Ахен: Капелла Карла Великого



В самом центре немецкого Ахена возвышается величественный кафедральный собор.



Внутри его готических стен прячется уникальный памятник архитектуры эпохи Каролингов - Капелла Карла Великого. Сохранившиеся архитектурные памятники раннего Средневековья можно пересчитать по пальцам, и именно поэтому капелла Ахенского собора была внесена в списки памятников мирового значения, находящихся под охраной ЮНЕСКО, одной из первых.



В конце 8-го века (точная дата неизвестна) по велению Карла Великого в Ахене приступили к строительству комплекса пфальца: дворца, атриума и капеллы основанного Карлом монастыря Святой Девы Марии с переходами и хозяйственными строениями. Строительство пфальца было в основном закончено в 788-м году. Рядом с дворцом вознеслась вверх трехъярусная капелла восьмиугольной формы в честь девы Марии, получившая название «Октагон». Возводили капеллу византийские и римские мастера.



Точная дата постройки капеллы неизвестна. Известно только, что в 786-787 годах Карл Великий с согласия папы Римского Гадриана вывез из Италии мрамор для строительства капеллы.


Кроме того, хроники рассказывают, что в 799-м году Карл получил от Патриарха Иерусалимского несколько реликвий с места воскресения Иисуса Христа, которые были доставлены в Ахен в 800-801 годах.


Исходя из этого, историки и считают 800-й год датой постройки Октагона. По некоторым хроникам освящение церкви произошло в воскресенье 17 июля 802-го года, отмечавшееся в те времена как день Пресвятой Девы Марии.


Центральная восьмиугольная часть церкви - сам Октагон - сохранилась до наших дней, хоры и пристройки были разобраны и заменены готическими при расширении собора.





Сохранились и уникальные двустворчатые бронзовые врата. Их уникальность в том, что каждая из почти двухтонных створок отлита как единое целое, а не собрана из деталей.



Первоначально врата стояли в створе Октагона и были покрыты позолотой.



Но затем была сделана входная пристройка, и ворота были перемещены в неё.




На этом месте необходимо сделать небольшую остановку и рассказать одну из многочисленных ахенских легенд.


Говорят, что при строительстве Октагона кончились деньги и уговорить дать недостающие средства ахенцам удалось только … самого Дьявола. Дьявол пошел на сделку с условием, что заберёт душу первого вошедшего в храм. На том и порешили. Дьявол знал, что первым в собор войдёт священник и, довольный своим будущим «богатством», не мешал строить храм. Правда, другие сказители уверяют, что строительство такого высокого сооружения было возможно только заложившими свои души Дьяволу строителями, но это – дело вкуса, а мы продолжим первую версию.


Итак, когда строительство было завершено, настал час оплаты счетов. Естественно, хитрые ахенцы не стали жертвовать своим гражданином (а может, священник просто испугался), поймали в лесу волчицу и запустили её в новый собор.


Дьявол, согласно договоренности, забрал душу первого «посетителя» храма, а когда разобрался, что его обманули, в сердцах так хлопнул дверью, что она чуть треснула.



Да ещё и ткнул пальцем в дверь. Палец застрял в голове льва и с тех пор там и торчит, не давая вставить дверное кольцо.




В общем, «кинули» хитрые ахенцы спонсора, как сказали бы сегодня.


А у волчицы, что стоит в храме, так и зияет отверстие в груди, через которое Дьявол забрал её душу. Хотя, по правде говоря, точное происхождение отверстия неизвестно.




Но вернёмся к рассказу о храме. Войдя через боковую дверь, мы попадаем в небольшое помещение, где, кроме ранее упоминавшейся волчицы, установлена бронзовая шишка пинии с отверстиями на концах, которая была верхушкой ранее существовавшего перед храмом фонтана. Точная дата изготовления этого предмета не известна, но бронза, из которой отлита шишка, датируется 1000-м годом.



На стене в готической нише, украшенной мозаикой, элементы которой сняты с купола собора, скульптура Богородицы с новорожденным Иисусом (около 1400 г.).


Войдем в собор через проём, в котором раньше стояли ворота, и окажемся во внутреннем пространстве Октагона.



Описать то удивительное чувство восхищения древними зодчими, которое возникает здесь, просто невозможно…




Подаренная собору в 1165-м году императором Фридрихом Барбароссой люстра по своей форме точно повторяет контуры Октагона. Люстра имеет диаметр 4.2 метра, выполнена из железа и позолоченной меди и украшена драгоценными камнями.



Прекрасная мозаика, украшавшая купол собора, к середине 19-го века была в значительной мере утрачена. То, что мы видим сегодня, воссоздано по средневековым описаниям в 1880-1881 г.г. художником Jean de Béthune по заказу «Общества Карла Великого».



Примерно в это же время в ходе масштабных работ были установлены на свои места старинные мраморные колонны, вывезенные французами в 1794-м году и возвращённые в Германию согласно Парижскому мирному договору. Был восстановлен внешний вид 14 статуй внутри хора, а также давно утерянный алтарь.



Поднимемся по узкой винтовой лестнице на верхний ярус. Здесь, в западной части яруса, находится Трон Карла Великого.




Трон из пяти мраморных плит, скреплённых бронзовыми скобами, установлен на постаменте.



К трону ведут шесть ступеней.



Трон создан по образу и подобию трона библейского царя Соломона. При интронизации все императоры Священной Римской империи поднимались по ступеням к трону и садились в него. Это действо имело большое символическое значение – тем самым подчеркивалось, что тот, кто сидит на троне, является истинным императором и наследником библейских царей.


Разная толщина плит, из которых сделан трон, и сохранившаяся на одной из плит разметка для игры в «мельницу» свидетельствуют о том, что эти плиты имеют характер реликвий и, возможно, были привезены из Иерусалима, где они когда-то были элементами пола одного из святых мест родины христианства.



Грани опор постамента трона стёрты сотнями тысяч паломников, которые совершали ритуальное действие, проползая на коленях под святым троном.




Трон установлен по оси храма, напротив алтаря. Император, сидевший на троне, мог наблюдать всех своих подданных, находившихся в соборе, а подданные –видеть своего императора.



Спустимся вниз и продолжим осмотр собора. Говорят, что пропорции трёхъярусной часовни в византийском стиле соответствуют мистическим цифрам седьмого видения в Откровении Иоанна Богослова. Восьмиугольник над первым ярусом арок поясом охватывает посвящение на латыни: Cum lapides vivi pаcis conpage ligantur... — «Поскольку живой камень здесь заключён в мирной гармонии...».



В самом центре капеллы находится камень с надписью «Carlo Magno». Под этим камнем находилась могила Карла Великого. Умерший император якобы сидел в могиле на белом мраморном троне в короне и с символами власти в руках. Могила вскрывалась два раза – первый раз в 1000-м году и второй – в 1165-м году, когда по приказу Фридриха Первого Барбароссы останки Карла Великого были помещены в специальный богато украшенный ящик, который в 1215-м году был заменён на драгоценный саркофаг. До 18-го века саркофаг стоял в алтаре собора, а затем был перемещён в сокровищницу.



В 1798-м году знаки верховной власти, находившиеся в саркофаге, отправили в Вену в качестве важнейших государственных реликвий, где они и хранятся по сей день.


Белый мраморный трон из гробницы, на котором якобы сидел император в могиле, был обшит золотом, и сегодня его можно увидеть в сокровищнице собора.


Главный алтарь собора сегодня находится на том самом месте, где находился алтарь во времена Каролингов. Часть его элементов составляют детали старинного алтаря. Во фронтальную часть вмонтирована так называемая «Золотая панель» - Plata d’Oro, - датируемая 1000-1020 г.г. Специалисты не исключают, что панель ранее была большего размера и на ней было большее количество рельефов.



В готическом хоре находится старинный амвон 1414-го года, выполненный из дерева и облицованный позолоченной медью. Украшавший его центральную часть драгоценный камень сегодня находится в Вене, его место занимает стеклянная копия.




В средней части хора можно увидеть двустороннее изображение Мадонны, обрамлённое лучами, которое выполнено в первой половине 16-го века.




В хоре захоронен император Оттон III.



Деревянные сиденья и епископский трон были выполнены во второй половине 18-го века.


Здесь же, в хоре, находятся рака св. Марии и золотой ковчег Карла Великого.



Рака Карла Великого была сделана в 1200-1215 годах из дуба с позолоченными и посеребренными рельефными фигурами. На ней изображен сам Карл, сцены его жизни и его деяния, а также ахенские епископы и различные библейские сюжеты.




Длительное время останки Карла Великого находились здесь, пока не были возвращены в саркофаг, который сейчас находится в сокровищнице собора. Рака длиной 2.04 метра является второй по величине среди подобных ковчегов в церквях Германии.



Рака с мощами Девы Марии предназначается для хранения священных реликвий, она изготовлена из дуба и покрыта позолоченным серебром. По своей форме она похожа на раку Карла Великого, и историки признают здесь руку одного и того же мастера. В центре раки - фигура Богородицы с младенцем, на противоположной стороне – фигура Карла Великого. На двускатной крыше установлены символические изображения основных христианских праздников.




Колоссальные витражи в готическом хоре общей площадью более 1000 кв. метров выполнены в 1949 году.




Особое место в истории собора и самого города сыграли хранящиеся в соборе реликвии. Хроники рассказывают, что в 799-м году Карл Великий получил от Патриарха Иерусалимского несколько реликвий с места воскресения Иисуса Христа, в том числе семь главных святынь, сделавших Ахен крупнейшим центром паломничества к северу от Альп: одеяние Богородицы в ночь Рождества, пелёнки Младенца Христа, окровавленная повязка с чресл Иисуса Христа на кресте, плат, в который была завёрнута глава Иоанна Крестителя (4 «великие» святыни), кожаный пояс Христа, тканый пояс Богородицы, кусок верёвки, которой Христос был привязан к столбу при бичевании (3 «малые» святыни).


Святыни пребывали в реликварии и не выставлялись для поклонения. Перенос их в 1238-м году в новый реликварий св. Девы Марии, подаренный императором Фридрихом II, позволил проводить торжественные показы реликвий для поклонения верующих в 1238, 1242 и 1322 годах. С 1349-го года в связи с эпидемией чумы такие показы устраивались каждые 7 лет с 10 по 24 июля, т. е. в течение недели до и после праздника освящения придворной капеллы (17 июля), а также при коронациях и посещениях Ахена императорами. С 14-го века из-за большого наплыва паломников реликвии демонстрировали со специально построенной галереи, соединявшей башню и здание капеллы. Собравшиеся на площади между капеллой и ратушей паломники ловили отражение святынь маленькими металлическими зеркальцами (Heiligtumsspiegel, Aachener Spiegel), которые затем увозили с собой.


Вынос и демонстрация реликвий продолжается и в наши дни - один раз в семь лет.


Неизменный интерес посетителей вызывает и удивительное собрание сокровищницы собора. Она занимает площадь более 600 кв. метров и даёт возможность увидеть более сотни произведений сакрального искусства, непосредственно связанных с историей собора.



Кроме саркофага Карла Великого здесь представлен бюст Карла Великого из серебра с позолотой, сделанный в середине 14-го века.



Крест императора Лотара из династии Каролингов (около 1000 года):




В сокровищнице хранятся различные атрибуты, использовавшиеся на коронациях императоров в 10–16 в.в., такие, как рог из слоновой кости, куда наливалась святая вода, многочисленные ценные картины и скульптуры Богородицы. Также здесь хранятся ризы епископов, которые надевали представители высшего духовенства на торжественные церемонии коронации.


Конечно, мы представили далеко не полный рассказ о знаменитом соборе, его истории, архитектуре и реликвиях. Тем, кому удастся побывать в Ахене, мы очень советуем посетить собор и увидеть все это великолепие собственными глазами.



Местность:  Ахен / Aachen
Местоположение