Таллин: «Музей под открытым небом»



На западной окраине Таллина, в лесу, на берегу моря, расположен очень красивый и весьма познавательный Музей под открытым небом / Eesti Vabaõhumuuseum (Vabaõhumuuseumi tee, 12)



Место, где расположен музей, имеет неожиданное для Эстонии итальянское название Rocca al Mare (Гора у моря). Собственно говоря, такой уж прям горы тут нет, но берег и на самом деле довольно высокий.



Странное название местности связано с тем, что в 1863-м году здесь на берегу моря барон Артур Жирар де Сукантон построил усадебный дом, а всё имение назвал на итальянский манер Рокка аль Маре. Главный дом усадьбы был разрушен в 1944-м году, да и усадьбы-то после войны никакой не стало, а вот название местности как ни странно прижилось.


В начале 1960-х годов на территории бывшей усадьбы начали создавать музейную экспозицию под открытым небом, посвящённую крестьянскому быту Эстонии.



Старые деревянные постройки до сих пор пополняют музейную коллекцию, и надо сказать, что за прошедшие полвека музей стал отличным наглядным пособием, толково и подробно рассказывающим об истории сельской жизни страны.



В старину основная часть сельского населения Эстонии жила на хуторах, и вот этот тип жилища составляет основу экспозиции. Причём в западной, восточной и островной Эстонии структура хуторов различалась. Ну и конечно, размер и устройство хутора зависели от финансовых возможностей владельцев или арендаторов.


Например, средних размеров хутор Сасси-Яани был построен в начале позапрошлого века в Западной Эстонии.




Основным типом жилища в этом регионе была жилая рига, в которой под одной крышей располагалось и жилье и хозяйственные постройки.



Тоже средних размеров хутор Кёстриасеме, построенный в конце 19-го века, был арендным.




Кстати, постройки этого хутора появились в музее в числе первых, они были перевезены в Рокка аль Маре в 1962-м году.




Богатый хутор Сету попал в музей из Восточной Эстонии, из Печорского края. Хутор состоит из отдельного жилого дома и двух амбаров.



Сам хутор был построен около 1870-го года, но интерьеры комнат представляют обстановку 1960-х годов.





Из Причудья попал в музей дом старовера.



В 18-м веке бежавшие из России староверы образовали небольшую колонию на берегу Чудского озера.



В богатом хуторе Кутсари-Харьяпеа жилой дом вообще стоит особняком.



Внутри представлена обстановка 1930-х годов.





О состоятельности владельцев хутора свидетельствует и стоящий в большой гостиной рояль.



Внутри жилых домов можно не только осмотреть интерьеры разных эпох.



Можно, например, попасть на старую эстонскую свадьбу и даже подробно осмотреть приданое невесты.




Кстати, во всех музейных зданиях есть «хозяйки».



Эти милейшие, гостеприимные дамы с большим удовольствием расскажут историю своего «хозяйства», покажут всё самое-самое интересное, а может быть, и угостят чем-нибудь вкусненьким.


Хотя около каждого объекта установлены щиты, а на самих постройках есть ещё и пояснительные таблички, с подробной информацией на эстонском, русском, английском и немецком языках.



Не так давно музейным экспонатом стал и советский колхозный дом.



Такие типовые дома из силикатного кирпича начали строить в эстонских колхозах в начале 1960-х. В доме четыре трёхкомнатные квартиры, и в музейной экспозиции они представляют интерьеры 1960-х, 1970-х, 1990-х и 2010-х годов.


Важную роль в жизни крестьянского населения играли общественные здания. Во-первых, это, конечно, церкви.



Воскресная служба, на которую со своих хуторов съезжались принаряженные крестьяне, была чем-то вроде небольшого праздника.




Кстати, возле сельской церквушки стоит так называемая «Швейцарская вилла».



Эта дача была построена в 1870-м году для сына владельца усадьбы Рокка аль Маре. Сейчас в этом доме размещается администрация музея.



Важным объектом была и корчма.



В старой корчме и сейчас работает ресторан «Корчма Колу», в котором можно отведать блюда эстонской кухни. А рядом с рестораном обустроена небольшая детская площадка.



Недалеко от корчмы находится сельский магазин Лау.



Ассортимент магазина включает в себя абсолютно всё, начиная с ниток и пуговиц и заканчивая тазами и серпами. Кстати, многие «экспонаты» можно даже купить.




Рядом с магазином стоит здание пожарного сарая, чрезвычайно важного объекта для массовой деревянной застройки сельской Эстонии.




Ну и конечно, необходимым деревенским общественным зданием были школы.



В Эстонии все дети в возрасте от 10 до 13 лет должны были ходить в школу. Учебный год в сельской школе начинался 15-го октября и заканчивался 15-го апреля.


Музейная школа Куйе была построена в 1870-е годы и работала до 1923-го года, после чего была переделана в жилой дом.



В школьном здании помимо учебного класса находилась и квартира учителя.




Крайне нужными в крестьянском хозяйстве были мельницы. В музее представлены одна водяная мельница и несколько ветряных.




Мы уже говорили, что территория музея огромна, и на осмотр всей экспозиции потребуется несколько часов.



При желании можно воспользоваться услугами гужевого транспорта.



Но на самом деле по возможности выделяйте на посещение этого прекрасного музея побольше времени, ведь это и чудесная экскурсия в историю, и замечательная возможность несколько часов подышать чистым лесным и морским воздухом.




Местность:  Таллин / Tallinn Раздел:  Музеи