Нижний Новгород: «Нижегородский даунтаун»



К западу от кремлёвского холма вдоль берега Волги проходит Рождественская улица. До революции это была самая деловая и торговая улица Нижнего Новгорода. Здесь находились магазины, банки, богатые купеческие дома. Строились на этой престижной улице с размахом, причём местные богачи не скупились на оплату работ известных, дорогостоящих архитекторов.


Начинается Рождественская улица от лежащей под кремлёвским холмом площади Народного единства, над которой возвышается церковь Рождества Иоанна Предтечи.



Построенный в 17-м столетии храм неоднократно перестраивался, и при восстановлении здания в 2000-х годах ему придали вид 19-го века.



Перед церковью стоит уменьшенная копия московского памятника Минину и Пожарскому.



Автор оригинального памятника - скульптор Мартос, а вот копию сделал Зураб Церетели, и глядя на размеры скульптур, с трудом верится в авторство нашего страдающего гигантоманией ваятеля.


Справа от церкви стоит бывший ночлежный дом.



Ночлежка была рассчитана на 500-800 человек, но набивалось туда гораздо, гораздо больше босяков, так что материала Горькому для написания «На дне» хватало с лихвой.


С угла площади хорошо виден Постоялый двор купца Переплётчикова (Кожевенная ул., 11).



Здание с колоннами, из-за которых в народе дом прозвали «Столбы», построил в 1838-м году плодовитый нижегородский архитектор Георг Иванович Кизеветтер. Переплётчиков завещал свою недвижимость городу, и в «Столбах» тоже была открыта ночлежка. В начале 20-го века в ней по инициативе Горького организовали дешёвую чайную для бедняков.


В начале Рождественской улицы Переплётчикову принадлежал ещё один дом (Рождественская ул., 6).




Этот доходный дом в 1902-м году был надстроен третьим этажом и оформлен в стиле модерн.




В советское время здесь сначала находился технический отдел будущего автозавода, а потом здание приспособили под клуб и кинотеатр.


Доходный дом Рукавишникова выстроен в 1910-х годах в стиле московского модерна, и это неудивительно, так как автором проекта был Фёдор Осипович Шехтель (Рождественская ул., 23).





Скульптуры на фасаде выполнены скульптором Сергеем Конёнковым.



На Рождественскую улицу выходит здание банка Рукавишникова, а принадлежавшие ему же производственные корпуса обращены в сторону Нижне-Волжской набережной. Построены они тоже Шехтелем в стиле неоготики (Нижне-Волжская наб., 11).



Соседний дом Пяткина в 1819-м году построил тоже не абы кто, а сам Августин Августинович Бетанкур, автор московского Манежа (Рождественская ул., 25).



Соседний дом с угловым эркером и башенкой построен промышленником Бугровым к Всероссийской промышленно-художественной выставке (Рождественская ул., 27).



Первый этаж здания занимали магазины, а второй - Волжско-Камский банк. В 1954-м году сюда поселили Театр комедии, а сейчас дом занимает отделение ЦБ РФ.



Соседний отделанный керамической плиткой дом в конце позапрошлого века перестроили из более старого для Русского для внешней торговли банка (Рождественская ул., 29).




Сейчас Рождественская улица разбивается площадью со сквером имени Маркина. В сквере стоит памятник Морякам волжской флотилии. В 1964-м году на намывном грунте на берегу Волги соорудили Речной вокзал.



Проектировали это сооружение ленинградские архитекторы.




Сбоку от Речного вокзала на набережной стоит здание Нижегородской биржи (Нижне-Волжская наб., 16).



Напротив сквера протянулось длинное здание «Бугровского пассажа» (Рождественская ул., 24).



Здание построено в 1879-м году, и оно являлось, как бы мы сейчас сказали, торгово-офисным центром. В пассаже одновременно находились магазины, конторы, склады, гостиница, ресторан, банк и почта с телеграфом. В принципе, старое здание и сейчас выполняет точно такие же функции.


Дальше друг напротив друга стоят купеческие особняки разных десятилетий 19-го века.





В конце 17 - начале 18 веков на средства купцов Строгановых на Рождественской улице был построен храм во имя Собора Пресвятой Богородицы (Рождественская ул., 34).




Все внешние стены церкви покрыты тончайшим белокаменным орнаментом.



Позади храма находится отдельно стоящая колокольня.



А рядышком с колокольней стоит особняк самих Строгановых, построенный в начале позапрошлого века (Суетинская ул., 23).



Дальше вдоль нечётной стороны улицы вытянулся нарядный корпус завода «Добров и Набгольц» (Рождественская ул., 43).



Завод, кстати, производил паровые машины для мукомольных заводов. Со стороны Рождественской улицы фасад построенного в 1880-е годы заводского корпуса выглядит как жилой дом, а вот со стороны набережной особенно стараться не стали, там хорошо видно, что это просто производственные корпуса.



В советское время завод перепрофилировали в швейную фабрику.


С заводским корпусом соседствует выстроенная в начале 19-го века усадьба баронов Строгановых (Рождественская ул., 45).



К улице обращён главный дом с чугунным балконом, сделанным, естественно, на строгановских уральских заводах, а в сторону реки поставлены склады для железа и соли.


Соседями баронов Строгановых были князья Голицыны. Их усадьбу в 1830-е годы строил сам Доменико Жилярди (Рождественская ул., 47).



Правда главный дом и флигели усадьбы обращены в сторону реки.



Эклектичное здание на чётной стороне улицы было построено в 1860-е годы для гостиницы (Рождественская ул., 40).



Заканчивает Рождественскую улицу дом Абамелек-Лазаревых 1840-х годов постройки (Рождественская ул., 46).



На фасаде здания помещена крайне необычная информационная доска.



Здесь Рождественская улица вливается в Благовещенскую площадь, на которой трудно не заметить огромное панно на торце здания, занимающего участок между Рождественской улицей и Нижне-Волжской набережной (Рождественская ул., 39).



От этого дома сворачиваем на набережную, по левой стороне которой стоят похожие на маленькие средневековые замки каменные строения (Нижне-Волжская наб., 21 и 23).




Построены эти здания в 1913-м году. В одном из них была Амбулатория для судовых рабочих, а во втором - чайная.


С Благовещенской площади хорошо виден стоящий уже берегу Оки Благовещенский монастырь (Мельничный переулок 8).



Монастырь основан одновременно с городом князем Георгием Всеволодовичем. В 1228-м году обитель была сожжена мордовским князем Пургасом, но возрождён монастырь был только во второй половине 14-го века. Дошедший до нашего времени ансамбль построек относится к 17-му веку. Именно в это время монастырь был очень богат, а спустя сто лет после указа Екатерины II о секуляризации он попал в число третьеразрядных.


Следующее время расцвета монастыря началось после 1817-го года, когда в Нижний Новгород перенесли Макарьевскую ярмарку - монастырь очень удачно оказался прямо напротив неё. В советское время монастырь, конечно, закрыли, а старые здания отдали под школу, жильё и архив. В 1970-х в монастыре начались реставрационные работы.


Главный монастырский храм - Благовещенский собор - возведён в середине 17-го века на месте церкви 1370-го года.



К собору примыкает крохотная церковь Сергия Радонежского конца 17-го века.



Позади них стоит двухшатровая церковь Успения Богородицы, сооружённая в середине всё того же 17-го века.



В 1820-1830 годах на месте сгоревших главных ворот с надвратной церковью возвели храм во имя Святителя Алексия, который после войны приспособили под планетарий.



В 2007-м году в этой церкви установили богатый фарфорово-фаянсовый иконостас.



На территории монастыря сохранился больничный корпус 17-го века.




Рядом находятся дом архимандрита и здание семинарии.



Сейчас обитель - тихое, уютное место, в котором приятно отдохнуть от пёстрой вереницы пафосных зданий банков, особняков и гостиниц бывшего нижегородского «даунтауна», а вернуться к центру города лучше всего по хорошо обустроенной Нижне-Волжской набережной.




В конце Нижне-Волжской набережной можно подняться к Кремлю и к центральным улицам Нижнего Новгорода.



Местность:  Нижний Новгород