Штральзунд: «По следам кирпичной готики»



Небольшой город Штральзунд / Stralsund, в котором проживает около 60 тысяч жителей, находится на севере Германии на берегу Балтийского моря в земле Мекленбург-Передняя Померания.


С незапамятных времён здесь на берегу моря существовала переправа через пролив Штрелазунд на остров Рюген. В 1234-м году поселение, образовавшееся у переправы, получило права города, а 60 лет спустя Штральзунд стал членом Ганзейского союза. Эти судьбоносные события послужили мощным толчком к развитию города - Штральзунд начал богатеть, хорошеть и в попытках утереть нос соседям и другим ганзейским городам развернул мощное строительство общественно значимых зданий.



Исторический центр Штральзунда со всех сторон окружён водой: с севера и востока - морем, с двух других сторон - системой больших прудов, являвшихся частью оборонительной системы города.



Конечно, жизнь в Штральзунде не стоит на месте, но в общем исторический центр, несмотря на многочисленные войны и бесконечные пожары, достаточно хорошо сохранился.




Небольшой след в облике города оставила шведская архитектура, и это неудивительно. Почти полтора столетия, с 1648-го по 1807-й годы, Штральзунд находился на территории Швеции и только в 1815-м году по решению Венского конгресса был передан Пруссии.



Но самые ценные памятники архитектуры Штральзунда - это, безусловно, средневековые здания в стиле кирпичной готики.




В Северной Германии практически нет природного камня, поэтому строить приходилось из обожжённого кирпича, а этот строительный материал, в отличие от камня, требует гораздо более высокого мастерства.



Знакомство с историческим наследием Штральзунда мы начнём на главной площади города Старый рынок / Alter Markt.




Сразу после получения Штральзундом прав города на Старом рынке началось строительство Ратуши, которая была не только местом заседания городского совета, но и своего рода «бизнес-центром». Здесь совершали свои сделки купцы, здесь же были и склады товаров.



Неповторимость облику штральзундской Ратуши придаёт высокая стена со сквозными «окнами».




В начале 18-го века во внутреннем дворе Ратуше появилась красивая открытая, а сейчас перекрытая стеклянной крышей, галерея с колоннами.



Примерно в то же время к боковому фасаду здания со стороны нынешней пешеходной улицы Ossenreyerstraße пристроили торжественный барочный портал.



Над аркой входа помещён старый герб шведского Штральзунда, на котором изображён золотой шведский лев и красный штральзундский грифон.


Точно напротив этого портала на противоположной стороне улицы стоит здание гильдии портных (Ossenreyerstraße, 5).



Над входом в здание помещён герб гильдии: линейка длиной в локоть, рулоны ткани и ножи.



А через красивый портал Ратуши хорошо просматривается не просто красивый, а роскошный портал стоящей за Ратушей церкви Святого Николая / St. Nikolaikirche.




Эти старинные двери открывают только во время богослужений, в остальное время войти в церковь можно со стороны Старого рынка.


Приходской и рыночный храм, посвящённый покровителю моряков, появился в 13-м веке. Правда тогда это была небольшая зальная церковь с башней. В 14-м веке здание приобрело вид базилики с двумя башнями.




В 1662-м году шпили обеих башен сгорели. В начале 18-го столетия над южной башней соорудили барочный шлем, а вторая башня так до сих пор и стоит, накрытая простой низкой пирамидкой.




Внутреннее оформление церкви по богатству находящихся в храме предметов искусства вполне можно сравнить с хорошим музеем.




Полихромные росписи 14/15 веков обозначают крестовые своды и высокие стрельчатые арки.




В 14/15 столетиях в церкви Святого Николая находилось 56 больших алтарей.



Собственные алтари в храме имели все городские гильдии, все объединения моряков да и просто богатые семейства.



После Реформации бóльшая часть алтарей была вынесена из церкви, но небольшая часть старинных алтарей всё-таки сохранилась.



Разделительный алтарь с завитушками и ангелочками - это уже продукт эпохи барокко.




Старейшим произведением сакрального искусства в церкви Святого Николая является статуя «Анна-втроём» / «Anna Selbdritt».



Эта статуя высотой 2,5 метра датируется второй половиной 13-го века.


Перед главным алтарём установлена каменная романская крестильня 13-го века, стоявшая ещё в предыдущем здании церкви.



С обратной стороны главного алтаря находится ещё один драгоценный артефакт - астрономические часы.



Часы сделаны в 1349-м году, и это редчайший сохранившийся образец того времени. Причём часы до сих пор исправны и действуют, правда из соображений сохранности механизма его не включают.


Во дворе церкви Святого Николая протянулся ряд скромных фахверковых домиков.



Их фасады выходят на Badenstraße.



На этой улице сохранилось немало старых жилых домов.



На Badenstraße стоит здание, которое сейчас занимает Городская библиотека (Badenstraße, 13).



Построено оно в начале 18-го столетия, а над входом, как свидетельство шведского периода в истории Штральзунда, находится огромный старый герб города с золотым шведским львом и красным штральзундским грифоном.



Слева от Ратуши на Старом рынке стоит похожее на дворец бывшее здание шведской комендатуры. На нём также есть старый герб города.



А на противоположной от Ратуши стороне площади Старый рынок находится нарядный кирпичный дом 14-го века - Wulflamhaus. Выстроил его бургомистр Бертрам Вульфлам.




Справа от него стоит краснокирпичное здание местных профсоюзов, детище прошедшего 20-го века.




Кстати сказать, в Штральзунде довольно-таки много краснокирпичных зданий, выстроенных за последние полтора столетия в стилистике кирпичной готики.


Влево от дома Вульфлама отходит улица Mühlenstraße, в самом начале которой выстроились в ряд купеческие дома с высокими готическими фронтонами.



Все эти дома выстроены в 13-14 веках.





К востоку от Старого рынка отходит улица Fährstraße.



Ведёт она к старому порту, который находится на Портовом острове / Hafeninsel, отделённом от городской территории каналом.



В гавани старого порта стоит на приколе парусник «Gorch Fock».



Этот учебный трёхмачтовый барк был спущен на воду в Гамбурге в 1933-м году. В самом конце войны немцы «Горх Фок» взорвали и затопили. В 1947-м году по Договору о репарации судно было передано Советскому Союзу. Парусник подняли из воды, отремонтировали, и барк получил новое имя «Товарищ».


За почти полвека советской жизни судно успело избороздить все моря и океаны, поучаствовать во множестве международных фестивалей, выставок и праздников, а также сняться в 40 художественных фильмах.


После распада СССР «Товарищ», приписанный к Херсонскому морскому училищу, остался в собственности Украины и в весьма плачевном состоянии был выкуплен обществом «Друзей парусного флота».


Начиная со второй половины 19-го века основным грузом, перевозимым через штральзундский порт, было зерно, и ясно, что важнейшими портовыми сооружениями были огромные зернохранилища.



Похожий на замок с башенками склад сооружён во второй половине позапрошлого столетия.




Рядом с ним возвышается элеватор 1935-го года постройки.



На его фасаде помещен керамический барельеф с изображением ганзейского парусного судна «когг».



Рядом с бывшими складами в начале 2000-х появилось современное здание Океанариума / Ozeaneum.



У самой воды стоит небольшой симпатичный Дом дежурного лоцмана / Lotsenwachenhaus.



Это бывший морской капонир во внешней гавани, сооружённый в 1866-м году и перестроенный в современный вид в первые годы 20-го века.


Из города через канал на Портовый остров ведут узкие мостики, но к порту подведены ещё и рельсы железной дороги.



Проложены они по подъёмному мосту, который строго по расписанию поднимают, чтобы пропустить в канал или выпустить из него маломерные суда.





Идём обратно по Fährstraße до маленькой симпатичной площади.



В центре площади установлен фонтан, в дизайне которого очень удачно использована старая водоразборная колонка.



От этой крохотной площади с фонтаном вправо отходит улица Schillstraße, вдоль которой протянулась стена бывшего монастыря Святого Иоанна / Jochanniskloster (Schillstraße, 27/28).



Монастырь - одно из старейших сооружений Штральзунда, он основан монахами-францисканцами в середине 13-го века.



После Реформации монастырь закрыли, а его постройки использовались и в качестве богадельни, и тюрьмы, и даже конюшни.



В 1624-м году сгорела монастырская церковь. Её так никогда и не восстановили, и сейчас бывший храм представляет собой живописные руины.



Слева от церкви находятся два бывших монастырских двора.




В 18-м веке оба двора застроили маленькими фахверковыми домиками.




Все эти домики являлись социальным жильём, которое город предоставлял малоимущим жителям.




В одном из дворов сохранилось барочное здание библиотеки. Его построили после того, как шведский генерал-губернатор граф фон Лёвен в 1761-м году подарил городу свою личную библиотеку, содержавшую около 2500 томов.



Идём дальше по Schillstraße, на которой недалеко от монастыря Св. Иоанна сохранилось построенное в 1717-м году шведское зернохранилище - Proviant Magazin (Schillstraße, 39).



Изначально это здание было двухэтажным, но в конце позапрошлого века его надстроили.



Рядом с бывшим зернохранилищем стоит старая конюшня - Marstall.



А позади шведского зернохранилища сохранился ещё один старый свидетель истории Штральзунда - Schwarteschen Gang.



Здесь вдоль городской стены около несохранившихся Госпитальных ворот примерно в 1500-м году тогдашний бургомистр Штральзунда на свои личные средства построил 6 домиков для неимущих. В 1569-м году комплекс расширили, и жилым он оставался вплоть до 1950-х.



Улицу Schillstraße пересекает идущая от Старого рынка короткая улочка Knieperstraße. Заканчивается эта улочка у ворот Kniepertor, сооружённых в 14-м веке.




За воротами перед Первой Мировой войной появилось здание городского театра.



Напротив театра разбит небольшой сквер, через который проходит чудесная приморская променада.



Променада начинается около бывшего порта и тянется до городского пляжа. Так что если вы окажетесь в Штральзунде летом, то прогулку по городу вполне можно совместить с пляжным отдыхом.


А к югу от ворот Kniepertor вдоль пруда сохранились остатки средневековой городской стены.



Первое оборонительное укрепление в виде палисада появилось в 13-м веке. В следующем столетии город окружили уже каменные стены с 30 башнями и 10 воротами.



От всех ворот до наших дней дожили всего двое - Kniepertor и стоящие чуть южнее ворота Kütertor / Ворота Мясников.



Эти ворота сооружены около 1300-го года, а потом до 1862-го года служили тюрьмой.





Через ворота Kütertor входим опять «в город» и двигаемся по Heilgeiststraße.



Минут через пять справа от улицы покажется башня церкви Святого Якова / St. Jakobikirche (Jakobiturmstraße).



Небольшая зальная церковь на границе Старого города и Нового появилась в самом начале 14-го века. В середине того же столетия её расширили и в западной части возвели 68-метровую башню.



В ходе Тридцатилетней войны во время осады Штральзунда в 1628-м году храм сильно пострадал. Через 30 лет от удара молнии сгорела башня и её заменили барочной. Войска Наполеона превратили храм в конюшню, а бомбёжка Штальзунда в октябре 1944-го окончательно добила здание. После войны церковь отреставрировали, и сейчас здание используется как концертный зал и выставочное пространство.



Продолжаем идти дальше по Heilgeiststraße, от которой влево уходит очаровательная улочка Badstüberstraße.



Heilgeiststraße упирается в Wasserstraße, на которую выходит фасад церкви Святого Духа 15-го века.



Церковь была построена при Больнице Святого Духа / Heilgeist-Spital. Первая городская больница была построена на средства самих горожан в середине 13-го столетия, а в 1325-м году её перенесли на нынешнее место, которое тогда находилось за пределами городских стен.



Сначала позади церкви был один корпус.



А позже непосредственно к церкви пристроили два параллельных корпуса с 28 маленькими помещениями, рассчитанными на двух человек.




При этом между этими корпусами образовался внутренний проход, ведущий непосредственно в церковь.




В 18-м веке старую больницу превратили в богадельню и в это же время сбоку от церкви выстроили одно- и двухэтажные фахверковые домики для бедных.




От Больницы Святого Духа по улице Frankenstraße выходим на площадь Neuer Markt / Новый рынок. После вступления в Ганзейский союз город начал стремительно расти, и в начале 14-го века рядом со Старым городом вырос Новый, естественно, со своей центральной площадью.




Архитектурный ансамбль Нойер Марк сохранился не столь хорошо. Ещё на рубеже 19/20 веков часть старых зданий уступили своё место лазарету, построенному из светлого кирпича, и главной городской почте, фасады которой облицованы традиционным обожжённым кирпичом.



Над Новым рынком высится церковь Святой Марии / Marienkirche.



Церковь основана в самом конце 13-го века, но в 1382-м году из-за падения башни старое здание было разрушено. Через два года после этого несчастья приступили к строительству новой церкви.



В 1478-м году новую церковь освятили.





Кстати, западное оформление церкви, выполненное в начале 15-го века, не имеет аналогов в архитектуре того времени.



В середине 17-го века от удара молнии сгорело завершение центральной башни, и позже его заменили барочной.




Внутри церковь очень большая, но от первоначальных интерьеров почти ничего не сохранилось - наполеоновские войска превратили храм в казарму и склад сена.




В паре минут ходьбы от Нового рынка находится бывший монастырь Святой Екатерины / St. Katharinenkloster (Mönchstraße, 25-27).



Монастырь основан доминиканцами в 1252-м году. После Реформации монастырские постройки стали собственностью города. В западной части бывшего монастыря с 1560-го по 1945-й годы была гимназия, а в восточной до 1919-го - сиротский приют. В 1920-х в монастырских постройках открыли краеведческий музей. Сейчас весь комплекс зданий занимают сразу два музея: Музей истории культуры и Морской музей с аквариумом / Meeresmuseum.



От монастыря Святой Екатерины отходит улица Katharinenberg, на которой стоит старое здание фабрики игральных карт - Spielkartenfabrik (Katharinenberg, 35).



В 1765-м году гравёр Йоханн Каспар Керн получил лицензию на открытие фабрики. Через сто с лишним лет штральзундская фабрика вместе с двумя другими образовала акционерное общество. Удивительно, но фабрика работает и по сей день, и в будние дни в ней проводятся экскурсии.



Улица Katharinenberg выводит к большому перекрёстку около пруда.



От перекрёстка начинается дамба, которая проходит между двух прудов и выводит к штральзундскому вокзалу.



Существующий вокзал построен в 1905-м году на месте более старого вокзального здания.




Примерно в это же время на противоположной стороне привокзальной площади вырос угловой отель «Zum Bahnhof».




Исторический центр Штральзунда совсем небольшой, все его достопримечательности, без посещения музеев, можно спокойно обойти и за полдня, летом можно даже воспользоваться маленьким экскурсионным автобусом.




И если весь Штральзунд вы уже обследовали, а время ещё есть, то на вокзале, независимо от времени года, можно сесть в поезд и меньше чем через час оказаться на острове Рюген с его бесконечными песчаными пляжами и чудесными старыми курортными посёлками. Ведь Штральзунд не зря называют «Воротами Рюгена».



Местность:  Штральзунд / Stralsund
Местоположение