Музеи Иванова



Первый общедоступный музей в Иваново-Вознесенске появился в начале прошлого столетия благодаря стараниям богатого текстильного фабриканта Дмитрия Геннадьевича Бурылина.



Древности и редкости начал собирать ещё дед Дмитрия Геннадьевича, а внук с успехом продолжил дело предка. В 1910-х годах для размещения своих коллекций Бурылин построил специальное здание.



Собрания Бурылина стали основой Ивановского историко-краеведческого музея, ныне носящего имя своего создателя (ул. Батурина, 6/40).



Музейное здание красиво не только снаружи, его интерьеры тоже продуманы до мелочей.





В одном из помещений воссоздан кабинет бывшего хозяина музея.



Коллекционерские интересы Бурылина, похоже, не имели границ - он собирал археологические и этнографические артефакты, медали и монеты, курительные трубки и чернильницы, часы и старинное оружие, картины и книги.





Сейчас в музее есть ещё и небольшой краеведческий отдел, посвящённый природе ивановского края.




В музейном здании помимо экспозиционных помещений есть большой зал с верхними галереями, предназначенный для проведения всевозможных мероприятий.




Почётное место в музее занимает собранная Бурылиным коллекция книг.




Музейное здание соединено подземным переходом с находящейся на противоположной стороне улицы жилой усадьбой Бурылина.



Сейчас этот подземный туннель используется музеем как экспозиционное помещение.



Большая жилая усадьба Бурылина, в которой сейчас размещается Музей ивановского ситца, занимает весь угловой участок на противоположной стороне улицы (ул. Батурина, 11/42).



Усадьба построена в начале 20-го века.



К поместительному жилому дому примыкает дворовый флигель, а во дворе сохранился гараж.




В самом доме частично сохранились интерьеры.






Очень интересной кафельной плиткой облицованы стены вестибюля.



Уцелела даже гардеробная комната при входе в дом.



В 1987-м году в бывшей бурылинской усадьбе открылся Музей ивановского ситца.




Музей располагает уникальными коллекциями образцов тканей, выпускавшихся текстильными фабриками Иванова. Многие ткани столетней давности - настоящие произведения искусства.




Не менее интересен и советский агиттекстиль первых пятилеток.



Мы уже говорили выше, что жилой дом и усадьба Бурылина связаны подземным переходом.



А на сводах подвала жилого дома, из которого начинается подземный туннель, представлена портретная галерея рода Бурылиных.



Здания Историко-краеведческого музея и Музея ивановского ситца стоят вдоль проспекта Ленина, а в нескольких сотнях метров дальше по проспекту находится Областной художественный музей (проспект Ленина, 33).



Это краснокирпичное здание построено в конце 19-го века для реального училища и школы колористов, ну а сейчас бывшие учебные помещения стали музейными залами.





Очень хороша в ивановском музее коллекция живописи рубежа 19/20 веков.





И конечно, в городе архитектурного авангарда никак не обойтись и без авангарда живописного.



Помимо художественных музеев в Иванове в советские годы появились музеи, связанные с революционным прошлым этого промышленно-пролетарского города. В 1967-м году в построенном в 1904-м году бывшем здании Мещанской управы открылся Музей Первого Совета (Советская ул., 27).



12 мая 1905-го года в Иваново-Вознесенске началась всеобщая стачка, участие в которой приняли 70 тысяч фабричных рабочих. Для переговоров с хозяевами фабрик рабочие выбрали Совет рабочих, состоявший из 151 представителя. Первое заседание Совета, состоявшееся 15-го мая, прошло как раз в здании Мещанской управы.



Сейчас этому историческому событию в музее почему-то отведена лишь одна небольшая комната, а ведь с современной точки зрения появление Совета действительно было важной вехой развития общества. Десятки тысяч трудящихся смогли объединиться, создать первый в российской истории собственный выборный орган, который должен был защищать их экономические и социальные интересы. Ведь это и были первые ростки демократии! Это уж потом расти они начали не в ту сторону. Так что не надо бы «Городу трудовой доблести» стесняться своего прошлого.


Сейчас же рядом со стендами, посвящёнными работе Первого Совета, представлена реконструкция жилья фабриканта и рабочего.




Всё остальное музейное пространство занято экспозицией «По волне моей памяти», иллюстрирующей быт коммунальной квартиры прошлого.





В разных комнатах представлены типичные интерьеры разных десятилетий.





Особенно отлично в эти интерьеры вписываются лубочные настенные коврики.




Ну а подобного вида квартиры хорошо помнят и многие из ныне живущих.




Также в советские годы в Иванове был открыт Дом-музей семьи Бубновых (ул. 3-го Интернационала, 45/43).



В этом деревянном доме в 1884-м году в купеческой семье родился Андрей Сергеевич Бубнов, будущий государственный и партийный деятель.



Ныне мало кто вспомнит фамилию человека, в 1929-1937 годах занимавшего пост наркома просвещения РСФСР. Но сейчас Музей Бубновых просто даёт возможность перенестись в прошлое и заглянуть «в гости» в дом ивановской купеческой семьи.



Есть в Иванове и ещё один дом-музей - Дом-музей советского художника Бориса Пророкова (ул. Пророкова, 15).



Борис Иванович Пророков родился в Иваново-Вознесенске в 1911-м году.



В небольшом деревянном домике на улице, носящей ныне его имя, художник жил в 1927-1949 годах.





Народный художник СССР, участник Великой Отечественной войны, Пророков вошёл в историю советской живописи как мастер сатиры и агитационно-политической графики. Две контузии, полученные художником на войне, сильно сказались на его здоровье. Борис Иванович ушёл из жизни в 1972-м году в возрасте 61 года.



Местность:  Иваново Раздел:  Музеи