Ульм: «Мы с тобой два берега у одной реки»



Город Ульм / Ulm, в котором проживает около 120 тысяч жителей, находится на юге Германии на берегу Дуная. Дунай здесь совсем узкий и никак не выглядит великой европейской рекой.



Тем не менее этот узенький Дунай является естественной границей между двумя немецкими федеральными землями - Баварией и Баден-Вюртембергом. И еще Дунай разделяет два Ульма. На левом берегу находится баден-вюртембергский просто Ульм.



А на правом берегу стоит баварский Ной-Ульм / Neu-Ulm, то есть Новый Ульм.



«Виноват» в этом разделении старинного швабского города Наполеон. В 1810-м году в ходе наполеоновских войн Бавария по мирному договору забрала себе задунайскую часть Ульма. С тех пор прошло уже более двухсот лет, но статус-кво сохраняется и по сей день.


Наша прогулка будет проходить сразу по двум Ульмам, но начнём мы её, конечно, со старого исторического Ульма, находящегося на левом берегу Дуная в земле Баден-Вюртемберг.



К сожалению, Ульм очень сильно пострадал в результате бомбардировок союзной авиации в 1944-м году. Практически весь исторический центр был разрушен, а место средневековых домиков в послевоенные десятилетия заняли непритязательные «кубики». Но знáковые исторические сооружения после войны, конечно же, восстановили.



Символом Ульма является знаменитый Ульмский собор / Münster, строительство которого, как это часто бывало, продолжалось несколько столетий.



Старая городская церковь стояла вне городских стен, что было неудобно и небезопасно. В 1371-м году заложили первый камень нового собора.





Строительство собора финансировала не церковь, а сами горожане, и в середине 16-го века из-за финансовых трудностей работы по возведению этого могучего здания остановились.



Продолжили строительство уже в 19-м веке. Башню собора высотой 161,6 метра закончили в 1890-м году, то есть строился собор на протяжении 519 лет. Зато сейчас он считается самой высокой в мире христианской церковью.



Внутри здание представляет собой базилику с пятью нефами.






Интерьеры собора оформлялись и менялись на протяжении многих столетий.





Особого внимания заслуживают находящиеся в хоре резные сиденья для священнослужителей, выполненные в 15-м веке.



Башня собора имеет несколько смотровых площадок, расположенных на разной высоте. К сожалению, лифта для подъёма наверх нет, и, чтобы добраться до самой верхней площадки, находящейся на высоте 143 метра, придётся преодолеть 768 ступеней.


Главный портал собора обращён к просторной площади Münsterplatz / Мюнстерплац.



На площади в конце 16-го века установили фонтан Löwenbrunnen / Львиный фонтан.



Сейчас подлинная фигура льва находится, естественно, в музее, а на улице стоит копия.


Справа от собора в 1990-х выросло белоснежное здание Городской администрации / Stadthaus.




У южной боковой стены собора находится ещё один фонтан - «Дельфиний» / «Delphinbrunnen».



Третий старинный фонтан - фонтан Святого Георгия / Georgsbrunnen - находится позади собора.



Напротив фонтана стоит старая Капелла Святого Валентина.



Бывшая капелла построена в середине 15-го века как усыпальница богатого ульмского купца. После Реформации небольшое здание использовали как склад, но в середине позапрошлого века капеллу отремонтировали и украсили новым неоготическим декором. В 1894-м году капелла снова стала действующим храмом, а ровно через сто лет её передали Русской православной церкви.


За капеллой сворачиваем направо к красивой ульмской Ратуше / Rathaus.





Самая старая часть здания, юго-восточная, обращена в сторону Рыночной площади / Markt.



Эта часть здания была построена в 1376-м году для гильдии ткачей, но полвека спустя в нём разместился городской совет. В 15-м столетии ратушу расширили, и тогда на фасаде появились готические окна с фигурами курфюрстов.






В начале 16-го века на ратуше установили астрономические часы.



Северный и восточный фасады полностью расписаны фресками.




Существующие сейчас фрески выполнены в начале прошлого века, так как старые к тому времени практически осыпались.



Перед северным фасадом Ратуши находится вход в подземную парковку «Rathaus». В нижних этажах парковки законсервированы археологические находки: каменные квадры 13-го века и остатки подвала дома патриция эпохи Штауфенов.





Мы уже говорили, что самая старая часть Ратуши обращена к Рыночной площади / Markt. О торговом прошлом площади напоминает фонтан «Fischkastenbrunnen». Этот старейший из сохранившихся фонтанов Ульма установлен на Рынке в 1482-м году.




Перевести название фонтана на русский язык одним словом не получится, так как немецкое название фонтана состоит сразу из трёх слов: «Fisch» = «рыба», «Kasten» = «ящик» и «Brunnen» = «фонтан». То есть в чаше этого рыночного фонтана торговцы держали живую рыбу.


Восточную сторону Рыночной площади занимает комплекс домов 16-20 веков, в котором сейчас находится Исторический музей Ульма (Markt, 9). А на западной стороне в новом тысячелетии, в 2004-м году, выросла стеклянная пирамида Центральной городской библиотеки (Westgasse, 1).



Автор этого сооружения - известный немецкий архитектор Готтфрид Бём / Gottfried Böhm, сын не менее известного архитектора Доминикуса Бёма. Готтфрид Бём родился в 1920-м году, и будучи уже на девятом десятке лет архитектор всё ещё продолжал активно творить и фонтанировать идеями.


Стеклянная пирамида Бёма хорошо вписалась в ансамбль Рыночной площади, в отличие от нового музейно-выставочного комплекса Kunsthalle, занявшего противоположную от Ратуши сторону улицы. Само по себе сооружение, в принципе, неплохое, но очень уж оно огромное, совершенно несоразмерное окружающей застройке.



В сотне метров к югу от Ратуши возвышается башня средневековой городской стены «Metzgerturm» / «Башня мясников».



Городская стена окружила средневековый Ульм в начале 14-го века, а в середине того же столетия на берегу Дуная за стеной построили бойни, и в стене пришлось пробить проход к бойням. Над новым проходом возвели стоящую на фундаменте из деревянных свай 36-метровую башню. С течением времени брёвна фундамента начали гнить, и сейчас башня отклонилась к северо-западу на целых 2 метра.



Перед Башней мясников со стороны города находится небольшая площадь с частично сохранившейся старинной застройкой, дающей представление о том, как выглядел средневековый Ульм.



В 1480-м году вдоль берега Дуная соорудили ещё одну стену, охватившую образовавшиеся к тому времени новые городские кварталы.



Сейчас по верху средневековой стены проложена пешеходная дорожка.




А за стеной находится прогулочная набережная.




Короткая улочка, отходящая к западу от Рыночной площади, ведёт к площади Weinhof / Винный двор, на которой в 14-19 столетиях бурлил винный рынок. От бывшего рынка сохранился лишь фонтан Christofsbrunnen, установленный на площади в конце 16-го века.



С середины 9-го века на месте нынешней площади стоял королевский пфальц (то есть дворец) Каролингов. Дворцовая капелла простояла вплоть до 1612-го года, а уже через год её сменил Дом присяги / Schwörhaus (Weinhof, 12).



В этом здании городской старейшина ежегодно приносил присягу о сохранении Ульмом статуса вольного имперского города. Старинная традиция жива и поныне. В предпоследний понедельник июля обер-бургомистр Ульма с балкона Дома присяги произносит текст клятвы, написанной в 1397-м году.


Правда, здание Дома присяги совсем не то, в котором давали клятву во времена Средневековья. Строение 1613-го года сгорело в конце 18-го века, и его отстроили заново. Второй раз Дом присяги пришлось сооружать заново после войны. Сейчас здесь находятся городской архив и выставочные залы. А во что превратился Вайнхоф в 1944-м году, можно понять по окружившим старинную площадь бетонным новоделам.



Но не всё так печально в Ульме, потому что в паре минут от Вайнхофа сохранились совершенно прелестные кварталы кожевников и рыбаков / Gerberviertel и Fischerviertel.





Эти кварталы стоят вдоль двух рукавов речки Блау, левого притока Дуная.





Вот тут как раз в полной мере можно ощутить атмосферу старой сказки.




Среди вырастающих прямо из воды фахверковых домиков особо выделяется «Кривой дом» / «Schifes Haus» (Schwörhausgasse, 6).



Этот пятиэтажный фахверковый дом 14-го века имеет угол наклона около 10 градусов.




Сейчас в «Кривом доме» находится отель, который занесен в книгу рекордов Гинесса как самый кривой отель в мире.


После старинных ульмских кварталов проходим через бывший Свиной рынок / Schweinmarkt.





А потом выходим на берег Дуная и двигаемся к железнодорожному мосту, который совмещён с пешеходным. Покидаем на время Баден-Вюртемберг и по мосту перебираемся в баварский Ной-Ульм.


Как мы уже говорили в самом начале, Ной-Ульм, то есть Новый Ульм, в котором сейчас проживает около 50 тысяч жителей, отошёл Баварии в 1810-м году. При этом статус города Ной-Ульм получил лишь полвека спустя. На задунайских территориях «старого» Ульма никаких значимых строений к тому времени не существовало - здесь были бойни, порт, луга для выпаса скота.


В 1844-м году на территории вокруг Ульма и Ной-Ульма началось строительство большой военной крепости (Bundesfestung) со стеной, системой бастионов, равелинов и фортов. Внутри крепости были построены казармы, провиантские и оружейные склады, госпиталь, церкви, офицерское казино. Ульмская крепость была самым большим фортификационным сооружением Европы 19-го века. Причём крепость эта перестраивалась и усовершенствовалась вплоть до 1916-го года.



И Ной-Ульм на последующие 150 лет превратился в военный городок, население которого вплоть до 1950-х не превышало 14 тысяч человек. После Первой мировой войны гарнизон из крепости вывели, но в 1930-х вернули снова. А после Второй мировой войны до 1991-го года в Ной-Ульме были расквартированы американские войска.


Самой крепости сейчас нет, часть сооружений были разрушены в Первую мировую войну, часть во Вторую мировую, много укреплений уже после войны уничтожили американцы, но отдельные фрагменты этого колоссального военного объекта, зачастую сильно перестроенные, сохранились.


Справа от железнодорожно-пешеходного моста проходит улица Dammstrasse, на которой стоят западные ворота крепости - Меммингские / Memminger Tor.



Это, пожалуй, единственный полностью сохранившийся фрагмент крепости.




С восточной стороны цитадели находились вторые ворота - Аугсбургские, но они в 1958-м году были снесены.


Идём дальше по Dammstrasse, которая после перекрёстка переходит в улицу Turmstrasse. По правой стороне улицы на холме стоит Водонапорная башня / Wasserturm.



Башня возведена в 1898-м году на фундаменте бывшего порохового склада. Кстати, от башни начинается размеченный маршрут по остаткам ульмской цитадели.



Возможно, любителям фортификационных сооружений эта прогулка будет гораздо интереснее, чем осмотр старинных зданий.


Ну а мы возвращаемся немного назад по Turmstrasse, проходим под аркой железнодорожного моста и выходим на улицу Schützenstrasse. Сама по себе эта улица не особо-то интересна, но влево от неё к Дунаю отходит короткая улочка Johannisstrasse.



Несмотря на то, что задунайские земли в 19-м веке уже не принадлежали Ульму, вот этот небольшой клочок земли почему-то по-прежнему оставался собственностью Ульма: здесь была площадка для складирования древесины. Наконец, в 1899-м году Ной-Ульм выкупил у своего заречного соседа землю, и через пять лет на месте склада пиломатериалов вырос симпатичный квартал доходных домов.



Идём дальше по Schützenstrasse до бывшей гарнизонной церкви Petruskirche.



Эта церковь - вполне себе характерный образец храма второй половины позапрошлого века. А вот в пяти минутах ходьбы от неё находится гораздо более интересное церковное здание - церковь Иоанна Крестителя / St. Johann Baptist (Johannesplatz, 4).



Тут следует отметить, что и в Ульме, и в Ной-Ульме рядом строили всегда две гарнизонные церкви: католическую и евангелическую.


В середине 19-го века в Ной-Ульме соорудили небольшую гарнизонную церковь в неороманском стиле. В 1920-х годах известнейший в Германии архитектор сакральных зданий Доминикус Бём (да-да, отец автора стеклянной пирамиды-библиотеки около ульмской ратуши) до неузнаваемости перестроил и расширил здание.




Причём для облицовки внешних стен были использованы материалы, оставшиеся от уже частично разрушенной цитадели: песчаник, кирпич, плоская черепица.




Наибольшее впечатление производит не столько фасад с тройным порталом, сколько потрясающие, полные экспрессии интерьеры.




Ритм чётких линейных форм просто завораживает.




Кстати, все эти эффектные «рёбра» представляют собой всего-навсего оштукатуренный железобетон, а каков результат!




Важная роль в восприятии внутреннего объёма отведена проникающему через окна естественному свету.



Не зря эта церковь считается одним из лучших образцов экспрессионизма в немецкой архитектуре.



От церкви Иоанна Крестителя возвращаемся немного назад и теперь уже по автомобильному мосту через Дунай идём опять в левобережный Ульм.



Справа от моста на берегу реки стоит одно из старейших жилых зданий Ульма - Reichenauer Hof.



В 13-м веке этот участок принадлежал монастырю Райхенау. В 1370-м году тогдашний бургомистр Ульма купил монастырскую землю и построил здесь свой жилой дом. В доме до наших дней сохранился «Зал миннезингеров» с готическими фресками. Южная и восточная части дома пристроены гораздо позже.



Райхенауер Хоф является частью большого комплекса зданий, получившего название «Grüner Hof» / «Зелёный двор».



В этом комплексе среди строений абсолютно разного времени скрывается самое старое из сохранившихся ульмских зданий - Steinhaus / Каменный дом.



Дом принадлежал нотариусу короля Фридриха II Одноглазого из рода Штауфенов. То есть здание было построено в 12-м столетии. В 1222-м году дом стал собственностью монастыря. Тогда же в первой трети 13-го века с восточной стороны к дому была пристроена капелла -Nikolauskapella, освящённая в честь покровителя моряков.



Столетие спустя у капеллы появились новый хор и росписи внутренних стен нефа.


Сейчас говорить о Каменном доме как о полноценном здании нельзя - от подлинного строения остались лишь фрагменты внешней северной стены.




Южную часть дома снесли ещё в 15-м веке. А за сохранившимися остатками северной стены скрывается абсолютно новое здание.


Проходим через «Зелёный двор» и двигаемся в северном направлении по улице Frauenstrasse. С неё сворачиваем направо на Bockgasse.



И минут через пять подходим к высокой башне средневековой городской стены - Gänseturm / «Гусиной» (Zeughausgasse, 2).




Своё название башня получила из-за того, что именно через неё жители выгоняли на луг своих гусей.



Башню возвели в 1360-м году, при этом для её строительства использовали каменные блоки, из которых была сложена предыдущая городская стена, построенная в эпоху правления династии Штауфенов. Изначально башня имела высокий шпиль, но он был в конце 18-го века разрушен при артиллерийском обстреле города австрийскими войсками. Нынешняя вальмовая крыша - продукт послевоенной реставрации башни.


От башни идём по Zeughausgasse в северном направлении. Справа на небольшой площади около здания суда в 1984-м году установили Фонтан Эйнштейна.



Да, великий физик родился в Ульме, и хотя семья будущего гения через год после рождения Альберта переехала в Мюнхен, Ульм вправе гордиться своей сопричастностью к вселенской славе учёного.


В десятке метров от фонтана начинается территория бывшего Арсенала / Zeughaus.



До войны Арсенал представлял собой огромный комплекс зданий, строительство которого началось в 15-м веке и активно продолжалось в 16-м и 17-м столетиях.



Богатейшее содержимое арсенала было вывезено ещё французами в ходе наполеоновских войн, а бóльшая часть зданий была полностью разрушена во время Второй мировой войны.




Проходим через арку на бывшую территорию арсенала, застроенную ныне современными жилыми домами, и по улочке Am Zeughaus выходим к Seelengraben, бывшему рву, окружавшему городскую стену, и к башне Seelturm.



И ров, и башня получили своё название от стоявшей рядом больницы для душевнобольных («Seele» = «душа»). В 18-м веке башню стали использовать для хранения артиллерийских запалов (Zünder), из-за чего башня получила и второе название - Zundelturm. В самом конце 19-го века в стене рядом с башней пробили широкие проездные ворота.


От башни и ворот идём вдоль Seelengraben. Справа от улицы вверх уходит неширокий проезд.



Он ведёт к шеренге милых старинных домиков, так называемых Grabenhäuschen (Грабенхойзхен).



В неспокойные военные годы Ульм нанимал дополнительных солдат, и в 1612-м году для их размещения около городской стены и были построены эти маленькие дома.



В 1810-м году все дома были проданы горожанам. В 1980-х старинные дома были модернизированы, и сейчас абсолютно все они жилые. Причём у каждого жилого дома по другую сторону проезда есть свой собственный садик и крохотная деревянная избушка, заменяющая, видимо, кладовку.



Спускаемся опять на Зееленграбен, проходим немного дальше, сворачиваем направо на Frauenstrasse и выходим за границы средневекового Ульма. Стоящие вдоль улицы здания безошибочно подсказывают, что активное развитие этих территорий началось в конце позапрошлого века. В 1904-м году на Фрауенштрассе выросла гарнизонная католическая церковь Святого Георгия / St. Georgkirche (Beethovenstrasse, 1).



Вид этой псевдоготической церкви вполне традиционен для немецкой архитектуры рубежа 19/20 веков.



Но мы помним, что гарнизонных церквей обязательно должно было быть две, поэтому идём дальше по улице к церкви Святого Павла / Pauluskirche (Frauenstrasse, 10).



Это кирпичное здание, вызывающее из памяти образы одновременно и немецких романских церквей, и южно-французских готических соборов, построил в 1910-м году очень известный и очень плодовитый мюнхенский архитектор Теодор Фишер / Theodor Fischer. Между прочим, здание обладает бесподобной акустикой и активно используется как концертный зал.



По Фрауенштрассе возвращаемся обратно «в город» и сворачиваем направо на тот участок бывшего городского рва, который получил название Frauengraben. Здесь тоже на небольшом возвышении сохранилась шеренга старинных «Грабенхойзхенов», точно таких же, как и на Зееленграбен.




От Фрауенграбен сворачиваем на пешеходную улицу Platzgasse, которая более-менее сохранила свой исторический облик.




С улицы хорошо просматривается стоящий на параллельной улице бывший Соляной амбар / Salzstadel (Salzstadelgasse, 10).



Это огромное многоэтажное здание возведено в 1522-м году, а сейчас его занимает Музей хлеба / Museum der Brotkultur.



На самой Platzgasse на углу с Büchsengasse тоже сохранилось массивное складское здание.



Оно было построено в 1485-м году для хранения огнестрельного оружия, но в разное время использовалось и как соляной, и как зерновой амбар.


Неплохо сохранились, или восстановлены, прилегающие к Плацгассе переулки.




Так что в этой части города вполне можно ненадолго окунуться в атмосферу старинного немецкого города.




А сама Плацгассе приводит на Мюнстерплац к величественному ульмскому собору, от которого и началась наша прогулка сразу по двум придунайским городам.



Местность:  Ульм / Ulm
Местоположение