильоны "Северо-восточной немецкой промышленной и ремесленной ярмарки". Когда ярмарка закрылась, территорию решили превратить в зоосад, и в мае 1896-го года новый зоопарк был открыт для посетителей.




Печально, что большинство зверей в войну погибло, но ровно через два года после Победы зоопарк заработал снова.


Сейчас калининградский зоопарк представляет собой красивый, очень зелёный и очень уютный парк, в котором даже сохранились старые, ещё довоенные вольеры. Территория зоопарка не слишком велика, так что посещение зоопарка не утомит даже самых маленьких посетителей.


Напротив входа в зоопарк стоит элегантное, облицованное клинкером здание гостиницы "Москва".



Возводилось оно в 1930-х годах для страхового общества "Нордштерн" ("Северная звезда").



Дальше вдоль проспекта Мира и прилегающих к нему улиц начинается, в основном, жилая застройка.







Гуляя по улицам Калининграда, не стоит забывать, что смотреть надо не только вверх на фасады зданий, но и вниз, где сохранилось также немало интересных артефактов. Вот прямо на широком и шумном проспекте стоит старый немецкий гидрант.




В скверике с левой стороны проспекта в советские годы был установлен Памятник космонавтам-землякам, ведь в Калининграде родились четыре наших космонавта.



Проспект Мира - сейчас довольно шумная магистраль, а вот по сторонам от него протянулись уютные, больше похожие на дачные аллеи улицы.




Даже трамвайные пути тут были сделаны в виде аллей.




В предвоенном Кёнигсберге этот район считался престижным, жили здесь респектабельные бюргеры. Потому и застройка окрестных улиц соответствующая.



На старых улицах нам обязательно будут попадаться то старые люки, то сточные решётки, то оставшиеся элементы оград.






А ещё на улицах Калининграда можно "собрать" интересную коллекцию старых пожарных гидрантов.





Свернём с проспекта Мира направо на улицу Комсомольскую, носившую ранее название Луизен-аллее.



В самом начале улицы стоит жилой дом с интересно оформленным порталом.



При доме сохранился даже старый заборчик.



Почти напротив, в кирпичном строении со стрельчатыми арками над окнами, была школа имени поэтессы Иоханны Амброзиус.




Полустёртое название школы и сейчас хорошо различимо на фасаде.



Дальше вдоль Комсомольской улицы идёт ансамбль хорошо сохранившихся жилых домов с эркерами, балкончиками и башенками.





Большинство жилых домов имеет вид отдельно стоящих загородных вилл, но на самом деле это были доходные дома с несколькими квартирами.





Почти все жилые дома на нынешней Комсомольской улице построены перед Первой мировой войной.







И очевидно, что жили в этих домах люди не бедные и, возможно, достойные.









У входа в один из домов по обеим сторонам лестницы сидят львы, которые держат в лапах щиты.



А на щите помещена фамилия владельца дома.




На Комсомольской улице можно собрать целую фотоколлекцию великолепных порталов и входных дверей.





Свернём с Комсомольской улицы направо на улицу Чайковского, туда, где на перекрёстке с улицей Леонова стоит угловое трёхэтажное здание, возведённое в 1930-е годы для почтового отделения "Гинденбург".



Возвращаемся на Комсомольскую улицу и идём по ней дальше, затем сворачиваем налево на улицу Лейтенанта Яналова, где на развилке двух улиц находится весьма внушительных размеров здание школы. Два корпуса сооружения, поставленные под прямым углом друг к другу, объединены массивной угловой башней.



Идём дальше по улице Лейтенанта Яналова. Слева от нас опять интересные жилые домики.




А справа - парк на берегах высохшего ручья Ландграбен.



Сворачиваем налево на Коммунальную улицу. Застраивалась эта часть района уже после после Первой мировой войны, и дома здесь не такие респектабельные как виллы Комсомольской улицы.




По правой стороне протянулся длинный ряд совсем маленьких таунхаусов эконом-класса.



Но тем не менее, каждый вход украшен кованой оградой.



А по бокам от входных дверей сохранились милые барельефы.








Около одного из домиков находится полуживая скульптурка "Ребёнок с кошкой".



Дальше по Коммунальной улице, тоже справа, до перекрёстка с улицей Чернышевского, протянулись корпуса ещё одного многоквартирного дома с недорогим по тогдашним меркам жильём (ул. Чернышевского, 44а - 44б).






Угол дома выделен корпусом повышенной этажности и украшен скульптурой "Мужчина и женщина".




Дом имеет довольно-таки просторный двор.



А дворовый корпус в целях улучшения инсоляции квартир имеет форму "зубцов".



Дальше по левой стороне Коммунальной улицы стоит ещё один неординарный дом (ул. Коммунальная, 36 - 38). Фасад дома украшен цветной керамикой.




На торце дома прекрасно сохранилась керамическая женская фигура



По Коммунальной улице возвращаемся к проспекту Мира, пересекаем его и идём в заповедный исторический район Амалиенау.


Когда-то на этом месте была деревня и большое поместье, которое его хозяин назвал в честь своей жены Амалии. С начала прошлого века местность начала активно застраиваться и вскоре стала одним из городских районов. Правда, районом не совсем обычным. Во-первых, строились здесь только богатые виллы.




Во-вторых, вся территория застраивалась по единому градостроительному плану, разработанному архитектором Фридрихом Хайтманом.



Район действительно прекрасно распланирован: круглые площади, улицы-лучи, аллеи, скверы и даже своё небольшое озеро. Были строго оговорены расстояния между домами и их высотность. Занимались строительством отдельных домов самые разные архитекторы, именитые и не очень, но Хайтман строго следил за тем, чтобы имеющие весьма разнообразную стилистику виллы вписывались в общий ансамбль застройки.



Район Амалиенау ограничен современными улицами Чапаева и проспектом Победы. Мы же двинемся по центральной улице Кутузова, заглядывая ненадолго в боковые улочки.




Почти в самом начале улицы на противоположных её сторонах стоят две интересные виллы. Вилла "Маковски" (ул. Кутузова, 7) привлекает внимание узорчатым фасадом, облицованным жёлтым и красным клинкером.



Вилла "Рут" (ул. Кутузова, 8) построена в виде сельского дома с высокой вальмовой крышей.




Очень хорошо отреставрировали новые хозяева виллу, стоящую на углу улиц Кутузова и Марины Расковой.






На углу с улицей Огарёва высоко поднимается в небо стройная башенка виллы, построенной в стиле национального романтизма (ул. Огарёва, 33).



Дальше на нашем пути попадётся вилла, украшенная масками и барельефами, но её ограда так густо заросла диким виноградом, что сфотографировать эту красоту нет никакой возможности.




В самом начале улицы Нахимова сохранился красивый старый фонарь.



Тут мы слегка удалимся от Амалиенау, и, чтобы немного отдохнуть от обилия роскоши, отправимся в бывший рабочий район Ратсхоф. От улицы Кутузова свернём влево на Вагоностроительную улицу, а с неё направо на улицу Радищева.


В перспективе улицы Радищева издалека видна башня бывшей церкви Христа.



Церковь была освящена в конце 1930-х годов и стала последним культовым сооружением, возведённым немцами в Кёнигсберге. В войну здание сильно пострадало, а в мирное время его приспособили под Дом культуры Вагоностроительного завода.


Вагоностроительный завод, бывший "Штайнфурт", уже давно обосновался в этом районе на берегу Преголи. В Калиниграде до сих пор на мостовых можно встретить люки, выпускавшиеся этим немецким заводом.




Кстати, обратите внимание и на лежащую под ногами старую брусчатку.



От современного асфальта по всему городу остаются только рожки да ножки, а немецкая брусчатка по-прежнему отлично лежит и прекрасно выглядит!


В послевоенном Калининграде именно вагонному заводу район обязан набору крайне "поэтичных" названий улиц: Ремонтная, Литейная, Станочная. А в 1907-м году по инициативе владельца вагонного завода на этих узеньких улочках началось строительство крохотных, но вполне комфортабельных домиков для рабочих завода.



Дома были трёх типов: дома рядовой застройки, дома на одну семью и дома на две семьи. При каждом доме был свой собственный сад.




До Первой мировой войны полностью реализовать план строительства не успели, поэтому бóльшая часть домов возведена во времена Веймарской республики.



Выходим из улочек с крохотными, почти кукольными, домиками на улицу Радищева и идём к массивному зданию с угловой колоннадой (ул. Радищева, 81).



В 1910-м году в этом здании открылась народная школа. Общеобразовательная школа находится здесь и сейчас, но старое здание так перестроили и надстроили, что узнать в нём творение архитектора Ханса Мантойфеля, абсолютно невозможно.


Ну а теперь возвращаемся в Амалиенау к прерванной прогулке вдоль великолепных вилл, но теперь идём по проспекту Победы.


На проспекте Победы уцелела часовня Святого Адальберта.



Своя капелла появилась в Амалиенау в 1904-м году. В 1930-х к часовне сбоку пристроили неф. Пристройки сейчас нет, она была полностью разрушена в войну. А часовня с башней по-прежнему стоит.



Рядом с часовней Святого Адальберта к проспекту Победы прилегает полукруглый сквер, который сейчас называется Литовским. В центре сквера установлен памятник литовскому просветителю, преподавателю Кёнигсбергского университета Людвигу Резе (ск. Ричардас Кристопавичус).




Фасадом на сквер выходит вилла "Лео".



Эта вилла появилась в Амалиенау одной из первых. Строил её сам архитектор Хайтман для владельца крупной судоходной компании.



Очень красиво орнаментирована белым камнем вилла "Шмидт" (проспект Победы, 24).






У стоящей рядом виллы сохранился очень оригинальный забор.




Элегантная вилла "Хонкамп" с расчленённой вальмовой крышей также построена Хайтманом (проспект Победы, 22).




Нельзя не заметить и броский фасад Дома художника (проспект Победы, 3). Здание было построено в последние годы 19-го века для приюта Альбрехта.



Из садика, окружающего Дом художника, отлично просматривается красивая Луизенкирхе - церковь памяти королевы Луизы.



Кирха возведена в 1901-м году по проекту Фридриха Хайтмана.



Внешний вид церкви с момента её постройки совсем не изменился, если не считать того, что оригинальный колер стен был бордовым. А вот внутри кирху перестроили под Кукольный театр, кстати, чем и спасли в своё время здание от сноса.



Церковь стоит непосредственно в современном Центральном парке культуры и отдыха. Но парк, который раньше назывался "Луизенваль", здесь был разбит ещё в конце 18-го столетия, правда, тогда он был частным владением, просто загородным усадебным парком.



В начале 19-го века в богатой усадьбе два летних сезона провела даже королевская семья. Во второй половине 19-го века кайзер Вильгельм I выкупил усадьбу, а перед Первой мировой войной, когда район Хуфен начал активно застраиваться, подарил старый парк городу.



В парке мы и закончим нашу третью, увлекательную и очень насыщенную прогулку и по современному Калиниграду, и по предвоенному Кёнигсбергу. Может показаться, что прогулка получилась очень длинной, тем не менее, на весь предложенный нами маршрут, если идти в среднем темпе, вполне достаточно трёх часов. Конечно, прогулку можно и удлинить, обследовав более тщательно улицы бывшего района Хуфен, и наверняка во время этих путешествий любознательный турист найдёт ещё очень и очень много интересного.



Местность:  Калининград