Таллин: «Мал золотник, да дорог»



Эстонская столица, даже в своих современных границах, - город небольшой, а средневековый исторический центр Старый Таллин на карте города и вовсе выглядит крохотным пятнышком длиной и шириной примерно в один километр.




И вот этот Старый Таллин похож на маленький ларчик, битком набитый бесценными сокровищами, при виде которых каждый раз замирает сердце.




Просто чудо, что в постоянно меняющемся мире Старому Таллину удалось не нарушить гармонию серых каменных башен, высоких церковных шпилей и акварельных улочек.




Великое счастье - хорошо сохранившиеся большие фрагменты средневековой городской стены с башнями.




Большинство европейских городов в 18-19 веках активно избавлялись от ставших ненужными средневековых оборонительных сооружений, а таллинские стены и башни, пережив все войны и пожары, по-прежнему стоят во всей свой красе.




Без сомнения, Старый Таллин вправе гордиться и своей главной площадью - Ратушной.




Ратушная площадь на протяжении многих веков была и главным рынком купеческого Таллина, и местом, где проходили все значимые общегородские мероприятия. На площади находилась весовая палата, к сожалению, разрушенная в войну, здесь же стоял позорный столб. Был на площади и общественный колодец.



Но главной доминантой площади была и остаётся городская Ратуша.



Права города Таллин получил в 1248-м году, и вскоре после этого знаменательного события появилась и первая ратуша. Это здание было невелико, но уже к 1404-му году закончились работы по расширению и перестройке ратуши.



С тех пор здание таллинской ратуши никаких существенных изменений не претерпело, если не считать появления на башне в 1530-м году флюгера с фигуркой Вана Томаса.



Почему Томас? Одна из версий объясняет это тем, что выборы в городской совет проходили 20 декабря, то есть в день Святого Фомы. Эта версия кажется наиболее логичной.


В начале 15-го века на Ратушной площади появилась Аптека магистрата, для которой в середине следующего столетия построили новое здание.



Кажется невероятным, но наряду с небольшой музейной экспозицией в старинной аптеке по-прежнему работает самая настоящая аптека. Продаются в ней, конечно, не сушёные жабьи лапки и корень мандрагоры, а самые обычные современные лекарства.



Полностью средневековый облик Ратушной площади, к сожалению, не сохранился, но все новоделы были встроены весьма тактично. Противоположную от ратуши сторону площади занимает довольно-таки большой дом с магазинами в нижнем этаже.



Этот дом строился в два этапа. Левая часть с высоким треугольным фронтоном возведена в 1924-м году (архитектор Artur Perna), а правая часть со ступенчатым фронтоном - в 1930-м (архитектор Eugen Habermann). Задний фасад здания обращён в сторону улицы Пикк (Pikk, 12).



К нему, кстати, примыкает очень искусная модернизация купеческого дома 15-го века, сделанная в 1920-х (Pikk, 10).



К северу от Ратушной площади отходит улица Pikk / Длинная. Кстати, даже в советское время, когда власти очень любили переименовывать улицы, давая им подчас более чем странные имена, у эстонского руководства всё-таки хватило ума оставить в Старом Таллине исторические названия улиц.


Улица Пикк была главной магистралью, связывающей гавань с рынком и Верхним городом. На этой улице строились дома богатых таллинских купцов и здания гильдий. Самой главной и самой престижной была Большая гильдия. Когда она была основана, точно неизвестно, но в 1325-м году гильдия уже существовала. В 1406-м году Большая гильдия купила на улице Пикк дом бывшего бургомистра и начала перестройку здания ( Pikk, 17).



Потом гильдия приобрела ещё и соседний участок, нынешний дом 15. Оба здания объединила надстроенная на уровне второго этажа канцелярия, а чтобы в окна боковых фасадов проникал свет, между двумя зданиями оставили проход, ведущий на соседнюю улицу Лай.




Около зданий Большой гильдии улица Пикк расширяется, образуя небольшую площадь, на которую обращена стена нефа церкви Святого Духа.



Строительство этой небольшой церкви закончилось к 1380-му году. Первоначальный готический шпиль храма сгорел и был заменён барочным. Тогда же на церковной стене появились нарядные уличные часы.



На наш взгляд, из всех храмов Таллина церковь Святого Духа внутри - самая интересная.




Она представляет собой двухнефный объём, причём алтарная часть расположена не посередине, а в левом нефе.




Галереи церкви украшают 50 досок с живописными сюжетами из Ветхого и Нового Заветов.






Резная кафедра церкви, старейшая из сохранившихся в Таллине, выполнена в конце 16-го века.



Главный алтарь сделан в немецком Любеке в конце 15-го века, и надо сказать, что алтарь этот бесподобен.



Все скульптурные изображения на нём невероятно выразительны. Более того, за счёт различия размеров фигур в почти плоском пространстве мастеру удалось создать перспективу, в результате чего вся композиция получила объём.



Безусловно, и улицу Пикк коснулись кое-какие изменения. В 1908-м году большой угловой участок занял многоэтажный доходный дом (Pikk, 23).



Этот похожий на торт с кремовыми розами неоренессансный дом построил архитектор Жак Розенбаум / Jacques Rosenbaum.



Двумя годами позже этот же архитектор на противоположной стороне улицы построил оригинальный жилой дом в стиле модерн (Pikk, 18).




На довольно узком фасаде этого дома уместились и симпатичные драконы, и египтянки, и сфинксы, и лягушки, и лиственный орнамент.




Дальше на улице Пикк стоит историческое здание Гильдии Черноголовых (Pikk, 26).



Братство Черноголовых, покровителем которого был чернокожий Святой Маврикий, возникло в 1399-м году как «подготовительные курсы» для вступления в Большую гильдию.



В Большую гильдию мог вступить только местный купец, имевший в Таллине свой собственный дом и обязательно женатый. Ну а для молодых и неженатых существовало Братство Черноголовых. Причём Братство было не только купеческой, но и военизированной организацией. В обязанность Братства входили защита города от неприятеля и участие в военных походах.


До середины 15-го века Братство пользовалось зданием Большой гильдии, а в 1531-м году для нужд Братства был куплен жилой дом, который подвергся масштабной перестройке.



На улицу Пикк выходит апсида церкви Олевисте / Святого Олафа.




Главный фасад церкви обращён к соседней улице Lai.



Церковь появилась в 13-м веке, но впоследствии она неоднократно перестраивалась и расширялась. До 1944-го года храм был немецкой лютеранской кирхой, а в послевоенные годы здание было передано баптистской общине.



Напротив церковной апсиды в улицу Пикк вливается улица Vene / Русская. На ней в доме номер 17 находится Музей Таллина.



Основой нынешнего здания является жилой дом 14-го века с двумя амбарами. В 18-м столетии все постройки объединили в единый прямоугольный объём. От 18-го века внутри частично уцелели барочные интерьеры.


Низкая арка на улице Вене ведёт к остаткам бывшей монастырской церкви Святой Екатерины и к уютному проходу Katariina käik.





Сразу за церковью Святого Олафа вдоль улицы Пикк стоит комплекс трёх средневековых жилых домов «Три сестры» (Pikk, 71).



Улица Пикк заканчивалась у Больших морских ворот, от сложной конструкции которых осталась лишь часть. Ворота, сооружение которых закончилось к 1529-му году, имели барбакан, то есть были двойными. По обеим сторонам внешних ворот были две башни: высокая и узкая дозорная и орудийная низкая и толстая, получившая название «Толстая Маргарита».



Правда до 17-го века «Толстая Маргарита» была на ярус выше.



Параллельно улице Пикк проходит улица Lai / Широкая. На ней тоже имеются три соединённых друг с другом дома, получившие название «Три брата» (Lai, 38-42).



А на противоположной стороне улицы стоит готический купеческий дом с красивой лестницей и с непременным амбаром (Lai, 23).



Вообще амбары, встроенные в жилые дома, - характерная черта прибалтийских купеческих городов. Таллин был членом Ганзейского союза, и от этого членства город имел немалый профит. В 1346-м году съезд ганзейских городов принял решение о том, что товары в Новгород можно ввозить только через порты Риги, Таллина и Пярну. А за невыполнение этого решения грозила, между прочим, смертная казнь! Dura lex sed lex. Так что поместительные амбары высотой в несколько этажей были просто-таки первейшей необходимостью в купеческом Таллине.



Чуть дальше на улице Лай обращает на себя внимание больше похожий на маленький дворец барочный Дом Меньшикова ( Lai, 17).



Правда герб на фронтоне здания никакого отношения к любимцу Петра I не имеет, герб принадлежал последующим владельцам дома.


Улица Лай упирается в ворота, которые вели из Нижнего города в Верхний.



За воротами начинается плавно поднимающаяся вверх улица Pikk jalg / Длинная нога.



Это, наверно, одно из самых романтичных мест Старого Таллина.




Длинная нога заканчивается у православного Кафедрального собора Александра Невского.



Собор, по сравнению с большинством построек Старого Таллина, не слишком-то и старый, он появился в 1900-м году.



Перед входом в собор разбита небольшая площадь, на одном из домов которой установлена памятная плита, сообщающая о том, что в этом доме останавливался Пётр I.



Позади Александро-Невского собора находится куда более древнее сооружение - Замок Тоомпеа.



Замок-крепость заложен в начале 13-го века датским королём. В 18-м веке замок перестроили в стиле барокко, но позади новых фасадов над дворцом высится 48-метровая дозорная башня «Длинный Герман», возведённая в конце 14-го века.



Из скверика, разбитого у православного собора очень хорошо видна средневековая стена с Девичьей башней и башней Кик-ин-де-Кёк.



Артиллерийская башня с забавным названием Кик-ин-де-Кёк («Смотри в кухню») возведена во второй половине 15-го века в цвингере. Это самая мощная таллинская башня, толщина её стен - 4 метра.


Над северной частью Верхнего города высится шпиль Домского собора.



Собор Девы Марии освящён в первой половине 13-го века. Потом, здание, конечно же, неоднократно расширялось и перестраивалось.



Интерьеры собора были оформлены заново после большого пожара 1684-го года.



В соборе сейчас собраны большие коллекции гербов и старых саркофагов.




Перед Первой мировой войной в Домском соборе установили орган. Звучит он потрясающе!


Побродив немного по улочкам Вышгорода, спускаемся опять вниз, но теперь уже по более короткому спуску Lühike jalg / Короткая нога, попасть на который можно через ворота, расположенные практически около Александро-Невского собора.



Сейчас половину улицы превратили в лестницу, а вторую половину оставили крутым булыжным спуском.



Короткая нога выводит к церкви Святого Николая / Нигулисте.




В середине 13-го века на этом месте возвели небольшой приземистый храм, а через два столетия здание перестроили в готическом стиле.




Сейчас церковь Нигулисте занимает Музей церковного искусства. Высокая башня Нигулисте украшает перспективу симпатичной улочки Rüütli / Рыцарской.



От неё к югу отходит короткая улица Harju, на которой раньше стояли ворота Харью. Ворота не сохранились, но остатки их фундамента раскрыли и накрыли стеклом.


А мы двигаемся дальше вдоль средневековой городской стены до небольшой площади, угол которой в 1950-х заняло массивное здание Söprus Cinema (Vana Posti, 6).




Южная часть Старого города сильно пострадала в 1944-м году, когда советские войска пытались выбить из города немцев, и вот сталинское здание двухзального кинотеатра сменило существовавшую здесь до войны застройку.



На площади перед кинотеатром установлена небольшая фигурка таллинского трубочиста.



Профессия эта всегда была почитаемой в городе, а встреча с трубочистом, говорят, приносит удачу. Так что не проходите мимо этого весёлого человечка!


Трубочист стоит почти у границы Старого города, но мы предлагаем ненадолго выйти за границы туристической зоны и посмотреть на Таллин 20-го века. А потому сворачиваем на улицу Suur-Karja / Скотную и по ней выходим на Pärnu maantee. Здесь за пределами средневекового центра в начале прошлого столетия образовалась экспериментальная строительная площадка, на которую съехались известнейшие архитекторы прибалтийского региона.



Прямо напротив того места, где улица Суур-Карья упирается в Пярнусское шоссе, стоит брутальное здание Эстонского драматического театра (Pärnu maantee, 4).



Это облицованное бутовым камнем здание построили для Немецкого клуба в 1910-м году петербургские архитекторы Николай Васильев и Алексей Бубырь.


На противоположной стороне улицы двумя годами позже для Кредитного банка возвёл здание известнейший финский архитектор Элиэль Сааринен.




Проходим сбоку от Эстонского театра по улице Георга Отса на Эстонский бульвар. Справа видна остроконечная башенка неоготического здания банка, построенного в 1904-м году рижским архитектором Августом Рейнбергом (Estonia Puiestee, 11).




А левее огромный участок занимает масштабное здание Оперного театра.



В этом симметричном здании два зала: один предназначался для Эстонского театра, второй - для концертного зала. Построено это сооружение незадолго до Первой мировой войны по проекту двух очень известных финских зодчих Армаса Линдгрена и Виви Лённ.



Идём дальше по Эстонскому бульвару до улицы Gonsiori, в перспективе которой виднеется высокая серая башня Пожарного депо (Raua, 2).



Это здание в стиле функционализма построено во второй половине 1930-х (арх. Herbert Johanson).



Недалеко от него стоит представитель советского Таллина - «Дом под шпилем» (Tartu maantee, 24-34).




Строительство дома началось через два года после окончания войны, проектом занимался коллектив архитекторов под руководством А. Власова. От углового дома со шпилем вдоль Tartu maantee протянулся ряд из нескольких жилых домов в той же стилистике, но дальше строительство почему-то не пошло.



Зато хорошо пошло строительство современных высоток на противоположной стороне улицы.




Среди густого леса стеклянных громад робко притулились редкие старожилы.



Изящный особняк построил в 1910-м году архитектор Александер Ярон (Maakri, 23).



Сохранились и небольшие, нарядные корпуса бывшей кожевенной фабрики (Maakri, 19-21). Их возвёл в 1909/1911 годах архитектор Жак Розенбаум, работы которого мы уже видели на улице Пикк.




Хорошо хоть эти здания пожалели и не изуродовали как стоящего рядом с ними соседа.



Из таллинского «Сити» идём в сторону центра к отелю «Виру».



Этот первый таллинский небоскрёб построили в 1968-1972 годах финны, они же после распада Советского Союза и прибрали гостиницу к рукам.


Недалеко от отеля находятся остатки средневековых городских ворот Виру.




За ними к центру города устремляется улица с тем же названием. К сожалению, на старинной улице поселилось совершенно нелепое чудище в виде торгового центра странной архитектуры.



Фасад здания выглядит нелепым архитектурным пэчворком, в котором автор умудрился соединить деревянные рейки, стекло, якобы фахверк, а сбоку ещё и металлические листы. Впечатление такое, что в наличии были только остатки строительных материалов, вот их и решили утилизировать. Это здание можно было бы назвать курьёзом, но место, в котором его поставили, к шуткам не располагает.


Довольно широкая улица Виру выводит к площади Vana-Turg / Старый рынок.





Среди старинных купеческих домов на площади выделяется крупное здание бывшего городского амбара.



Амбар стоит практически позади прекрасной таллинской ратуши, от которой и начался наш круговой маршрут по красавцу Старому Таллину.



В годы существования СССР Таллин для советских людей был самой что ни на есть настоящей заграницей: узкие улочки, необычные дома, потрясающие кафешки, спрятавшиеся в полумраке глубоких подвалов. И хотя за последние десятилетия виданы-перевиданы десятки стран и сотни городов, ставший уже самой настоящей заграницей Таллин по-прежнему остаётся невероятно привлекательным городом, в который хочется возвращаться.




Местность:  Таллин / Tallinn