Копенгаген: «Всё ладно в королевстве датском»



Своим появлением почти все крупные города Европы обязаны воле какой-нибудь исторической персоны. Вот и Копенгагена могло бы и не быть, если бы в 1167-м году епископ Абсалон не построил тут укреплённый замок, вокруг которого начали селиться люди.


Если посмотреть на карту центра датской столицы, то отчётливо видно, что старая часть города состоит из двух половинок с абсолютно разными градостроительными планировками. Западная половина - это средневековая радиально-кольцевая структура, а к востоку раскинулась строго прямоугольная сетка улиц, проложенных в рациональных 17-18 столетиях. Несмотря на сохранившуюся средневековую планировку памятников Средневековья в центре Копенгагена нет, но разноцветные домики эпохи барокко нет-нет да и встречаются.



Строительный бум рубежа 19-20 веков не обошёл Копенгаген стороной, и на центральных улицах скорее попадётся не простенький домик Кая и Герды, а нечто креативное.





Результатом этого строительного бума стало появление нового центра города на западной окраине исторического ядра - новой Ратушной площади / Rådhuspladsen.



Огромную кирпичную ратушу начали возводить в 1892-м году.



Эклектичное сооружение соединило в себе элементы средневековой датской архитектуры и итальянского ренессанса.



Над входом в здание сияет золотом фигура епископа Абсалона, основателя Копенгагена.



С правой стороны у балюстрады ратушу охраняют три дракона.



Перед ратушей установлен фонтан «Бык, раздирающий дракона», а слева высятся «Трубачи».



Справа от ратуши, со стороны бульвара Ганса Кристиана Андерсена, присел сам великий сказочник.



Надо сказать, что к монументальной скульптуре датчане питают особую слабость. На всех площадях, мало-мальских площадках и даже на крышах стоят памятники королям, полководцам, героям и просто историческим собирательным персонажам.



В первые годы прошлого века над новой копенгагенской Ратушной площадью взмыли вверх башни двух отелей.



Отель «Бристоль» побыл гостиницей недолго, он быстро обанкротился, в 1917-м году его купила страховая компания, а в 1930-х газетное издательство. Второй отель - «Palace» - до сих пор принимает гостей со всего света.


К востоку от Ратушной площади к площадям Старый рынок / Gammel torv и Новый рынок / Nytorv уходит длинная пешеходная улица Strøget.




На самом деле, Стрёгет - это целых пять разных улиц, проходящих через все главные площади исторического центра.




По другую от ратуши сторону бульвара Ганса Кристиана Андерсена протянулась решётка парка Тиволи.



Этот один из старейших парков Дании основан в 1843-м году. Парк открыт с апреля по октябрь, несколько дней на Хеллоуин и в рождественские праздники.


В приветливом Копенгагене, как и во всём датском королевстве, действительно все ладно и прекрасно. Ложку дёгтя в эту идиллию вносит балтийская погода. Сами потомки викингов относятся к этой неприятной мелочи с нордическим спокойствием - дождевик на плечи, зонтик в руки и вперёд.



А вот городские власти ещё 150 лет назад на случай непогоды позаботились о комфорте жителей и туристов, создав в разных концах центра Копенгагена два могучих музейных кластера, один из которых находится как раз около ратуши.


Сразу за парком Тиволи стоит кирпичное здание с мощным куполом - Глиптотека Карлсберга / Ny Carlsberg Glyptotek (Dantes Plads, 7).



Глиптотека открыта сыном основателя пивоварни «Карлсберг» Карлом Якобсеном. Первое здание музея возвели в 1897-м году, через девять лет для увеличившейся коллекции пришлось пристроить ещё одно крыло, а в самом конце 20-го века появилось третье крыло.


Из музейной кассы посетители попадают сначала в роскошный зимний сад, устроенный под тем самым огромным куполом, который так хорошо виден снаружи.




Из зимнего сада лестница ведёт в залы со скульптурами Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима.





Музей располагает уникальной этрусской коллекцией, и несколько залов отданы датским и французским скульптурам 19-го века.



Глиптотека - это, конечно, музей скульптур, но в Глиптотеке Карлсберга хранится ещё и коллекция живописи французских импрессионистов.




Собрание хоть и небольшое, но весьма премилое.



Прямо напротив Глиптотеки от бульвара Андерсена отходит улица Stormgade, на которой находится Музей Копенгагена (Stormgade, 18).



А вдоль противоположной стороны той же улицы на сотню метров протянулась колоннада Национального музея / Nationalmuseet (Ny Vestergade, 10).



Национальный исторический музей открылся в 1849-м году.



Все четыре этажа очень большого музея битком забиты экспонатами, подробно знакомящими с историей Дании начиная от неандертальцев, кроманьонцев и вымерших животных.



Далее следуют археологические находки каменного, бронзового и железного веков и коллекция рунических камней.



Потом экспозиция проводит посетителей от Средневековья до новейшего времени.



В залах музея представлена реконструкция жилых интерьеров и предметов быта разных эпох и разных социальных слоёв.





Значительная часть музейной экспозиции посвящена датским колониям. Современные датчане не стыдятся прошлого своей страны и не пытаются переписать её историю.



Мы уже говорили, что музей очень большой, количество экспонатов колоссальное, но внутри есть ресторан, детские игровые комнаты, естественно, туалеты и пеленальные комнаты на каждом этаже, и, в принципе, в плохую погоду в Национальном музее можно всей семьёй провести хоть целый день.



Кроме того, хочется сказать спасибо копенгагенским музейщикам за то, что абсолютно во всех музеях города аннотации и информационные таблички под экспонатами всегда продублированы на английском языке.


Длинная галерея, протянувшаяся вдоль бокового фасада Национального музея, приводит к каналу, окружившему комплекс построек замка Кристиансборг / Christiansborg Slot.



Собственно говоря, это и есть то самое место, на котором в 1167-м году был построен замок, ставший впоследствии королевской резиденцией.



Старинный замок не сохранился, в первой половине 18-го века на его месте возвели новый дворцовый комплекс, который через полвека сгорел. Дворец, конечно, восстановили, но в 19-м веке он опять пострадал от пожара, и то, что мы сейчас видим, это результат строительных работ конца 19-го и начала 20-го веков.




Перед замком установлена конная статуя короля Кристиана IX. Тут надо сказать, что датские монархи очень оригинально подошли к именам наследников престола: начиная с 16-го века все датские короли носили имя либо Кристиан, либо Фредерик, то есть трон поочерёдно занимали Кристиан - Фредерик - Кристиан - Фредерик и так далее. Самим монархам это может быть было и удобно, вот только запомнить годы правления всех многочисленных Кристианов и Фредериков сложно. Хорошо, что хоть занявшая в 1972-м году трон королева Маргрете II нарушила эту соблюдаемую веками традицию.


Сейчас часть строений комплекса Кристиансборга занимает Парламент, Верховный суд и несколько министерств, но парадные залы главного дворцового корпуса используются для больших государственных приёмов.





Эти залы, отделанные дорого-богато, открыты для осмотра.




За длинный стол в большом банкетном зале можно посадить 50 гостей.



А если число приглашённых гораздо больше, то множество небольших столов ставят в огромном Главном зале.



Стены этого зала украшают современные гобелены, иллюстрирующие историю Датского королевства.





Королева Маргрете II, в правление которой и были выполнены эти гобелены, явно обладает отличным чувством юмора.



Помимо парадных залов во дворце можно осмотреть королевскую кухню.



Здесь хранится большая коллекция медной посуды.




В южном крыле дворцового комплекса находятся королевские конюшни.





Белоснежные королевские лошади - настоящие рабочие лошадки, все они, и верховые, и упряжные, каждый день тренируются на большом поле перед дворцом.



К конюшням примыкает каретник с внушительной коллекцией карет, колясок и саней.



В этом же крыле дворца находится дворцовый театр и Театральный музей. В корпусах, стоящих позади конюшен и театра, размещается Музей военной истории и Еврейский музей.


Позади северного дворцового крыла на берегу канала стоит Музей скульптора Бертеля Торвальдсена.



Здание представляет собой прямоугольник с внутренним двором. Внешние стены строения покрыты фресками, иллюстрирующими торжественную встречу мастера на родине. Участок земли для музея рядом с дворцом выделил король, причём строительство музейного здания началось ещё при жизни скульптора. Торвальдсен скончался в 1844-м году, и похоронен он во внутреннем дворе музея.


Через высокую башню дворца, на которую, кстати, можно подняться, выходим на площадь с конным памятником Фредерику VII.



Справа вдоль канала протянулось длинное здание старой биржи - Børsen.



Здание в стиле фламандского ренессанса, построенное в первой половине 17-го столетия, венчает высокий шпиль в виде скрученных драконьих хвостов.




Первый этаж биржи служил местом хранения товаров, а в верхнем этаже проводились все торговые операции. К сожалению, первоначальные интерьеры старого здания изменены в 19-м веке.


Биржа играла важнейшую роль в жизни Копенгагена, ведь даже само название датской столицы переводится как «гавань торговцев». Фигура этого торговца стоит у входа в здание.



На противоположном берегу канала высится шпиль церкви Холмена.



А слева от дворца, за каналом, находится площадь Højbro Plads, по которой на боевом коне, с топором в руке скачет епископ Абсалон.



Эта площадь незаметно переходит в площадь Amagertorv.





В центре площади установлен красивый фонтан «Аисты».




Через эту площадь проходит начинающаяся у Ратушной площади пешеходная улица Стрёгет, к северу от которой большой квартал между Frue Plads и Krystalgade занимает комплекс построенных в разное время зданий Копенгагенского университета.





Университет основан в 1479-м году, правда в то время в нём был только богословский факультет.



Недалеко от университета в 17-м веке для университетской обсерватории возвели Круглую башню / Rundetaarn (Købmagergade, 52A).



На башне для всех желающих открыта смотровая площадка.



Пешеходная улица Стрёгет заканчивается на большой и пафосной Новой королевской площади / Kongens Nytorv с непременным памятником в центре.





Одну сторону площади занимает Королевский театр.



Театр был основан в середине 18-го века, но нынешнее здание построено на месте старого в 1870-х годах.


Справа от театра стоит помпезное здание универмага Magasin du Nord.



Южный угол площади занимает кирпичный дворец Шарлоттенборг / Charlottenborg Slot, в котором сейчас размещается Музей современного искусства.



Боковой фасад дворца протянулся вдоль канала Нюхавн / Nyhavn.



Берега этого канала с хорошо сохранившимися старыми домиками сейчас, пожалуй, самое живописное место города.



Один берег Нюхавн - проездной, а второй, полностью пешеходный, плотно заставлен столиками и зонтиками ресторанов.


Канал Нюхавн, то есть «Новую гавань», прорыли в 17-м веке, и он является ответвлением основной широкой гавани.



Сейчас, конечно, никакого порта в центре города нет, но старые склады на противоположном берегу всё ещё стоят.



А на месте бывших доков появляются современные жилые дома.



На противоположный берег в район Кристиансхавн / Christianshavn от Нюхавн можно попасть по пешеходно-велосипедному мосту.



Весь район пересекает свой собственный неширокий канал.



В Кристиансхавне среди ничем не примечательной жилой застройки 20-го века на удивление хорошо сохранились очень атмосферные уголки старого Копенгагена.



Причём многие из этих старых домиков - фахверковые.





Вдоль набережной сохранились и старые портовые склады.




Над всем районом доминирует весьма необычный шпиль церкви Спасителя / Vor Frelsers Kirke (Sankt Annæ Gade, 29).



Церковь, построенная в конце 17-го века, примечательна тем, что лестница, ведущая на верхушку башни, обвивает башню снаружи.



Непосредственно за церковью Спасителя находится знаменитый «свободный город» Христиания. В 1971-м году группа хиппи незаконно вселилась в заброшенные военные казармы и провозгласила создание «вольного города», живущего по своим собственным законам, отличным от датских. Все попытки властей, вплоть до силовых, ликвидировать это государство в государстве успехом не увенчались, но облавы время от времени полиция там устраивает. Если заглянуть в это странное место всё-таки захочется, то фотоаппарат доставать не стóит, там это не приветствуется.


Ну а мы вернёмся на северный берег гавани, превращённый в широкий променад с зонами отдыха и детскими площадками.



По набережной за несколько минут можно добраться до дворцового комплекса Амалиенборг / Amalienborg Slot.



Комплекс в стиле рококо построен в середине 18-го века и состоит из четырёх одинаковых дворцов, обрамляющих восьмиугольную площадь. В центре площади установлен памятник Фредерику V, при котором и были построены эти дворцы.




Все дворцы принадлежали членам королевской фамилии. Один из них, тот, у которого несут караульную службу королевские гвардейцы, и сейчас является официальной зимней жилой резиденцией монарха.


А вот дворец Кристиана VIII превращён в музей.






В музее представлены рабочие кабинеты и личные вещи датских королей.




Интересно проследить, как от поколения к поколению менялись монаршие представления об эстетике и комфорте.



Кабинетная мебель датских королей вместе со всемирной модой проделала долгий путь от резных золоченых завитушек до минимализма 1960-х.



Перспективу центральной оси дворцового ансамбля замыкает церковь Фредерика, или Мраморная церковь.



Храм начали строить ещё в 18-м столетии, но полностью закончить здание смогли только в самом конце позапрошлого века.



Буквально в полусотне метров от Мраморной церкви стоит православный храм Александра Невского (Bredgade, 53).



Церковь столь необычной для православия конфигурации была построена в 1881-м году по желанию императрицы Марии Фёдоровны, дочери датского короля.



Пешеходная набережная вдоль гавани от Амалиенборга ведёт к крепости Кастеллет / Kastellet.




Возведённая в 17-м веке, окружённая каналами земляная крепость имеет форму правильной пятиконечной звезды. Высокие земляные валы крепости и берега каналов сейчас превращены в общедоступный парк, но территория крепости с жилыми казармами по-прежнему принадлежит военному ведомству.




Парк туристов, как правило, не очень интересует - вся туристическая толпа устремляется к сидящей на каменных глыбах Русалочке.



Вот уже сотню лет сидит это прелестное создание на воде и, к сожалению, не даёт покоя вандалам. Фигуру не раз и ломали, и обливали краской, и городской администрации каждый раз приходится приводить в порядок этот символ Копенгагена.


В северной части исторического центра Копенгагена находится ещё один королевский замок - Розенборг / Rosenborg (Øster Voldgade, 4a).



Замок стоит в окружении довольно-таки большого парка.



Замок, построенный в первой четверти 17-го века в стиле фламандского ренессанса, сохранился со времени постройки практически в неизменном виде.



Замок строился при короле Кристиане IV как загородный и увеселительный, но очень скоро стал любимой резиденцией короля.




Жилым Розенборг оставался вплоть до строительства дворцового комплекса Амалиенборг.





Обитавшие в замке монархи изменяли интерьеры своих личных покоев в соответствии с изменяющейся модой, и сейчас, проходя по королевским комнатам, можно совершить настоящее путешествие во времени.





Кстати, жилые комнаты замка невелики и имеют довольно низкие потолки. Исключением является занимающий весь третий этаж огромный Рыцарский зал.





В 1838-м году замок Розенборг был превращён в музей, в котором до сих пор хранятся старинные произведения искусства.





В подвальном этаже замка собраны изящные изделия из янтаря и слоновой кости.



Здесь же выставлено и старинное оружие.



Лестница из подвала ведёт ещё ниже в сокровищницу.



Там за толстенной сейфовой дверью хранятся изделия из драгоценных металлов и камней.





Надо упомянуть, что многие из этих предметов, хранящихся в сокровищнице, включая церемониальные аксессуары и женские украшения, являются не только музейными экспонатами, они до сих пор используются по особо торжественным случаям.





В самом начале нашей прогулки по Копенгагену мы говорили, что в датской столице организовали два крупных музейных кластера. Один из них находится около ратуши, а второй - в непосредственной близости от замка Розенборг. На противоположной от входа в замок стороне улицы стоит Государственная картинная галерея / Statens Museum for Kunst (Sølvgade, 48-50). Торжественное здание галереи возведено в последние годы позапрошлого века.



В залах музея представлена коллекция европейского искусства 14 - 20 веков.





Несколько залов отданы французской живописи первой трети 20-го века. Но самое большое собрание - это, конечно, коллекция полотен датских и скандинавских художников.


В конце 20-го века позади основного здания музея возвели новую пристройку. Она соединена со старым зданием стеклянной крытой галереей.





Новые помещения полностью отдали современной живописи и чудесатым инсталляциям.



Картинная галерея стоит на краю парка, дорожка через который ведёт к Собранию Хиршпрунга / Hirschsprungske Samling (Stockholmsgade, 20).



Коллекцию датской живописи 19-го века собрал и подарил в 1902-м году городу копенгагенский табачный фабрикант Генрих Хиршпрунг.






По количеству полотен собрание Хиршпрунга, конечно, уступает Государственной картинной галерее, но, на наш взгляд, эта с большим вкусом собранная и очень изящная коллекция выглядит ничуть не менее интересной.




Точно напротив главного входа в замок Розенборг есть ещё один парк, на углу которого стоит здание Геологического музея (Øster Voldgade, 5-7). В парке позади него находится Ботанический сад с большой оранжереей, Ботаническим музеем и Музеем природы.


Так что, если с погодой в Копенгагене повезёт, то можно просто гулять по симпатичным улицам, площадям, набережным и паркам датской столицы, а многочисленные, а самое главное, грамотно территориально скомпонованные замки, дворцы и музеи, спасут туристов от причуд балтийской погоды.



Местность:  Копенгаген / København