Можайск: «Западный страж Москвы»



Подмосковный город Можайск, в котором сейчас проживает около 30 тысяч жителей, находится в ста километрах западнее Москвы. Территория современного Можайска была заселена ещё в доисторические времена, но как город он впервые упоминается в летописи в 1231-м году. В течение многих веков Можайск находился на западных рубежах Российского государства, и через город прошли абсолютно все полчища неприятеля: татары, поляки, французы, немцы. А после потери Смоленска, который в начале 17-го века оказался под властью Речи Посполитой, Можайск и вовсе стал настоящим пограничным городом. В связи с этим в 1624-м году в Можайске на месте старого деревянного детинца началось строительство нового каменного кремля.



Всего за четыре года на высоком холме выросла крепость с могучими стенами, башнями и земляными валами.




К концу позапрошлого столетия кремль сильно обветшал, и его, к сожалению, разобрали. От некогда грозной цитадели остались только высокие земляные валы и мост, ведущий на территорию кремля.



С начала 15-го века на территории кремля стоял Никольский собор. В середине 19-го века древнее здание полностью разобрали и на его месте построили Петропавловскую церковь. Причём формы и декор нового храма примерно повторили предшественника.



В конце 18-го века началось строительство красивого Ново-Никольского собора.



Здание очень эффектно высится на кромке кремлёвского холма.



Строители можайского собора очень рачительно подошли к сооружению нового здания, частично использовав вполне ещё крепкие части кремлёвской стены.



В новое здание встроили Никольскую башню, 11 метров кремлёвской стены с воротами и двухстолпный надвратный храм.



Чуть ниже Ново-Никольского собора на склоне холма находится родниковое Чистое озеро, служившее запасом воды на случай осады.



От ворот, ведущих на территорию кремля, отходит Бородинская улица, на которой по нечётной стороне сохранилось несколько старых купеческих домиков (Бородинская ул., 5, 7, 9).



На противоположной стороне улицы уцелел старый угловой бревенчатый дом, стоящий на высоком каменном цоколе (Бородинская ул., 6).



Бородинская улица упирается в Торговую площадь, о которой напоминают протянувшиеся вдоль Московской улицы остатки торговых рядов.



К сожалению, огромный участок площади занимают неказистого вида здание техникума и завод по производству безалкогольных напитков. В северной части площади, которая сейчас называется Комсомольской, находится Можайский историко-краеведческий музей (Комсомольская пл., 2).



Восточный угол площади занимают корпуса городской тюрьмы.


К северу от Комсомольской площади раскинулась прямоугольная сетка улиц с почти деревенского вида застройкой и утопающими в зелени жилыми домиками.




Позади Историко-краеведческого музея сохранилось краснокирпичное здание Можайского уездного училища (ул. Крупской, 1).



Между улицами Крупской и Перовской высится колокольня церкви Иоакима и Анны.



Храм построен на месте основанного в начале 16-го века Якиманского монастыря. Указом Екатерины II монастырь в 1764-м году был упразднён, а через сто лет разобрали и старый монастырский собор, построенный в 14-м веке, то есть ещё задолго до основания монастыря. Вот на месте этого древнего храма во второй половине позапрошлого столетия и возвели новую церковь.




К счастью, церковь конца 14-го века не исчезла бесследно. Позади церкви Иоакима и Анны стоит небольшая Ахтырская церковь.




Ахтырская церковь была приделом старого храма 14-го века. На существующем сейчас здании Ахтырской церкви сохранилась древняя кладка северной стены старого здания, которая в нынешнем сооружении стала южной.



Параллельно Перовской улице проходит Клементьевская улица, на которой сохранилось несколько весьма колоритных старых можайских домов.







Украшенный нарядной резьбой довольно большой угловой дом построил для своей семьи купец Кубеев (Леоновская ул., 7).



Рядом сохранились остатки усадьбы купца Шишкина (Клементьевская ул., 1).



Вдоль Клементьевской улицы в 1980-х годах была обустроена длинная Аллея славы.



Начинается она у Московской улицы высоким монументом «Солдат-победитель».



Перекрёсток Московской и Клементьевской занимает Можайский культурно-досуговый центр (Московская ул., 9).



Торец одного из его корпусов, выходящий на Клементьевскую улицу, украшает монументальное мозаичное панно «1812 год».



Московская улица пересекает весь исторический центр Можайска, но восточный участок этой магистрали застроен хрущёвками, среди которых стоит совершенно заурядное здание администрации округа с непременным памятником Ленина перед ним.




Лишь на противоположной стороне Московской улицы сохранилось старое здание школы, построенное в 1914-м году, и это была, кстати, первая в Можайске школа (Московская ул., 48).



К югу от Московской отходит улица Красных партизан, на которой в крайне плачевном состоянии находится городская усадьба Хлебникова (ул. Красных партизан, 15-17).



Усадебный комплекс, состоящий из жилого дома в стиле «модерн», флигеля и гаража, был построен в начале прошлого столетия.



Главный дом усадьбы был декорирован разноцветной керамической плиткой, от которой даже кое-что осталось до сих пор. Вообще-то, создаётся впечатление, что зданием хоть и не слишком активно, но всё же занимаются. По крайней мере, главный дом покрыт явно новой крышей, а значит хотя бы не гниёт от дождей и снега.



Раньше к дому примыкал небольшой парк.



Но от бывшего парка осталась лишь старая лиственница, гордо возвышающаяся над зарослями лопуха и бурьяна.



Подобное состояние памятников истории и архитектуры не редкость в наших городах. Войны, пожары, действия или, наоборот, бездействие властей всех уровней, да и равнодушие к собственной истории местных жителей - и вот мы имеем то, что имеем. В том же Можайске, например, было 18 старинных монастырей. Часть из них были ликвидированы указом Екатерины II, часть исчезли позже. Из 18 обителей в Можайске сохранился лишь находящийся на северной окраине города Лужецкий монастырь (ул. Герасимова, 1).



Мужской Лужецкий Ферапонтов монастырь был основан в 1408-м году на высоком берегу Москва-реки.



Каменное строительство в монастыре началось в 16-м веке.



Самое старое строение монастыря - собор Рождества Пресвятой Богородицы, возведённый в первой половине 16-го века.



Чуть позже у северной стены была сооружена церковь Введения Пресвятой Богородицы, но этот храм капитально перестроили два столетия спустя.




К Введенской церкви примыкает большая трапезная палата.



На рубеже 16/17 веков появились Святые ворота с надвратной Преображенской церковью.



Во второй половине 17-го века комплекс монастыря украсила стройная шатровая колокольня с усыпальницей Савёловых.




Братские кельи и дом казначея возводились тоже в 17-м столетии, но впоследствии они неоднократно перестраивались.



В 1680-е годы территорию монастыря окружили кирпичные стены с четырьмя круглыми угловыми башнями.




Через сто лет появилась ещё одна круглая башня в западном прясле стены, а в северо-восточном углу выросла мощная квадратная башня.



Рядом с основной территорией монастыря сейчас одиноко стоят фигурные кирпичные ворота, ведшие на монастырский хозяйственный двор.



Буквально в сотне метров от монастыря в низинке стоит небольшой деревянный домик, в котором сейчас находится Дом-музей художника Сергея Герасимова ( ул. Герасимова, 5).



На этом месте стоял старый дом родителей художника.



В 1910-х годах Сергей Васильевич построил на склоне высокого берега реки небольшую мастерскую, а через несколько лет на месте родительского дома выстроил сначала новый одноэтажный дом.



А потом поставил на него сверху свою мастерскую, так что в итоге получился дом с мезонином.




Вся жилая часть расположена на первом этаже и состоит из столовой, кухни и спальни.




Крутая, узенькая лестница ведёт в просторную мастерскую художника.



Все вещи в доме подлинные, принадлежавшие семье Герасимовых.



И, конечно, на стенах дома висит множество работ Сергея Васильевича Герасимова.



Полотна Герасимова хранятся во многих крупных музеях нашей страны, но, как правило, в музейных экспозициях представлены от силы пара работ любого художника, и как раз в можайском доме Герасимова можно сполна оценить абсолютно разные стороны творчества этого замечательного мастера.


Одна из самых известных работ Герасимова - картина « Мать партизана».



Но работы Герасимова - это не только официоз соцреализма, художник оставил после себя и жанровые картины и множество задушевных пейзажей.



Остался в творчестве Герасимова и его родной город.




И это неудивительно, ведь перед глазами мастера ежедневно открывалась великолепная панорама свободной, ничем не зажатой Москва-реки, башен древнего монастыря и бесконечного заречного простора.




Такие виды из окна дорогого стоят, и прекрасно, что достались они талантливому уроженцу Можайска.



Местность:  Московская область