Варшава: «Старая мелодия на новый лад»



Как и в большинстве крупных городов Европы, разраставшихся на протяжении многих столетий, в Варшаве есть и средневековое ядро, и кварталы, возникшие в пору строительного бума второй половины позапрошлого века, и, конечно же современные спальные районы. Вот только в польской столице так случилось, что и „старая Варшава“, и „новая“ - обе абсолютно новые.



В 1944-м году после подавления Варшавского восстания вконец озверевших фашистов обуяла жажда мести - они целенаправленно минировали и взрывали каждое здание будь то старинный костёл, роскошный дворец или просто жилой дом. В результате этой варварской акции погибли тысячи мирных горожан, а польская столица превратилась в груды кирпичей.


Практически сразу после войны поляки взялись за строительство нового „старого города“.



Реставраторы и добровольцы аккуратно разбирали руины в поисках сохранившихся старых кирпичей и буквально просеивали строительную пыль, выискивая уцелевшие элементы декора зданий.




На воссоздание исторического центра ушло несколько десятилетий, и надо сказать, что сделали поляки всё так отлично, что даже ЮНЕСКО признала этот ново-старый город памятником беспрецедентной реставрации.




Нашу прогулку по Варшаве мы начнём у перекрёстка Иерусалимских аллей и Нового Свята. Несколько странное название улицы Иерусалимские аллеи / Alej Jerozolimskie корнями уходит в историю. В 1774 году для евреев-переселенцев построили деревню, в которую и вела дорога, проходившая на месте современной улицы. Неизвестно только, почему название улицы впоследствии стало звучать во множественном числе.


А вот улица Новый Свят / Novy Świat была очень важной и даже элитарной варшавской магистралью - она связывала городской королевский замок с загородной резиденцией и являлась частью так называемого Королевского тракта.



Неудивительно, что вдоль сей важной трассы знатнейшие аристократические семейства строили свои дворцы.



Воссозданная заново после войны улица Новый Свят - это дальнее предместье исторического Старого города, но нынешняя улица с её широкими пешеходными тротуарами является прекрасной прелюдией к Старому городу.


Новый Свят незаметно переходит в улицу Краковское Предместье / Krakowskie Przedmieście.



Эти две исторические улицы разделяет площадь с памятником Копернику.




Почти сразу после площади над улицей высится барочный Костёл Святого Креста / Kościól Świetego Krzyza.



Храм построен в 17-м столетии, разрушен в 1944-м году и воссоздан заново после войны.



В колонне костёла захоронена урна с сердцем Шопена (сам композитор покоится на кладбище Пер-Лашез в Париже).



В этом же костёле захоронен Болеслав Прус.



Перед храмом установлена фигура Христоса, несущего крест.



Рядом с Костёлом Святого Креста стоит красивый Дворец Чапских (Краковское Предместье, 5). Стоящий в глубине двора дворец в стиле барокко, который сейчас занимает Академия художеств, построен в 1680-х годах.



В 1733-м году дворец купила семья Чапских. В одном из флигелей дворца одно время жила семья Шопенов. Именно из этой квартиры Фредерик Шопен уехал заграницу, никогда больше так и не вернувшись в Польшу.


Дальше по правой стороне улицы стоят два дворца. Один, середины 19-го века, принадлежал семье Четвертинских-Урусских, второй, середины 18-го столетия - семейству Тышкевичей. Сейчас оба дворца занимает Университет.




За дворцами на небольшой площади находится Костёл визиток.



Монастырь основала в середине 17-го столетия будущая королева Польши Луиза Мария Гонзага де Невер, которая привезла с собой из Франции монахинь-визитанток. Здание костёла начали возводить вскоре после основания обители, но по финансовым причинам строительство растянулось на добрую сотню лет. Этот костёл можно считать уникальным для Варшавы историческим зданием - оно не было разрушено в войну и сейчас является одним из немногочисленных полностью сохранившихся в оригинальном виде памятников.




Дальше за сквером вдоль Краковского предместья протянулся фасад отеля „Бристоль“ (Краковское предместье, 42-44).



Здание роскошного отеля выросло на рубеже 19/20 веков.



А сразу за отелем в глубине парадного двора находится Президентский дворец.



Дворец построен в середине 17-го столетия, но в 19-м веке здание было капитально перестроено. От старого дворца осталась лишь стоящая на противоположной стороне улицы Кордегардия.



Кстати, именно в этом дворце, почти не пострадавшем в войну, в 1955-м году был подписан Варшавский договор. А десятью годами позже перед дворцом установили памятник Юзефу Понятовскому, племяннику короля Станислава Понятовского, маршалу наполеоновской армии. Эта конная статуя - копия работы датского скульптора Бертеля Торвальдсена, выполненная им в 1820-х годах.



Напротив Президентского дворца влево отходит коротенькая улица Ossolińskich, выходящая на огромную и пустынную площадь Пилсудского.



До войны бóльшую часть площади занимал Саксонский дворец. В самом начале 18-го века король Август Сильный купил барочный дворец и перестроил его для своей резиденции. В середине позапрошлого столетия дворец реконструировали: сильно обветшавшую к тому времени центральную часть снесли, а вместо неё возвели колоннаду, соединившую протяжённые боковые корпуса. После реконструкции дворец заняло российское военное ведомство, а после восстановления независимости Польши здесь разместился Генштаб Войска Польского. В 1925-м году в центральной колоннаде дворца соорудили Могилу Неизвестного солдата.




В 1944-м году дворец полностью разрушили, и от него осталась лишь часть колоннады, в которой по-прежнему находится Могила Неизвестного солдата.




За Могилой Неизвестного солдата раскинулся Саксонский сад, бывший дворцовый парк.



В парке сохранились фонтан, живописный пруд и пара десятков статуй.




На небольшом возвышении в парке стоит „Храм Весты“.



Это здание, построенное в виде античного храма, было водонапорной башней, обеспечивающей работу парковых фонтанов.


Но вернёмся на Краковское Предместье и продолжим прогулку вдоль этой парадно-красивой улицы. Сразу за Президентским дворцом возвышается Костёл кармелитов, построенный во второй половине 17-го столетия.



Дальше с правой стороны Краковского Предместья протянулся сквер с монументальным памятником Мицкевичу.




А за сквером находится Костёл Святой Анны.




Первое готическое здание церкви при монастыре бернардинцев было возведено в середине 15-го века. Храм неоднократно горел, восстанавливался и перестраивался. Нынешнее классическое здание - результат реконструкции конца 18-го века.





А от Костёла Святой Анны начинается историческая Замковая площадь.



Но мы немного отклонимся от маршрута и спустимся вниз по лестнице, находящейся слева от Костёла Святой Анны. Там за небольшим сквером находится квартал Мариенштат. До войны на этом месте уже существовал жилой район с тем же названием, но войну он не пережил. Сразу после войны, в конце 1940-х годов, на месте разрушенного квартала началось строительство нового микрорайона, который должен был стать образцом социалистического строительства.



Надо сказать, что район с трёхэтажными, крытыми черепицей жилыми домами, уютными дворами и небольшими скверами выглядит очень и очень человечным.




Райончик имеет даже свой собственный административный и торговый центр - просторную площадь Мариенштатский Рынок / Rynek Mariensztacki.




Пройдя по улочкам Мариенштата, возвращаемся опять на Замковую площадь, в центре которой высится Колонна Сигизмунда, установленная на площади в 1644-м году.




Когда-то площадь с юга была окружена стеной с Краковскими воротами. Ворота, к сожалению, снесли ещё 200 лет назад, но зато как и несколько столетий подряд площадь украшает Королевский замок.



Замок дворцового типа возвели на рубеже 16/17 столетий на месте средневекового замка-крепости.



В 18-м веке король Станислав Август Понятовский полностью реконструировал дворец.



В 1944-м году фашисты взорвали замок, от прекрасного сооружения осталось буквально поле битых кирпичей. До 1971-го года на месте исчезнувшего исторического памятника был просто пустырь, на нём планировали возвести новые правительственные здания. К счастью, здравый смысл возобладал, и варшавяне всё-таки решили отстроить замок заново.



Ну что же, молодцы поляки, и дважды молодцы, что не испоганили историческую площадь автобаном, пустив автомобильный поток через тоннель под площадью. Зато сейчас в Варшаве вместо скучных - а какими они ещё-то могли бы быть - административных зданий есть интереснейший музейный комплекс, объединивший реконструированные дворцовые залы, художественную галерею и археологический музей.





Очень мастерски реставраторы, используя старые фотографии, воспроизвели интерьеры дворца.





Удалось восстановить ряд парадных залов.





Представлены и приватные королевские апартаменты.






В музейный комплекс Королевского замка входит и стоящий справа от него дворец „Под бляхой“ / „Palac Pod Blacha“.



Своё название дворец, построенный в начале 18-го века, получил из-за четырёхскатной медной крыши центрального корпуса.



В конце 18-го века дворец купил король Станислав Понятовский, потом хозяином дворца стал его племянник князь Юзеф Понятовский.




После гибели князя Юзефа Александр I разместил во дворце военную библиотеку. В 1944-м году дворец, так же как и замок, был разрушен, а впоследствии был фактически заново отстроен. Сейчас во дворце реконструированы апартаменты князя Юзефа Понятовского.




Помимо личных покоев князя воссозданы также комнаты адъютанта и военная канцелярия.




От Замковой площади начинается исторический старый город - Старе Място.



Окружённый земляными валами город был основан в 12-м веке. В первой половине 14-го столетия вокруг города возвели кирпичные стены.




В паре шагов от замка на узенькой улице Pivna находится Костёл Святого Мартина.



Первый храм здесь был основан в середине 14-го века при монастыре августинцев. Через 400 лет на месте старого здания возвели новое в стиле рококо. Этот костёл подобно сотням других варшавских строений был разрушен в войну и восстановлен в прежнем виде.



На соседней улочке - Światojańska - высится островерхий главный католический храм Варшавы - Собор Святого Яна (Иоанна Крестителя).



Костёл в стиле кирпичной готики возведён в самом конце 14-го века как место коронации и захоронения князей Мазовии.




После восстановления независимости Польши собор стал Национальным пантеоном.



Видимо, излишне упоминать, что и этот храм был разрушен в 1944-м году и восстановлен после войны.


Центром Старого города является очень большая Рыночная площадь / Rynek Starego Miasta.



Площадь появилась на рубеже 13/14 столетий, а в самом начале 18-го века её кардинально перестроили.



Очень жаль, что в 1817-м году снесли стоявшую на площади с 1429-го года Ратушу - очень уж раздражали российского самодержца символы независимости и самоуправления.


В центре Рыночной площади установлена скульптура „Варшавская русалка“ - исторический герб города.



А все воссозданные заново после войны домики северной стороны площади сейчас занимает Музей Варшавы.



В пяти минутах ходьбы от Рынка Старого Мяста на улице Podwale у остатков стены, некогда окружавшей город, стоит небольшой трогательный Памятник юному повстанцу. Памятник посвящён детям, сражавшимся против фашизма.



Улица Novomiejska ведёт от Рынка Старого Мяста к Варшавскому барбакану.



Это сооружение, входившее в систему городских укреплений, возвели в 1540-м году на месте старых обветшавших ворот 14-го века.




Когда строительство барбакана закончили, оказалось, что из-за резко выросших возможностей артиллерии новое сооружение уже неактуально. А в 19-м веке барбакан и вовсе встроили в многоквартирный дом. После войны барбакан возвели заново, причём для его строительства использовали старые кирпичи разрушенных исторических зданий других городов Польши.


За барбаканом начинается Нове Място - Новый город, который на самом-то деле не такой уж и новый.



Но тем не менее, до 1791-го года Нове Място был абсолютно самостоятельным городом, который имел собственный герб и собственное управление.




Главная улица Нового Мяста - Freta - начинается сразу за барбаканом.




Почти в самом начале полностью разрушенной и восстановленной в послевоенные десятилетия улицы высится Костёл Святого Яцека / Kościól św. Jacka (Freta, 8/10).



Построенный в 17-м веке костёл был частью доминиканского монастыря. Во второй половине 19-го века орден ликвидировали, а в монастырских строениях организовали сиротский приют.


Заполненная ресторанами и барами улица Freta ведёт к Рыночной площади Нового города.



В глубине площади стоит Костёл Святого Казимира / Kościól pw. św. Kazimierza.



Храм в стиле барокко построен во второй половине 17-го века при монастыре бенедиктинок.



В 1944-м году жители окрестных домов использовали храм в качестве убежища, а монахини устроили здесь ещё и госпиталь для раненых повстанцев. Увы, Господь не помог варшавянам: под обломками костёла погибли около 1000 человек, включая и всех монахинь.


В сотне метров от костёла Святого Казимира на улице Piesza находится ещё одна монастырская церковь 17-го столетия - Костёл св. Бенона.



А влево от него отлично видна красивая кирпичная Церковь Посещения Пресвятой Девы Марии / Kościól Nawiedzenia Najświetszej Marii Panny.



Этот приходской готический храм возведён в 1409-1411 годах.



На протяжении столетий костёл неоднократно перестраивался, но при послевоенном восстановлении здания реставраторы придали ему первоначальный вид.



По ходу прогулки мы уже не раз выражали своё восхищение прекрасной работой польских реставраторов, жаль только, что нельзя также высоко оценить творчество современных польских архитекторов. И речь отнюдь не о спальных районах, а о самом что ни на есть центре. Достаточно просто пройтись среди архитектурного хаоса главной улицы польской столицы - Маршалковской.


Пару столетий назад здесь было довольно тихое место с особняками и усадьбами. В начале 20-го века на пересечении Маршалковской и Иерусалимских аллей возвели Варшавско-Венский вокзал, и окрестности вокзала быстро начали обрастать отелями, магазинами и многоэтажными доходными домами. Немногим из них удалось дожить до наших дней.




А после войны Маршалковскую ещё и значительно расширили, отодвинув вглубь новую застройку западной стороны улицы. Сейчас на всей Маршалковской в окружении панелек и стекляшек, гордо задрав свою угловую башенку, стоит один единственный старый дом, переживший и войну, и строительную активность второй половины 20-го века и прошедших лет нового столетия.



От довоенных зданий в этом районе осталось совсем-совсем немного, в основном, на прилегающих к Маршалковской улицах.







Каким-то чудом уцелела историческая кондитерская „Wedel“ (ul. Wojcieha Górskiego, 9).



Сейчас в старой кондитерской можно и купить отличный шоколад, и с удовольствием посидеть в красивых интерьерах начала 20-го века.




Видимо, таким же чудом сохранился старый рынок „Koszyki“, построенный в начале 20-го века (ul. Koszykowa).





На самой же Маршалковской единственный полностью законченный архитектурный ансамбль удалось создать только в 1950-х на площади Конституции / Plac Kostytucji.





Угловые здания на площади оформлены тематическими барельефами.






К площади прилегает короткий, похожий на узкий коридор отрезок улицы, спроектированный в том же стиле.




О достоинствах и недостатках проекта можно спорить, но эта площадь, в отличие от всех остальных участков магистрали, хотя бы не выглядит как рассыпавшийся пазл.


Ну а самым запоминающимся зданием Маршалковской был и, по крайней мере пока, остаётся Дворец культуры и науки.



Эту высотку Советский Союз подарил „братской социалистической Польше“. Проектировал здание советский архитектор Лев Руднев, автор МГУ на Ленинских горах. Строили высотку тоже советские строители.




В 1990-х Польша, переставшая быть и социалистической, и братской, вдруг застыдилась такого подарка. В попытках забить доминирующее положение высотки позади неё настроили каких-то небоскрёбов, но оказалось, что на фоне этих чудовищ советская стройная красавица выглядит ещё эффектнее.



Вот у “нашей” высотки мы и закончим нашу прогулку по центру Варшавы.



Местность:  Варшава / Warszawa