Тула: «Кнут и пряник»


О Туле, старинном русском городе, впервые упомянутом в летописи в 1146-м году, знает каждый житель России, ведь Тула стала всероссийским брендом сразу трёх отраслей промышленности. Кто же никогда ничего не слышал о тульском оружии, тульских самоварах и тульских пряниках? Но справедливости ради следует добавить в этот список ещё и хроматическую гармонику, которая тоже впервые в России появилась в Туле. Не зря лесковский Левша оказался туляком, жителем города, славившегося мастеровыми людьми с золотыми руками.



В 1514-м году при строительстве «Большой засечной черты» в Туле началось возведение каменного кремля.



Тульский кремль обустроили очень просто и логично. Крепость представляет собой правильный прямоугольник с четырьмя круглыми угловыми башнями.



Посередине каждой из четырёх стен возвели квадратные башни с проездными воротами.



А на северо-восточной стене есть дополнительная девятая «Башня на погребу», служившая пороховой и оружейной.



Средневековая застройка внутрикремлёвской территории, естественно, не сохранилась, а сейчас главным украшением кремля является стройный красавец Успенский собор с его отдельно стоящей высокой колокольней.



Этот летний храм возведён в 1760-х годах на средства местных купцов на месте более ранней церкви.



Через 90 лет на территории кремля возвели и новый зимний храм - Богоявленский собор.



В 1960-х годах здание, лишившееся ещё до войны пятиглавия, перестроили под Музей оружия.



После ввода в эксплуатацию в середине 2010-х нового здания Музея оружия в кремле осталась только маленькая часть исторической экспозиции.




Сейчас в этом здании музея поражают не столько музейные коллекции, сколько суперпотрясающие фрески сводов, выполненные в 1960-х годах при реконструкции здания.





В середине 2010-х на территории тульского кремля раскрыли и отреставрировали проходящие вдоль стен галереи торговых рядов.




Тогда же сняли забор вокруг построенной в конце позапрошлого века электростанции, а само, теперь уже ставшее тоже памятником, утилитарное здание приспособили под музейные нужды.



В конце 2010-х годов вдоль северо-восточной кремлёвской стены обустроили набережную речки Упы.



Надо сказать, что никакой набережной тут отродясь не было. Сначала был просто дикий берег, постепенно превратившийся в непроходимую помойку. А теперь в Туле есть прекрасное общественное пространство, отлично распланированное и обустроенное, попасть в которое можно непосредственно с территории кремля через башню Водяных ворот.





Жаль только, что при хорошей организации таких прогулочных зон у нас сильно страдает озеленение - высаживают какие-то тощенькие прутики, которые превратятся в настоящие деревья через несколько десятков лет, и то не факт.



Проход через башню Ивановских ворот ведёт в разбитый у юго-восточной стены Кремлёвский сад, а Одоевские ворота выводят на Менделеевскую улицу к Музею самоваров (Менделеевская улица, 8).



Северо-западные Пятницкие ворота ведут на Крестовоздвиженскую площадь, на которой до 1934-го года стояла Крестовоздвиженская церковь. С площади хорошо просматривается увенчанный куполом торжественный портал здания, занимающего угол улиц Революции и Союзной.



До революции второй этаж этого нарядного дома занимала городская Дума, здесь же была ещё гостиница и торговые помещения.



В 1930-м году на площади на месте Старых торговых рядов выросло конструктивистское здание фабрики-кухни (Крестовоздвиженская пл., 1).



На северной стороне площади в эти же годы появилось здание фабрично-заводского училища.



От него начинается улица Металлистов, ставшая в конце 2010-х пешеходной.



Улица эта для современной Тулы явление уникальное - на всей улице полностью сохранилась старая купеческая застройка!




Здесь стоит роскошный особняк и пряничный цех Белолипецкого, основателя фабрики «Тульский пряник», сохранился длинный комплекс Златинских лавок, а позади них высятся купола и колокольня построенной в 1760-х годах Покровской церкви (Черниковский пер., 2А).



В самом конце улицы Металлистов между ней и рекой до недавнего времени стоял небольшой завод.



Сейчас эту территорию открыли, расчистили, а бывшие заводские корпуса заняли многочисленные кафе и бары.




Улица Металлистов заканчивается у сквера Тульского оружейного завода, в котором в 1958-м году установили памятник русскому оружейному конструктору Сергею Ивановичу Мосину (скульптор Вера Мухина).



Сам же знаменитый Тульский оружейный завод сейчас занимает огромную территорию, протянувшуюся на сотни метров вдоль берега Упы.






Первые кузнецы самопальщики появились в Туле в 1595-м году. В 17-м столетии в городе стали возникать железоделательные и оружейные мастерские, а в 1695-м году кузнец Никита Демидов основал в Туле частный оружейный завод. В 1712-м году личным указом Петра I была основана Казённая оружейная фабрика, которая и превратилась спустя столетия в нынешний Тульский оружейный завод.



В сквере перед главным входом на завод (Советская ул., 1А) установлен памятник Петру I (скульптор Роберт Бах).



Памятник был отлит в 1912-м году к 200-летию основания завода, и стоял он сначала на территории завода на берегу реки.


Рядом с императором в начале нынешнего столетия появился бюст Г. А. Пушкина, слесаря-лекальщика, проработавшего на Тульском оружейном заводе 60 лет, дважды Героя Социалистического Труда.



Почти напротив оружейного завода на противоположной стороне моста через Упу установлен памятник Левше.



Автор отлитого в 1989-м году памятника не профессиональный скульптор, а инженер-конструктор Тульского машиностроительного завода Бронислав Кривохин. Этот памятник тоже стоял сначала на территории расположенного рядом машиностроительного завода, но в 2000-х был перенесён на нынешнее место.


На противоположном берегу Упы просто невозможно не заметить новое здание Музея оружия - «Шлем» (Октябрьская ул., 2).



Как же редко в наши дни появляются столь необычные архитектурные проекты!



На уличной музейной площадке посетителей сразу встречают современные образцы крупной военной техники.



Ну а сам музей - это просто шок, носящий, к счастью, положительную окраску. Первые три этажа музея представляют колоссальную коллекцию стрелкового и холодного оружия.



Трудно сказать, собрано здесь десятки тысяч экспонатов, или же счёт идёт уже на сотни тысяч единиц хранения.




Причём в музее представлены не только российские образцы, здесь собрано оружие всех времён и всех стран мира.




Музей был основан на Тульском оружейном заводе в далёком 1873-м году, и за прошедшие полтора века коллекция разрослась вот до таких немыслимых размеров. Особенно потрясают многочисленные крохотные, но при этом действующие (!), модели огнестрельного оружия, стреляющие пульками толщиной меньше спички. Жаль, подержать в руках эти уникальные экспонаты нельзя.


Кроме разглядывания сотен витрин с оружием, на этих трёх этажах можно «побывать», например, в окопе Первой мировой войны, в советском блиндаже, оборудованном во время Великой Отечественной войны, а в цокольном этаже музея есть ещё и тир.


Четвёртый этаж музея превращён в Зал Славы.



Этот зал знакомит со всеми судьбоносными российскими сражениями начиная с Ледового побоища и заканчивая битвой за Берлин. Опоясывающая Зал Славы верхняя галерея отдана под временные выставки. Так что, учитывая колоссальный объём музейной экспозиции, закладывайте на посещение музея достаточно времени.


Рядом с главными воротами, ведущими на территорию Музея оружия, в 1996-м году установили памятник Никите Демидову, который был одним из первопроходцев в деле массового производства российского оружия.



Памятник именно в этом месте установлен не случайно. До 1730-го года на этом месте стояла деревянная церковь, в которой и был похоронен скончавшийся в 1725-м году Никита Демидов. В 1730-х годах на месте обветшавшей старой церкви по инициативе сына Никиты Демидова началось строительство нового большого храма Николы Зарецкого.



Двухэтажная, больше похожая на дворец церковь с отдельно стоящей колокольней - одно из лучших в Туле культовых зданий в стиле барокко.





Естественно, самое большое количество памятников Тулы находится в левобережной части города, поэтому из Заречья по Советской улице возвращаемся назад в исторический центр. Сразу за Концертным залом вправо отходит узкая улица Коминтерна, в самом начале которой сохранилось здание основанной в начале прошлого века Перовской гимназии (ул. Коминтерна, 2).



Чуть дальше над улицей высятся куполочки Ильинской церкви (ул. Коминтерна, 6).



Храм построили в середине 18-го века на месте обветшавшего к тому времени деревянного. В начале 20-го столетия к церкви пристроили массивное крыльцо в стиле древнерусской архитектуры.



Возвращаемся на Советскую улицу и двигаемся по ней дальше. Вправо от Советской отходит неширокий Центральный переулок, вдоль которого протянулись корпуса завода «Октава». Это предприятие до сих пор действующее, но часть территории со старыми корпусами завод передал городу. Так в Туле в бывшей промзоне появился общедоступный творческий индустриальный кластер «Октава» (Центральный пер., 18), в котором проводятся всевозможные мероприятия. Здесь есть большой многофункциональный зал, техническая библиотека, лекторий, кафе и Музей станка.



Экспозиция музея посвящена развитию тульской промышленности.




Советская улица пересекает площадь Ленина.



Это огромное, беспощадное и никчёмное пространство появилось у стен кремля в 1970-х, когда в самом сердце города снесли несколько исторических кварталов и водрузили в центре образовавшейся площади типовое здание обкома КПСС. Здание и сейчас занимает правительство области и городская администрация.



На восточной стороне площади бок о бок стоят два храма, оставшиеся от Успенского женского монастыря.



Классическая Преображенская церковь сооружена в середине 19-го века на месте более старой.



В 1902-м в монастыре достроили новый Успенский собор, оформленный в древнерусском стиле.



В скверике сбоку от Успенского собора установлен памятник тульскому прянику.



От площади Ленина в горку поднимается главная тульская магистраль - проспект Ленина, бывшая Киевская улица.



В самом начале проспекта стоит старый двухэтажный дом, в котором жил Н. И. Белобородов, изобретатель первой в России хроматической гармоники и организатор первого в мире оркестра гармонистов (пр-т Ленина, 16).



Широкая Киевская улица ещё в 18-м веке начала застраиваться солидными административными и общественными зданиями. Здесь находилось Губернское правление, Казённая палата, Дворянское собрание, Присутственные места, Окружной суд.



До наших дней дошли и отдельные фрагменты исторической жилой застройки.



В начале 20-го века на бывшей Киевской улице появился даже особняк в стиле «модерн» (пр-т. Ленина, 47).



В 1970-м году на проспекте в глубине сквера выросло увенчанное металической скульптурной группой «Музы» новое здание Театра драмы имени Горького (пр-т. Ленина, 35А).



А на противоположной стороне проспекта в 1912-м году московский архитектор И. А. Иванов-Шиц построил здание Тульского Дворянского клуба (пр-т Ленина, 51). Сейчас здание занимает Тульская филармония.



Перекрёсток проспекта Ленина и Первомайской улицы окружили высокие сталинки.




В нижнем этаже крупного, отмеченного мемориальными досками «дома оружейников» находится Областная детская библиотека (пр-т. Ленина, 62).



Перед библиотекой в 2017-м году установили скульптурную группу «Место встречи» работы Церетели. Эта композиция имеет столь скромные размеры, что об авторстве сходу и не догадаешься.



Дальше по правой стороне проспекта сталинки сменяются хрущёвками, а по нечётной стороне протянулись корпуса старого ликёро-водочного завода (пр-т. Ленина, 85).



Эти нарядные корпуса и внутренние дворы бывшего завода в наши дни тоже превратились в модное общественное пространство, получившее название Ликёрка Лофт.




В 2016-м году в одном из дворов комплекса установили скульптуру «Укрощение блохи».



Эта новая версия «Левши» создана скульптором Юрием Шуруповым.




На противоположной стороне проспекта, точно напротив бывшего ликёро-водочного царства, в сквере возвышается могучая фигура Льва Толстого, окружённая плитами с цитатами писателя.



По замыслу скульптора В. Буякина гений российской мысли должен был предстать перед зрителями босым. Но в 1973-м году партийно-городская администрация посчитала такой образ неприличным, поэтому пришлось автору «обуть» Льва Николаевича. Правда, если внимательно приглядеться к ступням Толстого, то видно, что ботинки выглядят как-то несуразно, а на их мысах отчётливо проступают пальцы ног.


Позади памятника Толстому простирается сквер, в самом конце которого находится Тульский областной художественный музей (ул. Фридриха Энгельса, 64).



В Тульском художественном музее хранится потрясающая коллекция русской живописи.



Открывают экспозицию парсуны царя Алексея Михайловича, царицы Натальи Кирилловны и портреты 18-го века.



19-й век представляют самые значительные русские художники. Их сменяют Станислав Жуковский, Аристарх Лентулов, Казимир Малевич, Пётр Кончаловский.




Вторую половину 20-го века представляют чудесные работы Юрия Пименова, Юрия Кугача и братьев Ткачёвых.



Помимо картин во всех залах представлены образцы исторической мебели, стекла и фарфора.




Жаль, что музей находится далековато от центра, но это собрание стóит того, чтобы потратить время на дорогу.


Рядом с музеем недавно построили "Фонд искусств", в котором устраиваются временные выставки.



Рядом с Художественным музеем расположен один из входов в ЦПКиО, где после посещения музея можно прогуляться по парковым аллеям или покататься на аттракционах.


У входа в парк со стороны Первомайской улицы на небольшой площади установлен памятник Викентию Вересаеву. Российский врач и писатель родился в семье тульского врача, и усадьба его родителей на бывшей Верхне-Дворянской улице сохранилась в пяти минутах ходьбы от парка. Сейчас в старом деревянном доме находится Дом-Музей В. В. Вересаева (ул. Гоголевская, 82).



В музее собрано множество личных вещей писателя и частично воссоздана обстановка жилых комнат.





В 1960-х годах племянница писателя передала в музей мебель и книги из московской квартиры писателя.



В 2015-м году собрание пополнилось экспонатами с дачи Вересаева, находящейся на подмосковной Николиной горе. Там в начале 1990-х наследники на общественных началах организовали маленький негосударственный музей писателя.


Дом-музей Вересаева стоит у перекрёстка улиц Гоголевской и Бундурина. На улице Бундурина сохранился небольшой кусочек Тулы «уходящей».





Ожидать от крупного промышленного центра хорошо сохранившейся старой деревянной застройки не приходится, эти повидавшие многое на своём веку домики уже не одно десятилетие исчезают под натиском хрущёвок, панелек, а теперь уже и «шедевров» современной архитектурной мысли. Все эти свидетели прошлого стоят заброшенные, полуобгоревшие, но часть из них всё ещё держится в надежде на лучшее.




Вы только посмотрите, какой редкий экземпляр тульской изобретательности стоит на углу улиц Тургеневской и Пушкинской!



Первый этаж дома - кирпичный, второй - деревянный. При этом деревянный декор второго этажа в точности повторяет кирпичный.



В общем-то подобные фрагменты застройки старой Тулы можно найти на разных улицах центра города, но адреса их указывать нет смысла - сколько ещё продержатся эти старички, неизвестно.



Улица Бундурина упирается в сквер Памяти воинов-интернационалистов, в котором стоит Петропавловский храм (ул. Ленина, 28).



Церковь возвели в 18-м веке, но в первой половине позапрошлого столетия храм значительно перестроили, и здание приобрело форму ротонды.



В этом храме, кстати, крестили новорожденного Витеньку Смидовича, который во взрослом возрасте превратился в Викентия Викентьевича Вересаева.


Вдоль проходящей мимо сквера улицы Каминского сохранилось несколько нарядных старых особнячков.




От сквера к северу отходит улица Лейтейзена, на которой среди советских панелек, выглядящих так, будто только вчера закончилась война, сохранился комплекс построек самоварной фабрики Баташёва (ул. Лейтейзена, 10-12).




Позади двух красивых особняков скрываются производственные и жилые корпуса бывшей фабрики.





После войны сильно пострадавшие здания отремонтировали и все корпуса превратили в жильё.



Улица Лейтейзена пересекает ведущий к Московскому вокзалу Красноармейский проспект. На вокзале у музейного бронепоезда, построенного тульскими железнодорожниками осенью 1941-го года, мы и закончим нашу небольшую прогулку по Туле.



И пусть не обижаются на нас жители и знатоки Тулы за то, что мы не смогли в нашей короткой прогулке рассказать о всех интересных местах и красотах города. В Туле более 300 исторических памятников, разбросанных по достаточно большой территории. Редкий турист за короткие визиты в состоянии охватить столь огромный объём исторического наследия этого знаменитого русского города.



Местность:  Тула и Тульская область