Верея: «Ворота Московского княжества»



Верея - самый маленький город Московской области, в нём числится всего 5 тысяч жителей. Тем не менее этот город вошёл в историю славных побед русской армии.



Филологи считают, что славянское слово «верея» обозначает столб, на который навешиваются ворота. И название Верея очень соответствует местоположению города, который в средневековье являлся западными «воротами» Московского княжества.


В конце 14-го века на холме над Протвой возвели укреплённое городище с деревянной крепостью, окружённой высокими земляными валами.



Деревянный кремль до нашего времени, конечно, не уцелел, от всех укреплений остались только земляные валы, высота которых изначально достигала 6 метров.



В середине 16-го века на кремлёвском холме на месте разобранного храма 15-го столетия возвели новый Рождественский собор (ул. Карла Маркса, 2).



В 18-м веке собор перестроили, а в 1802-м году возвели новую колокольню.



В 1815-м году в соборе похоронили героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Ивана Семёновича Дорохова. В конце сентября 1812-го года партизанский отряд под командованием Дорохова внезапным ударом выбил из Вереи прочно обосновавшийся там французский гарнизон, причём отряд Дорохова понёс совсем незначительные потери. Умер Иван Семёнович в своей родной Туле, но завещал похоронить себя именно в Верее.


В 1913-м году к столетию войны с Наполеоном в верейском кремле был установлен памятник Дорохову. Через пять лет монумент был разрушен, но в 1957-м году на земляном валу поставили новый памятник герою.




Рядом с собором уцелело небольшое здание гауптвахты, сооружённое в первой половине 19-го века.



Позади Рождественского собора в конце 18-го века был построен Административный комплекс, состоящий из здания Присутственных мест, двух флигелей и тюрьмы (ул. Карла Маркса, 1).



В конце 18-го столетия Верея получила статус уездного города Московской губернии, и для её перепланировки был разработан новый регулярный план застройки. Центром города стала большая торговая площадь, нынешняя Советская.



В центре площади в 1830-х годах был выстроен Гостиный двор (Советская пл., 20).



В 1941-м году старые корпуса были уничтожены. После войны здания восстановили, но южная часть оказалась утраченной.


В конце 2010-х площадь благоустроили, и в городе появилось новое хорошее общественное пространство.



На Советской площади находится симпатичное и, к счастью, нестандартное здание городской администрации.



В углу центральной площади во второй половине позапрошлого века поставили маленькую часовню Святой Параскевы Пятницы (Советская пл., 8).



Рядом с ней сохранился жилой дом конца 18-го века, позже, правда, надстроенный третьим этажом (Советская пл., 1).



И это не единственный сторожил бывшей торговой площади. На северной стороне площади сохранились два каменных купеческих особняка конца 18-го столетия (Советская пл., 15 и 16).



Рядом с этими домиками стоит возведённое в конце 18-го века здание бывшего Уездного училища, в котором сейчас размещена экспозиция Историко-краеведческого музея (Советская пл., 18).



От бывшей торговой площади в соответствии с екатерининским регулярным планом к западу проложили несколько прямых и почти параллельных улиц.



Эти улицы застроены малоэтажными домиками, летом утопающими в цветах и зелени.




Здесь много не таких уж и старых, но очень аккуратных и ухоженных жилых домов.




Пока ещё крепятся и старички, возраст которых перевалил за сотню лет.




В отходящем от Красной улицы Горном переулке стоит усадьба середины 19-го века (Горный пер., 5).



На самой Красной улице тоже сохранились жилые дома более столетнего возраста. Дом Шевелёвых построен в первые годы прошлого века (ул. Красная, 38).



Рядом стоит городская купеческая усадьба, образец рядовой застройки первой трети 19-го века (ул. Красная, 42).



Двухэтажный, сильно обезличенный кирпичный жилой дом, - это всё, что осталось от большой купеческой усадьбы первой половины 19-го века (ул. Красная, 53).



В пяти минутах ходьбы от улицы Красной на берегу Протвы высится нарядная Ильинская церковь, сооружённая на средства прихожан в 1803-м году (Кустарный пер., 4).



Параллельно Красной проходит улица Кировская.




Над этой улицей в конце 18-го века поднялась колокольня церкви Константина и Елены (Кировская ул., 46/28).



Напротив церкви большой угловой участок занимает усадьба Тарасовых (Спартаковская ул., 30/25).



В комплекс усадьбы входит главный дом, флигель, хозяйственные постройки и ворота.



Следующая параллельная улица - 1-я Советская - уютной и живописной не выглядит: она оживлённо-проездная, а по обе стороны от неё тянутся заборы каких-то небольших промышленных предприятий. Но зато с неё хорошо просматривается старая водонапорная башня.



Чуть ближе к центральной площади сохранился, правда в сильно переделанном виде, служебный корпус уже несуществующего ныне старого жилого дома (ул. 1-я Советская ул., 22).



На противоположной стороне улицы в глубине двора стоит старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы (ул. 1-я Советская ул., 15).




Очень простой молитвенный дом был построен здесь сразу после войны 1812-го года. И только в начале 20-го века у храма появился барабан с куполом и колокольня.



Ещё ближе к центру города сохранились бывшие купеческие дома середины 19-го века (ул. 1-я Советская, 9).



В самом начале улицы стоит небольшое здание с арочными окнами, которое вроде бы было построенной в конце позапрошлого века баней духовного училища (ул. 1-я Советская, 3).



Похоже, что здание училища, ставшего в советское время общеобразовательной школой, стоит по соседству на Школьной улице.



1-я Советская улица упирается в Сквер Памяти, в котором находится Братская могила и установлена стела «Верея - город воинской доблести».



Южнее 1-й Советской проходит улица Павлова, на которой сохранился довольно редкий памятник начала прошлого века - торговая лавка Суханова (ул. Павлова, 9).




Помимо правобережной части Вереи на другом берегу Протвы находится большой и издавна обжитой район Заречье. В 1770-1780 годах в Заречье была построена каменная Богоявленская церковь (2-я Набережная ул., 2).



В трёх километрах от центра находится удивительной красоты церковь Входа Господня в Иерусалим (Лесная ул., 5).



Очень живописный храм, построенный в 1660-х годах, был собором Спасского монастыря.



Дата основания монастыря, стоявшего на очень высоком и очень крутом берегу Протвы, неизвестна.



После секуляризации 1764-го года монастырь упразднили, а собор стал просто приходским храмом.




В середине 19-го века рядом с церковью поставили дом причта.



А в 1915-м году всю церковную территорию обнесли декоративной стеной с угловыми башнями и двумя нарядными воротами.






Сейчас этот храм находится на самой окраине города, здесь тихо, спокойно и благостно. Впрочем, и вся Верея, даже в самом центре, представляет собой очень камерный, очень живописный, очень уютный и вполне ухоженный город, в котором можно отдохнуть душой от шума и суеты мегаполиса.



Местность:  Московская область