Волоколамск: «Подмосковный патриарх»



Расположенный в 100 километрах к западу от Москвы город Волоколамск, население которого немного не дотягивает до 20 тысяч жителей, - старейший город Подмосковья, он основан в 1135-м году, то есть за 12 лет до основания Москвы.



В Средние века Волоколамск был важным пунктом на торговом пути из Новгорода в Московские и Рязанские земли. Корабли из Верхней Волги проходили в волжский приток Шошу, а из неё в речку Ламу, приток Шоши. Около Волока Ламского ладьи волоком, то есть по суше, перетаскивали в речку Волошню, впадающую в Рузу, которая в свою очередь впадает в Москва-реку.



Древнерусское городище представляло собой деревянный кремль, окружённый земляными валами. Историки полагают, что первая крепость была поставлена в 12-м веке. Кремль неоднократно уничтожался в результате осад и пожаров, но раз за разом отстраивался заново. Ещё в первой половине 18-го столетия на кремлёвском холме стояли остатки последней по времени кремлёвской стены с 9 глухими и 2 проездными башнями.



К этому времени Волоколамск потерял своё стратегическое значение, и остатки деревянного кремля разобрали. До нынешнего времени сохранились лишь земляные валы и красивый ансамбль соборов, который видно из разных точек города.




Во второй половине 15-го столетия - точная дата неизвестна - при удельном князе Борисе Васильевиче Волоцком в кремле был сооружён Воскресенский собор (ул. Горвал, 1).



Одноглавый храм на высоком подклете сложен из белого камня.



В конце 17-го века в ходе ремонтных работ, к сожалению, исчезли закомары, а старинную кровлю заменили на четырёхскатную крышу. Вот так собор выглядел изначально:



Высокая колокольня, кстати, третья по счёту на этом месте, возведена в 1880-е годы.



В середине позапрошлого столетия на кремлёвском холме построили Никольский собор.



Храм, декоративные мотивы и колористика которого выполнены в духе зодчества конца 17-го века, строился как памятник погибшим в Крымской войне.



Сейчас в Никольском соборе размещена экспозиция Историко-краеведческого музея.




В 1880-е обе церкви окружила ограда с угловыми башнями.



В юго-восточной башне устроена часовня.



Во второй половине 19-го века на кремлёвском холме выстроили здание школы.



В нём сейчас находится Волоколамская картинная галерея.



Сразу после войны 1812-го года позади Воскресенского собора возвели Административный комплекс, включивший в себя Присутственные места, тюрьму и два флигеля.



Здесь и сейчас находится СИЗО (ул. Горвал, 7).



Под кремлёвским холмом раскинулась бывшая Торговая, а ныне Октябрьская площадь.



Большой участок площади занимает помпезное здание банка, построенное в начале прошлого века.



На южной стороне площади стоит церковь Рождества Христова (Революционная ул., 7).



Церковь в советское время очень сильно перестроили, и в ней по очереди находилось всё что угодно, только не храм.


Вдоль Революционной улицы протянулись сильно перестроенные торговые ряды.



К 18-му столетию Волоколамск потерял свои погранично-защитные функции и хотя и сохранил статус уездного города, но важным экономическим центром не стал.



В 1766-м году за исключением церквей в городе было всего 4 каменных здания, а через сто лет их число увеличилось до 10.



Но основная застройка вплоть до начала прошлого столетия оставалась деревянной.




В 1905-м году сильный пожар уничтожил бóльшую часть зданий центра города, поэтому очень старых жилых домов в Волоколамске практически нет.



Чуть ли не единственный сохранившийся образец каменной жилой застройки первой половины 19-го века стоит на западной окраине бывшей Торговой площади (Октябрьская пл., 12).



Наибольшее число старых жилых домов сохранилось на Советской улице.



В городском пожаре начала прошлого века уцелел купеческий особняк, построенный в конце 19-го столетия (Советская ул., 4).



Сохранились и два стоящие рядом дома того же времени (Советская ул., 12 и 14).




В небольшом деревянном доме конца 19-го века жил крестьянский поэт Егор Кузьмич Кузьмичёв (Советская ул., 21).



Церковь Петра и Павла была собором упразднённого Власьевского монастыря (Советская ул., 28).



Самый первый храм на этом месте был построен над могилой матери Иосифа Волоцкого схимомонахини Марии, но нынешнее здание сооружено в конце 17-го века и перестроено в 19-м.


Революционная улица, пересекающая Октябрьскую площадь, переходит в улицу Панфилова, на которой стоит симпатичный деревянный дом конца 19-го века (ул. Панфилова, 12).



На доме установлены сразу две мемориальные таблички, сообщающие о том, что в этом доме жили основатель Волоколамского краеведческого музея Иван Михайлович Онуфриев и выдающийся волоколамский врач Николай Михайлович Плотников.


На противоположной стороне улицы находится Пожарное депо, выстроенное в 1913-м году (ул. Панфилова, 13).



Жаль, что деревянную каланчу с башенкой наверху сейчас обшили досками.




Перед пожарным депо над могилой неизвестного солдата стоит танк.



Вообще, в Волоколамске очень много мест памяти о последней войне. Помимо большого Военного мемориала на Октябрьской площади в городе много братских могил и военных кладбищ, возникших в ходе тяжёлых боев осенью и зимой 1941-1942.



Недалеко от пожарного депо на Ново-Солдатской улице около дома номер 20 установлен монумент в память о восьми казнённых на этом месте отважных москвичей, пятеро из которых были комсомольцами московского завода «Серп и молот».



Небольшой Волоколамск постоянно, вплоть до 2000-х, расширял свои границы, и сейчас в черте городской территории оказалось несколько окрестных сёл. В бывшем селе Возмище сохранилась старинная церковь Рождества Пресвятой Богородицы (ул. Возмище, 10).



Храм был освящён в 1540-м году.



В 18-19 веках его расширили и пристроили колокольню.




К западу от центра города когда-то существовал Варваринский монастырь, от которого уцелела построенная в конце 17-го столетия церковь Покрова Пресвятой Богородицы (ул. Доватора, 10).




В 1882-м году в бывшей деревне Щёкино братья Старшиновы основали текстильную фабрику (Фабричная ул., 23).




В то время на фабрике работало несколько сотен рабочих.




Рядом с промышленными зданиями стоял жилой корпус.




На территории фабрики сохранились старые красивые корпуса, ныне, как водится, заброшенные.





Рядом с фабричной территорией торцом к улице стоит нарядный дом с башенкой, в котором сейчас находится детский сад (Фабричная ул., 9).



Изначальное назначение дома неизвестно, но, возможно, это был жилой дом либо самих владельцев фабрики, либо управляющего.



В советские годы Текстильная фабрика имени Ленина продолжала работать.




В послевоенные годы рядом с фабрикой вырос небольшой квартал двухэтажек, среди которых был построен Дом культуры «Текстильщик» (ул. Космонавтов, 15).



К западной границе Волоколамска примыкает село Ивановское, в котором с середины 18-го века до 1917-го года было родовое имение Безобразовых.



Обширная усадьба состояла из главного дома, нескольких жилых и служебных флигелей, хозяйственных строений и водонапорной башни.






Состояние построек на сегодняшний день ужасающее.



Особенно печально выглядят руины главного дома.




В советское время здания усадьбы занимал зоотехникум, и все корпуса поддерживались в более-менее пристойном состоянии.




Но потом техникум из усадьбы выехал, а нежилые строения буквально за несколько лет превратились в руины. Из всех усадебных построек с ремонтом повезло лишь Знаменской церкви, стоящей через дорогу от усадебных ворот.



В пяти километрах от Волоколамска находится деревня Кашино, подмосковный первенец ленинского плана ГОЭЛРО. В Кашино была открыта вторая после Яропольца сельская электростанция. На её открытие в ноябре 1920-го года в Кашино приехали Ленин и Крупская.



Деревянный домик, в котором они остановились, сохранился (ул. Ленина, 62).




В советское время тут был музей, а сейчас даже не понятно, к какому музейному объединению этот памятник относится, так же как и скромное здание той самой электростанции, которая сейчас стоит никому ненужная, с выбитыми стёклами (ул. Ленина, 103).




И, конечно, добравшись до Волоколамска, стóит проехать ещё 17 километров до уникального памятника русского зодчества - Иосифо-Волоцкого монастыря, одной из самых древних и самых красивых обителей Подмосковья.



Местность:  Московская область