Нижний Новгород: «Ярмарка»



В 1817-м году, после того как пожар уничтожил Макарьевскую ярмарку, её перенесли в Нижний Новгород на Стрелку. Тогда же через Оку построили первый наплавной мост, который через несколько лет заменили на плашкоутный.



Он, кстати, стал самым длинным плашкоутным мостом России, его длина составляла 510 метров. Капитальный мост соорудили лишь в 1933-м году.


Общий проект ярмарочной территории разработал Августин Августинович Бетанкур. В 1822-м году по проекту двух архитектурных титанов - Бетанкура и Монферрана - был спроектирован и построен Спасский Староярмарочный собор (Ярмарочный проезд, 10).



Причём нижегородский храм сооружён раньше Исакиевского собора, то есть первый стал для Монферрана как бы генеральной репетицией.


Недлинный сквер, обстроенный с двух сторон хрущёвками, ведёт от Староярмарочного собора к Главному выставочному дому, стоящему на набережной Оки.




Это красочное здание построили в 1890-м году.



В первом этаже находился пассаж с магазинами, а наверху были административные помещения.





В 1930-х годах сюда вселились горком, горисполком, горсовет, горком комсомола и редакция газеты «Горьковский рабочий». С 1971-го года после ремонта здание занимал горьковский «Детский мир».



В постсоветское время рядом с историческим ярмарочным зданием построили новый выставочный павильон.



В 1881-м году был освящён построенный на Стрелке Собор Александра Невского или Новоярмарочный, (ул. Стрелка, 14).



Строили собор архитекторы Р. Я. Килевейн и Л. В. Даль. Последний, кстати, сын нашего знаменитого лексикографа.




Собор Александра Невского с технической точки зрения здание необычное. Это единственный в мире храм без свайного основания. Фундаментом здания служит плита толщиной 3 метра, а три нижних слоя под ней сделаны из брёвен в виде плота. К сожалению, из-за пожара, случившегося в 1940-х годах, подлинные интерьеры церкви не сохранились.


К чемпионату мира 2018-го года на Стрелке вырос новый стадион.



Пожалуй, эту нижегородскую прогулку мы не станем советовать абсолютно всем. Добираться на Стрелку, несмотря на наличие здесь станции метро, непросто. Расстояния между объектами большие, а перемещаться приходится либо по бесконечной асфальтовой пустоши, либо среди ободранных советских панелек. Так что, планируя прогулку по нижегородской Стрелке, хорошенько оцените свои силы и наличие свободного времени.



Местность:  Нижний Новгород