Успенский Псково-Печерский монастырь и город Печоры



Успенский Печерский монастырь получил своё название совсем не от названия города Печоры, на территории которого он и находится.



Наоборот, это город своим названием обязан монастырю, возникшему в пещерах, расположенных по берегам ручья Каменец.



Более 500 лет назад в этих пещерах поселились монахи, бежавшие из южных земель Руси, спасаясь от набегов крымских татар.



В 1473-м году была освящена пещерная церковь Успения, выкопанная якобы преподобным Ионой в песчаниковом холме у Каменца. Но на самом деле происхождение пещер до сих пор неизвестно, вполне возможно, что они имеют природное, а не рукотворное происхождение.


Вся система пещер делится на Ближние и Дальние Богом данные пещеры. Ближние пещеры длиной 15 метров представляют собой П-образный коридор. Дальние пещеры состоят из 7 галерей, и их общая длина составляет почти 200 метров. Пещеры являлись монастырским кладбищем, причём, если в Ближних пещерах хоронили только монахов, то в Дальних можно было упокоить и мирян. В пещерах держится постоянная температура в +10 градусов, что позволяет устанавливать гробы просто в стенных нишах.


Расцвет Успенской обители пришёлся на 16-й век. Именно в это время монастырь превратился в мощную крепость, выдержавшую впоследствии несколько польских и шведских осад.



Толстые стены с 9 башнями сооружены в 1550-1560-е годы.




Петровская башня - проездная, в ней устроены Святые ворота.




Одновременно со строительством стены была построена надвратная церковь Николы Вратаря.



При создании оборонительной системы монастыря не было забыто и русло ручья. В ручье были поставлены две башни - башня Верхних решёток и башня Нижних Решёток. В этих башнях стояли решётки, надёжно перекрывавшие русло ручья.


От построек 16-го века в монастыре сохранилось два сооружения. В 1523-м году на месте старой деревянной звонницы возвели новую каменную.



С 1541-го года стоит в монастыре Благовещенская церковь. В 1870-х годах трапезную палату 16-го века перестроили в Сретенскую церковь, и оба храма составили вместе со стоящей между ними Ризницей единый комплекс.






Естественно, древнейшей в монастыре является освящённая в 1473-м году Успенская пещерская церковь. Она имела только передний фасад, так как вся её остальная часть прячется в горе. В середине 18-го века над Успенской церковью возвели Покровскую церковь. Поставлена она так, что у этих двух сооружений получился общий фасад с совершенно нетрадиционно расположенным пятиглавием.



В первой трети 19-го века на месте Брусовской башни стены возвели собор Михаила Архангела.



Этот храм построили в память об избавлении Пскова от нашествия наполеоновских войск, французская армия до Пскова так и не дошла.



В межвоенные годы Печоры находились на территории Эстонии, поэтому монастырь в первые послереволюционные десятилетия не постигла участь всех российских обителей - его не закрыли, не устроили в его зданиях завод, тюрьму, склад или общежитие. Печерский монастырь оказался среди тех единичных обителей, культовые и жилые строения которого не пришлось возрождать из руин.




Остальные памятники города Печоры на шедевры мирового уровня не тянут, но тем не менее в самом городе тоже есть на что посмотреть.


У стен монастыря на Соборной площади стоят сразу два красочных храма - Варваринская церковь и церковь Сорока Мучеников.



Рядом с монастырём сохранился простенький старый комплекс Торговых рядов.



Поблизости возвышается солидная краснокирпичная водонапорная башня.



В городе сохранилось довольно много жилых и общественных зданий двух десятилетий эстонского периода.



В первой половине 1920-х была сооружена Лютеранская кирха Петра и Павла (ул. Гагарина, 12а).




В 1928-м году в церкви был установлен орган, и сейчас в храме устраиваются органные концерты.


Недалеко от кирхи был построен Дом народной дружины (ул. Свободы, 29).




Рядом в конце 1920-х годов появилось здание гимназии (ул. Свободы, 27).



А по всему городу тут и там встречаются небольшие кирпичные или деревянные жилые дома 1920-1930-х годов.




Совсем рядом с Успенским монастырём находится Печорский исторический музей (ул. Международная, 6).



В музее можно подробно познакомиться с жизнью города в разные эпохи.




В отдельных витринах представлены народные - причём подлинные! - костюмы народа сето, выполненные с большим мастерством.




Особенно хороша музейная коллекция специальных полотенец, которые использовались исключительно для оформления «красного угла» с иконами.





На посещение музея много времени не требуется, но его коллекции весьма познавательны и оставляют очень приятное впечатление.


В 20 километрах к юго-востоку от Печор, рядом с деревней Малы, находится Спасо-Онуфриев скит Успенского Псково-Печерского монастыря, но в древности это был самостоятельный Спасо-Рождественский Мальский монастырь.


Монастырь на берегу небольшого и сильно заросшего Мальского озера возник в 15-м столетии.



В 1581-м году все деревянные постройки монастыря были разрушены войском короля Стефана Батория, и, что самое печальное, все монахи были убиты. В 1730-м году монастырь возобновили, но 34 года спустя после указа Екатерины II о секуляризации обитель снова закрыли.



От старого монастыря остался лишь Рождественский собор, построенный во второй половине 16-го века.




До начала прошлого столетия сохранялась ещё и старая звонница, но в 1902-м году её капитально перестроили. К звоннице примыкала сложенная из известняка трапезная. Она была разрушена ещё во время Ливонской войны и так до сих пор и пребывает в виде руин.



После закрытия монастыря Рождественский собор стал приходским храмом, вокруг которого постепенно выросло кладбище. На этом погосте можно увидеть довольно много могил с эстонскими именами и фамилиями, и это неудивительно, так как с 1920-го года эти исконно русские земли оказались на территории новообразованной Эстонской республики.




Заканчивать прогулку на кладбище как-то некомильфо, поэтому мы в конце нашей прогулки пройдёмся по лесной тропинке к сильно заросшему береговой растительностью Мальскому озеру.




Местность:  Псковская область