Кашира: «Федот, да не тот»



Подмосковный город Кашира, в котором проживает меньше 50 тысяч жителей, находится в ста километрах южнее Москвы. Город стоит на высоком правом берегу Оки на сложном овражистом рельефе.



Нынешняя Кашира - город относительно молодой, он заложен в 17-м веке.



Но Старая Кашира, которая находилась на противоположном, левом, берегу Оки, документально известна с середины 14-го века. Несколько столетий Старая Кашира входила в южный оборонительный пояс Московии и, естественно, часто подвергалась набегам неприятеля и разграблениям. После нашествия хана Давлет-Гирея в 1571-м году разорённая Старая Кашира опустела, но в 1620-х годах на высоком правом берегу Оки был заложен новый город с тем же названием.



В новом городе была поставлена небольшая деревянная крепость с 7 башнями и двумя проездными воротами. Потом вокруг крепости соорудили острог, внутри которого были посады. За пределами острога находились торг и пять городских слобод. Во второй половине 17-го века деревянную крепость сменила более мощная земляная, которая так никогда и не увидела неприятеля.


Во второй половине 18-го столетия Кашира получила новый план регулярной застройки. В соответствии с этим планом в городе появились две группы прямоугольных кварталов, разделённые глубоким оврагом.



Ставшие ненужными земляные валы срыли, а на территории города оставили только каменные церкви, которые весьма органично вписали в новую застройку. Стоявший на территории крепости Успенский собор определил местоположение главной городской площади - Соборной, ныне это площадь Володарского.



Существующее сейчас здание Успенского собора выстроено в первой половине позапрошлого века на месте собора начала 18-го столетия.



Сбоку от собора стоит здание Присутственных мест, построенное в конце 18-го века по «образцовому», то есть типовому, проекту.



В 1860-х годах здание приспособили для Окружного суда, и при перестройке оно полностью утратило первоначальное оформление фасада.


Через площадь проходит главная городская магистраль - бывшая Большая Московская, а сейчас Советская улица.



Ещё в конце 18-го века главная городская улица начала застраиваться солидными жилыми домами.



Почти напротив Успенского собора сохранился богатый купеческий особняк рубежа 18/19 веков (Советская ул., 49).



В 1910-м году рядом с собором появилось двухэтажное здание Городского училища (Советская ул., 46).



Сейчас это симпатичное строение занимает Каширский краеведческий музей.


В стоящем по-соседству одноэтажном бревенчатом здании находилась начальная школа (Советская ул., 44).



С Советской улицы хорошо виден купол церкви Николы Ратного (ул. Рогожина, 2).



Классического вида ротонда храма выстроена в начале позапрошлого века на месте более ранней церкви. К сожалению, в 1930-х годах разобрали колокольню, в результате чего храмовый ансамбль утратил изначальные пропорции.



Во второй половине 19-го века на главной городской улице появилось здание Городской думы (Советская ул., 39).



Напротив него разбит небольшой Пушкинский сквер с бюстом Александра Сергеевича.



Около Пушкинского сквера от Советской отходит улица Коммуны, в самом начале которой сохранился особняк начала позапрошлого века. В конце того же столетия старый жилой дом перестроили под гимназию, ну а сейчас в историческом памятнике разместилась Почта России (ул. Коммуны, 2).



Чуть дальше от Советской отходит уютно-провинциального вида улица Свободы.





Перекрёсток улиц Свободы и Пушкинской обрамляют два низеньких жилых дома, построенных в начале 19-го века по «образцовому» проекту (ул. Свободы, 3 и 5).




Улица Свободы ведёт к стоящему на кромке горы Александро-Никитскому монастырю (ул. Свободы, 25). История рождения этой обители не совсем обычна. В середине 19-го века здесь была возведена приходская Никитская церковь.



А рядом с храмом была построена небольшая богадельня. В богадельне поселились несколько старушек, заботу о которых приняли на себя переселившиеся сюда из разных монастырей инокини. Эта община просуществовала несколько десятилетий, и только в 1884-м году она была преобразована в монастырь. После этого во вновь учреждённом монастыре был выстроен монументальный Преображенский собор, в архитектуре которого прослеживаются черты древнерусского зодчества.



В советские годы монастырские постройки приспособили под производственные нужды, и к началу нового тысячелетия обезображенные здания выглядели наипечальнейшим образом. В результате восстановительных работ не только храмы засияли свежей краской и позолотой, но и очень красиво обустроили монастырскую территорию, устроив на крутом склоне горы смотровую площадку и небольшой террасный парк. Сейчас территория Никитского монастыря, без преувеличения, самое лучшее общественное пространство города.



Ну а мы возвращаемся на Советскую улицу и идём по ней дальше.



Согласно разработанному во второй половине 18-го века «регулярному плану» Большая Московская улица, нынешняя Советская, соединяет две главные площади Каширы: административно-чопорную прямоугольную Соборную и восьмиугольную торговую Хлебную. В первые годы 19-го века на Хлебной площади возвели Введенскую церковь (Советская ул., 18).



Её высокая колокольня видна из разных точек центра города.



В начале 19-го века Хлебную площадь со всех сторон окружили торговые ряды и жилые дома с лавками. Торговые ряды в 1930-е годы разобрали, а из старых жилых домов с лавками остался лишь один, да и тот в значительно перестроенном виде (Советская ул., 20).



Собственно говоря, сейчас и площади-то как таковой и нет - за прошедшие десятилетия её довольно плотно застроили. Первым «новым» зданием на старой площади стал кинотеатр «Родина».



Это конструктивистское сооружение построено по типовому проекту в 1931-м году.



В середине 2010-х рядом с Введенским храмом установили бронзовую скульптуру бравого каширского стрельца.



Стрелец - символ героического боевого прошлого Каширы, являвшейся южным стражем Московии. В историю вошёл подвиг 200 каширских стрелков, сумевших в 1571-м году остановить 120-тысячное турецко-крымское войско.


В нескольких десятках метров от Хлебной площади на пересечении улиц Советской и Пушкинской стоит водонапорная башня.



Эта почти «готическая» водонапорка и в самом деле очень похожа на башню средневекового европейского замка.



А позади башни большой участок занимает территория следственного изолятора, и его высокие стены с колючей проволокой составляют с каменной суровостью водонапорной башни весьма гармоничный ансамбль.


От Хлебной площади отходит улица Карла Маркса. Ближе к бывшей торговой площади свои дома строили явно состоятельные горожане.



А дальше основательные кирпичные строения сменяются маленькими деревянными жилыми домами.




Над всей этой невысокой застройкой доминирует Вознесенская церковь, построенная на средства прихожан в первой половине позапрошлого века.



Центральная часть Каширы - это далеко не весь город. На крутых береговых склонах Оки в старину находились Рыбная и Никитская слободы. Из-за сложности рельефа эти части города не подверглись в конце 18-го века реконструкции, и здесь до сих пор сохранилась средневековая планировка улочек.


За оврагом к востоку от центральной части Каширы находится вторая половина города, на которой вперемежку стоят многоэтажки и дома частного сектора. В этой восточной части находится и открытый в 1900-м году железнодорожный вокзал Каширы.


Наверное, нужно упомянуть и о расположенной в 5 километрах от центра третьей части Каширы, выросшей рядом с ГРЭС. Построенная по плану ГОЭЛРО Каширская ГРЭС была пущена в строй в 1922-м году, и на то время она была второй по мощности теплоэлектростанцией Европы.


Но в принципе, в этих отдалённых от центра районах никаких достопримечательностей нет. Так что, лучше прогуляться по Советской и прилегающим к ней улицам, более или менее сохранившим колорит старого уездного городка.




Большая Московская улица, то есть нынешняя Советская, при её прокладке в конце 18-го века была ориентирована на расположенный на противоположном берегу Оки Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь.



Сейчас монастырь оказался в Ступинском районе, но исторически он всё-таки стоял на каширской земле.



Мужской монастырь на левом берегу Оки был основан в конце 15-го столетия рядом со Старой Каширой, и он тоже был важным пунктом оборонительной системы южной границы Москвы.




На территорию монастыря ведут Святые ворота с надвратной церковью Николая Чудотворца.



Ворота и храм сооружены во второй половине 16-го века, а колокольня надстроена в конце 18-го.


Каменное строительство в обители началось в середине 16-го века, и первым в 1564-м году был возведён собор Троицы Живоначальной.



В первой трети позапрошлого столетия у южной стены монастыря построили сразу два небольших храма - церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи и церковь Сергия Радонежского. Последняя стоит на фундаменте храма 16-го века.



При входе в монастырь сохранились остатки старинного некрополя.



В советские годы постройки Белопесоцкого монастыря были заброшены и в полуразрушенном состоянии простояли до начала 1990-х. На излёте 20-го века территорию монастыря вернули церкви, и обитель снова стала действующим монастырём, правда теперь уже женским.



Как мы уже говорили, в наши дни монастырь вроде бы и не имеет никакого отношения к Кашире, тем не менее это всё-таки часть истории старинной, хотя и исчезнувшей старой Каширы. От стен Белопесоцкого монастыря отлично просматривается стоящая на высоком противоположном окском берегу «новая» Кашира, которая за прошедшие четыре сотни лет тоже превратилась в исторический город Подмосковья.



Местность:  Московская область