Великие Луки: «Если б не было войны»



Крупный промышленный город Великие Луки, в котором поживают почти 100 тысяч жителей, находится на юге Псковской области. Город, впервые упоминаемый в летописи в 1166-м году как Луки, раскинулся по обеим берегам живописной реки Ловати.





В древности Луки, находившиеся на подступах к Новгороду и Пскову, являлись важным звеном в системе обороны юго-западных границ. К началу 13-го века это был хорошо укреплённый город с кремлём и посадом, обнесённым земляным валом с деревянной стеной. От этой деревянной крепости, естественно, ничего не осталось.


Во время Северной войны по указу Петра I на левом берегу Ловати была построена крепость бастионного типа.



Проект этой земляной цитадели разработал Леонтий Магницкий. Крепость представляла собой земляной вал в форме пятиконечной звезды.



В крепость вели несколько ворот.



Длина вала составляет 2 километра, высота достигала 21 метра. Внутри крепости стояли казармы, два храма, пороховой погреб, амбары и всё прочее, что нужно для автономного обеспечения жизни защитников крепости.


Зимой 1942-1943 годов в Великолукской крепости засел немецкий гарнизон. Советские войска 6 раз штурмовали крепость, и в результате упорных боёв все постройки на территории крепости были разрушены. Сохранился лишь небольшой фрагмент Западных ворот.



Местоположение всех остальных ныне несуществующих объектов помечено лишь информационными табличками.




В 1960-м году на Неплюевом бастионе был установлен Обелиск Славы.



Обелиск поставлен в память воинов 8-го эстонского стрелкового корпуса Советской Армии, павших в боях под Великими Луками. Автор монумента - эстонский архитектор Март Порт.



Рядом с территорией крепости разбит парк, в котором в 1954-м году был установлен памятник погибшему вблизи Великих Лук Александру Матросову.



Автор памятника - известный советский скульптор Вучетич. В 1971-м году рядом с памятником герою было построено здание Музея боевой комсомольской славы имени А. Матросова. Сейчас это здание занимает Краеведческий музей.



Во время войны в Великих Луках пострадала не только крепость, исчез фактически полностью весь город. Сразу после войны Великие Луки оказались в первых строчках списка советских городов, подлежащих скорейшему восстановлению.


Сейчас для того, чтобы пересчитать все оставшиеся в городе довоенные постройки, вполне хватит пальцев на руках. Рядом с центральной площадью Ленина проходит улица Некрасова, на которой сохранилось построенное в 1913-м году здание Почтовой конторы (ул. Некрасова, 11).



Напротив за разросшимися деревьями скрывается бывший Аптекарский магазин 19-го века (ул. Некрасова, 8).



Вдоль улицы Некрасова стоят послевоенные сталинки, за которыми прячется Свято-Вознесенский собор.



Собор возведен в 1725-м году на территории женского Вознесенского монастыря. В советское время восьмерик церкви и колокольня были разобраны. В постсоветские годы храм восстановили, но надо иметь в виду, что ни о какой научной реставрации речь не идёт.


На улицу Карла Либкнехта выходят бывшие монастырские ворота.



А рядом с ними сохранилось небольшое здание бывших монастырских мастерских (ул. Карла Либкнехта, 5).



Очень удачную компанию монастырским воротам составляет расположенная на противоположной стороне улицы послевоенная арка, оформляющая вход в сквер имени Пушкина.



Так что старых памятников архитектуры в старинных Великих Луках можно считать что и нет - в центре царит, в основном, послевоенный сталианс.





Через весь центр города, и по правобережью, и по левобережью, проходит проспект Ленина, обрамлённый добротными жилыми и административными зданиями.




Особое внимание в архитектуре сталинского времени уделялось оформлению угловых домов, и новые перекрёстки Великих Лук не стали исключением.





Створ проспекта на левом берегу Ловати, сразу за мостом, обозначен двумя представительными зданиями Сельскохозяйственного института.




На правом берегу на перекрёстке с улицей Некрасова стоит курьёзное здание с необычной историей (пр-т Ленина, 31/3).



Это дореволюционное здание было построено для банка. После войны полуразрушенное строение восстановили, покрыли богатой лепниной и разместили в нём … ткацкую фабрику.




Самый красивый участок проспекта Ленина получился между Пионерской улицей и Октябрьским проспектом. Здесь в 1951-м году по нечётной стороне по проекту архитектора П. С. Бутенко было построено весьма интересное здание Коммунального банка (пр-т. Ленина, 41).




На противоположной стороне проспекта разбит сквер.



За сквером виднеется Великолукский драмтеатр.



Напротив бокового фасада театра сохранилось построенное в позапрошлом веке, правда надстроенное и сильно обезличенное, здание Торговой палаты (Октябрьский пр-т, 35).



Чуть дальше по Октябрьскому проспекту стоит похожее на дворцовую постройку Пожарное депо (Октябрьский пр-т, 45).



Перекрёсток проспекта Ленина и улицы Зверева должен был быть оформлен двумя симметричными домами со шпилями, но закончить успели только один из них (пр-т Ленина, 51/36).



Достроить не успели не только второй «дом под шпилем», не успели застроить, к сожалению, хоть и стилистически однородными, но всё же разнообразными и добротными сталинками вообще весь центр города. На отходящих по обе стороны от проспекта Ленина улицах стоят, в основном, хрущёвки из силикатного кирпича, перемежающиеся с невзрачными панельками. И неизвестно, как бы выглядел сейчас центр Великих Лук, «если б не было войны».



Местность:  Псковская область