Псков: «Между Великой и Псковой»



Центральный район Пскова, ограниченный реками Великой и Псковой, простирается широким сектором от Кремля к юго-востоку. Сейчас к стене Довмонтова города примыкает огромная площадь Ленина с непременным памятником вождю мировой революции. Позади него видны корпуса Псковского государственного университета.



Сразу за сквером на Советской улице виднеется шатровая колоколенка церкви Михаила и Гавриила Архангелов (ул. Советская, 18).



Церковь построена в 1339-м году, но в последующем она, конечно, не избежала перестроек и переделок.




Шатровая надвратная колокольня возведена в 17-м веке.



Первые каменные здания появились в Пскове в 12-м столетии, а ко второй половине 14-го века на Псковщине сложилась собственная архитектурная школа, развивавшаяся вплоть до конца 17-го столетия. Причём и храмы, и городские стены, и гражданские сооружения строились не из кирпича, а из толстых пластинок местного известняка. Этот камень и сейчас широко используется на Псковщине.



Основной тип псковского храма 14-17 веков представляет собой трёхапсидный кубический объём с одной главой, опирающийся на 4 столпа. Крыши сначала были 16-скатными, но потом их стали делать 8-скатными. Со временем небольшие храмовые «кубики» стали обрастать приделами, галереями, крыльцами. В результате все эти объёмы складывались в асимметричную, но при этом гармоничную композицию. Декор псковских храмов весьма скуп, самым частым и самым типичным украшением служит рельефный поясок «бегунок-поребрик-бегунок».



После церкви Михаила и Гавриила Архангелов Советская улица вливается в Октябрьскую площадь, одну сторону которой занимают доходные дома начала прошлого века. Среди этих многоэтажных жилых домов стоит бывшее здание Земского банка (Октябрьский пр-т, 8).



Один из этих жилых домов как будто переместили сюда с улиц Санкт-Петербурга (Октябрьский пр-т, 18).



Угол Октябрьского проспекта и улицы Некрасова занимает краснокирпичный дом Гельдта (Октябрьский пр-т, 22).



На Октябрьскую площадь выходит Профсоюзная улица. Приблизительно по линии этой улицы проходила в 1309-м году Стена посадника Бориса, от которой ныне не осталось никаких следов, её разобрали ещё в 15-м веке.


После перекрёстка с Профсоюзной улицей по обе стороны Советской разбиты парки. В самом начале левого парка установлен памятник княгине Ольге.



В центре парка находится церковь Василия на Горке (Октябрьский пр-т, 5).



Церковь построена в 1413-м году, но здание, естественно, претерпело впоследствии ряд переделок. Выбивающаяся из общей стилистики колокольня возведена вообще в 18-м веке.



На северной окраине того же парка находится ещё один храм - церковь Анастасии в Кузнецах (Октябрьский пр-т, 9). Эта церковь построена в 16-м веке на месте старой деревянной, но выбивающаяся из стиля колокольня пристроена гораздо позже.



Недалеко от этого храма в 1995-м году установлена скульптурная группа «Два капитана», посвящённая роману псковского уроженца Вениамина Каверина.



В сквере, разбитом вдоль нечётной стороны Советской улицы, стоит церковь Николы со Усохи ( Советская ул., 19). Церковь построена в 1536-м году на месте храма 14-го века.



К скверу примыкает крупное двухэтажное здание бывшей Духовной семинарии (Советская ул., 21).



В этой семинарии сначала учился, потом преподавал, а затем и принял постриг Василий Беллавин, будущий Патриарх Тихон.



А на противоположной стороне улицы стоит деревянный дом купца Курбатова (Советская ул., 42).



В 1856-м году этот дом снял назначенный на должность псковского вице-губернатора Лев Николаевич Перовский, и в этом доме провела свои детские и отроческие годы его дочь Софья. Как девочка из хорошей дворянской семьи стала цареубийцей - абсолютно непонятно.


По соседству с домом Софьи Перовской вдоль Советской улицы протянулся корпус конструктивистских бань.



А чуть дальше стоит бывшее здание Госбанка (Советская ул., 44).




Позади сквера, в котором стоит церковь Николы со Усохи, сохранилась бывшая монастырская церковь Одигитрии (Профсоюзная ул., 1).



Церковь строилась в 16/17 столетиях, но в советское время она оказалась на территории электростанции, построенной в 1920-х, и была сильно обезличена.


Церковь Одигитрии стоит почти на набережной реки Великой, вдоль которой проходит стена Окольного города.



В сотне метров южнее бывшей монастырской территории на набережной прочно стоит Мстиславская башня.



Эта башня осталась от возведённой в 1375-м году стены Среднего города. Позже её встроили в стену Окольного города.



Кстати, в конце позапрошлого века в старинной башне была оборудована телефонная станция, а сейчас над ней возвышается высокая кирпичная труба бывшей электростанции.


С набережной сворачиваем на Детскую улицу. В самом её начале на берегу Великой когда-то был Велико-Пустынный монастырь, от которого осталась построенная в 15-м веке церковь Преполовения Пятидесятницы (Детская ул., 3).



Древняя застройка короткой нынешней Детской улицы сильно изменилась сто лет назад. Изящный особняк Лавриновского, построенный в начале прошлого века в стиле «модерн», несомненно украсил вид улицы (Детская ул., 2).



Вдоль противоположной стороны улицы протянулся длинный фасад бывшего Епархиального училища (Детская ул., 5).



Детская улица упирается в Советскую, на противоположной стороне которой сохранилась целая россыпь старинных палат 17-го века. Именно на это время пришёлся расцвет псковского каменного гражданского строительства. В 17-м столетии во Пскове появилась не одна сотня купеческих палат, причём псковские дома, впрочем, как и храмы, строились не из кирпича, а из очень толстых и прочных известняковых плит, добывавшихся в окрестностях города.


На Советской улице сохранился большой комплекс палат купцов Меншиковых. Торцом к улице обращены Вторые палаты Меншиковых, а позади них видны Первые палаты (Советская ул., 50).





В глубине двора, в полуруинированном виде стоят Четвёртые палаты Меншиковых (Советская ул., 50А). А справа от них находятся Палаты на Романовой горе (Советская ул., 52А).




Идём дальше по Советской улице и сворачиваем направо на Георгиевскую улицу, в которой прячется изящная церковь Успения с Поленища (Георгиевская ул., 3а).



Этот редкий для Пскова храм в стиле классицизма построен в 1811-м году.


Большой участок на пересечении Георгиевской улицы и улицы Калинина занимает бывшая мужская гимназия, построенная на рубеже 19/20 веков. В здании и сейчас находится городская школа №1 (ул. Калинина, 5).



Георгиевская улица плавно спускается к Великой, и в старину подобный удобный подъезд к реке назывался «взвоз». В конце 14-го века у речного берега появилась церковь Георгия со Взвоза (Георгиевская ул., 1).



Сворачиваем налево на набережную и идём вверх по течению реки вдоль стены Окольного города. Влево от набережной отходит улица Красных Просвещенцев (вот уж имечко-то!), перспективу которой замыкает церковь Иоакима и Анны (ул. Калинина, 26).



Этот храм возвели в 16-м веке на территории ныне несуществующего Якиманского монастыря. А рядом с церковью сохранился столб электропередач начала прошлого века.



Двигаемся дальше вдоль реки, но идти теперь лучше не по самой набережной, а по параллельной ей улице Воеводы Шуйского, на которой хорошо сохранилась жилая застройка 19-го и начала 20-го веков.




Улица заканчивается у церкви Покрова и Рождества Богородицы от Пролома (ул. Свердлова, 1).



Эта совершенно необычная двойная церковь была построена в 16-м веке на территории Покровского монастыря, который притулился под стеной Окольного города. Пролом в стене здесь и правда есть.



До сих пор на этой границе старого Пскова возвышается Покровская башня, сооружённая в 15-м столетии.



Полагают, что это самая большая в Европе башня, длина её окружности равна 90 метрам.




Идём дальше вдоль стены Окольного города по улице Свердлова.



Справа в сквере видны руины Свинузской башни и монумент, установленный в честь 300-летия героической обороны Пскова от войск Стефана Батория.



Чуть дальше в сквере находится Военный мемориал с Вечным огнём.



Улица Свердлова пересекается с Советской, которая раньше называлась улицей Великой. Заканчивалась Великая улица у Великих ворот, и это были главные ворота Пскова, через которые в город прибывали царствующие особы и прочие именитые гости.


Современная же Советская улица выводит на большую, хорошо благоустроенную площадь Победы.



Одну сторону площади занимает типовое здание Дома культуры, построенное по проекту архитектора Константина Бартошевича.



Отходящая от площади Победы улица Фабрициуса ведёт к железнодорожному вокзалу. Псковский вокзал - один из старейших в России, он построен в 1863-м году.




Псковский вокзал сыграл судьбоносную роль в нашей истории. Именно здесь 2-го марта 1917-го года Николай II подписал отрешение от престола.


Ну а мы двигаемся дальше вдоль стены Окольного города, и почти сразу за пересечением улицы Свердлова с Советской слева видна церковь Старого Вознесения (Советская ул., 64а).




Эта церковь 16-го века была храмом стоявшего здесь Старовознесенского монастыря. В 1833-м году к маленькому старому храму вплотную пристроили большую ампирную церковь, которую, как и нижнюю часть стоящей рядом колокольни, в советское время приспособили под Планетарий.




Сворачиваем в Музейный переулок, который упирается в улицу Некрасова.



В современном Пскове этот небольшой квартал является вторым после Крома самым туристическим местом города - здесь расположено сразу несколько интересных музеев. Угол улицы занимают знаменитые Поганкины палаты (ул. Некрасова, 7).



Это наиболее хорошо сохранившееся гражданское здание 17-го века сейчас занимает Псковский историко-художественный музей.



По другую сторону Музейного переулка несколько старинных строений приспособили под отель.



А в древних восстановленных палатах Поздноева 17-го века находится ресторан.




Рядом с Поганкиными палатами в начале прошлого века появилось здание Художественно-промышленной школы имени Фан-дер-Флита.



Сейчас в залах этого здания размещена Картинная галерея.


Напротив Картинной галереи вдоль улицы стоят жилые четырёхэтажные дома, во дворе которых стоят невидимые с улицы Третьи палаты купцов Меншиковых (ул. Некрасова, 10А).



А рядом с ними сохранился красивый деревянный жилой дом Хитрова (ул. Некрасова, 8).




Немного дальше по чётной стороне улицы позади зданий, стоящих по красной линии, находится церковь Нового Вознесения (ул. Некрасова, 20).



Эта церковь построена в 1467-м году в стоявшем здесь тогда женском Нововознесенском монастыре.


От улицы Некрасова к стене Окольного города отходит Комсомольский переулок. Угловой участок переулка занимает бывшее здание женской гимназии (ул. Некрасова, 9).



Вдоль чётной стороны улицы стоит модерновый Дом Массона с флигелем (Комсомольский переулок, 4а, 4б, 6).



Во второй половине 17-го столетия были возведены палаты у Соколиной горы (Комсомольский пер., 5).



В 19-м веке в этом доме жил ксёндз стоявшего рядом польского костёла, поэтому палаты более известны в литературе как «Дом ксёндза». Сейчас в старинном здании находится филиал Исторического музея.


Комсомольский переулок ведёт к стене Окольного города, вдоль внешней стороны которой разбит Ботанический сад.


Улица Некрасова пересекает Октябрьский проспект. Торцом к проспекту поставлено монументальное здание Присутственных мест, занимающее большой участок между улицами Некрасова и Гоголя (ул. Некрасова, 23).



Это представительского вида строение конца 18-го века и сейчас занимает областная администрация.



За сквером, разбитым перед бывшими Присутственными местами, виден Псковский театр (ул. Пушкина, 13).



Здание в стиле «модерн» построено в 1906-м году для Народного дома имени Пушкина.




На противоположной стороне улицы Ленина стоит красочное здание бывшей гостиницы «Россия», построенное в 1886-м году (ул. Ленина, 13/3).



По нечётной стороне Октябрьского проспекта во дворе длинного жилого дома номер 15 скрывается построенная в 16-м веке церковь Сергия Радонежского с Залужья (ул. Свердлова, 42а).




Октябрьский проспект выходит к стене Окольного города, образуя здесь небольшую площадь, на которой попадаешь на встречу разных эпох и стилей.




По одну сторону вдоль стены разбит Летний сад.



На противоположной стороне проспекта в 1980-х установили скульптурную группу «Пушкин и крестьянка».



От стены Окольного города возвращаемся в сторону центра к улице Гоголя, на которой напротив заднего фасада бывшего здания Присутственных мест стоит узорчатое строение, возведённое сто с лишним лет назад для Земской управы (ул. Гоголя, 17).





В соседнем с ним здании когда-то была Мариинская гимназия (ул. Гоголя, 19).



К гимназии примыкает Прачечный двор середины 19-го века (ул. Гоголя, 21).



Улица Некрасова соединяет Октябрьский проспект с улицей Карла Маркса, которая берёт начало у кремля и заканчивается у возведённой в 16-м веке Петровской башни стены Окольного города.



Сворачиваем на улицу Карла Маркса и идём в сторону центра. На перекрёстке улиц Некрасова и Карла Маркса стоит церковь Покрова от Торгу (ул. Карла Маркса, 36).



Церковь получила такое название после того, как торг перенесли сюда из Довмонтова города. Существующее здание церкви возвели в 17-м веке на месте сгоревшего деревянного храма.


Рядом с церковью до сих пор стоит столб электропередачи рубежа 19/20 веков.



А на противоположной стороне улицы сохранился дом Лахновского с красивым резным деревянным вторым этажом (ул. Карла Маркса, 23).




Буквально позади Покровской церкви сохранился ещё один храм 17-го века - церковь Николы Явленного (ул. Некрасова, 35).



Напротив церковной ограды стоят два красивых здания столетнего возраста. Дом Герца построен незадолго до революции, в 1916-м году (ул. Некрасова, 44).




К нему примыкает жилой дом, выстроенный в 1912-м году в стиле «северного модерна».



А чуть дальше по улице за забором с колючей проволокой находится Тюремный замок (ул. Некрасова, 33). Строение 1805-го года так до сих пор и служит тюрьмой.



На соседней улице Гоголя друг напротив друга стоят старинные палаты 17-го века. Дом Печенко построен во второй половине 17-го века, но первоначальная архитектура сильно искажена позднейшими переделками (ул. Гоголя, 43).



Жилой дом Лапина, построенный тоже в 17-м веке, в середине позапрошлого столетия приспособили для заводика по производству солода, из-за чего здание получило второе название - Солодёжня (ул. Гоголя, 42).



Улица Гоголя выходит к очень приятному парку Куопио, разбитому на берегу Псковы. Парк назван в честь финского города-побратима.



Когда-то и здесь были обычные жилые районы Пскова, но во время Северной войны по приказу Петра I на этой прибрежной территории была сооружена земляная батарея. Под ней остались засыпанные землёй руины нескольких монастырских храмов и каменных жилых палат.




Вдоль парка проходит улица Воровского, которая приводит к началу улицы Карла Маркса, к церкви Петра и Павла с Буя, построенной в 1540-м году (ул. Карла Маркса, 2).




От этого храма буквально за пять минут можно вернуться к площади Ленина, к начальной точке нашей круговой прогулки по историческому центральному району Пскова. Но напомним, в этом старинном городе есть ещё не менее интересные районы Запсковье и Завеличье, которые никак нельзя обойти вниманием.



Местность:  Псков