Наша четвёртая прогулка по Калининграду пройдёт по южным районам города. Начинается она с острова Кнайпхоф, на котором стоит старый кёнигсбергский Кафедральный собор.
Перебираемся по мосту через Преголю и движемся по Ленинскому проспекту в южном направлении. Смотреть на проспекте, правда, нечего, поэтому, чтобы сэкономить время и силы, этот участок маршрута лучше проехать.
Левее Ленинского проспекта находится улица Богдана Хмельницкого, на которой сохранилась очень красивая церковь Святого Семейства (ул. Богдана Хмельницкого, 61а).
Кирха построена в первые годы прошлого столетия по проекту архитектора Фридриха Хайтмана, имя которого мы часто упоминали в нашей третьей прогулке по району Амалиенау.
Во время войны церковь получила повреждения, но в советское время была очень грамотно и тщательно отреставрирована.
В 1980-м году в бывшей кирхе открылся Концертный зал филармонии.
Рядом с нынешним Концертным залом стоит ещё одно примечательное сооружение из красного кирпича - бывшая больница Святой Катарины.
Цифры на фронтоне - 1968 - относятся явно ко времени реконструкции здании, но никак не ко времени его строительства.
Возвращаемся на Ленинский проспект и продолжаем идти в южном направлении. Выходим на просторную площадь Калинина, где в сквере по-прежнему стоит "Всесоюзный староста", давший бывшему немецкому городу своё имя.
А впереди перед нами - Южный, он же Центральный, вокзал.
Вокзал построен в 1929-м году (архитектор Корнелиус), и посредством туннеля он сообщается с Северным вокзалом, расположенным в самом центре города на площади Победы.
Во время штурма Кёнигсберга около вокзала шли ожесточённые бои, но в основном здание устояло.
Уцелел и роскошный трёхпролётный дебаркадер длиной 178 метров.
Мощные металлические конструкции великолепны как с технической, так и эстетической точек зрения.
Выйдем из вокзала, повернём направо и, обогнув вокзальные сооружения, углубимся по Киевской улице в Московский район города.
На нынешней Судостроительной улице Московского района Калининграда стоят корпуса бывшего крупнейшего в довоенной Восточной Пруссии пивоваренного завода «Понарт», основанного Иоганном Филиппом Шиффердеккером (Johann Philipp Schifferdecker) 15 ноября 1839 года в деревушке Понарт (Ponarth), вошедшей в 1905 году в состав Кёнигсберга.
В 1849 году Иоганн Филипп Шиффердеккер выстроил на купленном им участке земли подвалы и корпуса своего пивзавода.
Развитие пивоварения в Понарте круто изменило облик деревни.
Рядом с заводом выросли каменные жилые дома (ул. Киевская).
В 1897 году была построена Понартская кирха - Ponarther Kirche (ул. маршала Новикова, 1), к алтарной постройке которой примыкал фамильный склеп Шиффердеккеров.
После войны здание кирхи использовалось сначала как склад, а затем в нём действовал спортивный зал «Шторм». В 1991 году кирху передали Русской Православной церкви. Здание было отреставрировано и в 1992 году освящено как храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Пивное дело Шиффердеккеров активно развивалось, много бутылочного пива экспортировалось и в Россию. До сих пор при раскопках в Москве и других городах находят пробки с инициалами владельца пивоварни JPS. В послевоенные годы в корпусах бывшего пивзавода размещались предприятия по производству безалкогольных напитков, но в 1990-х производство фактически было остановлено, в 2008 году помещения пивоварни были заброшены, пришли в запустение, что привело к их частичному разрушению.
Несколько лет назад здания перешли в собственность частного предпринимателя, который занялся их реновацией. Теперь здесь создаётся торгово-развлекательный кластер.
На восстановленной башне открыта смотровая площадка.
Интересные материалы об истории Понарта и пивзавода можно найти в небольшом музее "Балтрайон" (Киевский переулок, 1).
Вернёмся к Южному вокзалу и пройдём мимо него на Железнодорожную улицу. Непосредственно к зданию вокзала примыкает комплекс почтамта.
Очень протяжённое сооружение возведено практически одновременно с вокзалом.
Идём дальше по Железнодорожной улице. Смотрим не только по сторонам, но и под ноги. Внизу опять находим старые люки и любуемся отлично уложенной ещё немцами и прекрасно сохранившейся брусчаткой.
Справа в створе улицы Багратиона видны кирпичные Бранденбургские ворота.
Ворота входили в систему Второго вального кольца, многие сооружения которого мы описывали в нашей второй прогулке. Но в отличие от других сохранившихся и превратившихся сейчас просто в красивые городские декорации ворот, Бранденбургские ворота по-прежнему являются проездными и проходными.
Кстати, в поле одного из фронтонов с внутренней стороны ворот помещён горельеф с портретом автора Второго вального оборонительного пояса генерала от инфантерии Эрнста Людвига фон Астера.
Продолжаем наш путь по Железнодорожной улице, но, учтите, идти придётся довольно долго. Железнодорожная улица заканчивается у берега Преголи. Тут сворачиваем направо на Портовую улицу и направляемся к Фридрихсбугским воротам (ул. Портовая, 39).
Фридрихсбургские ворота никогда не были городскими воротами. Они вели в сооружённую ещё в середине 17-го века крепость Фридрихсбург, задачей которой было контролировать русло реки. Крепость имела форму квадрата с четырьмя бастионами по углам.
Именно эту цитадель Пётр I взял за образец при строительстве русских фортов в Финском заливе.
В середине 19-го века во время возведения Второго вального пояса крепость Фридрихсбург была включена в новую оборонительную систему и стала просто фортом. Тогда же были сооружены и те ворота, которые мы видим сейчас.
В начале прошлого столетия бывший форт вместе с прилегающей территорией отдали железнодорожному ведомству, которому старая крепость была абсолютно не нужна. Мешавшую цитадель снесли и проложили на её месте вспомогательные железнодорожные пути. Ворота со временем начали потихоньку ветшать и обрушаться. В начале 2000-х годов Фридрихсбургские ворота привели в порядок, и сейчас здесь находится филиал Музея Мирового океана.
Из музея вернёмся назад по набережной Преголи к уникальному двухъярусному мосту, который можно назвать просто-таки шедевром технической мысли.
Открыт мост был в 1926-м году.
Нижний ярус моста предназначен для автомобилей и пешеходов, в верхнем ярусе проложены железнодорожные пути.
Средняя часть моста могла всего за три минуты поворачиваться на 90 градусов для пропуска судов в русло реки. В 1945-м году мост был взорван отступающими войсками. В советское время мост восстановили, но теперь его средняя часть просто поднимается вверх.
По левую сторону от моста начинается порт.
Пешеходный проход по двухъярусному мосту очень узкий и кажется каким-то ненадёжным, но так как выбора у нас нет, перейдём по нему на противоположный берег Преголи и свернём направо на набережную Петра Великого, туда, где видны большие корабли.
Вся набережная Петра Великого отдана Музею Мирового океана. Вдоль берега на приколе стоят известное научно-исследовательское судно "Витязь", судно космической связи "Виктор Пацаев", подводная лодка, рыболовецкий траулер и ещё много всего интересного.
На борт всех судов можно подняться!
Между кораблями видны опоры старого железнодорожного моста, который после введения в строй двухъярусного моста разобрали.
Когда-то этот участок набережной был занят портовым хозяйством и плотно застроен пакгаузами. Один старый склад восстановили, и сейчас его тоже занимает Музей Мирового океана.
В музее помимо исторических судов можно посетить аквариум, осмотреть богатейшие коллекции раковин и кораллов и увидеть большой скелет кашалота.
Покидаем Музей Мирового океана, пересекаем Ленинский проспект и направляемся в Малый переулок к бывшему переговорному пункту "Прегель" ( Малый пер., 17).
Само здание, возведённое в середине 1920-х годов, при ремонте сильно упрощено.
Но сохранились прекрасные барельефы, обрамляющие портал.
Барельефы не простые, они тематические! Весь цикл, выполненный Францем Андреасом Трейне, называется "Связь людей посредством телефона". Больше в Калининграде ничего подобного нет!
Малым переулком проходим к Юбилейному мосту, сооружённому к 750-летию города.
Перед мостом свежим кирпичом сияет восстановленный Мостовой домик.
Переходим через Юбилейный мост и попадаем в "Рыбную деревню" и к острову Кнайпхоф, посреди которого возвышается гордость Калининграда - восстановленный кёнигсбергский Кафедральный собор.
Местность:
Калининград