Владимир: «Тени веков»



Современный Владимир - крупный промышленный областной центр, а между тем это один из старейших городов России. В его историю накрепко вплелись имена знаменитых персонажей русского Средневековья - Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского, Всеволода Большое Гнездо, Александра Невского.


Официальной «датой рождения» города считается 1108-й год, когда князь Владимир Мономах построил на высоком холме над Клязьмой хорошо укреплённую крепость, окруженную земляным валом длиной 2,5 километра.



Причём этому новому городу предстояло стать стольным градом северо-восточной Руси.



Дело деда продолжили его внуки. При Андрее Боголюбском с запада добавился Новый город, а с востока - Посад. Вокруг новых территорий тоже выросли земляные валы с деревянными стенами, башнями и воротами. Длина новых укреплений составила 5 километров, а это было совсем немало по тем временам.


В конце 18-го века, когда Владимир стал губернским городом, остатки укреплений разобрали, но очень высокий берег реки и глубокие овраги, окружающие историческое ядро, прекрасно демонстрируют верный выбор места для строительства средневекового кремля.



При Андрее Боголюбском на кремлёвском холме в 1158-1160 годах был возведён каменный Успенский собор (Соборная площадь). Он должен был стать главным храмом православной Руси вместо киевского Софийского собора.



После пожара в 1185-м году при Всеволоде Большое Гнездо, брате Андрея Боголюбского, собор был перестроен и значительно расширен. Причём стены первоначального собора сохранились внутри нового объёма. В них прорезаны проёмы, через которые старая часть здания соединяется с более новой.



В 1810-м году рядом с собором выросла новая колокольня, выстроенная на месте сгоревшей предшественницы. В 1862-м году собор и колокольню соединил придел, и в результате абсолютно разновременные постройки сложились в очень гармоничный ансамбль.



Сразу после окончания строительства внутренние стены собора были расписаны фресками. От живописи 12-го века уцелели лишь крохотные фрагменты. В 1408-м году во владимирский Успенский собор были отправлены Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. И вот их работа сохранилась в достаточно большом объёме. Фотографировать внутри собора категорически запрещено, да и ради сохранения уникальных фресок подсветка их совсем слабенькая, поэтому мы для иллюстрации можем привести лишь фотографии из интернета.





В 1770-х годах в Успенском соборе установили новый многоярусный и очень роскошный иконостас. В старом иконостасе находилась древнейшая из известных икона Владимирской Богоматери, но её ещё в 1395-м году перевезли в Москву. Сейчас эта икона находится в Третьяковской галерее.



Во владимирском Успенском соборе похоронены Андрей Боголюбский, его сыновья и брат Всеволод.


Сбоку от Успенского собора на краю холма стоит сам князь Владимир, а рядом с ним - святитель Фёдор.



В 1193-1197 годах на кремлёвском холме при Всеволоде Большое Гнездо появился Дмитриевский собор (Соборная площадь).



Стены этого редкостного архитектурного памятника покрывают более 1300 резных рельефов.



Эти замысловатые изображения историками и искусствоведами пока ещё так до конца и не расшифрованы.





Нетрудно заметить, что резьба на нижней части здания отсутствует, так как изначально собор окружали галереи.


Сложенный из белого камня красавец прекрасен и изнутри.



Интерьеры Дмитриевского собора до наших дней не дошли, реставраторы восстановили лишь небольшие фрагменты фресок и настенного фриза.




Как мы уже говорили, в 1770-х годах Владимир стал губернским городом, после чего участок между Успенским и Дмитриевским собором заняло длинное здание Присутственных мест.



Сейчас часть помещений второго этажа занимает Картинная галерея.



В залах галереи представлены, в основном, картины русских художников.




Несколько залов отведено живописи 20-го века.




На том же втором этаже размещается экспозиция «Мир русской усадьбы», в которой выставлены предметы интерьера, изъятые после революции из усадеб Владимирской губернии.




Глядя на огромные размеры здания Присутственных мест, невольно возникает закономерный вопрос, зачем Владимиру отстроили такое огромное чиновничье здание. Город, хоть и был столицей губернии, но ни в 18-м, ни в 19-м веке не стал промышленным центром. Он вообще в эти столетия был маленьким, тихим городком. К началу 20-го века во Владимире проживало всего 30 тысяч жителей, а самым «крупным» предприятием был свечной заводик. И это тем более удивительно, если вспомнить, что через Владимир уже в 1861-м году прошла железнодорожная линия Москва-Нижний Новгород.


Современный Владимир - довольно большой город, развитие которого началось только после войны, но историческая часть города совсем небольшая, и ограничена она с юга Клязьмой, а с севера широкой автомобильной магистралью. И фактически исторический центр состоит всего из нескольких улиц.


Вдоль Соборной площади проходит Большая Московская улица, центральная магистраль Владимира.



Нынешний вид улицы, если, конечно, убрать с неё автомобили, мало чем отличается от того, который изображён на старой фотографии.




На краю Соборной площади ближе к Большой Московской в 1969-м году к 850-летию города установили очень интересный монумент (скульптор Д. Рябичев, архитектор А. Душкин).



Высокую стелу окружают три фигуры, символизирующие военную славу города, народные промыслы и советскую промышленность.




У другого края площади стоит памятник Андрею Рублёву.



Напротив Соборной площади в последние годы позапрошлого столетия возвели красочное здание Госбанка (Б. Московская, 29).



Сейчас здание плохо видно из-за сквера, разбитого перед ним, но за прошедшие сто с лишним лет вид его не изменился.



Перед банком в сквере стоит непременный памятник Ленину.



Справа от сквера протянулось длинное здание с колоннами (Б. Московская, 33-35).



Левая часть здания построена в 1826-м году для Дворянского собрания.



Правую часть пристроили во второй половине 19-го века для мужской гимназии.


В 1907-м году на западном углу Соборной площади появилось краснокирпичное здание Городской Думы (Б. Московская, 54).



Дальше за эстакадой, сооружённой над проходящей по дну оврага улицей, вдоль нечётной стороны Большой Московской протянулся огромный комплекс Торговых рядов (Б. Московская, 19).



Изначально построенные в конце 18-го века Торговые ряды представляли собой одноэтажные корпуса с галереями. Маленький фрагмент этих двухсотлетних построек сохранился лишь в западной части комплекса.



Потом торговые помещения надстроили вторым этажом, а со стороны современной улицы Гагарина ещё и пристроили дополнительный объём с куполом.




В 2000-х внутренний двор Торговых рядов перекрыли стеклянной крышей, и в нём появилась современная торговая галерея.



А бывшие задворки Торговых рядов отдали заведениям общепита.



Боковой фасад комплекса Торговых рядов протянулся вдоль улицы Гагарина.



В 1905-м году на этой улице построили Народный дом общества трезвости (ул. Гагарина, 7).



Сейчас это поместительное здание занимает Театр кукол.



После Торговых рядов по той же стороне Большой Московской улицы сохранилось здание «Электротеатра Ампир» начала 20-го века (Б. Московская, 13).



Напротив Торговых рядов в 18 веке на месте деревянной церви Параскевы Пятницы была построена каменная церковь, которая имела два придела: тёплый Пятницкий и холодный Знаменский. В 1922 году из храма было конфисковано все серебро, а в 1929 году церковь закрыли. В 1947 году церковь была переоборудована под филармонию и в 1960-х годах здание было разобрано, а кирпичи пошли на ремонт городских домов.


В 2016-2017 г.г. был разработан проект и начата реконструкция на прежнем фундаменте разобранной Пятницкой (Знаменской) церкви, сейчас церковь восстановлена и освящена как храм Владимира равноапостольного (Большая Московская, 32).



На противоположной стороне Большой Московской между домами 22 и 24 виднеется здание Старой аптеки, открытой в конце 18-го века во флигеле губернаторского дома (Георгиевская ул., 3).



Рядом с аптекой стоит Георгиевская церковь (Георгиевская ул., 6).



Храм построен в конце 18-го века на месте сгоревшей церкви 12-го столетия, но стоящая при нынешней церкви шатровая колокольня, очевидно, гораздо старше самой церкви.



Коротенькую Георгиевскую улицу сейчас превратили в пешеходный уголок старого Владимира.



В самом конце улицы бок о бок стоят два храма - Спасская церковь 1770-х годов и Никольская церковь 1699-го года постройки.



Перед церквями в цветнике установлена композиция «Владимирская вишня».



Мы уже говорили, что до революции никакой промышленности во Владимире не было, а население зарабатывало себе на хлеб огородничеством и садоводством. Особую славу в те времена заслужила владимирская вишня.



В паре шагов от звёздной владимирской вишни на пригорке возвышается Водонапорная башня (ул. Козлов вал).



Башня сооружена в 1864-м году и капитально перестроена в 1912-м.



Сейчас в башне размещена очень интересная экспозиция «Старый Владимир».



В музейных витринах представлено множество старых фотографий и предметов быта, иллюстрирующих жизнь города более чем столетней давности.




На самом верху башни оборудована смотровая площадка, с которой можно полюбоваться видами городами и окрестностей.



Чуть ниже Козлова вала стоит церковь Николы в Галлеях, называемая в народе храмом Николы Мокрого (Николо-Галейская ул., 26). Храм, который мы можем увидеть сейчас, был построен в 1732 - 1735 г.г. Средства на строительство церкви выделил владимирский зажиточный ямщик Иван Григорьевич Павлыгин.



В 1938 году был арестован приходской священник, община распалась, а сам храм был закрыт. С этого момента в здании располагались склады, база «Текстильторга», реставрационные мастерские. Церковная жизнь и богослужения возобновились в 1996 году.



Улица Козлов вал выводит к знаменитым Золотым воротам, возвышающимся на границе улиц Большой Московской и Дворянской.



Именно здесь заканчивался город, расширенный при Андрее Боголюбском. Золотые ворота вели во Владимир с запада, на восточной границе Владимира стояли Серебряные ворота, а со стороны Клязьмы - Волжские. Сохранились, к сожалению, только построенные в 1164-м году белокаменные Золотые. Ворота представляют собой куб с одноглавой церковью наверху. Арка ворот закрывалась бревенчатыми створами, покрытыми листами кованой золочёной меди, которые и дали название воротам.



Сейчас в верхней храме над Золотыми воротами размещена «Военно-историческая экспозиция».


Рядом с Золотыми воротами в 1908-м году построили красивое модерновое здание Реального училища (Никитская улица, 1).



В этом здании, кстати, учился Вениамин Ерофеев.


Рядом с ним протянулось длинное здание, построенное в 1870-х годах для женской гимназии (Дворянская улица, 1).



На противоположной стороне улицы стоит бывшая старообрядческая Троицкая церковь, возведенная в годы Первой мировой войны (Дворянская ул., 2).



Сейчас бывший храм занимает Музей хрусталя, вышивки и лаковой миниатюры.



Особенно полно в музее представлены исторические и современные образцы продукции стекольного завода в Гусь-Хрустальном.




Рядом с церковью стоит советское здание Театра драмы.



Позади театра, справа, виден шпиль католической церкви Святого Розария, построенной в конце 19-го века (ул. Гоголя, 12в).



Следующий участок Дворянской улицы застроен послевоенными сталинками, среди которых возвышаются колонны, оформляющие вход на стадион «Торпедо».



В самом конце Дворянской улицы с правой стороны находится здание бывшего Земского ремесленного училища (Дворянская ул., 27).



А на противоположном углу улицы видна нарядная Михаило-Архангельская церковь конца 19-го века (ул. Студёная гора, 1).



Параллельно Дворянской проходит улица Дзержинского, на которой в 1950-м году построили похожее на огромный терем здание Строительного техникума (Ул. Дзержинского, 6).



Видимо, архитектор в своём проекте как-то попытался соединить принципы сталианса с элементами старинной то ли русской, то ли европейской архитекторы.



А угловой корпус со стороны Октябрьского проспекта он декорировал длинным балконом и трогательными лепными цветочками.




Улица Дзержинского упирается в Никитскую улицу, представляющую собой широкий бульвар, обстроенный старыми деревянными домиками.



В самом конце бульвара возвышается церковь Никиты Мученика, сооружённая в 1760-е годы (Княгининская ул., 8).



Рядом с церковью находится Свято-Успенский женский монастырь, основанный в конце 12-го века женой князя Всеволода Большое Гнездо на высоком берегу Лыбеди (Княгининская ул., 37а). На территории монастыря сохранился Успенский собор, построенный в начале 16-го века на месте предыдущего.



Сбоку от собора стоит небольшая Казанская церковь.



В монастыре были погребены основательница обители жена Всеволода, а также жена и дочь Александра Невского.


Из Княгинина монастыря выходим снова на Большую Московскую и двигаемся по ней теперь в восточном направлении. Почти сразу за Соборной площадью вдоль нечётной стороны улицы тянется мощный корпус сталинского здания МВД.



На противоположной стороне улицы за деревьями скрывается Исторический музей, кирпичная архитектура которого очень уж напоминает московский Исторический музей (Б. Московская, 64). Построено здание в начале 20-го века специально для музея.



Рядом с музеем стоит Никольская церковь.



Церковь почти примыкает к стене Богородице-Рождественского мужского монастыря (Б. Московская, 68).



Монастырь основан в конце 12-го века, но от древней древности в нём ничего не сохранилось.





Монастырский собор так и вовсе построен заново.



В 1263-м году во владимирском Богородицко-Рождественском монастыре был похоронен Александр Невский.



460 лет спустя, в 1724-м году, неугомонный Пётр I приказал перенести останки прославленного князя в санкт-петербургскую Александро-Невскую лавру.


Напротив монастыря от Большой Московской отходит улица Столетова, в самом начале которой сохранился дом Столетовых (ул. Столетова, 3).



В этом маленьком деревянном домике прошли детские и юношеские годы будущего известного физика Александра Столетова. Сейчас здесь находится Дом-музей братьев Столетовых.


В самом конце Большой Московской во дворе дома 106 скрывается невероятно живописная церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в середине 17-го века.



Главы храма как будто вырастают из килевидных кокошников.




Очень декоративно выглядит северное крыльцо церкви.



В настоящее время здание передано старообрядческой общине Владимира.


Успенская церковь находится буквально в пяти минутах от вокзала, где мы и закончим нашу прогулку по старому Владимиру, умудрившемуся в этом изменчивом мире сохранить уникальнейшие для России памятники древнерусского зодчества.



Местность:  Владимир и Владимирская область