Великий Новгород: «Софийская сторона»



Есть города, которые в особом представлении не нуждаются, и древний Господин Великий Новгород - как раз один из них.



«И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собою всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске».



Впервые в письменных источниках Новгород упоминается в 859-м году, но точное время появления города учёными так до сих пор и не установлено, зато в истории Новгорода чудесным образом переплетаются и полумифический Рюрик, и известные каждому российскому школьнику подлинные исторические события - Новгородская республика, народное вече, Ледовое побоище и Ганзейский союз.


До Новгорода ни разу не добрались полчища Золотой Орды, поэтому в городе сохранились уникальные памятники домонгольского периода. К несчастью, Великий Новгород очень сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны, и в первые послевоенные годы попал в список из 15 городов, подлежащих первоочередному восстановлению.



Руины разрушенных гражданских зданий разобрали, но большинство древних храмов реставраторы тщательно восстановили, при этом многие из них в процессе реставрации были очищены от позднейших пристроек.


Интересной особенностью Новгорода является его историческое деление на две стороны, расположившиеся по разным берегам Волхова.



При этом, если посмотреть на карту города, то видно, что и спланированы они совершенно по-разному. Левобережная Софийская сторона имеет радиально-кольцевую планировку, а правобережная Торговая сторона представляет собой прямоугольную сетку улиц.


Ядром и самой древней частью Софийской стороны является Детинец.



С течением времени город рос, и Детинец полукольцом окружил Малый Земляной город, обнесённый деревянной защитной стеной. Этот второй оборонительный пояс проходил примерно по нынешним улицам Розважа, Газон и Мерецкова-Волосова. Сейчас чётная сторона этих улиц находится на территории Кремлёвского парка, и строений на ней почти нет. От старой застройки в парке сохранилось до неузнаваемости перестроенное под кафе здание Женской прогимназии, сооружённое в начале прошлого столетия (ул. Газон, 2).



Недалеко от него в парке установлен памятник уроженцу Новгородской губернии Сергею Рахманинову.



А с другой стороны парка сохранились два маленьких жилых особнячка первой половины 19-го века (ул. Мерецкова-Волосова, 4 и 6).



Из трёх улиц, полукольцом обнимающих Детинец, парадно-представительский вид имеет только улица Газон.



В 1950-х только её и успели застроить красочными сталинками.




Между улицами Газон и Мерецкова-Волосова разбита огромная Софийская площадь.



В 1955-1959 годах на площади выстроили здание для областных органов власти.



В принципе, это административное здание - типовое, но так как второй его фасад выходит не во внутренний двор, а в сквер имени Лёни Голикова, то архитекторы добавили к заднему фасаду элегантную полуротонду зала заседаний.



Перед зданием Администрации на площади стоит, естественно, памятник Ленину.



Первый памятник Ильичу установили ещё в 1926-м году, но он был разрушен немцами во время войны. Нынешний монумент, поставленный, кстати, на старое основание, открыт в 1950-х.


Вдоль южной стороны Софийской площади находится Музей изобразительных искусств.



Это здание бывшего Дворянского собрания в 1851-м году построил известный петербургский архитектор А. И. Штакеншнейдер, правда после войны дом надстроили третьим этажом и пристроили к нему массивный колонный портик.


Новгородский музей изобразительных искусств хранит большие коллекции русской живописи.




Самую большую часть экспозиционного пространства занимают полотна российских художников 18/19 веков.





За Музеем изобразительных искусств находится небольшая Сенная площадь, на которой сохранилась сооружённая в начале прошлого века Важня (здание с рыночными весами для сена).



Улица Мерецкова-Волосова и, соответственно, Кремлёвский парк заканчиваются на берегу Волхова у Екатерининской горки. Эта горка была Спасским бастионом Малого Земляного города. В 1974-м году к 30-летию освобождения Новгорода на Екатерининской горке открыли огромный Монумент Победы.



В 14-м столетии вокруг Новгорода начал возводиться третий оборонительный пояс - Большой Окольный город, или Острог. В 16-м веке границу Большого Окольного города обозначали земляные валы с бревенчатыми стенами и каменными башнями. Старые земляные валы хорошо видны до сих пор.



От Кремля к валам Большого Окольного города лучами расходятся радиальные улицы. Мы уже говорили, что в войну Новгород был почти полностью разрушен, в послевоенные годы перед градостроителями стояла острейшая задача обеспечить горожан жильём, и, конечно, тут уж было не до жиру. Все центральные улицы Новгорода застроены типовыми скромными двух-трёхэтажными сталинками и кирпичными хрущёвками.



Тем не менее все эти неширокие улицы с невысокой застройкой по обеим сторонам засажены деревьями и выглядят скорее уютными аллеям, а не улицами большого города. И почти все эти улицы-аллеи до сих пор хранят многочисленные памятники истории Новгорода.


Мы начнём прогулку по радиусам с находящейся ближе всего к Волхову Троицкой улице, а потом будем двигаться по часовой стрелке. Троицкая улица получила своё название по церкви Троицы в Редятино (Троицкая ул., 9).




Сам храм построен в 14-м столетии, но возведённая гораздо позже колокольня не только загораживает древнюю церковь, но и не способствует созданию гармоничного ансамбля.


У вала Большого Окольного города на Троицкой улице стоит каменная Белая башня, единственная сохранившаяся до нашего времени. В башне сейчас музей, а рядом с ней историки сделали наглядную реконструкцию бревенчатых стен, окружавших в Средние века Большой Окольный город.



Следующий отходящий от Кремля радиус - Большая Власьевская улица, начало которой отмечено церковью Власия на Волосове (Б. Власьевская ул., 2).



Этот приземистый крепыш поставлен в 1407-м году.


За высокой аркой длинного 4-этажного дома начинается улица с былинным именем Добрыня. Она упирается в Десятинный Рождественский женский монастырь (Десятинная ул., 18). На территорию монастыря ведёт высокая надвратная колокольня, построенная в первые годы прошлого века.



Монастырь окружён невысокой оградой с башенками, возведённой в первой трети 19-го века.



Большая территория бывшей обители сейчас выглядит полузаброшенной.



От древней, построенной в 1397-м году, церкви Рождества Пресвятой Богородицы остались лишь руины.



Более-менее сохранились жилые и служебные корпуса, строившиеся один за другим на протяжении всего 19-го века.






В пяти минутах ходьбы от Десятинного монастыря есть ещё одно древнее сооружение, которому не повезло даже больше, чем монастырю. На Прусской улице во дворе стоит вполне симпатичный и даже ухоженный дом абсолютно светского вида (Прусская ул., 12).



На самом деле это древний храм Михаила Архангела, основательно перестроенный сначала в середине позапрошлого столетия, а потом и вовсе обезглавленный и превращённый в самое обычное здание.


А вот дальше по Десятинной улице в сквере среди хрущёвок стоит хорошо отреставрированный храм Двенадцати Апостолов (Десятинная ул., 4а).



Этот стройный красавец построен в середине 15-го века.



Вдоль боковых фасадов здания Администрации на Софийской площади проходят с одной стороны улица Чудинцева, а с другой - улица с самобытным названием Людогоща. Потом обе эти магистрали сливаются, образуя ведущий к вокзалу Воскресенский бульвар. Вокзал Великого Новгорода, не будучи памятником древней истории, является, пожалуй, самой яркой послевоенной постройкой города.



Проектировал большой комплекс вокзальных сооружений талантливый ленинградский архитектор Игорь Явейн. В этой работе Игорю Георгиевичу удалось создать вполне современное здание, а вокзал был пущен в строй в 1953-м году, в архитектуру которого очень изящно и тонко вписаны мотивы древнего новгородского зодчества.



Главное здание вокзала с двух сторон обрамляют похожие на античные храмы кассовые павильоны.




Позади них стоят служебные корпуса. Один из них служил багажным отделением.




Назначение стоящего по другую сторону главного вокзального здания небольшого корпуса большинству ныне живущих известно лишь по старым советским фильмам.




Следующая радиальная улица - Новолучанская - порадует старой церковью Фёдора Стратилата на Щиркове (Новолучанская ул., 10).




Нижний объём здания сохранился от храма 13-го века. Своды и пятиглавие выстроены заново в конце 17-го столетия, а колокольня пристроена в первые годы 18-го века.



Рядом с церковью стоит одноэтажный деревянный дом, в котором сто с лишним лет назад была церковно-приходская школа.



Парадной магистралью Софийской стороны служит Большая Санкт-Петербургская улица. Об этом заранее предупреждает торжественно оформленный перекрёсток её с улицей Газон.



Из довоенной жилой застройки на тогдашней Большой Ленинградской почти ничего не осталось, а если что и уцелело, то было перестроено или надстроено. Например, сохранился двухэтажный жилой дом второй половины 19-го века, но он был после войны надстроен третьим этажом (ул. Б. Санкт-Петербургская, 14).



А парадная магистраль начала в послевоенные годы обрастать довольно крупными сталинками.



Жаль, но далеко не все первые послевоенные планы застройки улицы удалось закончить до наступления эры хрущёвок и панелек.



Среди административных и жилых советских зданий высится римско-католическая церковь Святых Апостолов Петра и Павла, возведённая в конце позапрошлого столетия (ул. Б. Санкт-Петербургская, 12).



Большая Санкт-Петербургская улица ведёт к расположенной у валов Окольного города Санкт-Петербургской заставе.



Изначально заставу обрамляли две построенные в 1834-м году ампирные кордегардии, но сохранилась только одна (Б. Санкт-Петербургская ул., 20).



Чуть дальше, уже за валами, от Большой Санкт-Петербургской улицы отходит Духовская улица, получившая своё название по стоявшему здесь Свято-Духову монастырю. От монастыря осталась Троицкая церковь, построенная в 1557-м году в стиле московской архитектуры (Духовская ул., 20).




А на противоположной стороне современной улицы стоит возведённый в конце позапрошлого века собор Сошествия Святого Духа (Духовская ул., 31).



Рядом с ним сохранился жилой кирпичный корпус.



Следующая радиальная улица - Тихвинская - ведёт к бывшей церкви Иконы Тихвинской Божией Матери, правда сейчас обезглавленный храм больше похож на классический дворец (Козьмодемьянская ул., 8).



Бывшая церковь стоит как бы на островке, прерывающем Тихвинскую улицу, но мы обогнём этот островок и двинемся дальше по улице.


С левой стороны на углу с улицей Яковлева стоит дом Новгородского уездного земства (Тихвинская ул., 9/11).



К нему примыкает обезличенная до неузнаваемости бывшая земская больница, рядом с которой сохранилось небольшое здание в стиле «модерн», построенное в начале 20-го века для аптеки при земской больнице (Тихвинская ул., 7).



Правый угол перекрёстка занимает Пантелеймоновская церковь (Тихвинская ул. 12/9).



Храм возведён в 1554-м году, но очень сильно перестроен в середине 19-го века.


На третьем угловом участке перекрёстка Тихвинской улицы с улицей Яковлева в 1911-м году выстроили элегантное здание Артиллерийского собрания (Тихвинская ул., 11/16).



Позади бывшего Артиллерийского собрания, а ныне Дворца бракосочетания, вытянулся длинный корпус бывших «Красных казарм», входящий сейчас в комплекс Городской больницы (ул. Яковлева, 20).



Почти параллельно руслу Волхова проходит улица Великая. Знаменита эта магистраль тем, что именно на ней во время археологических раскопок в 1951-м году были найдены первые берестяные грамоты. Это место перед нынешним домом номер 3 сейчас отмечено небольшой скульптурной группой.



В позднесоветские годы на Великой улице выросло могуче-бетонное здание Театра драмы имени Достоевского (Великая ул., 14).



От Великой улицы ответвляется улица Звериная, на которой в гордом одиночестве на невысоком холме стоит церковь Петра и Павла (Звериная ул., 10).



В таких идиллических уголках Новгорода, за валами Окольного города, среди частного жилого сектора можно напрочь забыть, что находишься в 15 минутах ходьбы от Кремля. И тут очень хочется похвалить Великий Новгород за отсутствие, по крайней мере, в центральной части города высоченных человейников, натыканных на каждом свободном метре. Современное строительство идёт в Новгороде полным ходом, но это всё-таки аккуратная малоэтажная застройка, которая придаёт новгородским улицам абсолютно европейский вид.



А Звериная улица ведёт сразу к двум древним монастырям. Первым стоит Николо-Бельский монастырь, от которого сохранилась церковь Николы Белого (Звериная ул., 14).



Этот простой одноглавый храм выстроен в 1312-1313 годах.



Монастырские корпуса и ограда сооружены в 19-м веке.



К Николо-Бельскому монастырю примыкает большой Зверин женский монастырь. Его построенная в позапрошлом веке надвратная колокольня фланкирует Звериную улицу (Звериная улица, 16-20).



В 1399-м году в монастыре возвели небольшую церковь Покрова Пресвятой Богородицы.



Ровно через 600 лет к древней церкви вплотную пристроили монументальный Покровский собор.



Чуть в стороне от этого храмового комплекса стоит небольшая церковь Симеона Богоприимца, сооружённая в 1467-м году.



В храме хорошо сохранились фрески 15-го века.





А с высокого купола церкви на свою паству добродушно взирает Спаситель.




Рядом с нынешним входом в монастырь обращает на себя внимание красочное здание Манежа (Звериная ул., 22).



Построен Манеж в 1840-м году.



От монастырей на Звериной улице стóит вернуться назад в Кремль. Уставшим после прогулки по левобережной Софийской стороне Великого Новгорода мы посоветуем расслабиться на обустроенном прямо под стенами Кремля большом пляже.




А тем, у кого ещё остались силы для дальнейшей прогулки по Новгороду, придётся подняться на пешеходный мост через Волхов, соединяющий Детинец и Ярославово дворище.



Деревянный мост через Волхов соединил Софийскую и Торговую стороны ещё в 12-м столетии. В 17-м веке возвели каменный мост, который простоял вплоть до войны. В войну старый и, кстати, очень красивый мост был разрушен.



Сохранилось лишь небольшое, построенное в 19-м веке здание караульни команды путей сообщения (Софийская наб., 1).



Нынешний пешеходный мост соорудили только в середине 1980-х. Сейчас пешеходный мост через Волхов в Новгороде является аналогом пражского Карлова моста.



Он очень удачно соединяет два древнейших, насыщенных невероятным количеством достопримечательностей района Новгорода - Детинец и Ярославово Дворище - и объединяет лежащие по обоим берегам Волхова парки в единую рекреационную зону. Так что мы покидаем Софийскую сторону Великого Новгорода и продолжим прогулку по правобережной Торговой стороне.



Местность:  Великий Новгород