Зарайск: «Маленький город с большой историей»



Город Зарайск, в котором официально числится чуть более 20 тысяч жителей, находится на берегу реки Осётр в 150 километрах к юго-востоку от Москвы и всего в 50 километрах от Рязани. Зарайск только в 20-м веке зачем-то включили в состав Московской области, хотя город на протяжении веков не только территориально, но и исторически был тесно связан с Рязанью.


Маленький и очень уютный Зарайск аж на целый год старше Москвы, он впервые упоминается в летописях в 1146-м году, правда тогда он назывался град Осётр.


В 16-м столетии город, к тому времени получивший название Николо-Заразский-на-Осетре, или просто Никола-на-Осетре, стал важным пунктом обороны в составе Большой засечной черты, обеспечивавшем защиту юго-восточной границы Русского государства. И по приказу Василия II в 1528-м году в городе началось строительство каменного кремля.



Зарайский кремль не служил представительским целям, это чисто функциональное сооружение, представляющее собой прямоугольник с башнями вдоль стен.





Длина кремлёвской стены всего 500 метров.




В стену встроено 7 башен, три из них - проездные.






В конце 18-го века в стене дополнительно пробили Троицкие ворота.


В 1528-м году одновременно с началом строительства кремлёвской стены начали возводить каменный Никольский собор, но в 1681-м году старое здание заменили ныне существующим.




До середины 16-го века на территории кремля стояла церковь, построенная в 13-м столетии над могилой зарайского князя Фёдора, его жены Евпраксии и их сына Ивана, убитых ханом Батыем. В 1550-м году на месте этого древнего храма по повелению Ивана Грозного был построен Иоанно-Предтеченский собор. Второе здание тоже не дожило до нашего времени - в 1740-х годах его разобрали и возвели новый собор. Третьему по счёту зданию собора опять не повезло: в начале 19-го века обрушились своды алтаря, после чего церковь восстановили, но, видимо, не слишком качественно. В итоге в конце позапрошлого века храм полностью разобрали, а на его месте в первые годы 20-века на средства братьев Бахрушиных по проекту архитектора Константина Быковского возвели то здание, которое мы видим сейчас.




Рядом с собором уже в наши дни возвели небольшую часовенку над утраченной могилой князя Фёдора и его семьи. Позади Иоанно-Предтеченского собора на территории кремля сохранилось построенное в начале 19-го века здание Городского магистрата, в котором сейчас размещена экспозиция Зарайского музея.




В 16-м веке каменный кремль был окружен деревянным острогом, внутри которого находились городские посады. Вскоре за стенами острога начали появляться слободы.


В 17-м веке за городом окончательно закрепилось название Зарайск, а во второй половине следующего столетия был разработан «регулярный» план застройки города. Ядром новой планировки оставался кремль, к востоку от него на ровной местности была разбита прямоугольная сетка улиц.



Главными магистралями стали Большая Московская дорога (современная улица Карла Маркса) и дорога на Переславль-Рязанский, то есть на Рязань (современная улица Советская). На Рязанскую улицу были нанизаны 4 площади: Базарная (ныне Революции), Сенная (сейчас Пожарского), Облупинская (сейчас Советская). Четвёртую площадь - Спасскую - застроили ещё в конце 19-го века.



При составлении плана застройки южной и западной частей города проектировщикам пришлось нелегко - с одной стороны крутой склон реки, с другой - глубокие овраги. Поэтому ничего «регулярного» сделать не удалось, и к югу и западу от кремля образовался рваный фронт застройки.


Прямо напротив кремлёвских стен в конце 18-го века соорудили большой Гостиный двор.



Комплекс Гостиного двора представлял собой каре из четырёх корпусов с большим внутренним двором.



Из всего ансамбля Гостиного двора сохранился только северо-восточный корпус и фрагмент северо-западного. В 1970-х годах хорошо сохранившийся корпус отреставрировали, а второй восстановили и приспособили его под автовокзал.



Два несохранившихся корпуса Гостиного двора были обращены в сторону Базарной площади.



Сейчас бывшую Базарную, а ныне площадь Революции, замостили плиткой и сделали пешеходной.



В 1776-1786 годах на площади возвели церковь Троицы (пл. Революции, 16).



В советское время церковь приспособили под Краеведческий музей.



Дальше Советская улица пересекает круглую бывшую Облупинскую, а ныне Советскую площадь.



Об Облупинской площади сейчас здесь ничего не напоминает, а название «Советская» оправдывает непременный памятник Ленину. По одной стороне круглой площади стоит аккуратное, невысокое здание городской администрации. Его фасад расчленён частыми вертикальными выступами, придающими зданию объёмность и динамику.



К городской администрации примыкает Здание земства, построенное в 1910-м году (Советская ул., 27).



Этот редкий для Зарайска образец позднего модерна, к сожалению, в 1936-м году утратил свой первоначальный облик: были надстроены третьим этажом боковые части здания, а верхний этаж центральной части лишился двух круглых окон, которые находились по краям; их хорошо видно на старой фотографии Земства.


Чуть дальше по Советской улице стоит красивый деревянный купеческий особняк, построенный в 1860-х годах (Советская ул., 29).





Дом хорошо сохранялся в советские годы, так как одно время в нём жил революционный поэт и писатель Григорий Мачтет. Вряд ли кто-то из наших современников хорошо знаком с его литературным творчеством, в историю вошла лишь написанная Мачтетом революционная песня «Замучен тяжёлой неволей».


В обе стороны от Советской улицы уходят перпендикулярные ей улицы, проложенные в соответствии с екатерининским «регулярным» планом обустройства российских городов.



Все эти улицы с одно- и двухэтажной застройкой в той или иной степени сохранили облик старого купеческого города.





Непосредственно мимо Гостиного двора пролегла улица Первомайская.




На этой улице среди неброских жилых домиков когда-то стояли самые настоящие дворцы прямо-таки столичного образца.



Сейчас эти здания, официально числящиеся памятниками, представляют собой руины. Внутри построенного в начале позапрошлого века особняка Типицына (Первомайская ул., 20) уже давным-давно вырос целый лес.



Чуть получше выглядит его сосед (Первомайская ул., 26/5).



Особняк Типицына примыкает к Парку имени Рёдерса, бывшему Парку имени Кирова.



В 1858-м году немец Август Рёдерс основал в Зарайске перопуховой завод, а чуть позже ещё и обувную фабрику. Август Рёдерс умер в 1864-м году, но дело продолжили 5 его сыновей. Городской парк на улице Первомайской некогда окружал красивый, построенный в стиле модерн дом Рёдерса.


Параллельно Первомайской проходит упирающаяся в площадь Революции улица Красноармейская.



Практически около площади находится филиал московского Театрального музея им. Бахрушина (Красноармейская, 51).



Зарайск - родина известной купеческой семьи Бахрушиных, они прожили в городе более 200 лет, и переехав в Москву, члены этого клана никогда не забывали о своей малой родине.


К 20-м годам 21-го столетия старая улица, получившая в советское время название Красноармейская, неузнаваемо преобразилась прямо-таки в соответствии с новейшими учебниками по урбанистике. Во-первых, улица стала полупешеходной: проезжую часть сузили, тротуары значительно расширили, вдоль них установили симпатичные лавочки, а саму улицу обсадили деревьями.



Во вторых, на улице обустроили чрезвычайно модные общественные пространства.





У некоторых старинных особнячков даже подновили фасады.



И надо сказать, что этот симбиоз старого и нового выглядит вполне гармонично.



Прекрасно в новый дизайн улицы вписалась церковь Ильи Пророка (Красноармейская ул., 36А).



Церковь основана в 1612-м году, но существующее здание возведено в начале 19-го века.


На противоположной стороне улицы стоит дом купца Ярцева (Красноармейская ул., 35/8).



Дом в стиле барокко был построен в конце 18-го века, но в начале следующего столетия ему попытались придать черты вошедшего в моду классицизма, и сейчас здание, увенчанное ещё и деревянными мансардами, выглядит очень оригинально.



Перспективу Красноармейской улицы замыкает высокая Водонапорная башня.




Строительство башни началось в 1914-м году.



Не так давно башню отреставрировали, открыли на ней общедоступную смотровую площадку, а вокруг разбили сквер с детской площадкой.



Следующая пересекающая Советскую улицу - улица Карла Маркса. Именно вдоль этой центральной улицы Август Рёдерс выстроил корпуса своих фабрик.



Обувная фабрика Рёдерса как ни странно пережила все исторические катаклизмы и функционирует и по сей день.



Нынешняя улица Карла Маркса в старом Зарайске была по-видимому, несмотря на наличие на ней фабричных корпусов, элитарной. Перекрёсток Советской и Карла Маркса занимает построенное в начале 19-го века здание Городской управы (ул. Карла Маркса, 49). Жаль не сохранилась венчавшая это здание пожарная каланча.



Похожий на небольшой дворец дом купца Иванова, построенный в 18-м веке, сейчас занимает Школа искусств (ул. Карла Маркса, 42).



По той же стороне улицы стоит богатая усадьба 19-го века (ул. Карла Маркса, 38).



Позже к усадьбе справа пристроили более высокий корпус, и старый усадебный дом стал частью общеобразовательной школы.



Этим двум купеческим усадьбам повезло, они по-прежнему служат людям, а вот на некогда красивый дом купца Локтева без слёз не взглянешь (ул. Карла Маркса, 33/19).



Параллельно улице Карла Маркса проходит улица Мерецкова, на которой сохранился довольно-таки большой, красивый дом, в котором в первые послереволюционные годы была организована Зарайская лётная школа (ул. Мерецкова, 36/23).



Сбоку от здания установлен памятник выпускникам этой школы.



Дальше Советскую улицу и Советскую площадь пересекает улица Дзержинского.



Рядом с Советской площадью сохранился небольшой двухэтажный домик, в котором родилась и жила скульптор Анна Голубкина. Сейчас здесь работает Дом-музей Голубкиной (ул. Дзержинского, 38)



Улица Дзержинского отходит от Советской площади в обе стороны.



На южном отрезке улицы среди невысоких жилых домиков бросается в глаза полуруинированное краснокирпичное здание явно промышленного назначения (ул. Дзержинского, 53). Даже в таком ужасном состоянии этот старый фабричный корпус выглядит красивым.



В конце 18-го века на этой же улице Бахрушины построили Дворянскую богадельню (ул. Дзержинского, 64).



Соседнее помпезное здание из красного кирпича сейчас занимает Школа искусств имени Голубкиной.



За перекрёстком высятся купола церкви Благовещения (ул. Комсомольская, 28А).



Рядом с церковью находится Курган ратников Арзамаса и Рязани.



В этой старинной братской могиле похоронено свыше 300 русских воинов, павших в 1608-м году в битве с поляками.



В 1614-м году рядом с захоронением построили небольшую деревянную Благовещенскую церковь, которую в 1777-м году заменили на ныне существующую. Церковную колокольню пристроили позже, в 1825-м году.


Пока наша прогулка проходила всё время по ровной территории, на которой удалось проложить строго ортогональную сетку улиц. Но застройка лишённых официоза остальных частей города тоже выглядит мило и уютно.



От кремля вниз по кремлёвскому холму спускаются к реке улицы Пожарского, Музейная и Кремлёвский спуск.



Выглядят эти улочки весьма патриархально, на них нет даже пешеходных тротуаров.



Но все старые жилые дома поставлены совершенно по-городскому, фасадами строго вдоль улицы.



И несмотря на не центральное местоположение, на этих спускающихся к реке улочках сохранилось много красивых жилых домов, украшенных изящной деревянной резьбой.



Все спускающиеся по кремлёвскому холму улицы ведут к реке Осётр, которую перегораживает небольшая плотина.




А за рекой видны бескрайние заречные дали.



Глядя на буколический прибрежный пейзаж, с трудом верится, что в пяти минутах ходьбы отсюда стоит крепыш-кремль и находится центр пусть и небольшого, но всё-таки города. Причём города с очень большой историей.



Местность:  Московская область