Поленово



В 1890-м году 46-летний Василий Дмитриевич Поленов безошибочным взглядом художника выбрал для своего семейного гнезда место потрясающей красоты: на высоком берегу Оки, в окружении дивной природы.




Не один десяток лет окружающие пейзажи будут вдохновлять художника на создание новых творений.



В.Д. Поленов «Стынет. Осень на Оке близ Тарусы»



В.Д. Поленов «Ранний снег»


Эти места, несмотря на наступающую по всем фронтам цивилизацию, за последующее столетие почти не изменились.





И нельзя сказать, что усадьба спряталась в несусветной глуши, всего в 30 километрах отсюда находится подмосковный Серпухов, город немаленький и очень промышленный. Сама же усадьба Борок, а ныне Музей-заповедник Поленово, расположена на краю Тульской области, но при этом противоположный берег Оки, тарусский, это тоже самый край, правда, Калужской области.




Возможно, такая «окраинность» и позволила тарусско-поленовским пейзажам сохранить своё поэтичное очарование.




Всего за 14 месяцев на новоприобретённой земле был построен спроектированный самим хозяином основательный бревенчатый Большой дом, в который Василий Дмитриевич и Наталья Васильевна Поленовы вместе с детьми сразу и переехали.



Через несколько лет, когда дом «устоялся», его утеплили, оштукатурили и покрасили в белый цвет.



С тех пор окружённый со всех сторон террасами и балкончиками деревянный дом так и стоит в неизменном виде.




Надо сказать, что дом был оснащён всеми доступными на то время удобствами: здесь были водопровод, канализация, калориферное отопление, не было только электричества и телефона. Сбоку от Большого дома Поленов выстроил отдельное здание для кухни, которая соединена с жилым домом крытым переходом.



Усадьбе Борок невероятно повезло. Василий Дмитриевич Поленов в 1926-м году получил звание Народного художника Республики. Через год художника не стало, а уже в 1931-м году усадьба Борок стала мемориальным музеем. Но самое главное, что всё время существования музея его возглавляли и им занимались дети, а потом и внуки художника, которые бережно сохраняли мемориальную обстановку дома такой, какой она была при жизни Василия Дмитриевича.




На первом этаже Большого дома находились общие комнаты семьи: Портретная, Библиотека, Столовая и Кабинет. Стены Портретной заняты, как и положено в старинной дворянской семье, портретами предков.



Кроме того, в Портретной хранятся археологические коллекции, собранные отцом художника и самим Василием Дмитриевичем.


В Библиотеке, которая по совместительству была ещё и гостиной, находится большое собрание книг.




На одной из стен устроен «готический» камин, сложенный из белого тарусского камня. Этот эффектный камин служил задником сцены во время домашних театральных представлений.



Из большого окна Библиотеки-гостиной видна Ока.




Столовая по моде того времени оформлена в «русском стиле».






В столовой хранится большая коллекция русской, западноевропейской и восточной керамики.




В Кабинете стоят пианино и фисгармония, участники частых домашних концертов.




Красивая дубовая лестница ведёт на второй этаж.



Так называемая Пейзажная комната не является мемориальной, она оформлена в послевоенные годы Дмитрием Васильевичем Поленовым, сыном художника, первым директором музея. В этом помещении, которое в своё время служило семейной гостиной, по стенам сейчас развешаны картины, подаренные Поленову его друзьями-художниками.



Вообще-то, в Большом доме хранится огромная коллекция картин известных русских художников, тут есть работы Репина, Коровина, Левитана, Шишкина, Марии Якунчиковой и, естественно, самого Поленова. А учитывая ещё и собрание керамики, книг и античных артефактов, усадьбу вполне можно назвать музеем в музее.





Вторая комната второго этажа - Мастерская - более 10 лет служила Василию Дмитриевичу рабочим местом. Здесь художником было написано немало полотен, воспевающих красоту окских берегов.





Поленов наслаждался красотой, которая окружала его новое жилище в любое время года, в любое время суток.





В Борках он написал одну из самых своих известных картин «Золотая осень».



Семья Поленовых была большой - всё-таки пятеро детей! Дети росли, в усадьбе частенько жили гости, и в доме становилось тесно. В 1904-м году в саду, рядом с Большим домом, появилось спроектированное Поленовым здание, получившееся название «Аббатство».





В Аббатстве хозяин усадьбы устроил свою новую мастерскую и небольшой кабинет.



У берега Оки находится небольшое фахверковое здание - лодочный сарай, в шутку названный Адмиралтейством.



Довольно большой лодочный «парк» в Борках был не роскошью, а реальной необходимостью. Ближайшим городом с продуктовыми лавками и базаром являлась в то время лежащая на противоположном берегу Оки Таруса. По суше до неё и сейчас больше 70 километров, при этом во времена Поленова моста через Оку из Серпухова в сторону Тарусы не было. А по реке-то вот она, Таруса, совсем рядышком, видна прям из окон усадьбы.


Адмиралтейство соорудили в 1895-м году, но нынешнее здание не подлинное, его восстановили в конце 1970-х. Вроде бы стоявший рядом с усадьбой дом отдыха потребовал в своё время сноса этого лодочного сарая.


Дом отдыха ещё в середине 1970-х действительно занимал часть усадьбы, причём один из жилых корпусов, длинное, двухэтажное деревянное строение, стоял почти впритык к музейному забору, а сама музейная территория была гораздо меньше. На берегу реки дом отдыха обустроил маленький песчаный пляж, а рядом с ним был причал для рейсовых теплоходов, курсировавших между Серпуховым и Алексиным. Да-да, в те времена из Поленова в Тарусу было легко и дёшево добраться на водном рейсовом транспорте!


Так что, когда дом отдыха ликвидировали, Адмиралтейство соорудили заново. Сейчас здесь устраиваются временные выставки и демонстрируют диораму с рисунками Поленова, иллюстрирующими кругосветное путешествие, которое начинается, кстати, в Борках.



Ещё дожил до наших дней Детский домик, построенный любящим отцом для детей.



Усадьба Борок была не просто загородным домом, это была самая настоящая усадьба: в ней был коровник, конюшня, оранжерея, несколько чисто хозяйственных построек. В одной из таких построек, в Фахверковом сарае, музей сейчас устраивает временные выставки.




В двух километрах от Поленова находится деревня Бёхово, до которой можно дойти по удобной дорожке, проложенной вдоль берега Оки.



В деревне на высоком окском берегу всё ещё стоит построенная Поленовым сказочного вида церковь.



Храм в древнерусском стиле возвели по проекту Василия Дмитриевича в 1904-1906 годах.



В оформлении интерьеров церкви принимали участие Илья Репин, Александр Головин, сестра жены Василия Дмитриевича, талантливая и рано ушедшая из жизни художница Мария Якунчикова. Жаль, но подлинные интерьеры храма не сохранились.



В 1941-м году церковь, оказавшаяся на линии фронта, получила серьёзные повреждения, но в 1970-х была полностью отреставрирована.



На церковном погосте в Бёхово похоронен сам Василий Дмитриевич Поленов и многие члены его семьи.



Помимо церкви Поленов построил в двух соседних деревнях - Бёхове и Страхове - школы. Школа в Страхове сохранилась, в 2010-х её передали музею, и музей предполагает использовать историческое здание для образовательных программ. Вообще, хочется поблагодарить всех сотрудников музея за их многоплановую работу, за хорошую организацию посещения усадьбы и за гостеприимное отношение к туристам. Около главного входа на территорию усадьбы есть удобная парковка и очень милое кафе, в котором можно и пообедать, и просто выпить чаю или кофе.



В усадьбе на берегу Оки вполне можно провести целый день и при этом одновременно совершить интересный экскурс в историю и подышать свежим воздухом среди поленовско-тарусских пейзажей, которые прекрасны в любое время года и при любой погоде.









Местность:  Тула и Тульская область