Несвиж и Мир: "Гордые зáмки белорусской земли"



Примерно в ста километрах от Минска и недалеко друг от друга находятся два старых и очень известных замка - Несвижский и Мирский. Оба замка принадлежали богатейшему и знатнейшему в Речи Посполитой семейству Радзивиллов.


Судьба у обоих замков оказалась трудной, они всё время оказывались в зоне военных действий, неоднократно разрушались и отстраивались заново. Хранившиеся в замках ценности вывозили поочерёдно солдаты шведской, русской, французской и немецкой армий.


К началу нового тысячелетия оба замка удалось отреставрировать, и хотелось бы верить, что выпавшие на их долю испытания останутся в далёком прошлом.


В шестнадцатом столетии несвижские земли перешли в качестве приданного роду Радзивиллов. Собственно с этого времени и начинается история замка.



Поначалу замок был не только жилищем, но и хорошо укреплённой крепостью с мощными стенами, окружёнными рвом с водой и высокими угловыми бастионами.




А когда крепостные функции стали неактуальными, замок с относительно небольшим жилым корпусом превратился в огромный и роскошный дворец.





Внутренний двор по всему периметру был обстроен новыми корпусами. В одном из боковых крыльев находился дворцовый театр, а в корпусе над въездными воротами разместились библиотека и архив Радзивиллов.



Все поколения семьи очень трепетно относились к "летописи" своего знатного рода, и в замке на протяжении столетий всегда существовала должность архивариуса.


Напомним, что с 1921-го по 1939-й годы город Несвиж находился на территории Польши, и несвижская ветвь Радзивиллов до 1939-го года так и продолжала жить в своём родовом замке. Покидая дворец, хозяева часть коллекции предметов искусства, вероятно, не очень большую, смогли вывезти, остальное убранство замка оказалось утраченным. Поэтому надо понимать, что нынешние интерьеры - это современная реконструкция, выполненная по довоенным фотографиям.








Украшающие ныне стены картины - копии.




Конечно, в отреставрированном замке восстановлены далеко не все комнаты, дворец-то и в самом деле огромен, но достаточно много парадных залов доступны для осмотра.








Кроме того воссозданы личные комнаты хозяина и хозяйки дворца.






Восстановлены и интерьеры дворцовой капеллы.



Несвижский замок окружён протяжённой системой прудов и несколькими парками, создававшимися в разное время.



Аллеи, мостики, парковые скульптуры и уходящее в бесконечность зеркало воды...






Одним словом, прогулка по парку - обязательный пункт посещения замка!



Но не замком единым богат небольшой городок Несвиж, в котором сейчас проживает чуть больше 15 тысяч человек.


Прямо напротив въездных ворот на территорию замка высится купол Фарного костёла во имя Божьего тела.



Красивое слово "фарный" означает всего-навсего "приходской храм", то есть церковь, которая не принадлежит ни одному монашескому ордену.


Костёл построен в конце 16-го столетия, и это первый образец барокко в Речи Посполитой.



Считается, что строил несвижский костёл итальянский архитектор Джованни Мария Бернардони, автор знаменитой римской церкви Иль Джезу, волюты фронтона которой стали образцом для тысяч католических церквей Европы. В принципе, нет ничего удивительного, что богатые Радзивиллы, на протяжении веков занимавшие очень высокие посты и в светских, и в церковных структурах, вполне могли себе позволить оплатить дорогого иностранного зодчего.


Тем более, что этот костёл Радзивиллы строили с намерением устроить там фамильную усыпальницу. Мраморные надгробия инициатора строительства храма и двух его сыновей находятся непосредственно в костёле. Остальные многочисленные потомки захоронены в крипте под костёлом.



Крипта состоит из нескольких помещений, тесно уставленных десятками саркофагов.




Последнее захоронение в крипте было произведено в 1999-м году, когда один из живущих заграницей потомков завещал похоронить себя в фамильной усыпальнице.


Фарный костёл пострадал в 1944-м году, но был очень быстро восстановлен на средства римско-католической общины Несвижа.


В паре минут от костёла на Советской улице находится Слуцкая брама, бывшие городские ворота, единственные из пяти сохранившиеся.



Следующая пятиминутная прогулка приведёт на главную городскую площадь, в центре которой высится старейшая на белорусской земле Ратуша.



Ратуша построена в конце 16-го века, а столетие спустя ратушу окружили торговые ряды.



Вся площадь, простите за грубость, испоганена удручающего вида советскими постройками, и только в дальнем углу площади сохранился так называемый "Дом на Рынке", единственный во всей Беларуси (!!!) сохранившийся образец городского дома с барочным фасадом начала 18-го века.



Дальше с Ратушной площади сворачиваем на патриархального вида улицу Чкалова, в створе которой высится возведённая в 18-м веке трёхъярусная башня с воротами, ведущими на территорию бывшего монастыря бенедиктинок, основанного в 16-м столетии.



Старинные монастырские постройки, сейчас занятые Педагогическим колледжем, так изуродованы, что надо обладать недюжинной фантазией, чтобы вообразить, как же всё это выглядело хотя бы лет сто назад.




Но осмотреть все немногочисленные памятника Несвижа всё же стóит, тем более, что городок совсем небольшой, все достопримечательности расположены максимум в пяти минутах ходьбы друг от друга, и эта экскурсия много времени не займёт.



Второй замок Радзивиллов находится в небольшом посёлке Мир, в котором проживает чуть более двух тысяч жителей.



Земли около поселения Мир сменили не одного владельца, пока в начале 16-го века не стали собственностью Юрия Ильинича. Новый владелец и затеял строительство замка-крепости. Ильинич успел возвести стены и пять башен, но строительство закончить не смог.




После его смерти мирские владения перешли по наследству Николаю Христофору Радзивиллу, который продолжил строительство. У въездной башни появился барбакан, вокруг замка были насыпаны земляные валы, выкопан ров с водой, а внутри у двух стен возвели трёхэтажные корпуса.




В следующем столетии бастионные укрепления потеряли актуальность, и замок превратился в загородную резиденцию Радзивиллов.



Как и Несижский, Мирский замок неоднократно разрушался во время войн, и каждый раз возрождался заново.




В середине 19-го века мирские земли отошли Стефании Радзивилл, которая вышла замуж за князя Виттгенштейна. Проживали супруги в Германии. А во второй половине 19-го века вышел царский указ, запрещавший иностранцам владеть российскими землями. Наследнице пришлось продать замок. Новым владельцем замка стал казачий атаман Войска Донского Николай Иванович Святополк-Мирский. Видимо, из-за того, что старинное название посёлка и замка оказалось так созвучно с двойной фамилией атамана, он не мог не польститься на имение, явно претендовавшее на статус "родового".


Новый хозяин замка устроил в парке водоём с островами, построил на противоположном краю парка спиртовой завод, который, кстати, жив и поныне, а в башнях замка обустроил жилые комнаты.



После смерти Николая Ивановича его вдова в начале прошлого столетия выстроила в парке церковь-усыпальницу.



Под церковью находится крипта с полуразбитыми саркофагами членов семьи Святополк-Мирских. В советское время крипта использовалась как зерновой склад спиртового завода, а в самой церкви интерьеры полностью утрачены.


С 1921-го по 1939-й годы Мир, как и Несвиж, находился на территории Польши, и Святополк-Мирские до 1939-го года так и проживали в замке.


Потом Мирскому замку пришлось пережить ещё целый ряд трагедий. В 1942-м году в замке было устроено еврейское гетто. После войны замок превратился в огромную коммуналку, в которую поселили лишившихся жилья местных жителей. Последние жильцы покинули замок только в 1962-м году!


Двадцать лет спустя начались реставрационные работы, которые затянулись почти на четыре десятилетия. Реставраторы очень деликатно решили задачу восстановления замка и не стали строить глянцевый "новодел". На стенах и башнях отчётливо различимы подлинные сохранившиеся фрагменты старинной кирпичной кладки и заново достроенные недостающие части. В жилых покоях были воссозданы несколько помещений, отражающих разные периоды истории замка, а в оставшемся объёме создано абсолютно новое музейное пространство для постоянной исторической экспозиции и временных выставок.



Может быть поэтому Мирский замок, на наш взгляд, выглядит более "настоящим" старинным замком, нежели сверкающий, роскошный Несвижский дворец.


В самом начале мы уже говорили, что Мир и Несвиж находятся совсем недалеко друг от друга, и если вы путешествуете на автомобиле, то посещение двух замков, прогулка по несвижскому парку и самому Несвижу легко укладываются в один день.



Местность:  Несвиж и Мир