Музей М.П.Мусоргского



В 60 километрах к востоку от Великих Лук расположено красивое Жижицкое озеро.



21 марта 1839-го года в расположенном на берегу Жижицкого озера селе Карево родился композитор Модест Петрович Мусоргский. Случайно проскочить на автомобиле это место невозможно, так как прямо с дороги издалека виден огромный памятник Мусоргскому, стоящий на высоком холме.



Памятник установили на большом поле к 150-летию композитора.



Деревянный дом, в котором родился будущий композитор, не сохранился - ещё сам Модест Петрович продал его, а новый хозяин разобрал дом на брёвна и вывез их. Зато в трёх километрах от Карево находится тоже раскинувшийся вдоль озёрного берега посёлок Наумово, в котором до сих пор стоит усадьба деда Мусоргского по матери.



Как ни странно, старый деревянный дом пережил все грозные события 20-го века, и сейчас в этой подлинной усадьбе находится единственный в мире Музей Мусоргского.



История музея необычна. Возник он в 1960-х годах как народный музей при местной школе. Лишь в 1972-м году музей получил официальный статус, и во флигеле открылась первая экспозиция. Потом в течение ещё шести лет шла реставрация главного дома. Реставраторы перебрали брёвна, укрепили фундамент, заказали для комнат точные копии старых обоев, и в 1979-м году к 140-летию Мусоргского открылась музейная экспозиция и в главном доме.



Как мы уже говорили, усадьба принадлежала деду Мусоргского Ивану Ивановичу Чирикову. В этом доме родилась и провела свои детские и юношеские годы мать композитора Юлия Ивановна. Естественно, и сам Модест Петрович, и его брат Филарет часто бывали в доме деда.



Одноэтажный дом с мезонином внутри устроен разумно и очень удобно для жизни.



После революции местные крестьяне сам дом не тронули, но мебель и прочие предметы интерьера, конечно же, растащили. Через несколько десятков лет кое у кого из них, а может быть, у их потомков, проснулась совесть, и отдельные предметы мебели вернулись в музей.



Несколько предметов мебели подарила музею внучатая племянница Мусоргского, внучка Филарета Петровича.



Ещё музейщикам удалось найти отдельные вещи, находившиеся в соседних усадьбах, которые Мусоргский по-соседски тоже посещал.




Так что находящуюся в комнатах мебель вполне можно считать мемориальной.




А среди подарков, сделанных музею, есть и подлинные раритеты.



Музей талантливого композитора не может существовать вне музыки, и камерные музыкальные концерты - это часть работы музея.




К главному дому примыкает флигель, в котором когда-то была кухня.



Сейчас во флигеле размещена экспозиция, посвящённая постановке опер Мусоргского.



Дом окружает небольшой парк, раскинувшийся на берегу озера.



Есть в парке и непременный заросший пруд.



Вдоль дорожек стоят несколько бывших хозяйственных построек и оранжерея.




Сохранилась и бревенчатая людская.



В её помещениях сейчас можно познакомиться с бытом крестьян позапрошлого века.






Поблизости от усадьбы находится кладбище. Когда-то тут стояла церковь Одигитрии. Храм этот не уцелел, от него остался лишь законсервированный фундамент, а нынешняя кладбищенская часовня - абсолютно новая.



На этом погосте сохранилась могила матери Мусоргского Юлии Ивановны.



В заключение скажем, что мы были приятно удивлены, обнаружив в этой сельской глуши такой замечательный музей, в котором работают очень увлечённые и очень приветливые люди. А сам музей - это место, в котором можно с головой погрузиться в мир музыки и в мир русской усадьбы.



Местность:  Псковская область Раздел:  Музеи